Здравствуйте, купила жимолость «Нимфа» в коробке, как сохранить до посадки на даче. Буду благодарна всем, кто ответит.
Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол,...
Здравствуйте! У нас на участке растет жимолость, сорта не знаем, так как дачу купили недавно и она уже была. Ягоды сладкие и длинные, но не дает никаких побегов, сеянцев. ( У родителей в деревне росла дикая жимолость и вокруг нее было много...
Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Три года назад посадила два кустика жимолости. Купила в магазине. С закрытой корневой системой. Прочла, что сажать нужно глубже на 5 см, чем они посажены. И вот уже три года сидят и не растут....
Проблемы с жимолостью. Здравствуйте, я год назад посадил 3 кустика трёхлетней жимолости в саду. Неплохо зацвела весной, плоды завязались (штук 20 на кусте), а вот дозрело только 7 со всех кустов. Не дозревшие, со спичечную головку, плоды, так и...
Смотрите все материалы
про жимолость съедобную:
Смотреть все
Разве что в качестве пугала выставлять в куст клетку с живой кошкой, как рекомендовал некий садоводческий журнал позапрошлого века.
А когда кусты подрастают, они становятся очень загущенными. Каждую осень мы вырезаем огромную гору веток. Причем, дело это гораздо труднее, чем обрезка, например, яблонь. Попробуй залезть в крону густого кустарника, чтобы спилить ветку у земли. А летом ветки отрастают с новой силой, как будто их и не обрезали.
Да, защищать от птиц необходимо! Они обклёвывают куст за считанные минуты. Накинуть сетку на огромный куст, закрепить ее, чтобы не оставалось малейшей щели — тоже немалый труд.
Так что, назвать жимолость неприхотливой я не могу. Гораздо проще с разными смородинами.
А вообще я считаю, что нужно посадить и жимолость, и голубику. Жимолость — самая ранняя ягода. И очень вкусная! Мы собираем ее с конца июня по конец июля. А голубика созревает позже. Но тоже вкусна и полезна.
Посадите хотя бы по 2 кустика разных сортов!
Ежегодная работа по обрезке веток жимолости. Под каждый куст высыпаем по мешку перепревшего конского навоза.
У меня в саду 8 кустов жимолости, и я не могу сказать, что они требуют от меня каких-то особых хлопот.
Обрезка? Ну так смородина ее тоже требует. Причем гораздо чаще, чем жимолость, и в бОльших объемах. И кому как, а мне точно обрезать кусты любой степени загущенности в разы проще, чем деревья, где нужен высоторез и стремянка.
Болезни? Не, не слышала Моей жимолости лет 7, наверное (может, больше — не скажу точно). И я не могу припомнить ни одного случая болезни хотя бы на одном кусте. Самая большая проблема, с которой довелось столкнуться за это время, — тля, которая появилась на кустах минувшей весной. Появилась точечно, исчезла за несколько дней. Мне было достаточно всего лишь припудрить кусты золой, остальное птички доделали.
Что касается птиц, так они с равным успехом и жимолость клюют, и смородину, и даже крыжовник. Яблоки созревают — они и яблоками не брезгуют. Защищать? Ну нет у меня возможности весь сад укрыть. И желания нет. Урожая хватает и нам, и птицам.
Что еще? Подкормки? Опять-таки, ничего не делаю для жимолости сверх того, что делается для той же смородины. Дефицита компоста у нас нет — хватает на все посадки
Словом, в моем саду беспроблемнее жимолости разве что арония — ту я даже не обрезаю (хотя уже стоило бы).
И нет, это не миф
У нас 6 сортов жимолости. Ни про один из них я не могу сказать, что они беспроблемные.
Абсолютно все растения в нашем саду требуют ухода, если вы хотите, чтобы они были здоровы, а урожай радовал.
У нас птицы смородину не клюют. Вообще никакую. Из крыжовников обожают Черный негус, остальные не трогают. Вот этот крыжовник и жимолость надо защищать от птиц обязательно. Или, кто быстрее соберет. Иначе, не оставят ни одной ягодки.
Не соглашусь, что смородина требует большей обрезки, чем жимолость. Достаточно посмотреть на кусты и сравнить графику ветвей. Смородиновые ветки гораздо меньшего диаметра, боковых веточек очень мало их без труда возьмет хороший секатор или кусторез. У жимолости старые ветки могут быть толщиной с кулак. К тому же, на них очень много боковых веточек и кора на них отслаивается, как у березы, что мешает работе секатора. Такую ветку возьмет только пила. При этом надо, чтобы один человек отгибал все соседние ветки, не подлежащие обрезке, а второй пилил у самой земли. Если оставлять пеньки, то на следующий год вырастет такая метла, что мама не горюй! Легко, когда кустики молодые. Нашим больше 10 лет, и с ними очень трудно справиться!
Смородину легко и быстро обрезать секатором
Попробуйте подобраться к старым веткам внутри куста жимолости. А потом еще и вытащить их изнутри.
А с дроздами вам повезло — гурманы попались Нам бы таких, а то лопают все, что на глаза попадется.
одну птаху завалил и всё… больше ни одного дрозда на подлёте не было😉
доволен добычей
жрать не стал
У меня три куста жимолости. самому старшему 35 лет. Жимолость — она же долгожитель. двум другим по 20 лет.
Она любимая ягода в нашем саду. Самое главное-потому что первая созревает. Дети были маленькие-всегда с нетерпением ждали, когда она созреет и практически всю склёвывали с куста быстрее птичек.
Да, птички её тоже очень ждут и реально собираем её с ними на перегонки. Мы с одной стороны куста, а они с другой одновременно.
Я ничем не укрываю её от птиц, ну съели они часть и съели. Вот иргу птицы у меня съедают значительно быстрее, чем жимолость. Вообще ни разу в жизни не удалось её собрать, только немного ягод с куста съедаю, что птицы не украли.
Тля её любит, но калину она любит не меньше.
И ещё мучнистая роса каждый год, но она нападает уже после сбора ягод.
В прошлом году ещё три куста посадили, так как хотелось более крупных ягод от современных сортов.
Я, вероятно, садовод-пофигист, не уделяю нужного внимания своему саду, поэтому считаю жимолость весьма неприхотливой😊 Мой девиз: «хочешь жить-живи, а нет, давай до свидания». У меня в саду живут только самые неприхотливые создания, жимолость одно из них.
Нам однажды птицы не оставили ни одной ягодки жимолости. Обклевали все кусты рано утром. А когда мы встали, вся плитка была в сине-черных их экскрементах. Потом еще долго эти пятна не отмывались. Теперь только сетка! И то, умудряются под нее залезть. Уже несколько раз спасали скворцов и дроздов.
Не укроешь — не поешь!
Ценю жимолость за то, что это первая ягода в сезоне. В это время у нас в саду кроме жимолости и редиски еще и нет ничего съедобного. Потом уже все лето можно лениво ходить между иргой-смородиной-малиной-крыжовником-вишней и наедаться разносортными ягодами))
Сложностей в уходе за жимолостью особо не увидела — все остальные ягодные также требуют умеренного внимания по поливу, подкормке, обрезке…
А на всяких птичек у нас мейн-кун есть, так низко они точно не рискуют спускаться — горланят и ругают кота из относительно безопасных деревьев вишни и боярышника))
А чего испугались? Необходимый набор работ, как и за другими кустарниками. Разве что жимолость от птиц укрывать надо и обрезка более трудоемкая (ты не знаешь еще, у тебя молодые кусты). А еще урожай гораздо выше, чем на любой смородине ( потому что ягоды крупнее). Я со своих 6 сортов жимолости собираю минимум по 5 литров с куста. С черной, красной, белой и розовой смородины — максимум по 3 литра. Конечно, зависит от сорта смородины. Но я много повидала, ни один по урожайности не сравнится с жимолостью!
Расскажу о своём печальном опыте. Росла у нас смородина в виде живой изгороди. Было её завались сколько, друзья приезжали и вёдрами собирали. Особо мы за ней не ухаживали, кусты старились и я решила эти кусты ликвидировать и посадить новые современные сорта. Купила саженцы в питомнике, ориентируясь на великолепные характеристики, а старую всю выкорчевали. И выросла у меня дребедень. Ягод нам и с них хватает, а вот друзей уже на сбор не приглашаем, лишнего нет.
Как же я жалею о том глупом решении. Извела старинные урожайные сорта, поддавшись на рекламу в ярких картинках.
Один кустик нашла этим летом в зарослях ежевики. Видно мама в углу забора сунула веточку, его и не видно там совсем. Этим летом попробую его реанимировать и зачеренковать.
Что за сорт был не знаю. Крутится в голове Щегловская, но не уверенна.
Все так, есть разные сорта боярышника. У меня росли два куста не пойми чего — ни красоты особой (кривые стволы) ни ягод вкусных, одни противные колючки.
Отдельно покупала и сажала еще один куст, посадила в качестве ветрозащиты для ОГ огорода. Вот этот оказался хорош всем — мощный, красив в течение всех сезонов, а какие у него вкусные ягоды… И много их, хватает и людям и птицам! Собирать их надо осторожно (шипы там ого-го какие), но с ним можно «договориться» и ягоды он «отдает»))
Спасибо Барону, помог мне разобраться с моими боярышниками! У тех, первых, даже птицы холодной зимой ягоды не клевали…
В итоге застелил дерном и уложил пластиковую сетку.
Жимолость дешевле завести. Посадил — и растет. Главное посадить несколько сортов для перекрестного опыления. У меня птицы на нее не охотятся, но летом постоянно листва поражается грибами, приходится обрабатывать.
Подкармливать и обрезать приходится как те, так и другие.
Ягоды у жимолости в начале лета, а у голубики — во второй половине лета. Поэтому растет и то, и другое.
Что касается голубики, она у меня в хотелках. Останавливает работа с грунтом. Это сложнее, чем с крупнолистной гортензией. Поэтому пока думаю, что дешевле: выращивать или купить готовую.