Семядоли всходов огурцов засыхают, растения не доживают до появления первых листиков. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Высаживаю пророщенные семена огурцов в универсальный грунт. Семена хорошо всходят, семядоли тёмно-зелёные, но на четвёртый-пятый день семядоли начинают с концов подсыхать, не изменяя цвет и далее засыхают полностью. Корни хорошие. Проросшее растение даже не доживает до проклёвывания первых листиков.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, рассада, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Это или черная ножка или ядовитый грунт. А подсемядольное колено какое?
Стерженёк крепкий, без изъянов, даже «опушается», зелёный, нигде нет признаков проблемы. Когда семядоли засыхают, то я вытаскиваю росточек из земли и вижу отличные разветвлённые корешки и к ним присоединён хороший стебелёк, а семядоли зелёные и засохшие. Некоторые проростки со сначала крепкими, сочными, зелёными распустившимися семядолями, которые начали усыхать с конца листиков и не одновременно оба листика (сначала один начинает увядать, а потом и другой присоединяется), я не вытаскиваю из земли, а продолжаю наблюдать. Семядоли, оставаясь зелёными, засыхают, и засохшие опускаются, стебелёк перестаёт расти и тоже начинает, в основном, с верха усыхать, т.е. перестаёт сначала весь до семядолей быть твёрденьким, крепеньким, а становится потоньше и помягче, а у основания на границе с землёй ещё крепенький долго, но потом и до низа доходит очередь, перестаёт быть упругим, становится потоньше, но стоит крепко долго и не меняет цвет, весь остаётся зелёным.
Мы безрассадным способом семена огурцов сажаем, просто в землю, в теплицу, или под укрытие.
Я могу рассчитывать только на подоконник. Ещё у меня есть лоджия, но это в другой квартире, в Подмосковье, но ездить туда я могу не чаще одного раза в неделю или реже. Я продумываю как организовать полив при помощи медицинской капельницы и т.д.
Проблема в почве. Субстрат надо заменить.
 
Я уже купила 100 грамм червей породы «Старатель» и они у меня начали размножаться. С червями дело пошло. Но сколько ни читаю в интернете как сделать самой грунт для рассады, не могу понять, когда предлагают взять обычную почву. Из чего состоит обычная почва? Песок - я понимаю, глина — я понимаю, торф — я понимаю, древесная зола — понимаю, а что такое обычная почва — не понимаю и где её взять, если я живу в Москве рядом с метро. Я пошла в магазин и купила универсальный грунт для рассады и посадила туда проклюнувшиеся во влажной ватке семена огурцов. Семена проклюнулись на второй день и после посадки в грунт выскочили зелёненькие крепенькие семядоли, а потом..., какая-то ерунда всё время и все растеньица погибают.
Почву пролейте фитоспорином.
спасибо, пролью обязательно. А я читала в интернете, что почву можно прокалить в духовке и через месяц в этой почве восстановится микрофлора. Ещё я купила Сияние 2 с почвенными бактериями. Ещё у меня начали «работать» черви. Я читала, что черви тоже заселяют почву необходимыми бактериями, которые обеззараживают почву. Мне кажется надёжным способом прокалить землю в духовке, а затем заселить её бактериями. Каким способом можно и лучше это сделать? А прокалённую в духовке почву надо поливать фитоспорином? А стоит ли использовать Сияние 2, если полить фитоспорином?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: