Какой картофель самый урожайный? Сравниваем 6 популярных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
В мире создано много различных сортов картофеля, и многие из них уникальны по своим качествам. Мы ежегодно испытываем различные новинки от российских и зарубежных селекционеров, а также старые забытые и просто отобранные народом образцы. В последние годы на нашем участке проходили проверку нескольких сортов картофеля, и большинство из них показали себя с наилучшей стороны. 



Какой картофель лучше?
Какой картофель лучше?

Один из недавних огородных сезонов был тяжелым по погодным условиям: холодная с сильными заморозками весна, два месяца лета были прохладными, с постоянно выпадающими осадками, и только август и сентябрь порадовали теплом и солнцем. Именно в последние два месяца картофель окреп, и погода дала возможность его убрать. Такие погодные условия иногда дают пользу.

Убирать картофель лучше в сухую солнечную погоду
Убирать картофель лучше в сухую солнечную погоду

1. 'Маугли'

В тот дождливый и влажный год на участке, который находился в низине, почти все сорта сгнили, отличился только картофель 'Маугли'. Его мощная ботва была зеленая, что означало устойчивость к фитофторозу. При копке под кустом были крупные, сине-фиолетовые красивые клубни. Сорт 'Маугли' среднеспелый, универсального назначения, с хорошими вкусовыми качествами. При хранении также показал себя неплохо.  

Ads by

2. 'Ред Фэнтези'

Хитом сезона у нас стал сорт 'Ред Фэнтези'. Приобретали мы этот сорт по описанию, он ничем не привлекал, только тем, что имел самую темную, можно сказать, экстремально темно-желтую мякоть. Всходы этого сорта быстро прибавляли в росте, и вскоре на участке красовалась мощная зеленая ботва. Первую копку произвели в начале августа, красивые удлиненные клубни с ярко-красной кожурой просто радовали душу. По вкусовым качествам этот сорт стал лидером сезона на нашем участке.
У сорта Ред Фэнтези очень желтая мякоть
У сорта 'Ред Фэнтези' очень желтая мякоть

'Ред Фэнтези' — сорт среднеранний (100–110 дней). Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть темно-желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и может выращиваться в климатических условиях центральной части России. При правильном хранении лежит до самой весны. Кожура устойчива к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать клубни на дальние расстояния. И главное достоинство сорта, которое оценят огородники, — это устойчивость к большинству заболеваний картофеля.

Главное при посадке — соблюдать основные правила агротехники. Семенные клубни перед посадкой хорошо прогреть, если есть возможность, протравить от заболеваний. Почва, где планируется посадка картофеля, должна хорошо прогреться, но при этом сохранить оптимальный уровень увлажнения. Высаживать сорт 'Ред Фэнтези' лучше с расстоянием в рядках 30 см, оставляя между рядками 70 см. Глубина заделки — не более 10–12 см. В дальнейшем обычный уход — прополка, боронование, окучивание. При возможности лучше 2-3 окучивания. При среднем сроке посадки (в первых числах мая) урожай мы собрали в конце августа — начале сентября.

Найти в продаже проверенные сорта и новинки селекции вы всегда можете с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семенной картофель для посадки



Картофель Сказка, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян) 39 руб
seedspost.ru
Картофель Колобок, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян) 39 руб
seedspost.ru
Картофель Аусония 15 руб
Русский Огород
Картофель Сказка 29 руб
Русский Огород


3. ‘Колетте’

В прошлом сезоне также отличился ранний сорт ‘Колетте’. Достоинства сорта — высокий ранний урожай с хорошими вкусовыми качествами. Клубень удлиненно-овальный, кожура желтая, гладкая, мякоть светло-желтая.

У картофеля сорта Колетте удлиненно-овальные клубни с желтой кожурой
У картофеля сорта 'Колетте' удлиненно-овальные клубни с желтой кожурой

Несмотря на раннюю продукцию, сорт обладает хорошей лежкостью. В южных регионах возможно получение двух урожаев за сезон. Основные агроприемы при выращивании этого сорта: посадка прогретыми, а еще лучше – пророщенными клубнями в прогретую почву. При ширине междурядий 75 см и между растениями в рядке 30 см. При недостатке влаги во время вегетации обязателен полив.


4. 'Удалец'

Следующий сорт картофеля — 'Удалец'. Сорт рекомендован для выращивания по западно-сибирскому региону. Сорт среднеспелый, имеет компактный невысокий куст, клубни крупные до 350 г. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая, имеет хорошие вкусовые качества. Но в прошлом сезоне 'Удалец' не порадовал урожаем. Кустики были невысокие, компактные, но клубни под кустом выросли некрупные. Самые крупные клубни были мельче куриного яйца до 5 см в диаметре.

У картофеля этого сорта невысокие компактные кусты
У картофеля этого сорта невысокие компактные кусты

5. 'Ермак'

И вспомним неутихающие вопросы о картофеле сорта 'Ермак' (в народе прозвали лаптем). Если в сибирских регионах он удается крупный, как лепешки, то на нашем участке на протяжении нескольких лет испытаний этот сорт не проявил своих качеств, и клубни крупнее 7 см в длину не вырастали.

6. 'Барс'

Неожиданным открытием стал сорт 'Барс'. Среднеранний сорт картофеля отлично зарекомендовал себя на нашем участке. Урожайный, куст при копке облеплен белыми удлиненными приплюснутыми клубнями.

Как вырастить ранний картофель

В последние годы востребованы ранние сорта картофеля, огородники хотят пораньше иметь вкусные и свежие клубни на своем столе. Частенько слышу, что нужен сорт 45-дневка, но такого сорта не существует, так как 45 дней — это срок, когда можно производить первую копку молодых клубней. И правильно отсчет дней идет не от посадки клубня в почву, а от появления всходов.

Если посадить картофель в первых числах мая, урожай можно собирать в конце лета - начале осени
Если посадить картофель в первых числах мая, урожай можно собирать в конце лета — начале осени

Чтобы получить молодые клубни пораньше, клубни ранних сортов необходимо предварительно подготовить. Примерно за 2-3 недели до посадки их надо выложить на светлое, теплое место. И к моменту высадки на клубнях образуются мощные световые ростки с мочкой корней. Этот прием позволит вам получить ранние клубни за короткий период времени 40-50 дней.

Александр Лукшин, Мордовия

А какие сорта можете посоветовать вы?

Вам также могут быть полезны публикации о выборе и посадке картофеля:



Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , картофель, сорта, ,
17 комментариев 8 спасибо за статью 2 в избранном 42068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина и еще 1 человек




Комментарии (16)
Спасибо за статью, жду комментариев и отзывов земляков сибиряков))
Земляк сибиряк ни про один из вышеописанных сортов даже не слышал.
Хохма ещё и в том, с удовольствием бы опробовал, так семена не найдёшь, а всё что есть — ещё смотреть надо. Под лупой))
Мы прикупили «розары» Барнаульского производителя, ранний 65 — 70 дней — уложила на проращивание,
думала в начале мая посадить на покушать летом,
ага, размечталась(( снег по углам огорода ещё не сошел, посадила((
пока грядки согреются…
Буду рада, если откликнутся те, у кого эти сорта являются популярными Впервые слышу))
В этом сезоне буду сажать Адретту, Снегирь, Зекуру…
Тоже нравятся Адретта, Зекура и еще Ирбитский. Ирбитский очень урожайный и вкусный. А Снегирь пока к нам не завозили.
Адретта своя, Зекуру прикупил 10 кг, а Снегирь от прошлого урожая из мини клубней от Садов России.
Так ещё и горячие дискуссии у них, вот что самое прикольное.
Так не просто дискуссии, а уже «народные» названия.
Ещё бы найти этот народ))) Вас же сибиряки, там по пальцам пересчитать)))
«Что русскому хорошо — то немцу смерть». Так же и с сортами. Что хорошо растет в Сибири, то может не пойти абсолютно в средней полосе.
И многое зависит от почвы: что хорошо растет на песках, совсем не хочет расти на суглинках. И наоборот.

У нас же на участке который год растет картоха типа Чугунки. Круглая, с глубокими глазками, шкура фиолетовая, мякоть желтая, вкус отличный. Плодит неплохо в любой год. Может не очень урожайная, но стабильная. Ею занято до четверти участка.
Из известных сортов хорошо себя зарекомендовала ранняя Метеор (из серии 40-дневок).
В этом году приобрел 5 сортов миниклубней. (Бриз, Зекура, Ирбитский, Манифест, Прайм) Буду посмотреть. )))
Не все сорта для нашего региона, но попробую. Причем это зарегистрированные сорта.
А меня ни один из названых сортов не приглянулся. Я бы свои сорта (2), которые выращиваю, с удовольствием бы обновил, но не не сменяю, потому что вкусовые качества клубней для меня важнее урожайности. Выращиваю я сорт «Сантэ». У нашего фермера Симоненко он давал до 850 ц/га. Название второго сорта я не знаю. Он у меня ещё из СССР: клубни жёлтые, гладкие, глазки почти все на верхней части клубня, слегка утопленные, мякоть белая. Этот сорт по вкусовым качествам превосходит все известные мне сорта. Никто точно этот сорт определить не может, даже сам Удовицкий, наш кустанайский картофелевод.
Самый лучший для меня адретта.
Сантэ- разваристый сорт или для жарки? У нас его выставили в продажу.
Сантэ — разный у меня получается. Тот, который растёт на тяжёлой земле, не разваривается, а который выращиваю на песке — разваривается. Я его не смешиваю при хранении, он у меня идёт на суп. Но весь (и тот и другой) вкусный. Я бы купил суперэлиту, но нигде не продают, к сожалению. А сорт Сантэ – замечательный!
У нас продают 1 репродукцию-80 рублей. Спасибо за ответ.
комментарий ожидает подтверждения
Лучше адретты -нет, по вкусовым качествам. Только этот картофель разваривается. Но рождатся и храница стала хуже. Да, нигде не возможно найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: