Специалисты, помогите определить фиалку!

История следующая. Рядом с домом — речка, а вокруг неё — редкость для Москвы, кусочек нетронутого природного ландшафта — насколько это вообще возможно для мегаполиса. Грушанки, пальчатокоренники, купальницы, несколько видов колокольчиков… и вот эта таинственная фиалка, целый косогор. Я её углядела, копнула весной пораньше кустик и увезла на дачу. Как оказалось, вовремя — наши городские экологи, не разбираясь, принялись «облагораживать» пойму Чермянки, изуродовав природный ландшафт, перепахав бульдозерами почти все редкие растения и полностью уничтожив гнездовья соловьёв, в общем, спасибо им за труд и за заросли борщевика Сосновского (специально, что ли, сеяли?..) Жаль, не успела вытащить из-под «облагораживания» пальчатокоренники, но фиалка прекрасно перенесла пересадку и теперь гнездится под Сергиевым Посадом, а я ей делюсь с соседями.
Итак, описание. Высота — до 20 см. Листья — удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые, шершавые наощупь. Цветёт весной, обгоняя листву — листья только высовываются, а фиолетовые цветочки целыми кучками светятся, цветок в поперечнике сантиметр, плюс-минус лапоть. Потом наращивает копёшки листьев, похожие на миниатюрные тёмно-зелёные хосты, такие же неагрессивные и плотные. Выносит и свет, и тень — растёт за домом, и на солнцепёке стоянки тоже пробивается, прямо сквозь гравий (натащили муравьи, не иначе). Легко размножается и делением куста, и самосевом. Была мысль, что это может быть фиалка опушённая, но для неё цветы вроде мелковаты, или фиалка холмовая, но про неё пишут, что она ароматная, а моя растюшка не пахнет. Кто-нибудь знает её в лицо? Опушённая это или холмовая?
Неизвестная фиалка



Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: цветы, вопросы, фиалки, виды, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
У нас она называется просто- лесная фиалка, в лесу ее много,  не прихотливая, но предпочитает «сырые» места обитания и полутень. У неё такой тонкий и нежный аромат, очень нежно и красиво пахнет. Я тоже из леса принесла домой три кустика, но почва у меня не очень влагостойкая, поэтому разростается вяло.
К сожалению, моя не пахнет. Вообще. И она в природе росла не в лесу, а на южном сыром косогоре под рассеянной тенью от соседней ивы.
Фиалка холмовая (Viola collina Besser) имеет пластинку, которая НЕ «сбегает» на черешок, а на фото как раз этот момент видно (на фото немного видно основание листка), и широкосердцевидные листки, а Вы пишете, что они у Вашей яйцевидные. Очень похоже на фиалку сомнительную (Viola ambigua Waldst. et Kit.). Её синонимы:  Viola campestris Bieb., Viola hirta L. subsp. ambigua (W. et K.) Roug. et Fouc., Viola ambigua W. et K. subsp. campestris (Bieb.) Gams. А фото цветка, чтобы было видно «шпорку» у Вас есть?
К сожалению, нет. Поеду наконец на дачу, если расцвела — отфотографирую подробнее.
Последний раз редактировалось
Так, съездила, а фотоаппарат, естественно, забыла. =(
Но насчёт шпорца посмотрела — есть. Такой, как у сомнительной. Вот уж воистину название вида — в руку… =)
Последний раз редактировалось
Так. Всё. Фотки сделала, кабель от фотоаппарата нашла, в общем, вот, с подробностями, какое оно было 7-го мая:

Неизвестная фиалка

Неизвестная фиалка

Неизвестная фиалка


Последний раз редактировалось
И вот как она выглядит 14 мая:

Неопределённая фиалка

Листовые пластинки начали удлиняться, потом они будут ещё длиннее и на довольно ощутимых черешках. Коробочки спрячутся под ними, а семена растащат муравьи, и буду я опять собирать самосев по паре соток. =)
Последний раз редактировалось
Александра, у нас в Строгино на территории Троице- Лыкова  в апреле-июне цветут такие фиалки. Замечательное зрелище. Это фиалка собачья «Viola canina», раньше это было обыкновенное растение лугов, разреженных лесов, полян. Сейчас для Москвы — это редкость.   
Извините, но это никак не фиалка собачья. Её я знаю, её вон, в лесопарке полно. Собачья гораздо выше, цветёт гораздо позже, листья у неё не такие мохнатые.
Ах, да. Ещё листья фиалки собачьей растут на том же стебле, что и цветок. А тут — как примула бесстебельная, цветоносы отдельно и выскакивают чуть быстрее листьев, а потом листья затеняют семянки.
Меня смутили вчера стебли цветоносов, их слева не очень разберешь, тогда может быть фиалка удивительная. Тоже в апреле-июне цветет. Именно у нее цветоносы такие.
А эта цветёт только в апреле и начале мая.
И листья у удивительной сердцевидные.
Последний раз редактировалось
Александра, посмотрите описание фиалки волосистой или опушенной. Вроде похоже. Да и нижний лепесток закругленный.
Ну вот опушённую я и предполагала с самого начала. Проверю наличие шпорца, как посоветовала Елена, а там дальше будем смотреть.
Всё-таки, похоже это фиалка сомнительная, как и предполагала Елена. Для опушённой слишком мало опушения, и листья чуть-чуть более вытянутые. Ещё летом проверю, как изменяется основание листа там, где он переходит в черешок, у сомнительной и опушённой он немножко по-разному трансформируется.
Последний раз редактировалось
Но ведь фиалка сомнительная имеет запах, а вы говорите, что ваша не пахнет.
Ну, с другой стороны, у нас на участке и резеда вырастает непахнущая. О_о
Может быть, дело в конкретных почвенных условиях.
Александра, вот полезные ссылки по фиалкам. Может что-то натолкнет на правильные мысли. Ваша фиалка теперь у меня в голове. Фоторафируйте ещё, будем искать!
 
природа.рф/grasses/fialka.php
fotki.yandex.ru/users/vladimir-inozemtsew/album/334152/
ohranjaemie-rastenija.ru/pokrytosemennye/fialka-somnitelnaya.html
 
Последний раз редактировалось
Я уже вот что нашла — www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44739.html — и теперь колеблюсь между опушённой и сомнительной. Но склоняюсь к последней… Надо листья в течение лета пронаблюдать. И ещё бы поймать безветренную и в меру пасмурную погоду, чтобы как следует её отфотографировать… А то у нас ветра не то что фиалки — берёзы пополам кладут.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фиалки
   Узамбарская фиалка это принцесса комнатного цветоводства! Самые бесподобные и разнообразные окрасы и соцветия именно у этого растения.    Другое название фиалки — Сенполия. Уже более ста лет любители комнатного цветоводства выращивают...
Добрый день! Пожалуйста, помогите вылечить мои домашние фиалки. Развожу их много лет, но впервые столкнулась с таким явлением: На листиках появилась мелкая крупка белого цвета. Не налет! Бутоны появляются, но дальнейшего развития не происходит,...
   Я очень люблю фиалки, развожу их уже более 5 лет. Первую фиалку мне подарил муж на день рождения, и вот теперь у меня уже более 10 горшочков с этими великолепными цветами.  Не перестаю ими любоваться и хочу с вами поделиться своей гордостью и...
Вопрос от нашей подписчицы Алеси: Добрый день! Смотрела видео, в нем рассказывали, что листики можно ставить на фитиль (в период укоренения). А какого размера детку можно ставить на фитиль? Надо ли или уже взрослые фиалочки ставить?
Моя мама не профессиональный цветовод, но очень любит комнатные цветы — Узамбарские фиалки (Сенполии). Она ухаживает за ними как за малыми детьми, хотя совершенно не знает многих замысловатых названий. Растения чувствуют бережное отношение, нежную...
очень люблю эти цветы.
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все