Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.
Как получить...
Посадили чеснок, но не добавили удобрения. Можно ли просто рассыпать поверх посадки? Будет ли от этого польза? Перекопать уже не получится.
Конский перегной
Доброго времени суток, дорогие семидачники. Выкопала чеснок и обнаружила на растениях точки, как плесень, на некоторых белый налёт. Гнилостного запаха от головок нет. Обработала марганцовкой. Вопрос: Как подготовить такой чеснок к посадке?...
Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке?
И что на освободившемся месте теперь лучше посадить?
Спасибо:)
Чесночная ботва
Друзья! Нужна помощь!
Я на этих выходных (16-17 сентября) посеяла горчицу и фацелию. Надеялась, через три недели на эти грядки посадить озимый чеснок (где фацелия) и лук (где горчица). Но вроде как читаю интернет… между тем, как посадишь...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стрелки чеснока срезаются для формирования самой головки?
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
Остатки сладки, чеснока почти не осталось
А в этой банке чеснок покупной, посинел и его никто не ест
На 6 кг красного перца
2 кг чеснока
0,5 л столового уксуса
2 бутылки подсолнечного масла
перец горошек
зелень петрушки и кинзы
1 столовая ложка соли
Перец режем на половинки, убираем семена. Чеснок и зелень тоже чистим и режем. У меня кинзу не любят, я делаю без неё.
В кастрюлю выливаем масло, уксус, кладем черный перец горошек и соль. Доводим до кипения и бросаем туда половинки перца, сколько войдет. Кипятим 3-5 минут. (чтобы стали слегка мягкими.)
Достаем ложкой с дырками (или шумовкой) и укладываем в стерилизованные банки по 2-3 «лопуха». Пересыпаем чесноком и зеленью. Затем следующий слой. Стараемся укладывать очень плотно.
Когда все банки уложили, остатками рассола перец заливаем под горлышко и ставим стерилизовать на 20-30 минут.
Переворачиваем, укутываем для остывания.
Вот и все. Сделайте, понравится. Остро, но не термоядерно
- приготовлении соусов, подлив, маринадов,
- запекании мяса (свинины, индейки) — нашпиговываю чесноком,
- приготовлении борща,
- салатов типа «свекла + грецкие орехи + чеснок»,
- ну и в холодец обязательно.
Все равно остается и портится . А муж еще и деточек осенью высадил, типа будет обновлять посевной фонд… Пол-грядки занял.И вот, когда уже не знаешь, куда его пристроить, можно почистить и заморозить, а потом добавлять куда угодно. Размороженный чеснок свойств не теряет, да ещё и не сможет к весне прорасти.
Еще я его (свежий) пропускаю через мясорубку и раскладываю по маленьким банкам, которые перед этим просто обдаю кипятком. Сверху 1 ч.л. столового уксуса. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Даже открытая банка не портится столетиями. Чеснок в таком виде удобен для применения.
Рецепт:
Чёрный хлеб обжарить на подсолнечном масле с 2-х сторон,
слегка обмазать этой смесью,
сверху положить дольку соленого огурца и шпротину.
Всё.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Варвара Дудырева: я тоже сажу 50, семья у нас небольшая, я, муж и в этом году родилась лялька. Чеснок при гв не рекомендуют, поэтому добавляю его минимум в блюда, для запаха. А лишний у нас бабушка на рынке продает))) Нет, ну а что? Выгодно очень!Анна Фурсова: У меня уходит много чеснока, я его кладу всюду, в супы и во второе, как раз за осень, зиму и весну весь уходит, и зелени у меня много уходит, особенно укропа. В этом году посадила 300, а в том 150 было
Ольга Яценко: Поделитесь с соседями
Елена Вячеславова: У нас очень много чеснока уходит. Очень часто тру морковку с чесноком, свеклу с чесноком, сыр с чесноком… Особенно в гриппозный сезон, как профилактика и просто как вкуснятина!
Татьяна Шалыгина: Я делаю чесночную пасту — намазывать на хлеб к первым блюдам, да и к чему угодно. Все очень любят в семье. Натереть на мелкой терке отварное яйцо, столько же сыра, выдавить или порубить 5-7 зубчиков чеснока, всякие приправы добавить, грецкие орехи измельчить, заправить майонезом.
Радион Денисов: Садите весенний чеснок, он мельче, но вкуснее и лежит до следующего урожая.
Татьянка Шукалова: У нас семья из 4-х человек… Зимнего чеснока сажу 500 головок и летнего 200. Не остается. Так мы и в заготовки, и в курицу, и в котлеты, везде. Очень вкусная заправка в суп, но мы ее и на хлеб мажем: 500 гр. чеснока, 500 гр. горького перца, 500 гр. зелени (кинза, укроп, петрушка) все через мясорубку. Добавить 500 мл томатной пасты, перемешать, сложить в банки и в холодильник. Вообще прелесть!
Иван Нечаев: Да походу вы не едите чеснок, я его ем на обед по 3 зубчика
Галина Марценюк: Меня угощали прокрученным на мясорубке крыжовником с чесноком+соль; хорошая добавка к мясу.
Татьяна Сауткина: Варвара, шестой ребёнок и ни с кем не отказывалась от чеснока. Кормила долго. Дети тоже чеснок и лук лопают
Екатерина Логвинчук: А консервация на зиму? Везде чеснок: помидоры, огурцы, перец, аджика, ткемали. А сало с чесноком перекрученное, а посадка следующая?
Лариса Заботина: Ольга, или с друзьями.
Ольга Царапкина: Все так вкусно описывают чеснок, что слюнки потекли))) Будьте милосерднее)))
Татьяна Перова: Варвара, я кормлю грудью и с 6 месяцев начала употреблять чеснок. Нормально сосёт грудь.
Светлана Янковская: Много лишнего, так продайте. У нас много уходит чеснока, практически везде кладу.
Татьяна Майсак: Откройте для себя новый вкус — вкус печёного чеснока. Запекается головка чеснока в духовке в фольге (предварительно сбрызнуть маслом) или вместе с любыми овощами в открытой форме. Печеный чеснок имеет легкий ореховый привкус.
Надежда Милюкова: Можно заморозить, пропущенный через чеснокодавилку, а дальше по назначению..
Мария Смирнова: Я в плов добавляю, когда сверху вода выкипает, а потом накрываю крышкой — очень вкусно. Можно засолить чеснок. Еще вкусно: на мелкой терке потереть сыр и яйцо, добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать — можно на хлеб намазать, можно помидор начинить, можно в лист салата завернуть — у нас просто «улетает» такое блюдо )))
Надежда Витченко: Рецепт для очень ленивых — просто ежедневно чистить на блюдце полголовки чеснока. Кто-нибудь из домашних обязательно съест вприкуску за обедом или ужином.
Лариса Але: Мелко нарезаю зубчик, заливаю подсолнечным маслом и внучкам носик смазываю несколько раз в день и себе тоже. Защита от простуды.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.