Почему перестал плодоносить абрикос?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему перестал плодоносить абрикос?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте. А насколько перестал плодоносить — на год или два года, или три года? А цветет? А в каком регионе растет? Мое детство прошло севернее Таганрога. И даже на этой широте раз в несколько лет цветение абрикоса попадало под заморозки и плодов не было. Как-то так. Удачи.
Абрикосу 9-10 лет. Дерево большое как дуб-одиночка в поле, плодоносил 2 раза лет 6 назад, цветёт так, что веток не видно, а урожай со всего дерева — полведра если наберёшь. У соседа постарше, как свечки стоят, по-разному цветут, а плоды постоянно.
На абрикосах и других косточковых бывает так, что в плодовых почках повреждаются генеративные органы (пестики), а лепестки и даже тычинки остаются живыми. В этом случае цветение получается ложным. Цветы есть, но они стерильны и завязать ничего не могут. Виноваты в этом обычно зимние морозы и недостаточная зимостойкость сорта. Бывают такие повреждения и от возвратных весенних холодов в момент набухания почек. Такие поврежденные почки на разрезе имеют в центральной области потемнения.
shall64, Если абрикос цветет, но не образуются плоды, то возможно, или в Вашем саду, или в соседних садах невдалеке росло дерево (сорт) абрикоса, способное опылять цветы Вашего дерева, а потом погибло, или просто спилили, и с того времени не плодоносит и Ваш абрикос — пропал сорт-опылитель.
Судя по предыдущим сообщениям автора вопроса, он из Воронежа. Зона для абрикосов рискованная. В том числе и по характеру неустойчивой весенней погоды.
Мой совет на будущий сезон: после сбора урожая (если урожай будет) подождать дней 10 и сильно укоротить процентов 50 свежих приростов. Обычно это середина июля. Оставить пеньки с 3-4 почками. Дерево ответит на такую обрезку повторной волной роста. Эти поздние приросты образуют плодовые почки с опозданием. Зацветут они так же с опозданием и таким образом смогут уйти от возвратных весенних заморозков.
При подготовке к сезону 2019 года можно сделать следующее:
Деревья лучше в феврале побелить как можно выше. Дополнительно можно перед началом снеготаяния присыпать снег под абрикосами свежими опилками. Чтобы он так же задержался подольше.
Все это немного отсрочит момент начала сокодвижения и цветения.
Как только снег под деревьями растает, полезно подкормить их удобрениями, содержащими максимальное количество фосфора, немного калия и немного азота, а также бор. Это продлит процесс цветения и увеличит шансы на опыление.
Узнать шансы на нормальное цветение можно в момент набухания цветочных почек. Разрезать их вдоль и внимательно осмотреть сердцевину. Не должно быть почерневших внутренних частей. Если вы не найдете на разных частях кроны неповрежденных почек, то рассчитывать на урожай в этом году не стоит. И дальнейшие действия будут бесполезны.
Но если здоровые почки имеются, то по распускающимся цветам можно применить внекорневую подкормку стимуляторами типа «Изабион», «Завязь» и антистрессовыми препаратами «Эпин», «Циркон». Это также направлено на усиление цветения и увеличение урожая.
Последний раз редактировалось
Андрей, в Воронеже рискованная?
Смотря по тому, что считать риском. Если определенный вид плодовых деревьев не может гарантированно ежегодно давать урожай, то с точки зрения плодоводства эта местность считается зоной рискованного климата для этого вида. Но если садоводу урожай «по барабану», лишь бы ботва росла до неба, то риска вроде и нет. Кстати, у нас абрикосы тоже не каждый год с урожаем, поскольку климат для них, увы, рискованный.
shall64, Если причина только в том, что абрикос рано цветет и цветы попадают под весенние заморозки, то можно цветение абрикоса оттянуть на более позднее время таким способом.
Следующая причина. Абрикос весной цветёт довольно рано, и её цветки могут повредиться весенними заморозками. Чтобы предохранить от заморозков цветы абрикоса, оттягивают сроки пробуждения почек и цветения путём сохранения под кроной кустов подольше снежного покрова. Для этого весной, пока ещё в саду есть снег, землю под кустами укрывают толстым слоем снега, а снег, чтобы дольше не растаял, покрывают светлой мульчей: соломой или опилками. Земля под деревом остается мёрзлой дольше, питание к корням начинает поступать позже, цветение задерживается на 4-7 дней и происходит после прохождения заморозков. Это мной проверенный способ уже много лет, только на вишне. Абрикосу у нас совсем не климат.
А ещё когда плоды какие есть на нём, начинается листопад, абрикос сбрасывает листья, не все, а 2/3.
shall64, основной (но не единственной) причиной такого явления, как летний листопад, является заглубление корневой шейки дерева. Корневая шейка, это где кончается ствол и начинается корневая система. Надо проверить и если требуется освободить корневую шейку. Для этого надо совочком и руками осторожно покопаться около ствола до первого самого верхнего корня. Вот этот корень должен быть закопан всего на 2-3 см. Если глубже, то осторожно убрать землю от ствола и все время это надо соблюдать. Ствол не приспособлен находиться в земле, он начинает сопревать. Непосредственно к стволу нельзя ложить навоз, мульчу. Они должны находиться в десяти, пятнадцати сантиметрах от ствола. Вот показываю на примере саженца как должен быть посажен саженец.

а) Слишком глубокая посадка, будет происходить летний листопад; б) слишком мелкая посадка — корни оголились; в) Правильная посадка: и ствол не закопан, и корни все в земле.
а) Слишком глубокая посадка, будет происходить летний листопад; б) слишком мелкая посадка - корни оголились; в) Правильная посадка: и ствол не закопан, и корни все в земле.
даааааааааа, шейку уже не найдёшь — метров 10 высоты и диаметр 30-40 см
shall64, Почему же не найти корневую шейку? Докопались до самого верхнего корня, вот Вам и корневая шейка. Если она на большой глубине, освободили ствол — лопатой отгребли землю. Тоже просто.
Поскольку дерево у вас хорошо растет, то ранний (летний) листопад вряд ли вызван перегрузом урожая.
На косточковых это может быть следствием грибных болезней, например, клястероспориозом (дырчатая пятнистость) или коккомикозом.
То, что это совпало у вас с наличием урожая, скорее всего, — случайность.
Просто у Вас ранний культурный сорт, а у соседа полудички «жерделы». Ему климат не подходит. Даже в ростовской области такой неприхотливый сорт, как «Краснощекий» не каждый год плодоносит. Нужно с этим смириться. А плоды крупные? Сладкие?
Да, крупные, сладкие и всегда делятся на 2 половинки упругие. У соседа косточка с мякотью, у меня чистая.
Культурный сорт, хорошие плоды, но проблема с плодоношением. Ситуацию особо не изменить. Не вымерзает и то хорошо для Вашего региона.
Скорее всего у Вас растет частично самоплодный сорт, а рядом не стало опылителя! Либо сажайте рядом хороший опылитель, либо самоплодный сорт, например Триумф Северный (Севера).
И еще один прием, который позволит избежать недорода у самобесплодных сортов:
Просто привить в крону одну или несколько веточек другого сорта. Кроме усиления завязывания плодов это еще позволит и разнообразить абрикосовое меню.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: