Всё по кругу: как правильно сочетать цвета в миксбордере

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники! Предлагаем вам ненадолго вынырнуть из предновогодней суеты и сделать перерыв на полезное чтение. Много времени это не займет. В последнюю пятницу года мы приготовили что-то интересненькое! Предваряя выход пятого урока, посвященного удачным сочетаниям растений в цветнике, мы хотим рассказать об основных правилах комбинирования цветов и оттенков в композициях.

Как сочетать цвета и оттенки в цветнике?
Как сочетать цвета и оттенки в цветнике?

Цветовые схемы

Для того чтобы понять, какие цвета сочетаются друг с другом, приведем несколько основных схем на цветовом круге. А далее рассмотрим подробнее каждую комбинацию.

Схемы, получаемые в результате сочетания разных цветов
Схемы, получаемые в результате сочетания разных цветов

Помните одно из основных правил комбинирования: какую цветовую схему вы не выбрали бы, один цвет должен быть доминирующим, он представлен в композиции в большей степени. Если вы будете сочетать цвета в равных пропорциях, то они могут потеряться.

Тепло или холодно

Прежде чем рассмотреть подробно цветовые схемы, давайте разделим цвета на теплые и холодные. Для чего нам это нужно знать? Дело в том, что есть очень четкое правило: теплые цвета приближают предметы, а холодные — отдаляют. Потому в цветнике на переднем плане лучше использовать растения с цветками теплых оттенков, на заднем — холодные краски.
Теплые и холодные оттенки
Теплые и холодные оттенки

Светлое и темное

Есть еще один закон: чем светлее цвет, тем он легче. Темные оттенки воспринимаются более тяжелыми. Растения с темной окраской листвы, цветков или соцветий размещайте на переднем плане (если позволяет высота), а более светлые — позади. Это правило не строгое, но такая композиция будет более сбалансированной.

Растения с темной листвой располагайте на переднем плане
Растения с темной листвой располагайте на переднем плане

С этим мы разобрались. Всем пятерки за поведение! А теперь предлагаем рассмотреть цветовые схемы 1-7 более подробно.

1. Монохромная схема

Здесь все просто: берем один цвет и сочетаем его оттенки разной степени насыщенности и яркости. Идеально монохромные композиции смотрятся на сером (т.е. нейтральном) фоне. Особенно гармонично выглядят нежные тона — розовые или сиреневые, которые допустимо разбавлять вкраплениями белого цвета. 

Монохромная композиция
Монохромная композиция

2. Аналоговая схема

Эта схема тоже довольно простая. Выбираем три цвета, расположенные в цветовом круге рядом (подряд). Такие сочетания часто встречаются среди растений в природе.

3. Контрастная схема (дополнительные цвета)

Палитра цветника состоит из двух контрастных цветов, противоположно находящихся в круге. При этом оба цвета довольно насыщенные, а при смешении усиливают яркость друг друга. Например, оранжевый и синий, фиолетовый и желтый. Помните, что в равных пропорциях цвета использовать не стоит.

Фиолетовый и желтый - контрастные (дополнительные) цвета. В круге расположены напротив
Фиолетовый и желтый — контрастные (дополнительные) цвета. В круге расположены напротив

4. Контрастная триада

Выбираем основной цвет, проводим условную линию к противоположному ему цвету. Последний (тот, который противоположный) в композицию не берем, а включаем два соседних ему. То есть мы выбираем три цвета, расположенные на углах получившегося треугольника. В данном случае на рисунке 4 мы видим, что первый цвет — зеленый, а по краям треугольника — красно-фиолетовый (пурпурный) и красно-оранжевый. Эта схема более смягченная по сравнению с предыдущей, контрастной.

5. Классическая триада

Это тоже трехцветная схема, но только теперь мы берем цвета, расположенные по углам треугольника на одинаковом расстоянии (через равные промежутки в круге). Такое гармоничное сочетание позволяет выделить детали.

6. Квадратная схема

Теперь мы выбираем 4 цвета, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Главным и наиболее широко представленным должен быть только один из выбранных цветов, остальные дополняют его.

7. Прямоугольная схема

Очень яркая схема. В ней использованы две пары контрастных цветов. Расположены они по углам прямоугольника.

На этом наше дополнительное занятие заканчивается. Наука о комбинировании цветов — довольно сложная, но очень нужная. Она помогает красиво сочетать цвета и составлять гармоничные композиции. Однако, подбирая цветовую гамму всегда оставляйте место для экспериментов. Ведь, как говорится, правила существуют для того, чтобы их нарушать

Дорогие ученики, в нашей Школе начинаются новогодние каникулы. Поэтому в следующий раз мы встретимся с вами после 9 января. Успеете соскучиться.

Мы желаем вам счастливого, радостного и душевного Нового года!

Желаем счастливого Нового года!
Желаем счастливого Нового года!

А пока вы можете подписаться на нашу рассылку, если не сделали это ранее. Каждую неделю вас ждут подборки статей с сайта, лучшие вопросы от учеников, а также промежуточные результаты рейтинга. Чтобы получать новости, подпишитесь на рассылку, указав свой e-mail.

Хочу подписаться


Запись размещена в разделах: , , , ,
20 комментариев 38 спасибо за запись 27 в избранном 4801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KseniyaMatis Ксения Матис и еще 26 человек

Комментарии (20)
Ура! Каникулы! С удовольствием прерываюсь на новогодние хлопоты, ведь праздник совсем близко, а сделать еще надо так много! Всех организаторов Школы, преподавателей, безотказного консультанта Людмилу Улейскую, всех-всех одноклассников поздравляю с наступающим Новым годом! Всем счастья, здоровья и цветущих садов в будущем году! До встречи, дорогие!

Иришка! Спасибо! С наступающим и тебя!
Пускай мечты сбываются,
Идеи воплощаются,
Сопутствует удача
Во всех делах тебе!
Ну вот 1 семестр закончен такой интересной статьей, даже не представляла, что существуют цветовые правила, спасибо за очередное открытие. Поздравляю преподавателей, консультантов и фирму Поиск с наступающими праздниками. Пусть Новый 2019 год и Рождество принесут всем только радостные хлопоты, много улыбок и конечно здоровья! До встречи в следующем году. Счастья и МИРА всем! А вот подписывать меня школа не хочет, пойду плакать в уголок (насчет слез — шутка, но подписки нет).
Мариночка, спасибо за очередную интересную тему! И хочется поздравить всех преподавателей и участников нашей школы с наступающими каникулами и с такими любимыми праздниками — с Новым годом и Рождеством! Здоровья, радости и земного счастья вашим семьям и друзьям! Новых идей и успехов в 2019 году! И до встречи в следующем году! Хотя думаю, что многие в свободные минуты надеюсь будут заглядывать в эти двери!
Марина, спасибо большое! Век живи, век учись — очень познавательно. После праздников еще раз вернусь к статье. С наступающим новым годом!
Присоединюсь и поздравлю наших замечательных наставников, фирму ПОИСК, персонально наших ландшафтных дизайнеров Анастасию и Оксану, нашего чуткого классного руководителя-редактора Марину, внимательного консультанта — Людмилу Улейскую, а так же всех своих однокурсниц ШКОЛЫ, — с НОВЫМ ГОДОМ! Желаю всем только яркого мирного солнышка над головой, цветущих садов и рекордных урожаев, новых открытий и новых сортов, чтобы рядом всегда были самые любимые, искренние и добрые люди!



Марина, спасибо большое за нужную и полезную информацию!
Если с ярусностью более-менее разобрались, то с подбором растений по цвету ещё разбираться и разбираться… Надеюсь всё же научиться!
ДОРОГИЕ СЕМИДАЧНИКИ!
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!

Пусть Новый год несёт вам радость,
Удачу, счастье, жизни сладость.
Любовь родных пусть окрыляет,
Всегда от бед оберегает!

Пускай цветы у вас на даче
Подарят радость — не иначе!
А урожайный огород
Преумножает пусть доход!


Огромное спасибо всем преподавателям, консультантам, редакторам и создателям сайта! Спасибо любознательным и готовым всегда прийти на помощь однокурсникам!!! Всех от души поэдравляю с Новым годом и Рождеством!!! Счастья, здоровья, мира и хорошего авантюризма в создании РАЯ на ЗЕМЛЕ!
Спасибо. Хочу клочок земли перед домом сделать в яркой горячей гамме. Но нужно посадить какое-нибудь деревце. Я не знаю как поступить правильно. Нужно дерево с красной листовой или это будет перебор?
Ольга, будет ли это перебором в рамках вашего участка — решать вам. Подумайте, примерьте в воображении эту гамму к окружению. Горячая гамма — это оттенки красного, оранжевого, желтого, сочетания этих красок. Чтобы быть осторожнее при сочетании помните, что слишком яркие контрасты, например темный пурпур и лимонно-желтый рядом, могут иногда даже раздражать. Выбирайте не чистые цвета, а оттенки. Красный может присутствовать в композиции и в виде малиновых соцветий, пурпура, слегка коричневатых или рыжеватых тонов. Чтобы не было перебора, сглаживайте яркость знойных красок зелено- и сизолистными растениями (присмотритесь к злакам), подбирайте соседей с белыми и голубыми цветками. Прекрасные пурпурные кустарники — бузина черная 'Black Lace' и скумпия кожевеннная 'Grace'. Пурпурнолистные формы есть у яблони ('Royalty'), сливы (с. цистена, сорт 'Nigra'), клена ('Krimson King'), черемухи ('Colorata'), лещины ('Fuscorubra'), много таких сортов среди барбарисов и пузыреплодников. Познакомьтесь поближе с сортами, почитайте описания и выберите то краснолистное (пурпурнолистное) деревце (или куст), которое подойдет вам по размерам во взрослом возрасте и по декоративному эффекту. Удачи!
Спасибо. Посмотрю, почитаю. Переварю информацию. Несколько строчек, а сколько информации! Надо ее усвоить. Иногда целую статью прочитаешь и столько не найдешь. Можно позже еще обратиться за консультацией? Благодарю.
Ольга, за консультацией я рекомендую обратиться к нашим преподавателям. Для этого нужно войти в раздел Вопросы (в самом верху главной странички Школы ландшафтного дизайна) и задать свой вопрос. Как только вы откроете этот раздел, первое, что увидите — подробную инструкцию о том, как это сделать. Она вам очень поможет. Успехов!
Сейчас буду пробовать. Благодарю.
Марина, скажите, пожалуйста, а розовый цвет — в какую часть цветового круга вписывается?
Марина, простите за вторжение. Заказала бузину черную сорта Мадонна. Цвет листвы у нее бывает пурпурный, или она постоянно зеленая?
Татьяна, я очень даже рада вашему вопросу, совсем недавно изучала современный ассортимент сортов этой культуры, и это очень интересно. Должна вам сказать, что ни то и ни другое. Сорт бузины черной 'Madonna' (слово «черная» в названии вида не обязательно говорит о темной окраске листвы) имеет — ВНИМАНИЕ — пестрые листья, зеленые с золотистой или розовато-золотистой каймой. Если же вы хотите посадить бузину с пурпурными листьями, то поищите соответствующие сорта. Например б. черная 'Black Lace' — у нее темные, изящно рассеченные листики, весь куст ажурный, словно невесомый; зонтикообразные соцветия окрашены в розовый цвет (на кусте присутствуют одновременно зонтики посветлее и потемнее). Высота кустарника около 3 м, диаметр примерно такой же. Пурпурная в течение всего сезона, но не рассеченная листва у сорта 'Black Beauty'. У сорта 'Guincho Purple' листва в роспуске зеленая, затем она приобретает пурпуно-фиолетовую окраску, а осенью добавляются огненно-красные нотки. У бузины черной есть очень красивая желтолистная форма 'Aurea' — я в нее влюблена. Этот кустарник лучше посадить в качестве солитера, у него красивая куполообразная форма и довольно внушительные размеры во взрослом возрасте 2-3,5 м, крупные эффектные белые соцветия. Вы можете заглянуть на страничку интернет-магазина агрофирмы ПОИСК, где представлены сорта бузины, чтобы познакомиться с формами с разной окраской листьев (для этого пройдите по ссылочке). Может быть, вам какой-то красавчик (или красавица) приглянется. Помните, несмотря на то, что видовое растение бузина черная довольно морозостойка, сорта, как правило, менее выносливы, зимой могут подмерзать. Впрочем, все зависит от микроклимата именно вашего участка. Сорта с пестрой, как у 'Madonna', желтой и пурпурной листвой требуют солнечного местоположения. В тени пестрая или желтая окраска может быть менее выраженной, а пурпур и вовсе будет выглядеть мрачновато.
Последний раз редактировалось
Мариночка, спасибо за разъяснение, я просто уточнила именно по Мадонне. А я уж засомневалась, вдруг бордо.
Спасибо за статью. Все четко и лаконично. В голове легло, как по полочкам. Супер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: