В царстве лилий: особенности межвидовых гибридов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В Международной садовой классификации лилий VIII раздел включает межвидовые лилии некоторых современных групп, не вошедших в предыдущие разделы (о которых шла речь в статье В царстве лилий: особенности азиатских, восточных и трубчатых гибридов). Познакомимся с самыми популярными представителями этого раздела.



Мир лилий удивителен и разнообразен
Мир лилий удивителен и разнообразен

LA-гибриды

Гибриды между длинноцветковыми (Longoflorum) и азиатскими (Asiatic) являются одними из самых перспективных и называются ЛА (LA)-гибриды. Они неприхотливы и устойчивы, с крупными цветками различных расцветок. Некоторым сортам присущ слабый аромат, который, впрочем, не играет особой роли, т.к. чтобы его почувствовать, нужно уткнуться носом прямо в цветок. Но за выносливость, красоту и высокий коэффициент размножения этим лилиям можно простить отсутствие запаха. Разнообразием окраски представители этой группы обязаны «родителям» из раздела Азиатских гибридов.

LA-гибрид 'Saraminda'
LA-гибрид 'Saraminda'

Необычайно мощно, благодаря плотной, «восковой» фактуре лепестков, выглядят белые сорта
Saraminda,Aerobic и высокорослый с нежным крапом Combat.

LA-гибрид 'Courier'
LA-гибрид 'Courier'

Сорт
Courier также относится к белым, но ценится за кремово-зеленоватый, «майонезный» оттенок.

LA-гибрид 'Narbonne'
LA-гибрид 'Narbonne'

Сорта красной гаммы – богатые, выразительные.

LA-гибрид 'Birgi'
LA-гибрид 'Birgi'

Birgi,California,Fangio, Narbonne создают в саду яркий акцент, а посаженные недалеко друг от друга завораживают игрой оттенков.

LA-гибрид 'Fangio'
LA-гибрид 'Fangio'

Сорту Red Allert присущ необычный «винный» цвет. 

LA-гибрид 'Red Allert'
LA-гибрид 'Red Allert'

А Tropical Diamond радует особой тюльпановидной формой тёмно-розовых с белым горлом бокалов.
LA-гибрид 'Tropic Diamond'
LA-гибрид 'Tropic Diamond'

В группе LA-гибридов встречаются двухцветные сорта — такие как бело-розовые 
Samur‘Showbiz’.

LA-гибрид 'Samur'
LA-гибрид 'Samur'

В группу сортов с густым крапом («танго») входят: жёлтый с красным крапом
Suncrest, белый с тёмно-розовым Cecil, с ярким оранжево-красным Kentuckyи другие.

LA-гибрид 'Advantage'
LA-гибрид 'Advantage'

Очень нарядны и любимы сорта с оранжевой и лососёвой окраской: чистый оттенок с мелкими крапинками в глубине бокала Advantage, абрикосовый Orange Dazzle. 

LA-гибрид 'Menorca'
LA-гибрид 'Menorca'

Прекрасна лососёвая гамма сортов
Menorca, Salmon Classic,Monteleone.

LA-гибрид 'Salmon Classic'
LA-гибрид 'Salmon Classic'

Сорта жёлтых оттенков не все любят, и напрасно.

LA-гибрид 'Ceb Dazzle'
LA-гибрид 'Ceb Dazzle'

Жизнерадостный цвет солнца и цветущего луга поднимет настроение, если вы посадите лилии сортов
Ceb Dazzle, Ceb Glow,Formoza,Golden Tucoon, Lillehammerи другие.

Большой ассортимент лилий LA-гибридов вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта лилий.

Лилия ЛА-Гибрид Евфрат (2 шт.) 169 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ЛА-гибрид Чайковский (2 шт.) 158 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ЛА-гибрид Свит Дизайр (2 шт.) 198 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ЛА-гибрид Констебль (2 шт.) 158 руб
Агрофирма Поиск



Ads by

ОТ-гибриды

Мощные, с душистыми цветками ОТ-гибриды были получены в результате скрещивания восточных (Oriental) и трубчатых (Trumpet) гибридов. Они отличаются крепкими стеблями, высоким ростом (1,0-1,5 м), и яркими широкочашевидными или воронковидными цветками, размеры которых порой достигают 25-30 см.



OT-гибриды 'May Wood' (слева) и 'Purple King' (справа), фото Михаила Полотнова
OT-гибриды 'May Wood' (слева) и 'Purple King' (справа), фото Михаила Полотнова

Много сортов двухцветных, с более тёмным контрастным центром. Например, похожие сорта: желтоватые края и насыщенно-красная середина у Albany, золотисто-жёлтый край и красная середина у Shoking, широкий красный мазок и жёлто-кремовая окантовка уRed Dutch. Примерно в этой же цветовой гамме и Zagorra,Altary,Miss Lily и другие.

Великолепны огромные цветки
Holland Beauity– красно-оранжевая середина лепестка плавно переходит в пастельно-жёлтую окантовку. ‘Red Hot– сорт с похожими цветками, но не такой яркий и мощный, с приглушёнными, пастельными цветовыми переходами. Более мелкие, зато и более многочисленные цветки распускаются в августе.

OT-гибрид 'Satisfaction', фото Михаила Полотнова
OT-гибрид 'Satisfaction', фото Михаила Полотнова

Есть группа сортов насыщенно-розового цвета, который оттеняется небольшим светлым акцентом в горле воронковидного цветка. Это и Robina, обладающая плотными, очень крупными цветками малинового оттенка с белым центром; и Satisfaction с розово-красными лепестками с волнистым краем и жёлто-зеленоватым горлом; и Space Mountain с насыщенно-розовым цветком с лавандовым оттенком и небольшим жёлтым горлом; и Visaversaс крупным розовым цветком с небольшим зелёным акцентом в глубине; и изысканный лососёво-коралловый Gluhwein.
 
OT-гибрид 'Veronese', фото Михаила Полотнова
OT-гибрид 'Veronese', фото Михаила Полотнова

Очень красивы сорта белой, бело-жёлтой и жёлтой гаммы.
Среди белых – Allysee,Cocossa,Hacienda. Среди жёлтых – ‘Conca d' Or’ с огромными ароматными, глядящими в стороны и немного вниз лимонно-жёлтыми с белой каймой по краю цветками; и похожий на него, но более раннего срока цветения, сорт Manissa с жёлтыми, переходящими в белый край, глядящими вверх цветками; и Cherbourg с крупными ванильно-кремовыми с жёлтой серединой цветками с прекрасным ароматом и лепестками со слабо волнистым краем; и Palmares с крупными душистыми цветками жёлтого цвета, сгущающегося от краёв к середине; и ранний Yelloween с жёлто-кремовыми цветками.

Выделяют сорта с нежной, акварельной переливающейся окраской. 
Urandy– бело-розовый цветок с жёлтым основанием со временем теряет розовую окраску и превращается в белый со светло-золотистой серединой. Boogy Woogy – бело-жёлтый с розовой каймой через несколько дней становится кремово-розовым.

OT-гибриды 'Вальпомиро' (слева) и 'Сароласо' (справа), фото Михаила Полотнова
OT-гибриды 'Вальпомиро' (слева) и 'Сароласо' (справа), фото Михаила Полотнова

Абрикосово-лососевая гамма любима практически всеми цветоводами.
Хороша Eudoxia с абрикосовыми, не слишком крупными цветками, и Oraniaс восхитительным запахом и некрупными цветками кремово-персикового завораживающего цвета (недавно раскрывшиеся бутоны как бы подсвечены розовым, со временем жёлтые тона становятся заметнее), и Avocado с крупными оранжево-персиковыми цветками.

И конечно, нельзя не упомянуть о сортах, цветки которых украшены полосками. У сорта Purple King каждый лепесток ярко-розового цвета с пурпурной полосой посередине. Кремово-белым цветкам ‘
Nimph яркость придают розово-красные полосы. На белых лепестках Bonbini – оригинальные жёлтые мазки, окантованные розоватой полосой.

Выбрать лилии ОТ-гибриды вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта лилий

Лилия ОТ-Гибрид Мисс Лили (2 шт.) 237 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ОТ-гибрид Йеллоувин (2 шт.) 151 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ОТ-гибрид Гаучо (2 шт.) 226 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ОТ-гибрид Алтари (2 шт.) 176 руб
Агрофирма Поиск



Лилии этой группы неприхотливы и требуют гораздо меньшего ухода, чем, к примеру, ориентали. Из-за толстых стеблей, огромных цветков и высокого роста многие сорта во время цветения становятся мощной доминантой в цветниках – это следует учитывать при высадке луковиц. 
Сорта выносливы, зимостойки, неплохо размножаются, обладают прекрасным сильным запахом. Аромат всего лишь одного растения способен наполнить весь сад!

ОТ-гибриды прекрасно развиваются на солнечных местах. Несмотря на частые советы высаживать лилии в кислую почву, пригодную для ориенталей, опыт многих цветоводов показывает, что для ОТ-гибридов это не обязательно. Им походит хорошо окультуренная садовая почва без особых изысков. Главное – светлое дренированное место.


LO-гибриды

От длинноцветковых (Longiflorum) и восточных (Oriental) гибридов были получены LO-гибриды. Сорта с очень приятным ароматом и воронковидными цветками хорошо размножаются делением, прекрасно переносят климат средней полосы. К сожалению, как и многие другие гибриды, страдают от грибных заболеваний.

LO-гибрид 'Pink Heaven'
LO-гибрид 'Pink Heaven'

Назову несколько сортов.
Pink Heaven – мощное растение с огромными трубчатыми розовыми ароматными цветками. Prince Promice – изящной формы цветки с розовым центром, цвет к краям лепестков плавно переходит в белый.

LO-гибрид 'Prince Promise'
LO-гибрид 'Prince Promise'

Немного отличается от него
Quween Promice относительно однородной розовой окраской. Высота и сроки цветения обоих растений примерно одинаковы.

LO-гибрид 'Triumphator'
LO-гибрид 'Triumphator'

Достаточно распространён и заслуженно всеми любим выносливый и не доставляющий хлопот
Triumphator - высокорослый с нежными, будто фарфоровыми, белыми цветками с розово-сиреневым горлом.

LO-гибрид 'Sea Treasure'
LO-гибрид 'Sea Treasure'

Sea Treasure зацветает в конце июля – августе, распуская белые цветки с тонкой розовой полосой в середине каждого лепестка.
 

LOO-гибриды

Нельзя не упомянуть и о сложных LOO-гибридах, которые отличаются огромными цветками и прекрасным ароматом. Цветовая гамма небогата, но великолепие этих лилий не вызывает сомнений. Вот всего пять сортов, но каких!

LOO-гибрид 'Bright Brilliant'
LOO-гибрид 'Bright Brilliant'

Bright Brilliant’, ‘Polar с белоснежными широко раскрытыми цветками размером с небольшую суповую тарелку.

LOO-гибрид 'Eagle'
LOO-гибрид 'Eagle'

Eagle с лёгким розовым крапом, придающим белым цветкам особый шарм; Nuanceс белыми с розовым крапом и светло-розовым мазком посередине лепестками.

LOO-гибрид 'Pink Brilliant'
LOO-гибрид 'Pink Brilliant'

Pink Brilliant с огромным розовым цветком с более яркой полосой посередине и небольшой белой окантовкой.
^hhide[2]
Выбрать лилии LO и LOO-гибридов вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Посмотреть подборку и выбрать сорта лилий

Лилия ЛО-Гибрид Венделла (2 шт.) 198 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ЛО-гибрид Беллсонг (2 шт.) 90 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ЛО-Гибрид Ньюанс (2 шт.) 273 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ЛО-Гибрид Триумфатор (2 шт.) 158 руб
Агрофирма Поиск




OA-гибриды

Наконец, OA-гибриды – новая группа, полученная от скрещивания азиатских (Asiatic) и восточных (Oriental) гибридов. Её представители отличаются зимостойкостью, неприхотливостью и красотой шелковистых цветков.

OA-гибрид 'First Crown'
OA-гибрид 'First Crown'

У сортаFirst Crown крупные цветки с тёмно-красной серединой, цвет через оранжевый оттенок с контрастным крапом переходит к золотисто-жёлтой кайме, лепестки продольно гофрированы.

OA-гибрид 'Fancy Crown'
OA-гибрид 'Fancy Crown'

У
Fancy Crown красные лепестки с тёмным мазком посередине и жёлтой каймой.

OA-гибрид 'Fuego Crown'
OA-гибрид 'Fuego Crown'

У
Fuego Crown оранжевый переливчатый цветок с жёлтым горлом и красными акцентами.

OA-гибрид 'Sunny Crown'
OA-гибрид 'Sunny Crown'

У
Sunny Crown светло-жёлтые цветки с контрастным малиново-красным мазком и ярким крапом. У Elegant Crownнасыщенно-розовые цветки с белым горлом и белой окантовкой.

ОА-гибриды хорошо развиваются на солнечном месте, но переносят и полутень, нуждаются в обработанной, дренированной почве. К болезням устойчивы. 


Выбрать лилии ОА-гибриды вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта лилий

Лилия ОА-Гибрид Кавери (2 шт.) 207 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ОТ-Гибрид Кэнди Клаб (1 шт.) 118 руб
Агрофирма Поиск
Лилия ОА-гибрид Чайлд ин Тайм (1 шт.) 158 руб
Агрофирма Поиск
Лилии ОА-Гибрид Отель Калифорния (2 шт.) 226 руб
Агрофирма Поиск



В моём саду все лилии получают стандартные подкормки в стандартные сроки. Дважды в начале дачного сезона с интервалом 2 недели – азотные удобрения, далее – полное комплексное удобрение («Кемира-универсал») два раза — в июне и июле. В год посадки подкармливаю растения только один раз – суперфосфатом в конце лета.

Разросшиеся гнёзда лилий выкапывают, делят и высаживают на новое место со свежей почвой раз в четыре года. Это правило относится ко всем группам, исключая капризные Мартагон-гибриды, которые не любят пересадку и перестают цвести на несколько лет, если их потревожить.


Мартагон-гибриды (The Martagon Hybrids)

Декоративны, долговечны, почти не подвержены грибным болезням, морозостойки. У цветоводов распространены мало по причине их привередливости, медленного размножения и развития, а жаль – они очень красивы. Пример – сорта селекции А.В. Отрошко: ‘Лилит’ – необыкновенно красивого оттенка, высокорослая, обладающая приятным сильным запахом, белоснежный ‘Лунник’, медово-золотистый сорт ‘Пчёлка’.
 
Лилия мартагон 'Lilit', фото Михаила Полотнова
Лилия мартагон 'Lilit', фото Михаила Полотнова

Растения этой группы предпочитают тенистые и полузатенённые места, рыхлую, влажную, богатую органикой почву, глубокую посадку луковиц.

С каждым годом появляются всё новые и новые гибриды. Уже созданы LP-(ОНГИпеты) и АА-гибриды (АЗИАпеты). Получены LFL- и Martasian-гибриды… Что ещё приготовили нам гибридизаторы и селекционеры? Поживём – увидим!

Елена Миглазова

Читайте также:




Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лилии, , сорта, ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 4415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Allachka Алла




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: