Как часто нужно пересаживать тюльпаны на новое место?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правда ли, что махровые и сортовые гибриды тюльпанов нужно пересаживать на новое место чаще, чем обычные, иначе они мельчают? Как часто и в какое время года это правильно сделать?

тюльпан

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , , сорта, , , ,
28 комментариев 10 спасибо за вопрос 6 в избранном 21789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_6154 user_6154 и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (28)
Махровые тюльпаны пересаживают каждый год, что бы сорт не вырождался. Выкапывают их после полегания листьев. Сажают примерно за 3 недели до заморозков. Луковицы тюльпанов должны успеть укорениться. 
Более полную информацию можно получить по этой ссылке
 www.7dach.ru/Valentina/tyulpany-posadka-i-vyraschivanie-v-sadu-sorta-borba-s-vreditelyami-i-boleznyami-349.html
Спасибо Инна вам за информацию и за ссылку на интересную статью.Красота там неземная)
Мария. все правильно. Большинство тюльпанов лучше каждый год сажать на новое место, регулярно их выкапывать, просушивать и заново сажать во второй половине осени, когда температуры уже снижаются до 5… 10 градусов тепла. Я часто сажал и при более низких температурах. В этом случае они меньше подхватывают различных болезней и вообще лучше укореняются. Ежегодная пересадка нужна по разным причинам — и лукивицы вы просушиваете и шелушите, отбирая наиболее крупные и здоровые, и они лучше подготовятся к цветению. Детки и мелкие луковицы лучше сажать отдельно и не давать им цвести год или два, пока их луковицы не подрастут до нужного размера. Для этого в момент окрашивания бутонов их безжалостно срывают, оставляя и сохраняя все листья. Тогда все питательные вещества пойдут в луковицу, а не на развитие цветка и на завязывание семян. Ещё один важный совет — все семенные коробочки тюльпанов надо обязательно отрывать сразу после окончания цветения, не затягивая с этим. Чтобы начала увеличиваться луковица. В противном случае, все силы растения пойдут на завязывание семын и их дорост. Это очень вкратце. Луковицы надо выкапывать в конце июня и хранить после шелушения и дезинфекции в тени в хорошо проветриваемом месте. Исключения из этого правила бывают, но это долго описывать. В основном тюльпаны ежегодно выкапывают.
Мария, вот здесь мы ещё обсуждали эти вопросы, Посмотрите, может быть найдете что-то полезное для себя
www.7dach.ru/nika-nikolaeva-91/hochu-sobrat-kollekciyu-tyulpanov-i-narcissov-posovetuyte-krasivye-sorta-46573.html
Прочитала статьи и поняла что сделала очень много  ошибок при пересадки тюльпанов в прошлом году.Во первых тюльпаны росли у меня на одном месте три года.В течении этих лет я постепенно покупала луковички разных сортов и подсаживала все в одну грядку.Цветы начали разрастаться и теперь я уже не могу понять где какие растут.Во вторых, если часть я могла пометить какие в данном месте сорта то часть я не смогла определить по одной простой причине-все проклевывавшиеся луковицы кто то отгрызал из года в год и они не зацветали.Это и сподвигло меня пересадить их на новое место.С другой стороны в статье вы написали, что сами срывается стебель на луковицах у деток и не даете им первые годы цвести.Так что хорошо или плохо что часть моих тюльпанов так и не зацвели не понятно.Хорошо что у меня хватило знаний хотя бы их выкопать и пересадить на новое место примерно в конце сентября.Я все их примерно отсортировала, перебрала и высадила в землю.Сразу после пересадки прошел очень сильный ливень что смывало грядки.
Не знаю что будет с моими тюльпанами в этом году.Я их также накрыла иголками чтобы не подошли к ним грызуны.
Теперь вопрос! Скажите мне, теперь опять лучше в этом году выкопать их осенью и постараться посадить отдельно по сортам и по размерам луковиц? Или все же их рост и цветение допускается на одной грядке? Ведь у меня там всевозможные сорта в том числе и низкорослые.
Тюльпаны могут переопылиться? И как при выкапывании мне определить полноценная эта луковица или детка? Их при выкопке были там сотни — мелкие, средние и еще не пойми какие.Естественно гнилые и червивые я выкинула.В этом году обязательно попробую пересадить деток отдельно как вы советуете.А оставшиеся полноценные луковицы я могу посадить в круговую на одну грядку? Или всё же лучше выдержать расстояние между сортами?
По своей не опытности при поступающей информации возникает еще больше вопросов чем ответов!

тюльпан
Последний раз редактировалось
Я вообще никогда не срывала оставшиеся после цветения цветоносы, если конечно не срезала для дома цветы.Сколько я сделала ошибок даже не сосчитать.
Правда, что если одним ножом срезать разные тюльпаны, то у них изменится цвет в последующем?
Ирин очень интересно! Я первый раз об этом слышу! Теперь прежде чем срезать, буду думать, не изменится ли у тюльпанов цвет в будущем)
Мне соседка сказала, что это правда. Утверждать не буду.
Ирина конечно же нет, цвет тюльпанов не поменяется. Это слишком легко было бы вывести сорта тюльпанов с разной расцветкой. Главное не заносите инфекцию. После срезки нож лучше обмакнуть в темный раствор марганцовки и обмыть кипяченой водой и срезАть другие растения так же.
Франс Хасанович прав на все 101%. Такого быть не может! разве что только Вы занесете через порез вирус пестролепестности, который передается с соком от зараженных тюльпанов через раны. порезы и укусы сосущих насекомых. Это что-то вроде ВИЧ для тюльпанов и лилий
То, что тюльпаны перепутались не страшно. Вы ведь не будете их продавать… Главное не перепутать по высоте, а то цветник будет странным.
То. что касается среза, то это правда. Сок попавший на ослабленный цветок (маленькая луковица или поедена луковица), ослабленное растение может «принять» сок и изменить окрас. Для этого купить настойку боярышника  (90 град) или водку (40 град) и протирайте лезвие.
Последний раз редактировалось
Да, и выкапывать увы надо каждый год. Потому, что луковица, особенно у крупноцветущих или махровых сортов, образует новую замещающую луковицу немного ниже себя. Поэтому луковица углубляется каждый год и в этом случае цветок более мелкий.
Если летом не просушить и не прогреть, то есть после уборки 1 неделя 23-25, потом 25-28, то цветок будет не ярким
Последний раз редактировалось
Ольга, спасибо большое! Теперь мне всё понятно про замещающие луковицы.При выкапывании это всё наглядно было видно.
У меня простые тюльпаны, я их никогда не выкапываю. Тюльпаны не мельчают.  Бутон у цветка в раскрытом виде по размеру, как две ладошки, сложенные вместе.
Вот Инна, обычные тюльпаны самый лучший не прихотливый вариант.У моей соседки по забору тоже растут самые обычные тюльпаны ярко красной расцветки.Никогда она их не выкапывает.Но мы же не ищем легких путей.Нам не только обычные хочется вырастить.Кстати соседка всегда заглядывает ко мне за забор и любуется моими тюльпанами.Но сама их сажать не решается)
Инна, это исключение из правила. Скорее всего они у Вас красные и достаточно крупные. Цветут примерно в районе 8-9 мая в большинстве случаев. Это, скорее всего, Дарвиновы гибриды. У меня тоже есть часть таких, растут на одном месте уже более 15 лет. но повторяю, что это исключение. Подавляющее большинство красивых сортовых тюльпанов надо каждый год выкапывать, сушить, шелушить и т.д. (см выше). Иначе они рано или поздно в конце-концов погибнут или сильно измельчают
Выкапывать тюльпаны нужно после пожелтения листьев, ну а вновь высаживать в начале октября, в то же время, что и высаживают покупные луковицы. Но только я практически все тюльпаны выкапываю раз в 5 лет, а не ежегодно. На обычных вообще ничего не заметно, а сортовые только чуть мельчают, но существенного во внешнем виде ничего не происходит. А вот если оставить на шестой год, то уже будет заметна потеря качества.
Ольга спасибо вам за информацию.Будем пробовать все варианты и искать лучший способ!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: по моему опыту, они мельчают от ежегодной пересадки. рассаживаю раз в 2-3 года. но почва - сухая супесь и никто их не ест. а красные вообще лет по 5 сидят жирным гнездом.

Natalia Pashkova: я их вообще не трогаю. Почва - тяжелая глина, которая скушает и песок и торф и перегной и не подавится))) Пересаживаю только то, что вылезает, но не цветет. Чтобы не ели мыши и чтобы не травмировать луковицы при перекопке, луковицу закапываю в продырявленную консервную банку. Аналогично сажаю так все луковичные.

Нэлли Муравьева: Вообще не пересаживаю. Растут сами. С каждым годом гуще делаются и сильнее. Правда,иногда "уходят " с посаженного места, но я их не трогаю, пусть растут, где хотят. А будут мешать-пересажу.

Татьяна Сафонова: Мне посоветовали садить в пластмасовые овощные ящики и закапывать

Вера Арсентьева: Я часто пересаживаю ,но всё равно что-то остаётся в земле .И теперь каждую весну у меня везде

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Коллеги, немного отстал от обсуждения, не было времени зайти на сайт. И увидел много вопросов и заблуждений. Прошу никого не обижаться, ни кого не хочу обидеть. Луковичными занимаюсь примерно 40 лет, поэтому прошу, по возможности, доверять моему опыту.
Итак, по порядку и по нарастающей:
1.  У луковиц, которые вы доращиваете для цветения в следующем году, бутоны в тадии окрашивания надо отрывать обязательно! Это позволяет формировать более крупную луковицу. Голландцы с этой целью бутоны даже скашивают комбайнами  (фото постараюсь найти м выложить), а те, что остались срывают вручную наемные рабочие из Польши и прочих бывших стран социалистического содружества или бывших наших республик, которые так стремились к независимости. Но сейчас не об этом. В сухом остатке — бутоны обрывать надо, но только бутоны!!! и максимально сохранять листву, которая и накапливает для луковицы необходимый запас питательных веществ. В этом вся хитрость. А когда вы срезаете цветонос на срезку в вазу, то этого не происходит, либо происходит всего лишь на половину! В последнем случае вы срезаете все или часть листьев, которые теперь уже не участвуют в фотосинтезе и не накапливают питательные вещества в луковицу. Поэтому обрывание бутонов и срезка тюльпанов для ваз это две большие разницы. Если уж хочется поставить тюльпаны в вазу, то старайтесь при этом срезать минимальное количество листьев!
2. О том, чем срезать и поменяется ли цвет. Франс Хасанович прав, цвет не поменяется. Иначе селекция тюльпанов пошла бы другим путем )))))))). И тюльпаны не переопыляются, если вы их не размножаете семенным путем. Просто из-за ненадлежащего за ними ухода и не надлежащей агротехники, более нежные сорта и виды тюльпанов погибают, а остаются более выносливые сорта и гибриды, например, Дарвиновы гибриды, или гибриды, созданные на основе тюльпанов Фостера, Кауфмана или Грейга, Не все они одинаково жизнестойки, но тем не менее, среди них есть особенно живучие представители. В результате множатся и разрастаются именно эти сорта и гибриды, а более подверженные болезням и прочим неблагоприятным наружным условиям погибают. И остаются те обычные тюльпаны, которые многие никогда не выкапывают, или выкапывают раз в пять лет. Об этом чуть ниже. Все это относится и к лилиям. Кстати, и болезней у них очень много общих.
3. Теперь о болезнях. Одной из самых опасных болезней является пестролепестность тюльпанов. именно эта болезнь и меняет окраску бокалов тюльпанов. И проявляется визуально она по разному у разных сортов, но в основном появляются пестрые линии и пятна, тоже в основном вытянутые. Заболевание опасное и ни чем не лечится, но к сожалению, многие про неё либо не знают, либо просто не борятся с ней, а некоторым эта пестролистность даже нравится. Все это часто приводит к быстрому распространению этого заболевания по всем близлежащим участкам. Это что-то СПИДа у луковичных растений. А переносится эта болезнь с помощью сока растений, так же как и СПИД с кровью. Соответственно она предается сокососущими вредителями насекомыми и через режущий инструмент. Именно поэтому, Ирина, режущий инструмент надо при работе с луковичными (тюльпанами и лилиями) периодически дезинфицировать или использовать одноразовые лезвия. Понятно, что для каждого тюльпана одноразовых лезвий не напасешься, но менять их полностью или частично периодически надо. Особенно, если у вас есть подозрение, что какой-то из тюльпанов болен. Бутоны часто хорошо обрываются и так, без режущих инструментов, особенно у их основания. Я обычно делаю это в перчатках, которые тоже периодически меняю и стираю.
4. Сажать или не сажать разные сорта вместе, особенно если они разной высоты. Это дело исключительно Ваше. В двух словах о всех «за» и «против». Когда у меня было 7-10 сортов, то я сажал их все отдельно, выкапывал и хранил тоже отдельно. Как только у меня стало их более 50, я практически перестал их разделять, да и все равно они частично стали путаться. И я стал выращивать их все, условно говоря, в двух больших траншеях, за исключением тех сортов что сажал на разных клумбах, каждый раз докупая их в различных садовых центрах и интернет-магазинах. Часть луковиц привозил непосредственно из Голландии.  Так вот, сажая их на двух участках есть несколько преимуществ:
а) они занимают меньше площади;
б) за ними проще ухаживать, особенно если луковиц становится много и они начинают зашкаливать за несколько сотен;
в) их проще каждый год выкапывать и шелушить;
г) проще найти место для посадки на следующий год, например, просто меняете местами место посадки огурцов и тюльпанов;
забыл написать — тюльпаны нельзя выращивать на месте, где вы выращивали картофель. тюльпаны поразаются нематодой и проволочником. В Голландии даже законодательно запрещено выращивать картофель в районах, где промышленно выращиваются тюльпаны.
д) большая грядка с тысячей разных сортов тюльпанов смотрится намного декоративнее в течение всего весеннего сезона, особенно если между тюльпанами посадить ещё и крокусы с мелкими рано цветущими нарциссами. Кроме того, отцветшие тюльпаны. у которых вы вовремя отломаете семенные коробочки будут не так одиноко и жалко смотреться на грядке. Их просто закроют более поздно цветущие сорта. При этом, как правило, все ранние сорта более низкие, чем поздние. Исключения конечно есть, но их не так много. Как правило, часто ранние и поздние тюльпаны развиваются почти одинаково. Разница есть, но не очень большая. Природа просто так создала, что ранние тюльпаны зацветают раньше и, грубо говоря, их цветоносы просто не успевают так развиться и вытянуться как, например, у простых поздних тюльпанов. А более поздние сорта просто имеют больше времени для формирования высокого цветоноса.
Поэтому в большинстве случаев более поздние сорта прикрывают более ранние. И эта разница видна только в годы, когда весна длинная и затяжная, с умеренными осадками и дневными температурами. Если весна поздняя и сразу резко приходит тепло, то тюльпаны обычно отцветают очень быстро и этому часто способствуют жаркие солнечные дни с резкими порывами ветра.
5. По большому счету, можно так подобрать сорта, что они начнут в Подмосковье цвести уже 20 апреля и закончат цветение только в начале июня. Я специально проверял и замечал когда и как они цветут. Так вот, практически всегда в районе 20 апреля зацветает самый ранний сорт Шоувиннер (он поэтому так и назван — Победитель шоу, выставок) и обычно цветет ещё с крокусами, а затем начинают цвести по порядку тюльпаны Кауфмана и Грейга, затем простые и махровые ранние, Фостера (Fosteriana) и триумф-тюльпаны, Cразу за ними Дарвиновы гибриды, часть триумфов и махровые поздние. Под конец обычно раскрываются попугайные, бахромчатые, зеленоцветковые и простые поздние. Последние в тени и полутени могут цвести до начала или даже до середины июня, если будет влажная и прохладная погода. При благоприятных условиях тюльпаны в условиях средней полосы могут цвести 7 недель, т.е. примерно 49-50 дней от первого до последнего тюльпана. В Голландии и Калининградской области, где климат помягче, тюльпаны могут цвести до 60-65 дней. Очень советую попробовать. но луковиц разных сортов надо иметь не менее 150-200
6. Теперь сказ про то, что «у меня растут обычные тюльпаны и я их никогда не выкапываю» или про то, что у меня есть несколько сортов и меня все устраивает. Не копала и копать не буду. Или буду, но только раз в пять лет. Это, конечно-же право Ваше, никто не спорит. Но тогда это не Ваш случай, чтобы насладиться большим количеством разнообразных сортов. Если Вы их не выкапываете и они у Вас хорошо растут по пять лет, то возможны 3 варианта:
а) у Вас песчаная и супесчаная почва, а мы говорим о суглинках и там совсем другие условия выращивания луковичных;
б) у Вас старые живучие сорта Дарвиновых гибридов и гибридов Форстера, о которых говорилось в п.2
в) в наличии оба предыдущих варианта или у Вас просто ботанические виды
Удачи всем!
 
Сергей спасибо вам за ваш опыт и очень интересную статью.Прочитала несколько раз вчитываясь в каждое слово.Теперь понятно, почему растут практически на всех дачах, ещё с советских времен, обычные тюльпаны, не требующие особого ухода и выкопки.Теперь я поняла что те кто говорит что не выкапывает по много лет свои тюльпаны просто потому, что их сорт уже не нуждается в выкопке.Моя соседка владелица потрясающей клумбы ярких тюльпанов в течении очень многих лет.И она говорит я их никогда не выкапывала и не собираюсь трогать эту клумбу разросшуюся уже далеко за пределами грядки.
Я развожу сортовые тюльпаны и они мне очень нравятся.Поэтому меня не пугают трудности их разведения.Спасибо вам еще раз за советы, за информацию о обрыве бутонов, никогда этого не делала.Добавила  в избранное и еще не раз прочту вашу так скоро актуальную весеннюю статью!
Всем спасибо за комментарии.Так как я три года не выкапывала тюльпаны и пересадила на новое место их только в этом году, то мне очень интересно какой результат меня ждет этой весной.Обязательно напишу вам о своих маленьких победах)
Мария, и Вам огромное спасибо за добрые слова в мой адрес! Удачи Вам во всех Ваших дачных начинаниях!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Лучше выкапывать каждый год, я старалась выкапывать хотя бы через 2-4 года, последние 8-10 лет совсем не выкапываю, т.к. их у меня их много, а рассаживать некуда. Цветут замечательно. Но ежегодно подкармливаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: