Комментарии к записи (стр. 1)

Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на...
Слово поливать и слово картофель для меня раньше были вообще понятиями не совместимыми. Вот поливать томаты, перец, огурчики — это я еще понимала, а когда впервые услышала о поливе картофеля, то восприняла это как шутку, а объяснить мне внятно зачем это делают, как и почему никто не мог. Теперь же свое мнение я кардинальным образом изменила, за что и спасибо, Марин тебе, точно век живи век учись..Подмигиваю
Таня, да я и сама, наверное, до сих пор считала бы, что это несерьезная затея — в наших краях нечасто встретишь тех, кто картофель поливает. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — теперь зато знаю по собственному опыту, почему и для чего это нужно Вот и завела этот разговор — может, кому-то еще будет интересно и полезно на чужих ошибках учиться
разговор ни о чем… все зависит от климатической зоны и типа почвы. Я проживаю в центральном Казахстане, и без полива (хотя бы 1-2 раза в неделю) вы картофеля не увидите… а вот в Екатеринбурге, у моей тетушки, картошке лучше делать специальные грядки, поднимающие относительно основного уровня почвы, корни картофеля- иначе гниет картошка…
Все относительно.
Всегда в былые времена  картофель сажали на многих сотках, если не десятках соток. Обычно в поле, где нет колодцев и колонок, где пахалось огромное поле и нарезались наделы. При таком способе выращивания о поливах речь никогда не заходила. В нашей местности обычно дождей бывает достаточно и по количеству и по объему выливающейся с небес воды. Если год бывал довольно засушливым просто терялась часть урожая. Люди и мысли не допускали о поливе. Я тоже считала, что поливать не стоит, ведь растет же в поле сам, без моей заботы.
Теперь тот же урожай (в скудный год) или значительно больший я снимаю не с 5 соток, а с 14 рядков, каждый длиной не более 7 моих шагов. На каждом рядке растет только один рядок картофеля. И это на поливных грядках, которые я не копала уже 6 лет. 
Теперь могу сравнивать уровень трудовых затрат и полученный урожай при разных способах полива.
Считаю, что лучше поливать. Тем более, что картофель не так уж много воды требует.
Я поливаю все рядки методом дождевания, это естественный полив. После полива на следующий день провожу необходимую работу, например, прополку. Она превращается еще и в рыхление, то есть сохраняет влагу в почве. Если лето жаркое и сухое, то поливаю немного чаще, чтобы снизить температуру земли, ведь тридцать градусов для картофеля — это почти баня.
Можно сказать, что вода денег стоит. Да, это так. Но небольшая площадь, которая занята картофелем, не требует больших расходов. 
Вера, вот это здорово — когда есть возможность сравнивать результаты. Спасибо за такой показательный и убедительный пример! А как часто Вы поливаете картофель? По какому-либо графику или по мере необходимости — как земля просохнет?
Считаю, что ждать, когда листья окажутся скрученными, верхушки побегов завянут, а почва высохнет, не стоит. Ведь растение не просто показало, как ему уже плохо, очень плохо, оно показало, что часть урожая для огородника уже будет потерянной. Ведь растению придется сначала восстанавливаться после серьезнейшего стресса, а потом уже продолжать наращивать либо зеленую массу, либо клубни, это уж до чего очередь дошла.
Ведь не составляет труда посмотреть, насколько просохла почва и что можно сделать в каждом конкретном случае.
 Порой достаточно рыхления и хорошего мульчирования, которые сохранят влагу и даже подтянут ее из более глубоких слоев.
Но чаще у огородников такого количества мульчи нет. Это у меня было счастье в засуху 2012 года, я могла мульчировать сколько душа и картошка пожелает, потому что мульчи было навалом. Этим и спасались, потому что воды для полива не хватало и приходилось выбирать, какое растения сегодня я могу облагодетельствовать.
Но есть еще один замечательный способ сохранять воду в почве. Сначала полить методом дождевания и не жалеть воды для полива, особенно, если до клубней дело у картофельных кустов еще не дошло. А потом через несколько часов глубоко прорыхлить. Как только начнет схватываться верхний слой почвы в корочку, что не на каждой почве явно видно, сразу рыхлить, сразу разбивать верхний подсохший слой. И после пройтись с плоскорезом (лучше пользоваться этим рабочим инструментом, он не перемещает почву, а именно рыхлит) еще несколько раз. Плоскорез помогает такую работу выполнить быстро, одновременно это может быть и небольшое прикучивание.
Рыхлить все: и почву на грядках и почву на дорожках. Обычно огородник с тяпкой идет вперед и после рыхления наступает на рыхлую уже почву и вновь ее притаптывает и уплотняет, что позволяет воде уйти в воздух. А идти нужно назад, спиной, чтобы после тяпки почва в междурядьях оставалась рыхлой.
Вот тогда влага сохраняется максимально.
Даже при проверке почвы на влажность нужно брать с собой не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы после своего похода по картофельной делянке не оставлять уплотненной почвы.
Кстати, именно так надо работать на участке всегда: и при посадке рыхлить уплотненную почву в междурядьях, ведь по каждому прошлись несколько раз, получился почти асфальт. И зачем вообще пахали?
При такой технологии на самом деле будет требоваться ограниченное количество поливов. Обычно трех. Это именно поливов, то есть добавки такого количества воды, которое даст хороший ливень. А между поливами можно просто делать небольшой душ после жаркого дня, когда слепой дождичек просто освежает, но влаги в почву не вносит.
Теперь о глубине просыхания земли под картофельным кустом. Это значение у каждой технологии свое собственное. По стандартной схеме посадки под лопату и стандартном окучивании квадратно-гнездовым методом 5–6 сантиметров на самом деле та глубина, которая уже требует полива.
Но ведь есть гребни, огороженные грядки или углубленные грядки. Для каждого способа выращивания огородник должен определить опытным способом, когда требуется полив.
О количестве воды на куст. Если поливать из лейки, то 3 литра на куст никто не выльет. Ведь 3 литра – это одна лейка на 3 куста. Если 100 гнезд, то потребуется 33 лейки. И 3 литра не промочат почву даже на глубину в 5 сантиметров.
Это очень тяжелая работа. Лучше настроить полив дождеванием, перетерпеть или перескрипеть расходы, но избавить себя от каторжного труда, особенно при большей площади участка, который ежегодно занимается картофелем.
Если перестать копать землю для посадки картофеля, то она очень быстро сама организует канальцы, по которым вода уходит глубоко под куст, тогда и воды для полива требуется меньше. Полив по бороздам менее трудоемок, ведь нужно всего бросить шланг, но в этом случае нормировать воду не получается.
Самое важное, это после каждого, даже самого маленького дождичка, который только траву мочит, рыхлить почву.
 
                                 Грядки картофеля.

Мои картофельные грядки шикарными назвать рука не поднимется. Сама грядка уже или сравнима с междурядьем.

                                                  Картофельные грядки.

Это те же самые грядки только спустя некоторое время. Уже видно, что мульчи в междурядьях нет. Ее дождевые черви утащили в почву грядок, как раз туда, где растут корни картошкины.
Длина грядки 7 моих шагов. 14 таких грядок обеспечивают мою семью картофелем на год и цыплят-бройлеров.

Мой сорт не дает обильной ботвы, цветет редкими цветочками, но бутоны есть всегда. На этой фотографии цветущий картофель.



 
Ну, Вера, у вас там поставлено всё на такую аграрную высоту… Кстати, о плоскорезе вы правильно заговорили. Давно пора привлекать на помощь что-то кроме тяпки... 
А не подскажете, что это за сорт, который не дает обильной ботвы?
Вера, тридцать градусов это чего — воздуха, или на почве? У нас на почве иной раз за 63 градус зашкаливает… Я свою картошку никогда не поливала — просто не было возможности, скважины у нас нету, а из водопровода поливать — себе дороже… Но, моя знакомая практиковала выращивание картошки с поливом. У нее муж был одержим мелиорацией, честное слово! По всему огромному участку были проложены подземные водные коммуникации, были сварены специальные треноги, на которые устанавливались трубы с разбрызгивателями. В общем, не буду уходить в сторону от темы — картошку они поливали вдоволь, как того требовал ее муж. В результате, урожай был потрясающий, у них была семенная адретта. Некоторые клубни весили больше килограмма. Но… Вкусовые качества понизились, сладкий вкус, которым так ценится этот сорт, практически полностью исчез. И хранился этот урожай недолго, к марту не осталось ни одной картофелины, все, что не успели съесть — сгнило. Думаю, полив картофеля — палка о двух концах, ведь, по существу, это промышленная культура, а я никогда не слышала о том, чтобы поливали поля подсолнечника или пшеницы. Может, я и не права, но это мое мнение, я свой картофель поливать не буду, даже когда скважина будет.
Света, а может быть, дело в количестве воды и режиме полива? Как подсказывает мой опыт, большинство культур при избытке влаги снижает вкусовые качества плодов, да и хранятся они хуже. Многие из нас в дождливое лето подобный эффект наблюдали, наверное. Все хорошо в меру…
Поливаем уже 23 года, и поливать будем.Урожай с поливом намного лучше, качества картофеля  от этого не хуже.
картофель.

Наш картофель.
… и обязательно поливаем минимум 3 раза…
Шикарный у Вас картофель — как говорится, результат налицо УлыбаюсьА расскажите немного поподробнее, пожалуйста! Минимум 3 раза — это за сезон? А с какой периодичностью? Или по мере необходимости — в зависимости от погодных условий? Поливаете, как я понимаю, по бороздам? А как нормируете полив? Как определяете необходимое количество воды?
Мы не поливаем картофель, нас дожди выручают. Родители живут в Бишкеке у них жара, без полива не вырастет.
Наша семья всегда брала участок для картофеля далеко за городом, поэтому никогда картофель не поливали. Как небо распорядится, так и поливалось. А сейчас на своей даче я стараюсь и картофель поливать. Правда не капельно, но брызгально))
Никогда не задумывалась надо ли поливать картофель… Теперь точно знаю, когда и зачем...
Дело в том, что в Белоруссии дождевой влаги более чем достаточно, а в Молдове мама никогда не поливала картофельные грядки, и урожай всегда разный… Полезная познавательная статья: будем поливать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий