Комментарии к записи (стр. 2)

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно...
Я заливал гнездо прозрачным аэрозольным лаком (желательно быстросохнущим!). Где не критично — можно и краску использовать. Проверено,«склеивает» намертво!
Обволакиваем целофановым пакетом само гнездо. Затем срываем всю эту конструкцию, либо подрезаем ножом под корень. Немедленно завязываем пакет вместе со срезанным в нем гнездом и осами и отправляем в костер или в топку печки. Главное - соблюдать острожность сапера.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Статья интересная… После ремонта крыши в «хрущевке» у меня на балконе 5 этажа  поселились осы в валенке, они  прожили всю зиму.(морозы были ниже -35град)  Вход в валенок они заделали. А весной прогрызли валенок сбоку и разлетелись, испортив сам валенок и оставив мне на память соты и дыру на валенке…
    Помню отец снимал осиные гнёзда в дождливую погоду, мокрой тряпкой и сразу в ведро с водой. помогало. А вот что делать с соседом или его пчёлами, он развёл пасеку в 50 ульев прямо  по середине деревни на 2-х сотках. не надо говорить о местной администрации, прокуратуре… дошла до правительства области написала в Москву и ни кто ни чего сделать не может- нет федерального закона.  А сосед утверждает, что его пчёлки не кусаются. ага, вся деревня в страхе и укусах, а он с мёдом, деньгами и строит из себя обиженного… вот так и развлекаемся.
У себя на участке нашел подземное гнездо под кустом пиона. В октябре приехал, когда уже не было видно ос, выкопал это гнездо и сжёг вот не знаю, появятся ли они в этом году, т.к. когда перекопал, то там была тьма личинок, которые просто с реактивной скоростью закопались в землю.
У нас осы тоже часто селятся в сарае, так что мы действуем так. Поздно вечером или в дождь срезаем гнездо и быстро отбегаем. Через полчаса идём, зачищаем срез до гладкости и смазываем место любой вонючей бякой — да хоть соляркой. Иначе вернутся и снова начнут вить. Через несколько часов опустевшее гнездо подбираем и сжигаем. Как правило, осы пытаются ещё пару раз начать строить «коттеджи» рядом с зачищенным местом, но если вовремя пресекать эти поползновения на начальной стадии с помощью всё той же зачистки и применения резко пахнущих составов, они отчаливают с участка подальше, поняв, что им тут не рады.
Самый простой метод — днем обнаружил гнезда вечером стемнело с фонариком и дихлофосом подошел они все сидят на своем подсолнухе.обработал дихлофосом.ВСЁ.
А если дихлофоса дома не обнаружилось? 
У меня на балконе осы частенько строят гнезда под подоконником. Обычно успеваю заметить пока еще оно малюсенькое — 2-3 см. Но тут как-то проглядела.
Днем обнаружила внушительное строение!  Обычный прием: одевала банку быстро на гнездо, прижимала горлышко к подоконнику и, перемещая банку, снимала гнездо. Подставляла лист бумаги, потом крышкой. И все было ок. Но тут такой способ не подходил. Гнездо было больше, и ширина подоконника не позволяла проделать все вышеописанное. А в пакет — я боюсь Краснею
И дихлофоса нет.
Вычитала про мыльный раствор: жидкое мыло заливается кипятком (я сделала 1 к 1) и этим раствором из пульверизатора обильно поливается гнездо вместе с осами на нем. Типа мыло обволакивает их, приводит к обезвоживанию, и осы погибают. 
Решила проэкспериментировать!
Дождалась ночи. Начала брызгать — почти сразу все осы попадали. Одна ну уж очень настырная поползла (не полетела!) в мою сторону. Я с перепугу на нее «пшикаю», а она ползет по шторке на листе ламината. Но в итоге и она упала.
Все осы погибли! Некоторые так прямо и сидя на гнезде (которое я потом все равно для верности в воду опустила. А вдруг!..) 
Может, это для небольших гнезд, но метод работает)
Последний раз редактировалось
Очень хорошая.нужная статья не раз сталкиваешься с этой проблемой.Ос вытравишь а они потом через год-два опять появляются.Я их жутко боюсь к месту, где они появились не приближаюсь, они кусали не раз, т.к. сразу не увидеть.То в бане, то в самой грядке, у меня на укусы насекомых аллергия; жду, когда муж с ними расправится.Спасибо за все комментарии и советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий