Не успела посадить чеснок. Температура пока еще +5...+8. Можно ли его сажать? А с 13 числа уже будет -3....-6 градусов мороза. Снега пока нет.
Светлана.
г. Калининград
В статье Чеснок: польза и вред для здоровья мы говорили о свойствах этой культуры, о том, какие болезни она может лечить и предупреждать, кому стоит воздержаться от ее употребления. А теперь вспомним рецепты.
Самый простой, но эффективный —...
Расскажу-ка я вам про чеснок, вернее про зубчики чеснока, что остаются после осенней посадки.
Зубчики остались
Молодой чеснок
Да, бывает такое, посадишь грядку чеснока да еще где-нибудь «потыкаешь» зубчики, но все равно небольшая...
В прошлом году сажала чеснок — выросло непонятное растение.
Сверху стебли чеснока полностью зеленые. Они долго, до самой глубокой осени, не желтели.
Внутри выросла луковица, но с запахом чеснока.
Как это объяснить?
Добрый день, Друзья. Может кто подскажет сорт чеснока для Кубани для хранения? Надоело выращивать чеснок для посева: не хранится, сохнет, а кушать зимой нечего.
Заранее спасибо
Добрый день! Жду совета. Вчера была на даче и обнаруживала, что грядка с чесноком после недавнего дождя, а затем мороза оказалась под слоем льда 2-3 см. Что делать? Погибнет чеснок?
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
Остатки сладки, чеснока почти не осталось
А в этой банке чеснок покупной, посинел и его никто не ест
На 6 кг красного перца
2 кг чеснока
0,5 л столового уксуса
2 бутылки подсолнечного масла
перец горошек
зелень петрушки и кинзы
1 столовая ложка соли
Перец режем на половинки, убираем семена. Чеснок и зелень тоже чистим и режем. У меня кинзу не любят, я делаю без неё.
В кастрюлю выливаем масло, уксус, кладем черный перец горошек и соль. Доводим до кипения и бросаем туда половинки перца, сколько войдет. Кипятим 3-5 минут. (чтобы стали слегка мягкими.)
Достаем ложкой с дырками (или шумовкой) и укладываем в стерилизованные банки по 2-3 «лопуха». Пересыпаем чесноком и зеленью. Затем следующий слой. Стараемся укладывать очень плотно.
Когда все банки уложили, остатками рассола перец заливаем под горлышко и ставим стерилизовать на 20-30 минут.
Переворачиваем, укутываем для остывания.
Вот и все. Сделайте, понравится. Остро, но не термоядерно
- приготовлении соусов, подлив, маринадов,
- запекании мяса (свинины, индейки) — нашпиговываю чесноком,
- приготовлении борща,
- салатов типа «свекла + грецкие орехи + чеснок»,
- ну и в холодец обязательно.
Все равно остается и портится . А муж еще и деточек осенью высадил, типа будет обновлять посевной фонд… Пол-грядки занял.И вот, когда уже не знаешь, куда его пристроить, можно почистить и заморозить, а потом добавлять куда угодно. Размороженный чеснок свойств не теряет, да ещё и не сможет к весне прорасти.
Еще я его (свежий) пропускаю через мясорубку и раскладываю по маленьким банкам, которые перед этим просто обдаю кипятком. Сверху 1 ч.л. столового уксуса. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Даже открытая банка не портится столетиями. Чеснок в таком виде удобен для применения.
Рецепт:
Чёрный хлеб обжарить на подсолнечном масле с 2-х сторон,
слегка обмазать этой смесью,
сверху положить дольку соленого огурца и шпротину.
Всё.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Варвара Дудырева: я тоже сажу 50, семья у нас небольшая, я, муж и в этом году родилась лялька. Чеснок при гв не рекомендуют, поэтому добавляю его минимум в блюда, для запаха. А лишний у нас бабушка на рынке продает))) Нет, ну а что? Выгодно очень!Анна Фурсова: У меня уходит много чеснока, я его кладу всюду, в супы и во второе, как раз за осень, зиму и весну весь уходит, и зелени у меня много уходит, особенно укропа. В этом году посадила 300, а в том 150 было
Ольга Яценко: Поделитесь с соседями
Елена Вячеславова: У нас очень много чеснока уходит. Очень часто тру морковку с чесноком, свеклу с чесноком, сыр с чесноком… Особенно в гриппозный сезон, как профилактика и просто как вкуснятина!
Татьяна Шалыгина: Я делаю чесночную пасту — намазывать на хлеб к первым блюдам, да и к чему угодно. Все очень любят в семье. Натереть на мелкой терке отварное яйцо, столько же сыра, выдавить или порубить 5-7 зубчиков чеснока, всякие приправы добавить, грецкие орехи измельчить, заправить майонезом.
Радион Денисов: Садите весенний чеснок, он мельче, но вкуснее и лежит до следующего урожая.
Татьянка Шукалова: У нас семья из 4-х человек… Зимнего чеснока сажу 500 головок и летнего 200. Не остается. Так мы и в заготовки, и в курицу, и в котлеты, везде. Очень вкусная заправка в суп, но мы ее и на хлеб мажем: 500 гр. чеснока, 500 гр. горького перца, 500 гр. зелени (кинза, укроп, петрушка) все через мясорубку. Добавить 500 мл томатной пасты, перемешать, сложить в банки и в холодильник. Вообще прелесть!
Иван Нечаев: Да походу вы не едите чеснок, я его ем на обед по 3 зубчика
Галина Марценюк: Меня угощали прокрученным на мясорубке крыжовником с чесноком+соль; хорошая добавка к мясу.
Татьяна Сауткина: Варвара, шестой ребёнок и ни с кем не отказывалась от чеснока. Кормила долго. Дети тоже чеснок и лук лопают
Екатерина Логвинчук: А консервация на зиму? Везде чеснок: помидоры, огурцы, перец, аджика, ткемали. А сало с чесноком перекрученное, а посадка следующая?
Лариса Заботина: Ольга, или с друзьями.
Ольга Царапкина: Все так вкусно описывают чеснок, что слюнки потекли))) Будьте милосерднее)))
Татьяна Перова: Варвара, я кормлю грудью и с 6 месяцев начала употреблять чеснок. Нормально сосёт грудь.
Светлана Янковская: Много лишнего, так продайте. У нас много уходит чеснока, практически везде кладу.
Татьяна Майсак: Откройте для себя новый вкус — вкус печёного чеснока. Запекается головка чеснока в духовке в фольге (предварительно сбрызнуть маслом) или вместе с любыми овощами в открытой форме. Печеный чеснок имеет легкий ореховый привкус.
Надежда Милюкова: Можно заморозить, пропущенный через чеснокодавилку, а дальше по назначению..
Мария Смирнова: Я в плов добавляю, когда сверху вода выкипает, а потом накрываю крышкой — очень вкусно. Можно засолить чеснок. Еще вкусно: на мелкой терке потереть сыр и яйцо, добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать — можно на хлеб намазать, можно помидор начинить, можно в лист салата завернуть — у нас просто «улетает» такое блюдо )))
Надежда Витченко: Рецепт для очень ленивых — просто ежедневно чистить на блюдце полголовки чеснока. Кто-нибудь из домашних обязательно съест вприкуску за обедом или ужином.
Лариса Але: Мелко нарезаю зубчик, заливаю подсолнечным маслом и внучкам носик смазываю несколько раз в день и себе тоже. Защита от простуды.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.