Рецепты здоровья: пырей - сорняк, который лечит

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ. Но не спешите записывать его в число своих злейших врагов — пырей может принести пользу вашему здоровью. И как раз сейчас самое время заняться заготовкой его корневищ в качестве лекарственного сырья. 

Пырей живуч и вездесущ
Пырей живуч и вездесущ

Корневища пырея обладают кровоочистительным, мочегонным, потогонным, обволакивающим, мягким слабительным, отхаркивающим действием; препараты на его основе народная медицина применяет при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, а также при кожных сыпях, диатезах, фурункулезе, юношеских угрях.

Заготовку корневищ ведут либо ранней весной, либо осенью, в сентябре — октябре. Выкопанные корневища отряхивают от почвы, промывают холодной водой и сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре +60...+70 градусов. Высушенное сырье хранится не более 2 лет. 

Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея не выявлено. 

Корневища пырея - лекарственное сырье
Корневища пырея — лекарственное сырье

  • Отвар корневищ пырея (для приема внутрь)
2 ст.ложки сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. При мочекаменной болезни, цистите, воспалении желудочно-кишечного тракта принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана отвара. При хроническом воспалении толстого кишечника, геморрое это средство используют также для микроклизм (30-60 мл, 1 раз в день — вечером, перед сном).

  • Отвар корневищ пырея при кожных заболеваниях
1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и процедить. Принимать в течение 1 месяца 3-4 раза в день до еды по 1 стакану.

Одновременно 1-2 раза в неделю принимать ванны с отваром корневищ: 150 г сушеного измельченного сырья на 5 л горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Добавлять в воду для ванны (температура +36...+37 градусов). 

  • Крепкий отвар корневищ пырея при диатезе и фурункулезе
4 ст.ложки сушеных измельченных корневищ залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. При фурункулезе в течение 3-4 недель принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 стакану отвара. При диатезе добавлять его в воду для купания. 

  • Отвар корневищ пырея и лопуха (для наружного применения)
Смешать по 100 г сушеных измельченных корневищ, залить 5 л горячей воды, довести до кипения, 
кипятить в течение 10 минут на медленном огне, процедить, сырье отжать. Добавлять в воду для ванны при заболеваниях кожи. 

  • Холодный настой корневищ пырея
4 ст.ложки сушеного измельченного сырья вечером залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. Утром слить настой и залить корневища 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить. Смешать оба настоя и выпить в течение дня в несколько приемов равными частями. Это средство применяется при нарушениях солевого обмена, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях. 

  • Настой корневищ пырея
10 г сушеного измельченного корневища залить на ночь в термосе 1 л кипятка. Утром процедить. При ревматизме, подагре, фурункулезе, упорных гнойниках пить теплым 3 раза в день по 1 стакану. Курс — 1 месяц. 

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , лекарственные растения, , , ,
6 комментариев 7 спасибо за статью 6 в избранном 21768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
zinapoteichuk zinapoteichuk и еще 5 человек


Комментарии (6)
Ох уж этот пырей! Сколько я пыталась от него избавиться, а оказывается, он ещё и лечебный!
В принципе, нет ни одного растения, которое не обладало бы лечебными свойствами. Главное, надо поверить, что оно помогает, тогда, действительно, человек получит облегчение!
Однако необходимо помнить, что слово «отравиться» — производное от «травы»!
Пырей хорошо пить для чистки сосудов. Каких сосудов? Сосудистой системы!
Написала и подумала: «сосуд» это ведь ёмкость. А мы нашу кровеносную систему в виде тонких «шлангов» сосудистой системой называем Странности языка.
Не только кровеносную, но и лимфатическую тоже!
У меня в детстве был фурункулез, мама вылечила отваром корней пырея.
А меня от фурункулёза папа вылечил листьями мать-и-мачехи! дня за 3!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: