На рассаде томатов появляются пятна, потом рассада погибает. Как можно её спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Уже третий год теряю рассаду из-за такой проблемы. Сначала появляется на листьях, потом стволе. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как спасти рассаду.

Расада помидор
Рассада помидоров

Болезни расады
Болезни рассады

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , рассада
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
На Оэдему похоже!
Очень похоже, Максим! Недостаток грунта компенсируется поливом (переливом). Листьев мало и рассада потянута — света не хватает, испарять избыточную влагу не успевают, нечем.
И дайте больше информации. Какой грунт, как часто поливаете, откуда семена, пользуетесь лампами для досветки, при какой температуре выращиваете?
Рассаду томата трудно вырастить в 100 миллилитров почвы — пол стаканчика, особенно если эти 100 миллилитров ядовитого торфа. Дырочки в дне есть? Дренаж есть?
Опять самопал, а не горшки. И грунта — жмень. А чего не щепотку?
Сажайте в рассадные горшки и рассадные ящики, с нормальным объёмом. С нормальным дренажем. Скисло у вас там всё. Пересадите их и будет вам счастье.
Ну начнём с того что рассаду с стаканчиках 500 мл я сею не первый год, и всегда было все отлично. И никакого перелива нет. Кучи торфа естественно тоже нет. И не понятно где вы разглелели на фото что мало грунта. Вопрос был про болезни рассады, а не способы и правила выращивания рассады.
Критиковать и я могу.
Расскажите по подробнее как выращиваете, какой грунт используете свой или покупной, как часто поливаете и чем, какие сорта гибриды используете, покупные или свои, досвечиваете ли растения, используете при посеве/посадке средства защиты растений, протравливаете ли Вы семена. И опубликуйте больше фотографий томатов, на полке и во всех ракурсах. Еще нужна фотка обратной стороны листа, где предполагается заболевание.
user _24315, вы же собственноручно пишите, что третий год теряете  рассаду из-за такой проблемы… прислушайтесь к советам семидачников.
Очень мало информации, даже начать не с чего!
Из-за этих светлых пятен на листьях полностью погибает вся рассада?
Если есть фотки прошлых лет, опубликуйте!
Здравствуйте!
Если получится, найду фото рассады с прошлых лет.
А сейчас пока вот.
Листья заражённые я удалила ( по совету продавца в магазине семян)
И обработала средством. Которое на фото.
Поэтому на фото сейчас рассада с каплями.
Семена перед посевом замачивала в растворе марганцовки.
Садила в покупной грунт универсальный для рассады. Затем пересаживала в землю тепличную. Тепличная состав перегной, земля, песок.
Стараюсь рассаду не заливать. Не чаще 1 раза в неделю. Иногда немного рыхлю землю, не задевая корни.
Стаканчики объёмом 500 мл. Рассада не вытянутая. Просто разные сорта.
Сорта: сибирская тройка, Леопольд, розовый мед, бычье сердце.
Рассада стоит возле большого окна. Не горит, солнце в пекло туда попадает редко. Но и как бы ещё солнца то особо нет. Вечером включаю лампу. Обычную настольную. Другой нет
Средство которым обработала.
1 раз и второй сегодня через 2 дня.


Фитоспорин — Реаниматор отличное средство на основе Сенной палочки, сам им пользуюсь.
Судя по листьям, либо это Оэдема, либо условия выращивания, в частности кислый грунт, может воспользуетесь советом Василия и подкормите томаты Кальциевой селитрой?
Еще есть куча бактериальных заболеваний которые именно так выглядят, но на взрослых растениях, на рассаде никогда не встречал.
Вы обработали Фитоспорином только листья? Землю поливали?
С момента опубликования поста прошло 4 дня, есть улучшения?
Сегодня второй раз обработала. Ну как по результату пока не хуже.
Есть вторая партия рассады, посажу в другой грунт покупной. Проверю.
Вот и хорошо, что Фитоспорин помог Вашей рассаде! Наблюдайте!
Если можно, то пишите про все проявления!
Не используйте тепличную почву для рассады, никогда!!! Даже инертный субстрат из кокосовых брикетов будут намного удачнее!!! При несоблюдении севооборота, при неиспользовании средств химической и биологической защиты, при неиспользовании сидерации, почва в теплице сохраняет много патогенных микроорганизмов. Это факт.
Спасибо! Буду теперь это знать!
Приобретайте готовые грунты, Волшебная грядка, Жирнозем, Терра Вита. Коллеги говорят, что хорошо выращивать на грунтах от Фаско. В любом случае в грунт желательно добавить разрыхлители, крупный Вермикулит и Перлит. При посеве используйте таблетки Глиокладина, на каждый стаканчик, до 300 мл, по одной таблетке. Глиокладин — это гриб Триходерма.
Будут вопросы, пишите, всегда рад помочь!
Спасибо за такие советы. Завтра поеду за землёй и буду вторую партию пересаживать
Я задала в поисковике болезни томатов, среди прочего вышло: «Грязно-белые пятна с темной каймой — Грибковые заболевания — Пораженные растения не спасти. Оставшиеся здоровые саженцы пересадите в другую почву с добавлением прокаленного песка и золы. После пересадки сеянцы опрыскайте фундазолом и не поливайте их до полного высыхания грунта» Грязно-белые пятна с темной каймой налицо. Думаю, что проблема в грунте
Вот точно, с такого возраста пичкать рассаду «ф/реаниматор»
дорогие Помидорки будут, однако((
пересеять вполне себе по срокам можно, выбрать раннеспелые и всё получится.
С этой рассадой нынче у меня эксперимент больше. Попробую выяснить в чем причина. Если выживут посажу в грунт. А в теплицу вторую партию. В новом грунте. Надеюсь таких проблем не будет.
Спасибо всем большое за советы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: