18 марта — Конон Огородник. Чтобы обрести его покровительство и обеспечить отличный урожай, следовало непременно заняться любой работой, связанной с землей, с подготовкой к наступающему сезону. Не так важно, что именно делать: то ли семена замочить для проращивания, то ли инструменты садово-огородные проверить, то ли на огороде покопаться — главное, чтобы ваши заботы и ваши мысли были обращены к земле. Издревле считалось, что, коли «Конон на огород позвал», нужно хоть крохотную грядку да вскопать для почина, пусть даже по снегу — тогда и знатный урожай обеспечен.
19 марта — Константиновы круги. В этот день принято было проводить ритуалы «заклинания воды»: обходя любой водоем (обязательно по часовой стрелке), просить воду, чтобы была она доброй — чистой да вкусной, помощницей в делах и избавительнице от хворей. В деревнях чистили колодцы, родники и пруды, а любые водные процедуры считались весьма полезными.
Обычно аисты в эту пору возвращаются к своим гнездам. По поверьям, первый раз по весне увидеть летящего аиста — добрая примета, предвещающая благополучие; если аистов пара — это к замужеству (для замужних женщин — к легким родам). А вот если первый аист одиноко и неподвижно сидит — быть потерям.
20 марта — Василий Капельник, День вербы. Славяне традиционно изготавливали из веточек вербы всяческие обереги, полагая, что цветущая верба — место обитания добрых духов, хранителей всего живого — берегинь. Стоящие в доме веточки вербы, по поверьям, «тяжесть из дома изгоняют», защищают от искушений и сглаза. Устраивали «вербное чаепитие», для которого хозяюшки готовили печенье, запекая в нем пушистые вербные шарики — считалось, что этот ритуал дарит красоту и здоровье.
21 марта — день весеннего равноденствия. Традиционно отмечался как праздник птиц, день рождения Весны.
22 марта — Сороки, Сорок мучеников Севастийских. Погода в этот день показывает, какими будут последующие 40 дней. А еще, по наблюдениям наших предков, с этого дня впереди 40 утреников — утренних заморозков. По традиции пекли жаворонков из ржаного теста, ведь именно появление этих пичуг знаменует приход весны: «Жаворонок весну благословил».
Выпеченные фигурки птиц принято было дарить друг другу, посылать родным, а деревенская ребятня «весну кликала» — печеных жаворонков подбрасывали к небу с криком: «Жаворонки, прилетите, красно лето принесите!». Потом фигурки полагалось раскрошить на корм птицам. По этой выпечке иногда гадали, запекая в жаворонках разнообразные предметы с традиционной символикой (кольцо — к замужеству, монетка — к богатству и так далее). Еще в этот день следовало позаботиться об очищении окружающего пространства, открывая дорогу обновлению, которое идет вместе с весной: жгли ненужное старье, окуривали дом обережными травами.
23 марта — Василиса — вешней воды указательница. Начало паводков; весенние ручьи уже вовсю торят себе дорогу. Порой в этот день приходят первые грозы. Если погода пасмурная, летом жди хорошего урожая льна.
24 марта — Заря-кукушка. Подмечено, что иногда в эту пору можно услышать первую кукушку, но «ранняя кукушка до дерева опушки (то есть до появления листьев) — к голоду». С этого дня начинались активные работы в саду.
Использовано фото сайта: www.treesandhedging.co
Всего же в роде ива 300 видов и примерно 120 из них произрастает на территории России. Кроме ивы волчниковой или вербы, другие виды ив тоже имеют свои народные названия: тальник, краснотал, белотал, чернотал, ветла, ракита, бредина и др.
А еще сегодня у нас летели курлыкая журавли, летели низко, поэтому их хорошо можно было рассмотреть. Курлыкали звонко, радуясь своему возвращению на родину. Интересно, что через Крым весной возвращаются из теплых краев более 200 видов птиц.