Морковь "Шоколадный заяц" - cочная и суперсладкая

Работа размещена:
«Урожай-2017»
"Шоколадный заяц"
«Шоколадный заяц»

Слова «экстра-макси-супер-люкс» не нравятся (как и «Вау!»). «Cочная и суперсладкая, повышает иммунитет!» — так написано на пакетике семян фирмы «Premium seeds»(OOO «Премиум Сидс»). Пакетик подарила мне мачеха, купила она его на ВДНХ весной, цена 69 руб. Он остался последний в продаже, так что почетную обязанность вырастить предоставили мне. Но у меня к тому времени все грядки были уже заняты. Поэтому необходимость помогла получить ещё 2 высокие грядки в июне, а не осенью, как планировалось. Быстро пришлось возить землю из лесочка, что за огородом, тут уж не до предварительной подготовки почвы, не до сидерирования. Это не совсем правильно, в обход всем законам «огородного» дела.

Пакет семян
Пакет семян

Разровняла привезенную землю, а она была достаточно влажная, уплотнила широкой доской, сделала бороздки ребром черенка плоскореза Фокина. Глубина их должна быть 2-3 см, как написано на обратной стороне пакета обычно при посадке своей моркови делаю бороздки от 1,5 до 2 см. Пролила водой бороздки лейкой без насадки. Это надо обязательно делать, чтобы потом выровнять уровень, семена не будут уходить в разные стороны и вглубь, всходы получаются ровные и одновременные. Выращивание и уход за ними доставит удовольствие. Посев был 15 июня, морковную муху я обманула. На обороте пакета совет: «Из-за небольшого количества семян в пакете и высокой всхожести, высевать семена как можно реже, на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы в дальнейшем не прореживать.» Обычно начинающим огородникам рекомендуют расстояние 5 см, даже 7 см. И хорошо, что сделала по-своему.

"Заяц" в ряду
«Заяц» в ряду. На первом фото морковь из этого ряда  

Расстояние между рядами — 18-20 см, с этим я согласна. А между семенами — тут уж от сорта зависит. Есть у меня, к примеру, морковь, которая любит «свободу». Только путем ежегодных ошибок я стала выполнять рекомендации сеять семена на расстоянии от 10 см. Для тяжелых почв такая — находка, да и хранится прекрасно. Вкус хороший, сердцевина мягкая.

Моя морковь
Моя морковь

Считается, что наиболее сочная морковь с толстыми и недлинными корнеплодами. Из неё получается прекрасный сок, её кладут в салаты, используют в качестве гарнира в сыром виде, а также маринуют. А вот из другой, длинной моркови, готовят запеканки, котлеты, пудинги, отваривают, тушат её, да она просто требует тепловой обработки. Хотя есть сорта и длинной морковки, отличающиеся хорошим вкусом и сладостью, но, как правило, в «девическом » возрасте. В 2016 году выращивала морковь «Фиолетовую»:

Фиолетовая
Фиолетовая

Очень сладкая. Понравилась. Но «Шоколадный заяц» намного вкуснее и слаще!

Золотистый плов
Золотистый плов

«Золотистый плов» — хорошо хранится, вкус раскрывает к весне, увеличивается сахаристость.

Желтая морковь
Желтая морковь

«Заяц» же слаще и «Золотистого плова» 

"Шоколадный заяц"
«Шоколадный заяц»

Сочная, не имеющая морковного запаха, с присущим ей особым ароматом, с особенно нежной сердцевиной, — такая морковка понравится любому.

корнеплод
корнеплод

На срезе
На срезе

Срез "Зайца"
Срез «Зайца»

Всходы моркови мульчировала скошенной травой 2 раза за сезон, первый раз при появлении первого настоящего листа. Слой травы должен быть до 7-10 см, маленькие ростки должны быть едва видны,. Не рыхлила ни разу благодаря мульчированию. 2 раза поливала травяным настоем с биопрепаратом «Сияние-1». Семян было мало, поэтому на грядке вместе с «Зайцем» посеяла редис, шпинат и остатки семян разной моркови от прежних лет( жаль выбросить!). В том числе: очень быстроспелая и сладкая морковка «Первый сбор», «Нантская», «Лосиноостровская», «Амстердамска». Они все длинноплодные и не подходят для выращивания на моём огороде. Причина — плодородный слой маленький, много мелких камней. Когда-то мы выравнивали участок и подсыпали отсев, не думая о будущем огороде. Шпинат заморозила на зиму, редис  съели сразу,  морковь постепенно. От мульчи ко времени уборки остаются воспоминания.

"Первый сбор"
«Первый сбор»

Всё бы ничего, да «Шоколадный заяц» пришелся по вкусу и большой полёвке, водяной крысе. 

Зубы видны
Зубы видны

Полевку заметили случайно, наш щенок постоянно пытался рыть в грядке рядом, а там картофель «Чародей». Вот и спугнул. Водяную крысу поймать трудно. Зверёк крупный, упитанный, мохнатый, с крысиным хвостом. Кстати, отпугиватели пищат исправно! И мы, даже не обрезав заранее ботву, стали убирать картофель.

Поврежденный клубень
Поврежденный клубень

За грядкой с картошкой растет «Заяц».

Посадки рядом
Посадки рядом

Собрали всё целое. Дали возможность собаке «поупражняться»!

Ищет вредителя
Ищет вредителя

В результате в ходах полёвки собака вырыла несколько мелких клубней «Чародея». Не донесла она, видимо, до своей кладовой. Привела  я в порядок грядку, посеяла сою, горчицу и фацелию, смесь сидератов. Будет земля ожидать нового сезона.      

Вывод: рекомендую семена моркови «Шоколадный заяц».  
Морковь вкусная, сладкая. Как хранится — не знаю, посмотрим. Готовьте почву глубокообработанную, рыхлую. Не вносите навоз, морковь не любит его. Сейте сидераты, обогащайте почву. Мульчируйте посевы. Сажайте точечно, семена обладают прекрасной всхожестью. Если вы повреждаете ботву, то запах от неё сразу привлекает морковную муху. Она откладывает вокруг растения яйца, из которых появляются личинки, питающиеся тканями корнеплодов. Этот раннеспелый, высокоурожайный гибрид можно вырастить за 65-70 дней. Высокая грядка предохранит от излишнего увлажнения. При нём обычно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается. При недостатке же влаги корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. Золотая середина — примерно 10 л воды на квадратный метр в неделю в сухую погоду. В заключение цитата от производителя семян: «Наибольшее содержание каротина, витаминов(особенно витамина С), сахаров(более сладкая), сильный аромат, оригинальный вид в свежих салатах и необыкновенный вкус — это главные преимущества перед обычными сортами оранжевой моркови».

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему морковка выросла такая уродливая?

Запись размещена в разделах: , морковь, выращивание, сорта, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002


Комментарии (1)
Название необычное для моркови) Спасибо за статью. Буду советовать этот сорт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые «аккорды» завершения сезона «звучат» осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Собрали морковь. Урожай очень удивил не количеством, а «качеством»! Объяснить ситуацию словами сложно, поэтому прилагаю фото. Вопрос заключается в следующем: является ли подобная форма корнеплода моркови...
Здравствуйте! У меня вопрос: почему морковь в земле уже вялая? Сначала краснеют и желтеют листья, потом выдергиваю морковку, а она вялая, первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, хотелось бы на будущее знать, как с этим бороться!
Добрый день! На одной грядке у моркови все тонкие корешки покрыты белым налетом, будто известью или плесенью. И морковь на этой грядке тоненькая, есть вялая. На другой грядке все в порядке. Подскажите, пожалуйста, что это?
Раньше сажали морковь с луком сорта Нанская. Морковь была сочная, вкусная, хранилась в кладовке до июня. Последние несколько лет морковь вырастает несочная, несладкая, бывает с корешками по всей морковине, с несколькими хвостиками, очень плохо...
Кто скажет, когда созреет семя моркови? Есть смысл ждать, или не успеет? Фото вчерашнее.
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать