Специалисты, помогите определить фиалку!

История следующая. Рядом с домом — речка, а вокруг неё — редкость для Москвы, кусочек нетронутого природного ландшафта — насколько это вообще возможно для мегаполиса. Грушанки, пальчатокоренники, купальницы, несколько видов колокольчиков… и вот эта таинственная фиалка, целый косогор. Я её углядела, копнула весной пораньше кустик и увезла на дачу. Как оказалось, вовремя — наши городские экологи, не разбираясь, принялись «облагораживать» пойму Чермянки, изуродовав природный ландшафт, перепахав бульдозерами почти все редкие растения и полностью уничтожив гнездовья соловьёв, в общем, спасибо им за труд и за заросли борщевика Сосновского (специально, что ли, сеяли?..) Жаль, не успела вытащить из-под «облагораживания» пальчатокоренники, но фиалка прекрасно перенесла пересадку и теперь гнездится под Сергиевым Посадом, а я ей делюсь с соседями.
Итак, описание. Высота — до 20 см. Листья — удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые, шершавые наощупь. Цветёт весной, обгоняя листву — листья только высовываются, а фиолетовые цветочки целыми кучками светятся, цветок в поперечнике сантиметр, плюс-минус лапоть. Потом наращивает копёшки листьев, похожие на миниатюрные тёмно-зелёные хосты, такие же неагрессивные и плотные. Выносит и свет, и тень — растёт за домом, и на солнцепёке стоянки тоже пробивается, прямо сквозь гравий (натащили муравьи, не иначе). Легко размножается и делением куста, и самосевом. Была мысль, что это может быть фиалка опушённая, но для неё цветы вроде мелковаты, или фиалка холмовая, но про неё пишут, что она ароматная, а моя растюшка не пахнет. Кто-нибудь знает её в лицо? Опушённая это или холмовая?
Неизвестная фиалка

Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: цветы, вопросы, фиалки, виды, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
У нас она называется просто- лесная фиалка, в лесу ее много,  не прихотливая, но предпочитает «сырые» места обитания и полутень. У неё такой тонкий и нежный аромат, очень нежно и красиво пахнет. Я тоже из леса принесла домой три кустика, но почва у меня не очень влагостойкая, поэтому разростается вяло.
К сожалению, моя не пахнет. Вообще. И она в природе росла не в лесу, а на южном сыром косогоре под рассеянной тенью от соседней ивы.
Фиалка холмовая (Viola collina Besser) имеет пластинку, которая НЕ «сбегает» на черешок, а на фото как раз этот момент видно (на фото немного видно основание листка), и широкосердцевидные листки, а Вы пишете, что они у Вашей яйцевидные. Очень похоже на фиалку сомнительную (Viola ambigua Waldst. et Kit.). Её синонимы:  Viola campestris Bieb., Viola hirta L. subsp. ambigua (W. et K.) Roug. et Fouc., Viola ambigua W. et K. subsp. campestris (Bieb.) Gams. А фото цветка, чтобы было видно «шпорку» у Вас есть?
К сожалению, нет. Поеду наконец на дачу, если расцвела — отфотографирую подробнее.
Последний раз редактировалось
Так, съездила, а фотоаппарат, естественно, забыла. =(
Но насчёт шпорца посмотрела — есть. Такой, как у сомнительной. Вот уж воистину название вида — в руку… =)
Последний раз редактировалось
Так. Всё. Фотки сделала, кабель от фотоаппарата нашла, в общем, вот, с подробностями, какое оно было 7-го мая:

Неизвестная фиалка

Неизвестная фиалка

Неизвестная фиалка


Последний раз редактировалось
И вот как она выглядит 14 мая:

Неопределённая фиалка

Листовые пластинки начали удлиняться, потом они будут ещё длиннее и на довольно ощутимых черешках. Коробочки спрячутся под ними, а семена растащат муравьи, и буду я опять собирать самосев по паре соток. =)
Последний раз редактировалось
Александра, у нас в Строгино на территории Троице- Лыкова  в апреле-июне цветут такие фиалки. Замечательное зрелище. Это фиалка собачья «Viola canina», раньше это было обыкновенное растение лугов, разреженных лесов, полян. Сейчас для Москвы — это редкость.   
Извините, но это никак не фиалка собачья. Её я знаю, её вон, в лесопарке полно. Собачья гораздо выше, цветёт гораздо позже, листья у неё не такие мохнатые.
Ах, да. Ещё листья фиалки собачьей растут на том же стебле, что и цветок. А тут — как примула бесстебельная, цветоносы отдельно и выскакивают чуть быстрее листьев, а потом листья затеняют семянки.
Меня смутили вчера стебли цветоносов, их слева не очень разберешь, тогда может быть фиалка удивительная. Тоже в апреле-июне цветет. Именно у нее цветоносы такие.
А эта цветёт только в апреле и начале мая.
И листья у удивительной сердцевидные.
Последний раз редактировалось
Александра, посмотрите описание фиалки волосистой или опушенной. Вроде похоже. Да и нижний лепесток закругленный.
Ну вот опушённую я и предполагала с самого начала. Проверю наличие шпорца, как посоветовала Елена, а там дальше будем смотреть.
Всё-таки, похоже это фиалка сомнительная, как и предполагала Елена. Для опушённой слишком мало опушения, и листья чуть-чуть более вытянутые. Ещё летом проверю, как изменяется основание листа там, где он переходит в черешок, у сомнительной и опушённой он немножко по-разному трансформируется.
Последний раз редактировалось
Но ведь фиалка сомнительная имеет запах, а вы говорите, что ваша не пахнет.
Ну, с другой стороны, у нас на участке и резеда вырастает непахнущая. О_о
Может быть, дело в конкретных почвенных условиях.
Александра, вот полезные ссылки по фиалкам. Может что-то натолкнет на правильные мысли. Ваша фиалка теперь у меня в голове. Фоторафируйте ещё, будем искать!
 
природа.рф/grasses/fialka.php
fotki.yandex.ru/users/vladimir-inozemtsew/album/334152/
ohranjaemie-rastenija.ru/pokrytosemennye/fialka-somnitelnaya.html
 
Последний раз редактировалось
Я уже вот что нашла — www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44739.html — и теперь колеблюсь между опушённой и сомнительной. Но склоняюсь к последней… Надо листья в течение лета пронаблюдать. И ещё бы поймать безветренную и в меру пасмурную погоду, чтобы как следует её отфотографировать… А то у нас ветра не то что фиалки — берёзы пополам кладут.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фиалки
Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый век.  Культивировать ее начали еще...
В последние годы популярность этих крошечных растений у ценителей неброской природной красоты невероятно возросла. Многолетние фиалки – вестницы прихода тепла – нравятся многим дачникам. Это один из любимых цветков моей внучки Лиечки: каждый год,...
se77se77 в личный журнал
Прошу помочь определить название сорта фиалочки. Цветок Общий вид Темно-зеленые листья, лилово-фиолетовые цветы, махровые со светлой каймой, серединка желтая.
Эмблема оживающей весны, символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера — поклонники фиалки не скупятся на лестные эпитеты. Даже у капризной моды это миниатюрное растение на особом счету! Фиалка, одна из старейших садовых культур,...
Странная в этом году выдалась осень… Холодно и сыро, дожди льют беспросветно уже вторую неделю, бабье лето заблудилось где-то — а у меня в саду неожиданные радости)) Вот на днях рассказывала о своих очитках, радующих цветением в такую неподходящую...
Подскажите, пожалуйста, что это за сорт фиалок?
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать