Комментарии к записи (стр. 3)

Написать об этом меня побудили вопросы, заданные одной из читательниц в комментариях к посту Деревенское детство. Я поняла, что действительно увлеклась рассказами о преимуществах жизни в деревне и как-то обошла стороной ее трудности и проблемы. А...
Mарина! Согласна с Вами на 100%! А особенно удивило Ваше наблюдение, что в сельскую местность перебираются именно женщины, не смотря на предостережения от друзей и родных, что в деревне бесконечный ТРУД… Я тоже одна из таких «бродяжек» (как выразился один комментатор)… Я продала свою квартиру в городе и купила дом за городом.В своём доме жить мечтала всегда… сначала уговаривала мужа… потом (уже без мужа) уговаривала сына… потом ждала единомышленника, а его так и не прибыло Плачу, а потом я подумала :«А чего это я жду кого-то кто исполнит МОЮ мечту? Ведь можно продать квартиру!.. и купить дом! А трудности будем решать по мере их поступления!»… Всё сделала, живу по-новому уже полтора года, довольна, не жалею!.. И оказывается я в своём сумашествии не одинока… Приятно однако!!Поцелуй
Да! И мы с Вами — счастливые люди Улыбаюсь Потому что не каждому удается осуществить свою мечту… А когда мечта сбывается — тут и трудности не пугают, потому что главным становится ощущение: вот теперь все правильно, все так, как нужно… А трудности и вопросы… ну да — будем решать по мере поступления, это точно! Улыбаюсь
ВСЁ ПРАВИЛЬНО!
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.


Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.


Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.


Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Ю.Левитанский
У меня подобная ситуация, приятно читать единомышленников. 10 лет назад познакомилась с мужем, он из Кемерово я из Москвы, и когда встал вопрос, где жить,  я с удовольствием перебралась из Москвы в Кемерово. (Мама до сих пор вздыхает, что так далеко,  хотя бы Нижний НовгородJ, приходится  утешать — хорошо не  Владивосток). После Москвы — Кемерово казался для меня раем – маленький, уютный, все рядом. Но потом и в Кемерово нам стало тесно, и мы решили перебраться в пригород Кемерово, построив (а вернее все еще строим) свой домик. Правда сначала потренировались сельской жизни в частном секторе, в черте города,  все же  я товарищ с 25 летним стажем горожанина и надо было испробовать свои силы. До пчелок сельских мне далеко, но, в общем, справляюсь, как говориться, особо не напрягаясь, правильно Марина сказала — все с чем сталкиваешься в доме это просто трудности (при условии что это твой выбор), решать их не составляет труда, да и не воспринимаешь их как трудности — просто жизнь. Ну а если учесть «до чего у нас техника дошла», то сельский дом может быть в разы комфортнее квартиры. О том, как хорошо в своем доме знают все, кто выбрал такую жизнь, и писать я об этом не буду… Хочу сказать другое: для меня самая большая трудность была справляться с «мнением окружающих» а живем мы как ни крути в обществе. Вот она где проблема тоJДля меня это 8 трудность в деревенской жизниJИ я не могу понять почему люди выбравшие жизнь отличную ( в любых смыслахJ) от большинства людей должны еще и доказывать ( или оправдывать – не знаю как будет правильнее) свое право на выбор…
Ну нравится мне видеть вечером звезды, а не смог и огни большого города …. Ну люблю я видеть небо выходя на крыльцо, а не задирать голову, что бы вспомнить как оно выглядит и есть ли оно еще. Ну люблю я летом гулять по полю с собакой, слушать пение птиц, иногда им подсвистывать, ощущать росу на ногах встречая рассвет. Я люблю запах свежескошенного поля. Я обожаю  колотить домашнее масло, по пол часа выплясывая на кухне и  радоваться, что оно в очередной раз получилось,  а еще  намазывать, именно намазывать, печеньки сливками… Это моя жизнь, это мое счастье. Я понимаю, — если бы работа в офисе, на работу в пробках, отдых в Турции было бы понятнее…. Но не надо нас жалеть, смотреть с недоумением (это мягко сказано), перешушукиваться за спинами. Просто мы немножечко другие. Мы не лучше, мы не хуже, мы просто другие. Мы по-другому дышим жизнь. «Каждый выбирает для себя….»
Огромное, душевное Вам спасибо! И за Левитанского, и за «трудность №8» — согласна на все 100%! Многие люди почему-то с большим трудом и неохотой принимают тот факт, что кто-то предпочитает жить иначе, выбирает свой путь… Я это, признаться, не сразу заметила и осознала — наверное, потому, что мне не впервой поступать «не так, как принято» Но когда в сотый раз звучит: «Как же вы там живете-то, в деревне?! И как вас туда занесло?» — и вопрошающий смотрит на тебя, как на диковинную зверушку… Это начинает утомлять...
Постепенно «отваливаются» прежние знакомства, увядают приятельские отношения: в первый год многим было интересно, чем эта история закончится, и когда я пожалею о сделанном выборе. Ничего не случилось, история продолжается, а я по-прежнему довольна выбранной дорогой))) И выясняется, что кому-то в это трудно поверить (и всякий раз при встрече нужно снова и снова то ли что-то доказывать, то ли в чем-то оправдываться)… А для кого-то из некогда близких друзей 40 км оказываются огромным, непреодолимым расстоянием (при наличии собственного транспорта, что характерно), и после нескольких месяцев пламенных обещаний «непременно приехать в гости в ближайшее время» и становящихся все реже телефонных звонков понимаешь, что и эта страница жизни уже окончательно перевернута…
Но появляются рядом другие люди — которым не нужно ничего объяснять. И это тоже счастье. «Ни к кому претензий не имею — каждый выбирает для себя...»
Еще раз спасибо Вам!

Вот-вот… Я уже 10 лет как в Кемерово, а маму даже сейчас иногда спрашивают: «Как, разве Маша еще не вернулась?» Как будто я в ссылке. Так и хочется ответить: «А вы все еще в этом сумасшедшем городе?»
зачиталась вашим рассказом, потом комментариями, но здесь не утерпела. в меня до сих пор мой родной отец не верит, и ждет когда мне это баловство надоест((( а для меня вся жизнь перевернулась и счастье в деревне каждый день и каждую минуту! спасибо вам и от меня за рассказ, буду далее читать!
Марина, огромное спасибо Вам за статью! Актуально и даже очень (по крайней мере для меня в настоящий момент).
Не буду говорить, что моя история какая-то особенная, скорее обычная среди тех, кто задумался на тем, чтобы перебраться или уже перебрался в деревню на пмж.
Мы с мужем москвичи. Дачи у нас нет, точнее своей нет, а есть у его родителей, но там, понятное дело, королевство не наше. А муж очень любит в земле поковыряться, всякие кустики-цветочки повыращивать, ну ещё и с деревом любит работать. В общем, зашёл разговор о покупке земли. Сначала хотели поближе к Москве, километрах в 150 от белокаменной. Потом муж сказал, что хочет совсем радикальных перемен, поэтому решили купить землю в таёжной деревне, рядом с моей мамой (она тоже удрала из города лет пять-шесть назад, и теперь живёт в своём домике рада и счастлива). Я по натуре — здоровый авантюрист, т.е. накопила бы нужную сумму денег и поехала, а проблемы или трудности решала бы по мере их поступления. А муж нет, он хочет вначале продумать всё до мелочей, а уж только потом подрываться и ехать. В итоге собираемся переезжать уже год. Вопрос встал именно с работой, точнее с её поиском заранее.
Марина, может быть Вы сможете подсказать, что в деревне требуется всегда. Я имею в виду, именно работу для мужчины, с возможностью зарабатывания денег, поскольку себе работу я нашла (удалось договориться со своим генеральным об удалёнке).
Буду благодарна. 
тоже Марина) 
Марина, вот боюсь, что универсального ответа тут не существует, и без доли здорового авантюризма обойтись все равно не удастся)) Дело в том, что вопрос с работой очень сильно зависит от региона и даже от конкретной местности. Ну, допустим, если процветает переработка леса — это одни потребности в рабочей силе, если есть крепкое сельхозпредприятие — другие и так далее… У нас во многих районах вообще живут как встарь — «отхожими промыслами»: в сезон мужики из деревень уезжают на заработки в другие края. Кто в строительные бригады нанимается, кто вахтовым методам на какие-нибудь столичные предприятия… Так что, если хочется заранее спланировать, то есть смысл, наверное, разузнать, чем живет выбранная Вами деревня. Есть ведь и такие места, где работы вовсе не сыщешь — потому народ и бежит оттуда… Ну и всегда стоит иметь в запасе «план Б»: понимать, что делать, если ситуация складывается не лучшим образом. Я помню, как мы в начале 90-х уехали из областного центра жить в село, с двумя маленькими детьми. Муж — бывший военный — где только не работал тогда, от совхоза до пекарни. Платили везде не особо, но и такую работу еще найти нужно было — льнозавод вообще «нользаводом» окрестили, он практически бездыханным был, ювелирка работала с перебоями, а в совхозе с деньгами совсем туго… Нынешняя ситуация в  тех краях уже другая, но как оно сейчас повернется — кто ж знает... 
Марина, огромнейшее спасибо за информацию! Вот на новогодние праздники поедем к маме, и уже на месте будем выяснять!
Ещё раз спасибо и за статью, и за ответ. 
Марина, всегда буду рада, если смогу что-то полезное подсказать, так что пишите — не стесняйтесь, если вопросы будут, если просто какими-то соображениями поделиться захочется или сомнениями!
Я Вам еще идею подброшу — вспомнила уже после того, как комментарий написала. Посмотрите — может, вокруг есть большие усадьбы. С ними хозяевам, как правило, самим управляться не по силам, они нанимают управляющего, работников (садовника, кочегара — ну, кому что нужно). Если Вас идея «пойти в услужение» не смущает — это для села неплохая тема. У нас, например, есть усадьба, где работает супружеская чета — управляющий с женой. На них все хозяйство лежит, и стороны сотрудничеством довольны, насколько я знаю. Причем, управляющий ездит из соседнего села — в нашем-то жилые дома стали появляться совсем недавно, а так все дачники были. И знаю, что часто те, кто ищет рабочие руки на селе, жалуются: мол, не хочет народ трудиться, не найти работяг. И дело зачастую вовсе не в низкой оплате, как иной раз пытаются дело представить — реально сейчас найти того, кто умеет и хочет работать, бывает сложно. Поэтому такие помощники по хозяйству очень ценятся. Понятно, что разовые работы — это не слишком надежно (хотя и это востребовано, знаю наверняка: траву скосить, дров наколоть, забор починить  - да мало ли дел в хозяйстве, за которые одни готовы взяться, а другие — заплатить). Но если есть в тех краях, куда Вы планируете перебраться, постоянные жители больших усадеб — попробуйте с ними пообщаться, познакомиться. Возможно, это окажется полезным.  
Мариночка, я обязательно к Вам обращусь и не один раз, поскольку нашла уже очень много интересных и полезных Ваших статей!
Что касается усадьбы и подработок там. Сама идея, может, и хорошая, но в ней есть очень большой минус, ну, по крайней мере, именно для нашей семьи. Пахать на земле придётся в любом случае, и если мы будем упахиваться на земле «дяди», то на свою также придётся нанимать рабочих и отдавать им те же деньги. К тому же там в тайге больших усадеб нет.
… Надо закончить мой вводный пост сюда и сделать мини-опросик по поводу заработка на селе... 
Два раза перечитала весь материал.На некоторые реплики внимания обращать не стоит. Мы с мужем уехали из города в «среднестатистическую» деревню 3 года назад уже будучи на пенсии… До этого работали, ездили в августе месяце каждый год сюда. Приводили в порядок дом, участок, уезжали в город. Все повторялось через год. У моего отца в этой же деревне был куплен дом еще в 86г. А мы купили в 1990г. Два раза в теч.лета муж отправлял меня на 2-3 дня сюда, чтобы покосить траву на участке. Я приезжала либо одна, либо с дочкой, укладывались в эти 2-3 дня и ехали в домой. Завидовали моему папе, который жил здесь с апреля по ноябрь… И вдруг решили! Но у нас дети взрослые. Таких, как мы, оказалось здесь много.И отключение света на неделю мы пережили, и в 1-ую зиму дров не хватило, не рассчитали, пришлось сбежать на месяц в город.
Столько в душе всколыхнул рассказ  Марины, хочется поделиться кое-какими мыслями. Я не буду касаться кошелька. Предположим, заработок есть… Главное — вода и обогрев, здесь не поспоришь. Чтобы высвободить силы, руки и время, нужна скважина. Это все решаемо сейчас. Обогрев сейчас каждый выбирает сам по средствам и по вкусу. Когда мы уезжали сюда, то решили, что дом новый строить не будем, облагородим старый. Но найти облагораживателей за любые деньги не смогли. Мой папа договорился с четырьмя… Следить за их работой он не мог, т.к. у него свой дом и хозяйство. В результате мы сейчас потихоньку переделываем. Наделали уже достаточно. Мы оставили печное отопление, в этом году  все трещины на печи  муж замазал. Вроде все просто, но ни один способ из интернета не помог, магазинные шпатлевки после высыхания поднимали крылья. Помог сосед, направил, но муж сам нашел пропорцию глины и песка. Радости не было предела. Для проживания в деревне нужны хорошие инструменты/ колун, шуруповерт, эл-пила, эл-коса, эл-бур, даже минисварочный аппарат, мелкий инструмент и проч./. Почти 20 лет муж покупал все эти железки, вопреки моему желанию. Как же он был прав!!! Я тоже вопреки его желанию в каждый свой приезд тащила саженцы. В те годы здесь ничего не было. Как-то раз купила 10 туй Брабанд метровых с закр. корн. сист. в Ашане, мы с дочкой погрузили их вечером в багажник, как шпроты, и заложили вещами. Утром в 5-00 выехали в деревню!!!  Отвлеклась, простите… Мужчина  в деревне нужен. Из разговора двух продавщиц в районном магазине: «У нас хороших мужиков  еще щенками разобрали». Остальные работают в обл.городе и Москве. Остались типажи удивительные, одного Мочалкиным зовут, другой — Керенский! Но колхоз, то есть ОАО действует… О детях в деревне… Да, пока они малы, им все интересно, да, воздух, да, самостоятельность.  Где вы видели, чтобы девчонка или мальчишка в Москве шагали по улице из школы сами?! А здесь наша соседка второклашка идет по дороге с горы с ранцем за спиной и поет. Не то, что наши внуки. А дальше? Желаю вам, Марина искренне, чтобы все сбылось, чтобы вас окружали только приятные люди, чтобы не пришлось ограждать дочку от нехороших влияний. К сожалению, к деревне сильней липнет негатив, это очень заметно.   Может это безговочная вера в ТВ, думать не надо, за тебя решат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий