Друзья, посоветуйте, как использовать чеснок?

Каждый год сталкиваюсь с одной и той же ситуацией. Собираю урожай чеснока, планирую, что буду обязательно его есть, сделаю настойку… Но всё равно ежегодно остаётся много чеснока, приходится раздаривать. Жалею, что не замариновала его опять. Уже и посадки сократила, вместо 100 посадила 50 шт… Как вы едите чеснок? Сколько за зиму уходит на семью?

ежегодный урожай чеснока
ежегодный урожай чеснока



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatashaK Наталья и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (63)
Если честно, никогда не озадачивались подсчетами, сколько чеснока съедается за зиму. Но потихоньку и регулярно чеснок убывает в плов. Еще натертая свекла с чесноком и майонезом — вещь. Тушеная стручковая фасоль с чесноком и укропом — тоже вещь. Муж параноидально начинает есть чеснок с чем попало крупными партиями при первом чихе. Бывает, что пара головок чеснока прорастает за долгую зиму — отбывает в горшок на зелень. Но основная масса по осени идет в хреновую закуску и прочие заготовки. Ну вот как-то так он и уходит незаметно)
Понятно, мы просто мало чеснока едим. Тоже свёкла, тоже в блюда чуть подкладываю, в салаты.
А еврейская закуска!? Жена последний раз вообще купила лаваш готовый в магазине, намазала этой закуской, и свернута в рулет, настоять только надо в холодильнике до следующего дня! Пальчики оближешь и добавки попросишь!!!
 
А что за еврейская закуска? Я не слышала.
У нас так называют смесь — плавленный сыр, протёртый, майонез и чеснок, давленный через чеснокодавку.
У нас тоже так называют «еврейская закуска» или «еврейская паста».))
А, понятно! Ну там нужен-то зубчик, от силы два )). А мне головки целые девать некуда. Ладно, опять буду раздавать и в саду применять.
А я наоборот расширил посадки озимого чеснока в два раза — много уходит, кроме прочих заготовок, на кабачковую аджику. Вкуснота !!!
Абсолютно согласна! Кабачков было немерено — попробовала сделать аджику, чеснока не пожалела, очень вкусно и остренько получилось. Вообще мы аджику уважаем, я делаю разные варианты и везде много-много чеснока. И в соус песто чесночок положила… Так что мы тоже плантацию озимого расширили — вдруг, не дай Бог, не хватит... еще и бульбочки муж посеял на развод нового поколения.
Вкуснейшая закуска и быстро готовится.
Еще делала аджику из стрелок чеснока с рублеными помидорами в собственном соку (можно, в принципе, и хорошую томатную пасту использовать).
Я тоже так делал — вкуснейшая приправа получилась.
Я присоединяюсь к Вашему мужу, несмотря на его устрашающий диагноз: есть чеснок — с чем попало! Мало того, добавлять его в любые блюда, кроме десерта! Хотя, помнится, известная телеведущая Арина Шарапова лет 12 назад делилась в программе «Смак» рецептом чесночного мороженого!
Ну, мой муж и с мороженкой может чесночка навернуть))
Не, одно дело, закусывать чесноком мороженое, другое — сделать мороженое уже с чесноком!
А рецептик не помните? А то муж спрашивает))
Нет, конечно… Я никогда и не записываю рецепты, да и давно это было… Может, имеет смысл поискать в Интернете?
Делайте приправу на основе чеснока, помидоров, болгарского перца и зелени. У меня в таком виде не залёживается.
Если есть желание покрепче, то лично для себя добавляю ко всему прочему ещё перец чили. Вещь получается просто обалденная.
Да, это конечно на любителя. Я люблю чеснок, а острый перец нет или в очень мизерных количествах.
Дина, у Вас его сколько вырастает в килограммах? Если хотя бы килограмм 100 выращиваете, то могу помочь куда пристроить.
Нет, Сергей, в килограммах я не взвешивала, думаю, около 10, так что не получится )). Спасибо за предложение!
Если сюда добавить красного жгучего перчика, на домашнюю аджику сможет претендовать!
При консервации много чеснока используется, в плов, в холодец, приправа чеснок+перец сладкий+томат+соль по вкусу (в щи, борщи)
А просто поджаристый сухарик натереть чесночком — тоже неплохо.
О, кстати да) Спасибо, что напомнили) Шикарная вещь — пожарить хлебушек в масле, посолить и как следует натереть чесноком.
А сверху смальцем намазать и слегка посолить!
А ещё много чеснока уходит в адыгейскую соль, очень удобная вещь при готовке.
А еще очень вкусно шпиговать чесноком мясо. Я так запекаю свиную шею, идет на ура и горячая как основное блюдо, и холодная на бутерброды вместо колбасы. Магазинную не покупаю, прочитаю состав, и сразу аппетит пропадает)))
Да и сальце посолить и натереть чесночком ?
Я по маминому рецепту делаю, покупаю почерёвок с мясными прожилками, шпигую его чесночком, натираю давленым чесноком или, если есть под рукой, аджичкой, заворачиваю в рулет, перетягиваю верёвкой, продаётся верёвка для упаковки из натурального сырья, раньше такая на почте была. Потом варю в луковой кожуре, туда же бросаю лаврушку. Варится примерно часа 2, можно на полчаса меньше или больше, это уже каждый выбирает, мы любим 2 часа от закипания! После этого вытащить из кипятка, дать стечь, как остынет — в холодильник, желательно в морозильник, но не в морозильную камеру, на следующий день готов к употреблению. Этот же рецепт хорошо и для копчения, если у кого есть на даче коптильня. Но тоже потом вкуснее с холодильника.
Если при всём старании за зиму чеснок не съели, оставьте его на борьбу с летними вредителями и болезнями. (тля, фитофтора и т. д.)
Я все борщи ем с чесноком!!! Когда ОРВИ свирепствует, мелко крошу и на блюдце на ночной столик. Запах чеснока очень люблю… До тепла всё съедаем. Весной переходим на зеленуху. По осени бульбочки разбрасываю везде… Весной самая первая зелень. Вкусно!!!
Мы едим не слишком много чеснока, а то, что остаётся, давим чеснокодавилкой постепенно и разбалтываем с водой. 5 л. воды на 5 чесночных головок (не зубчиков). И этим обрабатываем капусту (её как раз используем много, и у нас все виды — от белокочанной до кольраби). И у нас не бывает ни гусениц, ни слизней.
Да, я тоже таким настоем обрабатываю кусты, а из капусты только с кольраби дружу, белокочанную давно не сажаю, хранить негде. А вот цветная и брокколи никак не удаются. Это единственный овощ, который не хочет у меня расти, читала много литературы, подкормка, микроэлементы, полив, — не завязывается и всё, лопухи растут. В том году завязались головки, но маленькие, почему они не развивались, а сразу начинали цвести — не понятно. Решила больше не сажать.
Чеснок можно высушить и перемолоть в кофемолке. В плотно закрытой банке в таком виде он может храниться год. Еще я делаю чеснок-конфи. В небольшой чугунок закладываю очищенные зубки чеснока, немного чабреца, заливаю маслом и в духовку на 3 часа при температуре +110. Потом раскладываю по банкам.
Я задумала перевести чеснок на приготовление корейской приправы — яннем. Хочу одновременно утилизировать чеснок и острый (сушеный) перец.
Да, посмотрела я рецепт — это термоядерная смесь для меня )). Я, если сделаю, то у меня эти банки тоже зависнут, как и чеснок.
Светлана, спасибо за ссылку! И спасибо автору (Exspert) за интересную подборку рецептов Мы очень часто делаем разные чесночные пасты (с оливковым маслом, с имбирем, со сметаной, с майонезом). Делаем из свежего попикантнее или из подпеченного помягче. Хорош Особенно для уличных пикников
Валя, а мы стараемся побольше летом молодого чеснока съесть. Для меня молодой чеснок самый вкусный.
Побеги молодого чеснока в начале дачного сезона наравне с зелёным луком -кладезь витаминов и просто вкусная закуска прямо с грядки.
Аналогично)) У нас молодой уходит на ура)) от корешка до вершка. И подзимний, и однозубки, любой))
Я всегда летом делаю на даче «замазку»: мягкий творог, соль, чеснок и много-много разной зелени (кто какую любит).
Я тоже так делаю и в баклажаны печёные заворачиваю рулетиками.
Дина, а у меня много чеснока идет осенью на закрутки. Например, на 6 кг болгарского перца 2 кг чеснока. Я тоже не люблю термоядерную смесь. Но этот рецепт идет на «ура». Если заинтересует, пришлю рецепт. А сейчас его уже только кушать и на борьбу с вредителями оставить.

Остатки сладки, чеснока почти не осталось

Остатки сладки, чеснока почти не осталось

А в этой банке чеснок покупной, посинел и его никто не ест
А в этой банке чеснок покупной, посинел и его никто не ест
Татьяна, пришлите, пожалуйста, рецепт. Заинтересовал такой перец.
Присоединяюсь к просьбе Дины!!!
Пришлю чуть попозже, найду сам рецепт, чтобы с пропорциями не ошибиться.
ПЕРЕЦ.
На 6 кг красного перца
2 кг чеснока
0,5 л столового уксуса
2 бутылки подсолнечного масла
перец горошек
зелень петрушки и кинзы
1 столовая ложка соли
Перец режем на половинки, убираем семена. Чеснок и зелень тоже чистим и режем. У меня кинзу не любят, я делаю без неё.
В кастрюлю выливаем масло, уксус, кладем черный перец горошек и соль. Доводим до кипения и бросаем туда половинки перца, сколько войдет. Кипятим 3-5 минут. (чтобы стали слегка мягкими.)
Достаем ложкой с дырками (или шумовкой) и укладываем в стерилизованные банки по 2-3 «лопуха». Пересыпаем чесноком и зеленью. Затем следующий слой. Стараемся укладывать очень плотно.
Когда все банки уложили, остатками рассола перец заливаем под горлышко и ставим стерилизовать на 20-30 минут.
Переворачиваем, укутываем для остывания.
Вот и все. Сделайте, понравится. Остро, но не термоядерно
Татьяна, спасибо! Я правильно поняла, что масла в итоге надо 1литр?
Да, конечно! У меня запись старая, а тогда бутылки были по 0,5 литра. Сейчас исправлю.
Почему-то опять редактировать не получается. Только «пожаловаться»
Ничего страшного Уже из ответа всё понятно Спасибо!
Основная масса уходит в конце лета на приготовление маринованных огурцов, помидоров, бесконечных аджик. То, что привозим домой, активно используется при:
  • приготовлении соусов, подлив, маринадов,
  • запекании мяса (свинины, индейки) — нашпиговываю чесноком,
  • приготовлении борща,
  • салатов типа «свекла + грецкие орехи + чеснок»,
  • ну и в холодец обязательно.
Все равно остается и портится . А муж еще и деточек осенью высадил, типа будет обновлять посевной фонд… Пол-грядки занял.
Забыла — сало когда солим, обильно натираем чесноком.
При отваривании картофеля в воду кладу несколько зубчиков чеснока — вкуснятина!
Чеснока сажаю достаточно. Летом добавляю в заготовки и т.д. При варке картофеля тоже добавляю, но еще и с перцем горошком и лавровым листом.
И вот, когда уже не знаешь, куда его пристроить, можно почистить и заморозить, а потом добавлять куда угодно. Размороженный чеснок свойств не теряет, да ещё и не сможет к весне прорасти.
Еще я его (свежий) пропускаю через мясорубку и раскладываю по маленьким банкам, которые перед этим просто обдаю кипятком. Сверху 1 ч.л. столового уксуса. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Даже открытая банка не портится столетиями. Чеснок в таком виде удобен для применения.
Рецепт:
Чёрный хлеб обжарить на подсолнечном масле с 2-х сторон,
слегка обмазать этой смесью,
сверху положить дольку соленого огурца и шпротину.
Всё.
Елена, спасибо! Как удобно! Так можно под уксусом заготовить готовую основу для любых чесночных паст. Супер! Он действительно в таком виде хранится до следующего сезона?
Действительно здорово, беру на заметку.
Хранится. Со временем становится слегка золотистого цвета и те, кого угощаю, думают, что чеснок с медом.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Варвара Дудырева: я тоже сажу 50, семья у нас небольшая, я, муж и в этом году родилась лялька. Чеснок при гв не рекомендуют, поэтому добавляю его минимум в блюда, для запаха. А лишний у нас бабушка на рынке продает))) Нет, ну а что? Выгодно очень!
Анна Фурсова: У меня уходит много чеснока, я его кладу всюду, в супы и во второе, как раз за осень, зиму и весну весь уходит, и зелени у меня много уходит, особенно укропа. В этом году посадила 300, а в том 150 было
Ольга Яценко: Поделитесь с соседями
Елена Вячеславова: У нас очень много чеснока уходит. Очень часто тру морковку с чесноком, свеклу с чесноком, сыр с чесноком… Особенно в гриппозный сезон, как профилактика и просто как вкуснятина!
Татьяна Шалыгина: Я делаю чесночную пасту — намазывать на хлеб к первым блюдам, да и к чему угодно. Все очень любят в семье. Натереть на мелкой терке отварное яйцо, столько же сыра, выдавить или порубить 5-7 зубчиков чеснока, всякие приправы добавить, грецкие орехи измельчить, заправить майонезом.
Радион Денисов: Садите весенний чеснок, он мельче, но вкуснее и лежит до следующего урожая.
Татьянка Шукалова: У нас семья из 4-х человек… Зимнего чеснока сажу 500 головок и летнего 200. Не остается. Так мы и в заготовки, и в курицу, и в котлеты, везде. Очень вкусная заправка в суп, но мы ее и на хлеб мажем: 500 гр. чеснока, 500 гр. горького перца, 500 гр. зелени (кинза, укроп, петрушка) все через мясорубку. Добавить 500 мл томатной пасты, перемешать, сложить в банки и в холодильник. Вообще прелесть!
Иван Нечаев: Да походу вы не едите чеснок, я его ем на обед по 3 зубчика
Галина Марценюк: Меня угощали прокрученным на мясорубке крыжовником с чесноком+соль; хорошая добавка к мясу.
Татьяна Сауткина: Варвара, шестой ребёнок и ни с кем не отказывалась от чеснока. Кормила долго. Дети тоже чеснок и лук лопают
Екатерина Логвинчук: А консервация на зиму? Везде чеснок: помидоры, огурцы, перец, аджика, ткемали. А сало с чесноком перекрученное, а посадка следующая?
Лариса Заботина: Ольга, или с друзьями.
Ольга Царапкина: Все так вкусно описывают чеснок, что слюнки потекли))) Будьте милосерднее)))
Татьяна Перова: Варвара, я кормлю грудью и с 6 месяцев начала употреблять чеснок. Нормально сосёт грудь.
Светлана Янковская: Много лишнего, так продайте. У нас много уходит чеснока, практически везде кладу.
Татьяна Майсак: Откройте для себя новый вкус — вкус печёного чеснока. Запекается головка чеснока в духовке в фольге (предварительно сбрызнуть маслом) или вместе с любыми овощами в открытой форме. Печеный чеснок имеет легкий ореховый привкус.
Надежда Милюкова: Можно заморозить, пропущенный через чеснокодавилку, а дальше по назначению..
Мария Смирнова: Я в плов добавляю, когда сверху вода выкипает, а потом накрываю крышкой — очень вкусно. Можно засолить чеснок. Еще вкусно: на мелкой терке потереть сыр и яйцо, добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать — можно на хлеб намазать, можно помидор начинить, можно в лист салата завернуть — у нас просто «улетает» такое блюдо )))
Надежда Витченко: Рецепт для очень ленивых — просто ежедневно чистить на блюдце полголовки чеснока. Кто-нибудь из домашних обязательно съест вприкуску за обедом или ужином.
Лариса Але: Мелко нарезаю зубчик, заливаю подсолнечным маслом и внучкам носик смазываю несколько раз в день и себе тоже. Защита от простуды.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Если у меня осталось много чеснока, то в январе я его перебираю, чищу от шелухи (шелуху чеснока, как и шелуху лука я собираю для дальнейшего использования на огороде ), нарезаю на тоненькие пластинки и сушу. Затем я мелю их в кофемолке — полученный порошок складываю в стеклянные банки и плотно закрываю. Порошок чеснока я использую при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, а летом для опрыскивания садово-огородных культур от насекомых-вредителей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про чеснок
Natasha777 в личный журнал
Не помню точно, когда чеснок выбрасывает стрелки, мне казалось, что ближе к середине июня, но вчера на чесночной грядке обнаружила несколько стрелок. Не рано ли? Раньше я их использовала для замачивания, а затем этим настоем опрыскивала растения...
Желтеет перо лука и зимнего чеснока. Что делать? Живем в г. Омске.
Добрый день! У меня вопросы о чесноке. Пожалуйста, помогите мне систематизировать информацию: Озимый чеснок в большинстве своём хранится плохо?Если из ярового чеснока появляется однозубка, её выкапывать, а потом опять сажать в зиму или весной...
Подскажите, пожалуйста, как правильно вырастить чеснок из бульбочек. Один раз попробовали – не получилось. Что-то, наверно, не так сделали. Чеснок озимый.
Я рассказываю о том, как я сажаю чеснок по клубнике. Есть много других способов посадки чеснока, но я сажаю чеснок по клубнике уже много лет. Первый раз об этом способе я прочитала у Галины Александровны Кизимы. Прочитала, решила так посадить,...
Chasogor в личный журнал
Недавно где-то мелькнул вопрос о чесночных бульбочках, но пока я искала у себя иллюстрации, вопрос потерялся в бурном потоке. Стрелки закручиваются — сигнал к их жарке!   Проблема для того огородника была в том, что он не знал, как...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать