Комментарии к записи (стр. 5)
Написать об этом меня побудили вопросы, заданные одной из читательниц в комментариях к посту Деревенское детство. Я поняла, что действительно увлеклась рассказами о преимуществах жизни в деревне и как-то обошла стороной ее трудности и проблемы. А...
У нас тоже до обоих соседних областных центров — по 40 км. И смотрю — в этом году многие соседи регулярно ездят. И не только из нашей деревни, но и из соседней (через нашу дорога еще в две идет, так что все на виду)) Причем некоторые говорят, что по городу из дома на работу добираться — ничуть не быстрее выходит, только нервы тратить в пробках. Кстати, по себе помню: когда в городе жили, у меня в день редко меньше 100 км выходило. Ребенка отвезти, на работу поехать, потом за ребенком, в магазин, домой… Если еще куда-то днем по делам надо съездить — и того больше набегает. Хорошо, если все под боком или по пути хотя бы, но так ведь не у всех складывается. Так что 40 км — точно не крюк Особенно когда такая жизнь — в удовольствие.
Да, наша северная природа уникальна по своему))) Очень люблю рыбалку. Мы с мужем можем на реке проситеть всю ночь молча, просто наслаждаясь природой. Просторы… Не то слово! Бескрайние! Есть у нас один вид, хотела заснять, а не получалось. Вид с горы, где деревня была, сейчас дачки… там поля одни чего стоят! У нас территории большие, область равна Украине по км., а проживает чуть больше миллиона человек. У нас должны земли отдавать бесплатно))) ещё и приплачивать, для решения демографической ситуации
У меня муж сейчас на участке порядки наводит, вагончик есть, забор нужно ставить)))) А я планировкой занимаюсь и закупкой посадочного материала))))
Эх, вот рыбалка у меня осталась только воспоминанием детства: с родителями несколько лет кряду ездили отдыхать на заводскую турбазу на Карельском перешейке, и мы с папой там частенько на лодке ранним утром уходили на одно из дальних озер… Камни, сосны, рассвет над озером… На всю жизнь запомнилось.
А без просторов, без полей вокруг, без леса уже жить не могу… На городских улицах уже просто физически плохо — давят «каменные джунгли», тесно мне там, душно… Так что процесс оказался необратимым))
И еще — совершенно непередаваемое чувство, когда видишь, как заброшенная земля преображается, и понимаешь, что это — дело твоих рук. Мир, который можно обустроить по своему вкусу, где точно будет хорошо… Жизнь наполняется смыслом)) Планировка, закупка посадочного материала, а потом посадки-пересадки… Волнения — прижилось ли? Радости — оно цветет! растет! мы перезимовали!.. Обожаю эти хлопоты)))
А сейчас, жду, когда снег сойдёт, чтобы заняться чем-то на участке, мужу уже наказ сделала, чтобы к маю стоял забор, и привезено было всё, что нужно от щебня и камней, до песка с землёй. Удивляется мне, говорит, что не думал, что у «белоручки» проснётся «деревенский инстинкт»))) Он почему-то думал, что я вообще не буду этим заниматься.
Ну а с теми, кто понимает, мы давно уже шутим, что «дачная болезнь» неизлечима и быстро прогрессирует)))) Начинается все безобидно — с маленькой грядочки, пары клумбочек… Потом уже возвращаться в город после выходных все сложнее… А в запущенных случаях все заканчивается вот так — переездом за город на ПМЖ И блаженством)))))
А получилось всё гораздо проще, у мужа был свой уголок, дачный, на берегу озера, и он туда всё ездил, иногда мы там ночевали, и мне там очень нравилось. Он и не далеко от город, 20 км. Когда стал разбирать документы на дом, оказалось, что всё это принадлежит его первой жене, пришлось отдать и искать что-то своё. Когда мы сошлись, он очень долго привыкал к квартире, вначале я ему говорила, что нужно строиться, теперь сам хочет строиться, но пока ещё рассматриваем вариант покупки участка близ города под строительство, т.к. на работу всё равно нужно и ему, и мне ездить ежедневно, а он у меня вообще работает 7 дней в неделю))) без отпуска и выходных, только летом устраиваем выезды куда-нибудь. Так что, думаю, что дача его отучит работать 7 дней в неделю)))
Источник: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/7-trudnostey-derevenskoy-zhizni-i-sposoby-ih-preodoleniya-4303.html#ixzz3Wek96kGN
подскажите а что за область?(как-то заоблачно получается)
Многие родные и знакомые никак причину отъезда нашего понять не могут. А я перестала объяснять, не поймут… В этом апреле — 3 года переезду.
вот так люди годами и работают, подбирают риэлторские варианты.
Мы восьмой год обладатели дома в поселке Костромской области. Из всех вышеперечисленных проблем, здесь основная — работа, точнее, ее отсутствие. Но нас это мало заботит, мы на пенсии. А так есть водопровод (артезианские скважины от 40 м), природный газ. Дороги, да, оставляют желать лучшего. Где-то асфальт, где-то грунтовки. До Костромы 30 км, райцентр в 17 км. В поселке детсад, средняя школа, школа искусств, клуб, амбулатория с дневным стационаром, почта, семь магазинов. Добраться можно на автобусе или электричке. Останавливается поезд Москва-Кострома, поэтому поездки в столицу не представляют труда. Иногда на концерт или в театр можно себе позволить.
После того, как в поселок пришел газ, он стал интенсивно застраиваться, много северян приезжает, сначала дом-дача, а потом и совсем переезжают.
Потолкавшись неделю в Москве, с радостью вернулась домой))) Никуда не надо бежать, суетиться, тратить пол жизни на поездках в метро, бодаться за парковочные места. Нет, у нас в миллион раз лучше. А в столицы мы только погостить))))