Комментарии к записи (стр. 4)
Написать об этом меня побудили вопросы, заданные одной из читательниц в комментариях к посту Деревенское детство. Я поняла, что действительно увлеклась рассказами о преимуществах жизни в деревне и как-то обошла стороной ее трудности и проблемы. А...
И Вы абсолютно правы насчет радости от собственных ежедневных успехов и маленьких побед, от понимания, что твоя жизнь от тебя же и зависит. В городе волей-неволей становишься заложником обстоятельств, а здесь чувствуешь себя хозяйкой собственной жизни: как ее обустроишь, так она и пойдет. И действительно, день ото дня становится легче: чему-то учишься, к чему-то привыкаешь, что-то для себя открываешь полезное… Я вот научилась-таки с колуном управляться )
Мне нравится, что здесь можно никуда не спешить, жить в своем ритме… И появляется время, чтобы посмотреть по сторонам, заметить звезды на ночном небе, или следы зверей на чистом снегу, или снегиря на ветке… И радостно, что все больше людей к этой жизни тянется — я вижу, как оживают деревни вокруг, буквально на глазах все меняется. Будем жить!..
Кстати, за одно, такой статистический вопрос: возьмём все деревни за 100%, каков сейчас процент деревень с удобствами на улице
(примерно, а?). Анатолий. http://tony.translator.tripod.com
Я Вам больше скажу: если хочется изучить статистику, стоит не только деревни учитывать, но и города. У нас в одном из соседних областных центров еще несколько лет тому назад существовали в исторической части города жилые строения с «удобствами во дворе». Говорю в прошедшем времени, поскольку не владею информацией о том, как там сейчас дела обстоят: все меняется, может, и дома те уже снесли да коттеджи возвели — земля в центре города дорогая… Но уверена, что в райцентрах (а они тоже имеют статус городов или поселков городского типа — отнюдь не деревень) ситуация до сих пор не слишком сильно изменилась…
У меня знакомая есть — бывшая моя соседка, мы с ней хоть и редко, но общаемся по сей день. Сама она на пенсии, несколько лет назад мужа похоронила, и у нее здоровье работой на стройке подорвано. Каждую осень — в сомнениях: справится ли с новой зимой… Отопление в доме печное (дрова племянники, может, и наколют — остальное сама). Вода — с родников, а родники те — у подножия высокого холма, на вершине которого стоит деревня. Ну, для бани да стирки снег топят — так его тоже еще натаскать надо, баки наполнить, подождать, пока растает… Ну и так далее… Но как бы ни было тяжело, она говорит, что городской жизни уже не представляет: «Что я там буду делать? На лавочке у подъезда сидеть не хочу и не умею, я там с тоски умру»…
А в соседней деревне, там же, неподалеку, бабулька живет — согнута почти до земли, ходит, опираясь на клюку. Но держит коров, сама по хозяйству управляется, регулярно на автобусе в город молоко, сметану и творог возит — на рынок…
В движении — жизнь!
Есть дом почти жилой готовности с участком и недалеко, все соблазняюсь может действительно переехать на подольше (пока стараюсьпо принципу 50 сеансов в год-- столько недель, в какой-то сезон чаще, в какой-то реже). Есть пожалуй один друг который так же регулярно занимается участком…
Марина, Ваши «7 трудностей...» в чем-то классика жанра и необходимая инструкция, мне как-то расставило по местам о чем догадывался, но но главное, что там вобщем-то жить можно и без «спецподготовки)
Задачи проекта:
Поднять имидж русской деревни ...
Возродить сельскую культуру ...
Объединить жителей деревень ...
Отстаивать права сельских жителей в правительстве РФ ...
А прогулки? Моей деревенская вольница по душе)) А поскольку сравнить есть с чем, даже в спорах с одноклассниками о том, где жить лучше, всегда отстаивает деревню Говорит: «Что бы я в городе делала? Дома сидела?» Там ребенка и на улицу-то без присмотра отпустить страшно, а здесь она может целый день гулять, и всегда найдется, чем заняться.
Образование в мире современных технологий — вообще не проблема; кто хочет — тот получит все необходимые знания, где бы ни жил. И в деревне интернет есть)) Но 100% согласна с Вами — в деревне во многом проще: отношения другие, нет лишних «понтов», детям проще находить общий язык со сверстниками, потому что нет привычки меряться, «кто круче» (понаслушалась я историй знакомых мамочек, чьи дети в городских лицеях-гимназиях учатся — волосы дыбом!).
И кстати, уровень образования в сельских школах ничуть не хуже городских. Опять-таки, есть возможность сравнивать, поэтому утверждаю с уверенностью. У меня ребенок в школу с удовольствием ходит! Городским друзьям рассказываю — не верят, говорят, таких детей не бывает
Ну а подрастут — сами решат, где им лучше, так ведь?