Всё по кругу: как правильно сочетать цвета в миксбордере

Здравствуйте, дорогие семидачники! Предлагаем вам ненадолго вынырнуть из предновогодней суеты и сделать перерыв на полезное чтение. Много времени это не займет. В последнюю пятницу года мы приготовили что-то интересненькое! Предваряя выход пятого урока, посвященного удачным сочетаниям растений в цветнике, мы хотим рассказать об основных правилах комбинирования цветов и оттенков в композициях.

Как сочетать цвета и оттенки в цветнике?
Как сочетать цвета и оттенки в цветнике?

Цветовые схемы

Для того чтобы понять, какие цвета сочетаются друг с другом, приведем несколько основных схем на цветовом круге. А далее рассмотрим подробнее каждую комбинацию.

Схемы, получаемые в результате сочетания разных цветов
Схемы, получаемые в результате сочетания разных цветов

Помните одно из основных правил комбинирования: какую цветовую схему вы не выбрали бы, один цвет должен быть доминирующим, он представлен в композиции в большей степени. Если вы будете сочетать цвета в равных пропорциях, то они могут потеряться.

Тепло или холодно

Прежде чем рассмотреть подробно цветовые схемы, давайте разделим цвета на теплые и холодные. Для чего нам это нужно знать? Дело в том, что есть очень четкое правило: теплые цвета приближают предметы, а холодные — отдаляют. Потому в цветнике на переднем плане лучше использовать растения с цветками теплых оттенков, на заднем — холодные краски.
Теплые и холодные оттенки
Теплые и холодные оттенки

Светлое и темное

Есть еще один закон: чем светлее цвет, тем он легче. Темные оттенки воспринимаются более тяжелыми. Растения с темной окраской листвы, цветков или соцветий размещайте на переднем плане (если позволяет высота), а более светлые — позади. Это правило не строгое, но такая композиция будет более сбалансированной.

Растения с темной листвой располагайте на переднем плане
Растения с темной листвой располагайте на переднем плане

С этим мы разобрались. Всем пятерки за поведение! А теперь предлагаем рассмотреть цветовые схемы 1-7 более подробно.

1. Монохромная схема

Здесь все просто: берем один цвет и сочетаем его оттенки разной степени насыщенности и яркости. Идеально монохромные композиции смотрятся на сером (т.е. нейтральном) фоне. Особенно гармонично выглядят нежные тона — розовые или сиреневые, которые допустимо разбавлять вкраплениями белого цвета. 

Монохромная композиция
Монохромная композиция

2. Аналоговая схема

Эта схема тоже довольно простая. Выбираем три цвета, расположенные в цветовом круге рядом (подряд). Такие сочетания часто встречаются среди растений в природе.

3. Контрастная схема (дополнительные цвета)

Палитра цветника состоит из двух контрастных цветов, противоположно находящихся в круге. При этом оба цвета довольно насыщенные, а при смешении усиливают яркость друг друга. Например, оранжевый и синий, фиолетовый и желтый. Помните, что в равных пропорциях цвета использовать не стоит.

Фиолетовый и желтый - контрастные (дополнительные) цвета. В круге расположены напротив
Фиолетовый и желтый — контрастные (дополнительные) цвета. В круге расположены напротив

4. Контрастная триада

Выбираем основной цвет, проводим условную линию к противоположному ему цвету. Последний (тот, который противоположный) в композицию не берем, а включаем два соседних ему. То есть мы выбираем три цвета, расположенные на углах получившегося треугольника. В данном случае на рисунке 4 мы видим, что первый цвет — зеленый, а по краям треугольника — красно-фиолетовый (пурпурный) и красно-оранжевый. Эта схема более смягченная по сравнению с предыдущей, контрастной.

5. Классическая триада

Это тоже трехцветная схема, но только теперь мы берем цвета, расположенные по углам треугольника на одинаковом расстоянии (через равные промежутки в круге). Такое гармоничное сочетание позволяет выделить детали.

6. Квадратная схема

Теперь мы выбираем 4 цвета, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Главным и наиболее широко представленным должен быть только один из выбранных цветов, остальные дополняют его.

7. Прямоугольная схема

Очень яркая схема. В ней использованы две пары контрастных цветов. Расположены они по углам прямоугольника.

На этом наше дополнительное занятие заканчивается. Наука о комбинировании цветов — довольно сложная, но очень нужная. Она помогает красиво сочетать цвета и составлять гармоничные композиции. Однако, подбирая цветовую гамму всегда оставляйте место для экспериментов. Ведь, как говорится, правила существуют для того, чтобы их нарушать

Дорогие ученики, в нашей Школе начинаются новогодние каникулы. Поэтому в следующий раз мы встретимся с вами после 9 января. Успеете соскучиться.

Мы желаем вам счастливого, радостного и душевного Нового года!

Желаем счастливого Нового года!
Желаем счастливого Нового года!

А пока вы можете подписаться на нашу рассылку, если не сделали это ранее. Каждую неделю вас ждут подборки статей с сайта, лучшие вопросы от учеников, а также промежуточные результаты рейтинга. Чтобы получать новости, подпишитесь на рассылку, указав свой e-mail.

Хочу подписаться


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Eleno4kf Елена и еще 12 человек

Комментарии (14)
Ура! Каникулы! С удовольствием прерываюсь на новогодние хлопоты, ведь праздник совсем близко, а сделать еще надо так много! Всех организаторов Школы, преподавателей, безотказного консультанта Людмилу Улейскую, всех-всех одноклассников поздравляю с наступающим Новым годом! Всем счастья, здоровья и цветущих садов в будущем году! До встречи, дорогие!

Иришка! Спасибо! С наступающим и тебя!
Пускай мечты сбываются,
Идеи воплощаются,
Сопутствует удача
Во всех делах тебе!
Ну вот 1 семестр закончен такой интересной статьей, даже не представляла, что существуют цветовые правила, спасибо за очередное открытие. Поздравляю преподавателей, консультантов и фирму Поиск с наступающими праздниками. Пусть Новый 2019 год и Рождество принесут всем только радостные хлопоты, много улыбок и конечно здоровья! До встречи в следующем году. Счастья и МИРА всем! А вот подписывать меня школа не хочет, пойду плакать в уголок (насчет слез — шутка, но подписки нет).
Мариночка, спасибо за очередную интересную тему! И хочется поздравить всех преподавателей и участников нашей школы с наступающими каникулами и с такими любимыми праздниками — с Новым годом и Рождеством! Здоровья, радости и земного счастья вашим семьям и друзьям! Новых идей и успехов в 2019 году! И до встречи в следующем году! Хотя думаю, что многие в свободные минуты надеюсь будут заглядывать в эти двери!
Марина, спасибо большое! Век живи, век учись — очень познавательно. После праздников еще раз вернусь к статье. С наступающим новым годом!
Присоединюсь и поздравлю наших замечательных наставников, фирму ПОИСК, персонально наших ландшафтных дизайнеров Анастасию и Оксану, нашего чуткого классного руководителя-редактора Марину, внимательного консультанта — Людмилу Улейскую, а так же всех своих однокурсниц ШКОЛЫ, — с НОВЫМ ГОДОМ! Желаю всем только яркого мирного солнышка над головой, цветущих садов и рекордных урожаев, новых открытий и новых сортов, чтобы рядом всегда были самые любимые, искренние и добрые люди!



Марина, спасибо большое за нужную и полезную информацию!
Если с ярусностью более-менее разобрались, то с подбором растений по цвету ещё разбираться и разбираться… Надеюсь всё же научиться!
ДОРОГИЕ СЕМИДАЧНИКИ!
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!

Пусть Новый год несёт вам радость,
Удачу, счастье, жизни сладость.
Любовь родных пусть окрыляет,
Всегда от бед оберегает!

Пускай цветы у вас на даче
Подарят радость — не иначе!
А урожайный огород
Преумножает пусть доход!


Огромное спасибо всем преподавателям, консультантам, редакторам и создателям сайта! Спасибо любознательным и готовым всегда прийти на помощь однокурсникам!!! Всех от души поэдравляю с Новым годом и Рождеством!!! Счастья, здоровья, мира и хорошего авантюризма в создании РАЯ на ЗЕМЛЕ!
Спасибо. Хочу клочок земли перед домом сделать в яркой горячей гамме. Но нужно посадить какое-нибудь деревце. Я не знаю как поступить правильно. Нужно дерево с красной листовой или это будет перебор?
Ольга, будет ли это перебором в рамках вашего участка — решать вам. Подумайте, примерьте в воображении эту гамму к окружению. Горячая гамма — это оттенки красного, оранжевого, желтого, сочетания этих красок. Чтобы быть осторожнее при сочетании помните, что слишком яркие контрасты, например темный пурпур и лимонно-желтый рядом, могут иногда даже раздражать. Выбирайте не чистые цвета, а оттенки. Красный может присутствовать в композиции и в виде малиновых соцветий, пурпура, слегка коричневатых или рыжеватых тонов. Чтобы не было перебора, сглаживайте яркость знойных красок зелено- и сизолистными растениями (присмотритесь к злакам), подбирайте соседей с белыми и голубыми цветками. Прекрасные пурпурные кустарники — бузина черная 'Black Lace' и скумпия кожевеннная 'Grace'. Пурпурнолистные формы есть у яблони ('Royalty'), сливы (с. цистена, сорт 'Nigra'), клена ('Krimson King'), черемухи ('Colorata'), лещины ('Fuscorubra'), много таких сортов среди барбарисов и пузыреплодников. Познакомьтесь поближе с сортами, почитайте описания и выберите то краснолистное (пурпурнолистное) деревце (или куст), которое подойдет вам по размерам во взрослом возрасте и по декоративному эффекту. Удачи!
Спасибо. Посмотрю, почитаю. Переварю информацию. Несколько строчек, а сколько информации! Надо ее усвоить. Иногда целую статью прочитаешь и столько не найдешь. Можно позже еще обратиться за консультацией? Благодарю.
Спасибо за статью. Все четко и лаконично. В голове легло, как по полочкам. Супер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новости Школы ландшафтного дизайна
Вот и подкралась очередная пятница, а это значит, что сегодня мы получим порцию новых знаний. В преддверии выхода занятия, посвященного однолетникам и правилам их размещения в саду, мы решили посвятить наш внеклассный час посеву на рассаду семян...
Дорогие семидачники, сегодня мы немного поговорим о планировке главной садовой зоны — места отдыха для всей семьи. Какой она может быть? Скрытой от посторонних глаз или открытой, приглашающей зайти в гости? Располагающей к уединенному отдыху и...
Дорогие семидачники, мы рады, что в эту пятницу вы снова с нами! Увидев ваш интерес к подборке прошлой недели о посеве однолетников, мы решили посвятить свежий выпуск самым популярным двулетним цветам. Двулетние цветы, как правило, зацветают...
А вы знаете, какие виды соцветий бывают у садовых цветов? Мы решили поприветствовать вас в новом году занимательной ботаникой. В преддверии выхода пятого урока, который будет посвящен искусству комбинации растений в цветнике, немного теории не...
Наступила осень, дети снова пошли в школу… Вот и мы решили, что пора научиться чему-то новому. Представляем вашему вниманию онлайн Школу ландшафтного дизайна — новый совместный проект сайта 7dach и Агрохолдинга ПОИСК. Обучающий курс включает в...
Всем привет от Школы ландшафтного дизайна. Мы как всегда рады поделиться с вами последними новостями. Ну что, дорогие первоклашки, готовы узнать кто самый лучший в рейтинге на этой неделе? А у нас уже более 250 учеников! А расклад в нашей...
Смотрите все материалы про новости Школы ландшафтного дизайна: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать