22 июля — Панкратий Ягодник, Кирилл. Традиционно считается временем массового сбора целебной лесной ягоды — черники. О пользе ее наслышаны многие; народная медицина издавна применяет чернику как средство от болезней желудочно-кишечного тракта; известна и способность этой ягоды помогать при глазных болезнях, улучшать зрение.
Пришла пора пробовать первые огурцы. Напомню: по поверьям, самый первый огурчик следовало закопать на краю грядки — принести своеобразную «жертву», чтобы урожай зеленцов был отменным. А в некоторых местностях считалось, что первым огурцом обязательно надо кого-нибудь угостить.
23 июля — Антоний Громоносец, Рясочник. Если пришла гроза, непременно нужно послушать раскаты грома: «Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к затяжному ливню». Если вечерняя заря в этот день багряна — жди долгого ненастья, а золотистое небо на закате предвещает хорошую погоду.
Еще бытовало поверье, связанное с русалками: если на воде появилась ряска, считалось, что можно купаться без страха — речные девы заняты созданием новых нарядов (для которых они как раз и используют ряску). К людям в эту пору русалки благосклонны.
24 июля — Ефимья Стожарница, Ольга Страдница, сеногнойка. Крестьяне в эту пору обращались за покровительством к святой Ольге — молили небесную заступницу о хорошей погоде. Дожди и грозы, нередкие в конце июля, могли подпортить сено и помешать уборке зерновых, поэтому на селе спешили завершить сенокос, высушить и убрать сено, сжать спелые колосья.
Если созвездие Большой Медведицы (его называли Стожарами) на Ефимью сверкает ярко, то страда будет хорошей. А еще считалось, что сияние Стожар сулит удачу охотникам на медведя.
25 июля — Прокл Плакальщик. Говорили: «На Прокла поле от росы промокло» — в эту пору начинаются обильные вечерние росы, которые называли «великими». Но не только количество их послужило тому причиной — знахари и целители собирали прокловы росы, полагая, что обладают они силой против дурного глаза. Целебна, по поверьям, и собранная на Прокла дождевая вода, а купание в росе на утренней или вечерней заре подарит здоровье и силу на целый год: «Утренняя роса — добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается».
Но для крестьянина та роса — не к добру: ее называли сеногнойной и спешили поскорее убрать высушенное сено. Смотрели на погоду: если в ночь будет сильная роса, а наутро придет туман — остаток лета будет сухим и жарким. А вот если ночью нет росы на травах даже в низине — быть ненастью.
26 июля — Гаврила и Степан Савваит. Говорили про этот день: «Кланяться матушке-ржи и святым приспело; золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Настала пора уборки ржи: «Степан Савваит ржице-матушке к земле кланяться велит».
Если на Гаврилу и Степана погода стоит сухая, то осень будет долгой, но теплой, и урожаем одарит сполна. А вот дожди грозят погубить урожай, поэтому крестьяне старались «отвести» непогоду, уговаривали: «Не иди, дождик, где косят — иди, где просят. Не иди, дождик, где жнут — иди, где ждут».
27 июля — Стефан, Пантелеймон. Дни уже идут на убыль, а солнышко, хоть и греет еще по-летнему, но чаще прячется за тучи. Примечают, что птичьи голоса в это время понемногу затихают, предвещая приближение осени. Если вечером громче обычного слышен «скрип» коростеля — будет хорошая погода, а вот громкое пение дроздов предвещает скорую грозу.
28 июля - Кирик и Улита, Кирики-мокродырики, Кириков день. Без дождя, говорят, не обойдется — по наблюдениям предков, Кирик всегда сырой, пасмурный, ливень может и на весь день зарядить. По поверью, в эту пору «морок балует» — тому, кто вышел в поле, может всякое разное привидеться, а потому считалось, что любую работу на земле следует ограничить, а то и вовсе не затевать: «Не жни на Кирика и Улиту — морок увидишь».
А ваши дни в эту пору чем примечательны? Наполняются ли ваши закрома новым урожаем? Радует ли погода июльской жарой или холодными дождями поливает, вопреки всем приметам?..
Конец июля обычно является росистой порой, росы очень обильные. В народе говорили: «На Прокла поле от росы промокло», «Роса да туман живут по утрам», «Не тягаться росе с солнцем». Июльские росы вредны для помидоров. Они способствуют развитию фитофтороза, поэтому некоторое огородники помидоры с вечера их укрывают пленкой.
А что до имен, так они повторяются) Иной раз и по несколько раз в году — например, когда речь идет об особо почитаемых в народе святых, которых считали покровителями различных крестьянских работ, всяческих ремесел, защитниками от тех или иных напастей. И бывает, что всякий раз это упоминание какими-то особыми традициями отмечено, а бывает, что и нет (как в этот раз, кстати)… Ну вот, например, 31 мая — Федот Овсяник, 20 июня — Федот Урожайник (и это не все Федоты)). И Луков день в году не один. А уж сколько раз упоминаются Петр, Павел, Иоанн, Андрей… Да, и еще: разные источники для того или иного дня могут упоминать и разных небесных покровителей)) Безусловно, это не касается общеизвестных дат и имен святых, почитаемых повсеместно. Но ведь не каждый день — праздник…
Очень интересно и познавательно.
И ещё — незримая связь поколений исходит от этой информации.
Желаю творческих успехов!
Любовь.