Почему на некоторых клубнях картофеля образовались глубокие трещины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос такой: на некоторых клубнях картофеля образовались глубокие трещины, иногда до сквозных. Стенки трещин заплыли и опробковели. На средних и малых по размеру клубнях трещин нет, или — поверхностные. Вчера узнал от двух наших огородников о той же проблеме.
У меня поражён сорт «Жуковский ранний». До 10% гнёзд. У другого хозяина — сорт «Киви». Третий не знает, что за сорт, а я его не успел повидать.
Выкопан также сорт «Ред Скарлетт» — ничего подобного, все клубни здоровы. Остальные сорта ещё не созрели для уборки; пробные кусты здоровы.
Что за напасть?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , ,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 26688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Ждекут, это результат неравномерного увлажнения почвы. Во время увеличения в размерах клубней долгое время было сухо почва основательно высохла. Потом или пошли хорошие дожди, или ВЫ участок хорошо полили. Что происходит? Когда почва сухая клубни тоже продолжаются расти, но растительные клетки образуются мелкими (нет влаги) Пошли дожди, почва сильно увлажнилась, влаги много. Растительные клетки «напиваются воды» и стенки клетки не выдержав давления лопаются, лопаются десятки тысяч клеток. А это мы видим уже как треснувший клубень. Как только треснул клубень, это очень узкая натуральная трещина. Со временем растение затягивает эту трещину пробковой тканью, а по мере дальнейшего увеличения клубня, трещины расширяются. Да на более мелких клубнях трещин нет, так как рост клубня шел не так интенсивно. И так если участок картофеля содержать все время в умеренно влажном состоянии, клубни не будут трескаться или таких клубней будет крайне мало. Как всегда, разные сорта по разному подвержены тем или иным погодным условиям и ведут себя по разному.
С таким явлением сталкивалась и на северо-западе, и в средней полосе, и в Восточной Сибири. Читала в одной статье, что это признаки вирусного заболевания, эти семена в дальнейшем использовать нельзя.
Вот мой картофель, поражённый вироидом, кстати, тоже Киви.
Проделала эксперимент: посадила эти клубни, чтобы посмотреть, что вырастет. Уход был хороший, а результат плачевный — по пять горошин от каждого из этих клубней.
такие трещины — признак вируса
такие трещины - признак вируса
-Вот это — более похоже на настоящую причину явления. Я тоже сфотографировал своих «больных», но перегнать фото в компьютер с этого телефона — не получается. Мои «Жуки» выглядят ещё страшнее…
-Что они не годятся на посадку,- само собой! Я вообще не откладываю клубни с малейшим подозрением на патологию.
-Всё же интересно, — существуют ли признаки болезни, заметные по самому растению, вроде как морщинистость или готика? Я всегда замечаю и удаляю кусты, подозрительные на эти болезни, ещё до цветения. А эти,- оставлены, значит, заметно не было…
Кусты внешне нормальные, болезнь не увидишь, пока не выкопаешь. Я тоже выбраковываю по всем признакам, и кстати, тоже мою клубни — так виднее дефекты, если они есть.
Когда погода хорошая, почва сухая, и клубни, как правило, чистые. Мне два сезона только приходилось перемывать картошку, везти домой землю. Неприлично даже!
Ну бывает, в середине июля копнёшь немного, только на кухню. Тоже помою, не в мойку же землю тащить…
О, как! Задумалась… думала, что это от недостатка воды — у нас в последние годы картошка поливная… сажать, понятно, такую нельзя… но есть-то можно?! а то так половину урожая можно выкинуть…
И, если это вирус — то откуда? Приехал с семенами? Или в самой земле сидит? Просто такая ситуация возникает на разных участках сада… Конечно, это близко — 10-20 метров друг от друга… И, главное — если можно вылечить, то КАК? Севооборот? Какие-то лекарства? Удобрения?
Болезни картофеля для человека не опасны. То, что можно очистить — можно есть без сомнений. Вирусов у картошки порядочно; но вред урожаю приносят только десяток из них. Лечения не описано, только профилактика, чистый посадочный материал.
От недостатка, и затем обилия влаги трещины ровные, не уродливые, они не вредны никому.
Огромное спасибо! Ну что ж… остается севооборот и сидераты… и, конечно, хорошие семена… Будем еще посмотреть, что ж это все-таки за напасть…
В прошлом году один из моих знакомых по соц.сети показал фото и пожаловался на подобное явление. Тогда я тоже не нашёл, что ответить. Кроме как перепады влажности. А нынче и у себя в точности таких же уродцев выкопал. В Интернете ничего на эту тему пока не нашёл…
Дело в том, что здоровое растение почти не реагирует на такие явления, как перепады влажности. Только вирус создаёт условия для подобных трещин.
Здоровые клубни могут вот как себя вести: когда влаги недостаточно, они наращивают кожуру, чтобы, так сказать, созреть, а в случае обильного дождя опять начинают расти, выпячиваясь местами, и получаются фигурные клубни, в виде уточек или собачек.
А я замечал, что всё же трескаются! И не только клубни картофеля, но и корнеплоды моркови и свёклы!
Только картошки, как бы «заживляют» свои раны, а корнеплоды так и остаются «открытыми».
Ирина, автор вопроса уже ответил правильно, я подтверждаю: лучше всего ежегодный отбор семенного материала погнёздно. И смена участка под картофель тоже ежегодно.
Из сидератов под картофель рекомендуется использовать рожь, как и когда её сеять, найдёте в интернете.
Наталья Алексеевна! Спасибо! «Подтверждение — мать учения!» Рожь я сею уже лет 5, под зиму… как-то не задумывалась, что это на заразу в земле может влиять… мне подсказали рожь садить, чтоб вьюнка меньше стало… Его действительно стало меньше… а вот клубни такие — то тут, то там, попадаются…
Вряд ли рожь напрямую влияет на вирусы, но некоторых вредителей с её помощью можно извести, а вредители ведь не только грызут ваш урожай, но и распространяют заразу.
Вирус всё-таки больше передаётся с посадочным материалом.
На вирусы, так же, как грибки, рожь не влияет. Однако она подавляет рост сорняков! А весной при перекопке или перепашке она является дополнительным удобрением — сидератом, улучшая при этом и структуру почвы.
Конечно, имеется в виду только озимая рожь.
Конечно, озимая… Она так здорово после схода снега зеленеет… Ее бывает заделывать жалко...
А для быстрых удобрений у меня фацелия и белая горчица...
У меня картофель двух сортов (не помню названия). Белый хороший и гдадкий, а розовый такой же, как на фото. растут вперемежку.
Белых сортов в России сотни, а розовых, пожалуй, тысячи… Желательно, конечно, знать, какой сорт сажаем, при этом можно предвидеть его поведение, ранний ли, поздний, устойчив ли к болезням и т.д. И, к тому же, даже на небольшой делянке надо сажать сорта по отдельности. У меня «Жуковский ранний» отгорожен от позднего «Брянского красного» бороздкой свёклы, или капусты, или бобов. При посадке вперемешку, что наблюдается у большинства хозяев, при одинаковом уходе и удобрении, урожай будет на 10 — 15 меньше. чем при раздельной посадке.
Спасибо за интересную идею — бороздка овощей для разграничения… как-то подзабыла я этот метод… А ведь, когда в поле картошку сажали, давно, лет тридцать назад, наблюдала, что так родители делали… Не подумала бы никогда, что они тоже могли сорта друг от друга отделять...
Разграничительная «овощеполоса» нужна, когда соседствуют ранний сорт с поздним. Они неблагоприятно воздействуют друг на друга. Картофель, как и томаты, выделяет много летучих веществ, при этом поздний сорт задерживает развитие и созревание раннего, а ранний — ускоряет развитие позднего. При этом теряется общий урожай и того, и другого.
Если же сорта близки по срокам созревания, достаточно просто сажать их отдельно. В период уборки не придётся гадать, что пора выкапывать, а что — ещё подождёт. Пока ботва зелёная — клубни растут. Пожелтела — пора убирать. Не стоит ждать, пока куст засохнет полностью, теперь клубни будут только портиться.
В прошлом году решила обновить семенной фонд моего любимого Свитанка и купила в местном опытном хозяйстве семенной картофель для посадки. Элиты не было, продали как семена 1-2-го поколения. Урожая от этой картошки не было — вместо обычных 7-8 вёдер выкопала 1, 5 ведра такой же, как на фото мелкой, повреждённой и НЕ ВКУСНОЙ картошки. Само собой на семена и не думала оставлять. Почему-то после этой картошки не взошла горчица и гречиха. Для восстановления уже в конце осени грядку замульчировала разными растительными остатками, пролила ЭМ-1. Весной перекопала (пользуюсь Торнадо, копка без переворота пласта). Посадила туда сорта, которые люблю, но не особо ими дорожу (Лина и Ароза). Часть грядки, где лежало сено толстым слоем в этом году снова плодоносила. Но картофель был какой-то странный. Выросло по 2-3 очень крупных картофелины (300-400 г), на ботве же вверху, ПОВЕРХ ПОЧВЫ образовывались мелкие картофелины прямо на стволе. Раньше такого на этих сортах не наблюдала. На остальной части картофель вырос см на 10-15 и в июне уже засох. Перекопала, выбрала «горох», уничтожила ботву и посеяла горчицу.
Если Вы сталкивались с такой проблемой, как восстановили огород?
На купленных в магазине сортах я тоже немало неприятностей имел. Но после довольно многочисленных неудач, всё же удалось выбрать несколько хороших сортов. У меня сейчас «Жуковский ранний», «Ред Скарлетт», «Аврора» и «Брянский красный» все посажены раздельно. Заколдованные места тоже бывали, но в основном или от нематоды (эти борозды я в следующем сезоне использовал под лук, морковку и др.., или от местного замокания почвы — поленился весной канавки прочистить.
На стебле тоже бывали клубеньки, но я не обращал на них внимания. Это было на другом участке, там у меня под картошкой было 8 соток, лишь бы справиться…
У нас, если на кусте одна с трещинами, все крупные на этом кусте тоже с бороздами. А на соседнем кусте картошка хорошая. Это никак не от влажности земли, а от посадочной картофелины, которая была взята с зараженного куста. Если у куста крупные картофелины треснутые, а на посадку берут мелкую, на которой трещины не проявились, то от такой на вид гладкой картофелины вырастет треснутый куст.

Мои розочки.
Мои розочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: