Кто-нибудь сталкивался с такими странными дельфиниумами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana MamaRowana
Александра Москва
На небольшом участке миксбордера, однородном по составу почвы, была посажена кучка дельфиниумов, которая оттуда медленно растаскивается по участку. Все дельфиниумы нормальные, но два или три ранней весной выглядят странно — они почти жёлтые, словно хлорозные. Издалека это, конечно, необычно и красиво, но вблизи уже не очень. У одного вообще листья солнцем обжигает, они вянут на кончиках. Потом эти «мутанты» выправляются и догоняют остальные, и так уже три или четыре года. Цветы у этих «мутантов» голубые, кажется, с белой серединкой, или просто голубые, не могу точно вспомнить. Все ребята выращены из одного пакетика с «тихоокеанской» смесью. Если это сортовые особенности, то почему обгорают кончики листьев? В общем, подозреваю какую-то функциональную болячку. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Дельфиниум
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 17120 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Александра, не вскидку тут могут быть 2 проблемы. Это если Вы пытались изменять кислотность (сделать почву почти нейтральной) и «перестарались» в двух точках, где растут Ваши дельфиниумы. И тогда этот цвет для дельфиниум на заизвесткованной почве не вызывает удивления. Но больше это похоже на вирусное заболевание дельфиниумов  – желтуху. Это может бытьжелтуха, которую переносят через проколы различные насекомые. Её приурочивают к астрам, другим растениям, так что поинтересуйтесь, не болели ли травянистые растения у соседей. У нас так ушла коллекция дельфиниумов, которую пришлось уничтожить. Как ни жалко – можно потерять все растения. Я бы провела разведку и предупредила соседей: теперь это и их проблема. Но Вы пишете, что растения такие же по росту и соцветия нормальные – странновато. Может, стоит понаблюдать немного за развитием (как будут выглядеть соцветия, развиваться листки и стебли) и при этом сделать профилактическую обработку от вредителей. Но, как на меня, это желтуха, и растения надо уничтожить и опрыскать участок на предмет борьбы с вредителями, из сорняков особо интенсивно уничтожать одуванчик, подорожник, осот. Можно подобрать химикаты, не вредящие насекомым-опылителям. То же, очевидно, надо сделать и соседям, желательно одновременно, особенно если они также любители дельфиниума, астр, земляники и не борются с сорняками (список около 200 растений). 
Ну, вот сейчас дельфиниумы выглядят уже вот так, всего-то неделя прошла:

Подозрительный дельфиниум

Единственное, что у второго нижние листья просто обсохли, словно обожжённые солнышком. А этот менее жёлтый был, поэтому листья просто выравниваются по цвету.
Почву я действительно известковала, так как у нас очень кислые глины.
Последний раз редактировалось
Очень похоже на хлороз. Железный хлороз – распространенная болезнь растений, которая проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелеными.

Железный хлороз листьев возникает, когда растение испытывает катастрофическую нехватку железа. Например, его мало в почве, или же в организме растения произошли изменения, ведущие к потере способности это самое железо усваивать. Чтобы вылечить это заболевание, нужно устранить ошибки в агротехнике выращивания пораженного растения и подкормить его железом. Также избыток влаги тоже приводит к заболеванию неинфекционным хлорозом. Поможет частое рыхление.
Инфекционный хлороз гораздо опаснее (переносчики нематоды), можно потерять все растения.
Это точно не хлороз, потому что потом это всё проходит. Это именно переизбыток щёлочи — там мать, оказывается, кучу золы высыпала на эти три куста. Как подключаются корни, выходящие за «зону поражения», кусты зеленеют и прекрасно растут-цветут.
Неинфекционный хлороз (недостаток железа) возникает при повышенном содержании в почве извести, фосфора, марганца (антагонист железа, при соотношении меньше чем 1:1, начинается хлороз — проявление дефицита железа), меди. Дефицит магния. Чаще всего встречается у растений произрастающих на щелочных почвах, известковых почвах, с большим содержанием органического вещества. Зола — это ЩЁЛОЧЬ прежде всего. Неравномерное внесение в почву золы вызвало такой эффект.
Вот что. Попробую полить их содой, пол чайной ложки на литр водички. Если подкисление поможет — значит, точно пересыпала доломитки.
Для лечения хлороза существуют следующие препараты: антихлороз, феровит, феррилен, хелат железа и многие другие.
В домашних условиях хелат железа делают так: на 1 литр воды идёт — лимонная кислота 4грамма; железный купорос 7,5грамма.
Так как щелочная зона под растением небольшая (со временем растение преобретает нормальный вид) попробуйте данный раствор составить без железного купороса. Раствор лимонной кислоты нейтрализует щелочную среду.
Спасибо, я знаю, как лечить хлороз. В данном случае речь не о самом хлорозе, а об устранении его причины.
По поводу желтухи, чуть выше я разместила фото растения, заболевшего желтухой. Листья выглядят абсолютно здоровыми. Растение остановилось в росте и все бутоны позеленели.
Это, скорее всего, избыток извести или влаги в почве.
Кстати, ещё через неделю они вообще стали практически неотличимы от соседей. НО! Я обратила внимание, что все трое попадают на один и тот же участок грунта в форме треугольника, и нашла там несколько головёшек. Видимо, мама сыпанула золы от щедрот душевных. Так что, наверное, действительно реакция на перещелочённую почву. Никогда не знала, что дельфики так на неё реагируют.
у меня вообще такой и не зеленеет все лето
у меня вообще такой и не зеленеет все лето

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: