Комментарии к записи (стр. 3)

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно...
Очень полезная статья! 2 недели назад у меня муж чуть не помер, оса укусила в ухо 2 раза, так он 30 метров даже не смог дойти до дома, хорошо это было при мне, я его дотащила кое как, еще спасло, что доча оставила Зодак(она аллергик), забыла у нас.Давление упало до 54/37, отек горла и общая сильная слабость.Слава Богу, когда скорая приехала, его уже отпустило! Я до сих пор с ужасом вспоминаю!
Да уж… вот такие случаи заставляют нас задуматься о том, что противоаллергенные препараты должны быть на каждой даче. Да и не только на даче, сейчас и в сумочке они не лишние — или самому, или прохожему/попутчику/коллеге понадобятся. 
 
Я где-то читала, что осы выкармливают своих личинок белковой пищей,  для этого пользуются вредными гусеницами и прочими личинками насекомых, как бы охраняют сад и огород. Правда ли, нет ли, — проверять некогда, но после этой информации стала относиться к ним терпимей. К тому же они опыляют огурцы и кабачки, что тоже неплохо. Сосуществуем мы с осами на даче уже 25 лет, и вот что я заметила: «своих», т.е. людей, живущих в доме, они не трогают (неужели запоминают?). Есть определенные места, которые привлекают ос для устройства гнезд: щели в обшивке дома, чердаки и т. д., и вот весной осиные матки в поисках подходящего места облетывают эти места, а я стараюсь заметить это вовремя, и опрыскиваю их (т.е. стены, чердак изнутри) из баллончика средством от комаров (типа OFF, Москитол), осы уже не поселятся, улетят в другое место, да и равновесие в природе будет сохранено… Если уж проморгала, и гнездо свито, то стараюсь быть аккуратней, внимательней. Кстати, на даче не была ужалена ни разу, а вот в лесу, на болоте от них доставалось, да еще как! Кстати, в прошлогодние гнезда у нас в Карелии осы второй раз не заселяются. Хорошо бы биологи разъяснили, как правильно вести себя с осами.
У меня на даче мои осы меня тоже не трогают. Действительно запоминают. И в доме между кирпичами гнездо свили, меня не кусали, наверняка — в благодарность за то, что я их из варенья вылавливала и отмывала… Все как бы свои )))))
Последний раз редактировалось
Дихлофосом их, сволочей, и только дихлофосом!!! Причём, желательно чтобы «персонально»  каждой гадине досталось!!! И чем больше дихлофоса, тем эффективнее!!!!!Нем как рыба
Ага, только им и спасаемся!
А есть ли у кого опыт борьбы на даче с шершнями? Не знаем, как избавиться. Живут на чердаке, нас не трогают, но страшновато...
 
Вот проблема.Не хочется уничтожать кого либо а приходится.Почему осы такие глупые, рыли бы себе норы там.где людей нет.А проблема острая судя по комментариям.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
На крыше дома очень много осиных гнезд. Два огромных. Можно ли их вообще убирать??? Заранее спасибо!
Да, осы это проблема. Но в этом году в средней полосе лето было холодное и осы совсем не домогали. Лично я передохнула. У меня птица. Как начинается забой, беда. Приходится в дом убегать от этих тварей. А этот год, ничего, обошлось. Правда, ловушки с весны везде висят. Самодельные. 
У нас висело гнездо под потолком на закрытой веранде, сын решил попробовать первый способ, ночью с кастрюлей кипятка полез к гнезду, в итоге, когда стал подносить кипяток, там неожиданно, какая-то оса встрепенулась, у сына дрогнули руки и кипятком обжег себе обе руки.Пришлось сидеть под краном с холодной водой пару часов, а потом еще и поехать в травмпункт… Так что лучше не пытайтесь.Ночь ушла на лечение рук и нервов, а осы благополучно прожили до осени.Вот вроде и ночь была, и спали они, а вот какая-то оса проснулась и наделала беды.Так что первый способ сразу отвергаю.Лучше дихлофосом протравить, закрыть все помещение, где осы обитают и уйти на пару часиков.А укус осы может реально навредить.У моего отца была на них аллергия.От укуса даже 1 осы терял сознание, начинались судороги, приходилось вызывать скорую и потом еще отлеживаться в больнице.Страшное дело эти укусы.Надо вовремя конопатить все щели, вешать занавески или сетки и заранее немного опрыскать дихлофосом те места, где они облюбовывают вить гнезда.Запах держится долго, вряд ли они там захотят селиться.А нам лучше потерпеть запах, чем быть покусанными все лето.
Дихлофос не помог. Наши оказались живучими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий