Комментарии к записи (стр. 1)

Гигантские заросли борщевика Сосновского, которые год от года становятся все более обширными, — настоящее бедствие для многих регионов. Все было бы ничего, не окажись этот злостный сорняк опасным для здоровья человека... Заросли борщевика...
Несколько лет назад были в Ленинградской области. Шли пешком по трассе в направлении Жабино. По правую сторону от дороги росли странно огромные растения-зонтики. Солнце садилось, и причудливая игра теней создавала атмосферу такой загадочности и сказочности, что я ощущала себя в другой реальности. Время давно убежало назад, а ощущения остались. Это была моя первая и последняя встреча с борщевиком.
Смотрю сейчас на фотографию и думаю — вот до чего же наша природа красива! Ведь сорняк же, ненужное растение, а смотрится — как изысканный экзот...Улыбаюсь
Да, зрелище, конечно, впечатляющее… Наводит на мысли о растениях-мутантах и космических пришельцах УлыбаюсьЗимой это вообще нечто фантастическое:

Зима. Борщевик

Зловещая красота борщевика

Но красота эта зловещая… Когда такой «лес» стоит, выходить на него можно только с топором или мачете — как в джунгли. Молодые растения скашиваются легко, а вот у взрослых, цветущих стебель — в руку толщиной. Срубаешь — сок хлещет, поэтому «на бой» нужно идти, укутавшись с ног до головы в брезент или что-то еще, не пропускающее влагу (что в жару особенно «приятно»!). Так что лучше бы такой «красоты» и вовсе не видать… Но у нас борщевик повсюду… Что-то выкашиваем, а где-то приходится и «на лесоповал» отправляться… Меня вот как раз такая полянка поджидает — на развалинах старого дома по соседству. С косой или триммером туда не влезешь, приходится ждать, когда подрастет, и рубить… А-ля герои-первопроходцы в непроходимых джунглях Улыбаюсь
Да… стихийное бедствие… У нас борщевика не встречается, не климат… Здесь свой бич — амброзия полыннолистная. Не очень давно появилась — и с бешеной быстротой завоёвывает землю…
Возможно, дело даже не в климате… Когда я жила в Ленинграде (а я оттуда родом, и уехала чуть больше 20 лет назад), о борщевике мы даже не слыхивали. Да и под Костромой он далеко не везде встречается — там, где у меня дача была, за все годы тоже ни следа этой напасти не было. А вот здесь, в Ярославской, вся округа им зарастает. Возможно, все началось с больших животноводческих хозяйств, которые здесь были в прежние годы. Коров уже нет, и от ферм местами лишь руины стоят, а борщевик остался...
Зато мы про амброзию пока ничего не знаем (название-то какое!). Таня, напишите поподробнее про эту напасть — как говорится, «кто предупрежден — тот вооружен». Вдруг и до нас доберется (тьфу-тьфу-тьфу!), так хоть знать будем, что делать…
Есть предупредить всех о возможной напасти! Обязательно сделаю подробный репортаж)
Все верно,  несколько десяток лет назад их специально сеяли для с.-х. животных (не зная всей горечи этой культуры). 
Причем, не только с мачете, но и в спецодежде, иначе тяжелые ожоги кожи и дыхательных путей обеспечены! Кошмарное растение...  По направлению к Приозерску уже достигло 47-го км (Орехово)! То есть эта тварь движется на север!
Ой, Марина! Тема та еще! Я думаю, что эффективней вытеснения борщевика вспашками нет пока. От гербецидов есть толк, но если ты полностью в химзащите и с гигантскими шприцами, прокалывая стебли после обработки внешней. 
Да, Вера, 100% согласна, что вспашка — самое эффективное средство. Гербицидами у меня соседи пробовали бороться — травы нет, а борщевик как рос, так и растет Хмурюсь
С борщевиком пришлось столкнуться и нам… Дачный участок нам достался в «плачевном состоянии»: борщевик захватил большой участок земли. Перекопали, удаляли растение с корнями, после первого ожога соком растения,  майки заменили рубашками с длинными рукавами. Перчатки уже не снимали. От «дивной красоты» избавились с большим трудом. Теперь наблюдаем, чтобы борщевик в гости даже не заглядывал!
Самое обидное — если где-то рядом он по-прежнему обитает, то бдительность ослаблять нельзя: только избавишься от борщевика на своей территории, а его вновь ветром занесло ХмурюсьТакая получается «сказка-неотвязка»… ведь по всей округе его не выведешь, особенно если под боком пустыри, «ничейная» земля…
Ужас! Никогда не видела такого растения. Это же монстр! А что делать, если сок таки попал на кожу? Так и будет всю жизнь на солнце болеть??? Как вы решаетесь такую жуть рубить? Я просто в шоке. 
Как Вам повезло! Пусть борщевик в Ваши края никогда и не заглядывает — на него лучше смотреть на картинке Улыбаюсь 
Если предосторожности не помогли, и сок все же попал на кожу, его нужно как можно быстрее смыть большим количеством воды. Ну и постараться, чтобы до той поры солнышко на это место не попадало (хотя у меня в прошлом году был ожог на ноге — отрубленный ствол борщевика соскользнул в сапог; я его вытащила, но решила, что, раз солнце на кожу не попадает, можно прямо сразу не бежать к воде… Ошиблась: волдырей, правда, не было, но коричневое пятно в том месте, куда сок попал, несколько месяцев оставалось. В общем, опытным путем установлено: смывать немедленно!) Ну а вероятность рецидивов тем больше, чем выше чувствительность кожи и больше степень поражения…
Не всю жизнь, но года два шрам надо прикрывать. Я так в походе влипла — пасмурный влажный день, прошла мимо куста борщевика и не заметила, как он мне краешком листа по ноге полоснул. С утра были та-акие волдыри, а потом два года летом даже бриджи не могла надеть и короткие юбки… Т___Т А муж маминой знакомой угодил в реанимацию с отёком лёгких, покосив косой эту дрянь без защиты дыхательных путей.
Поэтому если когда-нибудь придётся выводить заросли этой гадости, то лучший вариант одежды — это костюм химзащиты с противогазом плотный брезент, очки и респиратор.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий