Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.

Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить
Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).

Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ
Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем. 

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений. 

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:
 
Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце
Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой. 

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки. 

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.

Травы можно сушить в пучках
Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет. 

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места. 

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. 

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70...+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50...+60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.

Ягоды перед сушкой нужно подвялить
Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть. 

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям. 

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены). 

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок. 

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая статья: Травы для женского здоровья

Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
InnaRaevnikova Инна и еще 1 человек




Комментарии (1)
Марина, я сушу травы в сарайчике, подвешиваю небольшие пучки трав к верёвке, которая протянута из одного угла в другой. Ещё бабушка меня научила, что любую траву нельзя сушить на солнце, она должна высыхать в тени. Есть небольшой сквознячок — постоянно открыта форточка, часто открывает и дверь, чтоб проветривание было более интенсивным. Стараюсь не сушить в духовке травы. Всё-таки, это не естественный процесс. А вот ягоды, несколько раз досушивала в духовке — шли дожди.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лекарственные растения
Насморк, кашель, охриплость голоса — не спешите глотать таблетки. Щадящие натуральные средства помогут быстро встать на ноги. От боли в горле, в ушах, против кашля и высокой температуры хорошо помогают компрессы и обертывания. Наверняка...
lissizza
Хочу в саду вырастить не только красивые цветы, но еще и полезные лечебные травы, чтобы иметь под рукой народную аптечку. Кто что сажает, поделитесь?
В старину на Руси считалось со дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) прекращают делать пересадку овощей и цветов. С этого дня начинают уборку урожая трав, овощей, ягод. Как в старину, травы скашивают небольшим серпом...
При поверхностных повреждениях кожи, ссадинах, кровоточащих царапинах, укусах насекомых, ушибах и растяжениях, которые периодически случаются во время прогулок, игр на природе или работы в саду, первую помощь вполне можно оказать себе...
С 7 июня по народному календарю знахари начинали заготавливать лекарственные травы и коренья. Следуем мы сейчас народным приметам или не следуем, но травы используем для лечения практически все)) Поделитесь, какие травы собираете вы и для...
Прошу семидачников поделиться, если у кого-то есть аптекарский огород, что вы сажаете из лечебных трав? У меня есть аптекарская грядка, но вдруг я что-то забыла, а пока зима — прикуплю семян.
Смотрите все материалы про лекарственные растения: Смотреть все