Цветы, любящие тень или полутень

Подскажите пожалуйста -от дома идет тень и тут же вдоль дома -тротуар, с утра солнце сюда попадает -какие можно посадить цветы небольшого размера 30-40 см высотой. И возле забора -здесь солнце бывает примерно часа три-четыре-в обеденное время-хотелось посадить цветы повыше с метр высотой. Если можно подскажите виды и однолетних и многолетних. Заранее Вам благодарна.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Как я сажал цветы на даче

Вопрос размещен в разделах: цветы, вопросы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shvidkaya Светлана
Все ответы и комментарии (6)
Первое, что приходит в голову 30-40: низкорослые хосты, астильбы, барвинок, печеночница, ландыш, плющ (зеленолистые сорта), незабудки (сорта), все лесные мелколуковичные, примулы, живучка и сорта, герани (темная, крупнокореневищная)., белоокаймленныя сныть.
Высота 1 м: лилейник, купена, папоротники, крупные хосты и астильбы, волчеягодник (для экзотики), ирисы (сибирские), наперстянка, флоксы (высокие), сортовая мыльнянка и луковичные (почти весь репертуар), ширококолокольчики, морозники.
Я писала приблизительный список исходя их опыта: заказчик всегда преувеличивает и освещенность участка и его плодородность. Приходишь — темнота, замокание, гора мусора. А еще иногда уверенность, что тут надо «чуть-чуть подсадить-подкопать-прополоть». Все свои планированные усилия множте на 2 а то и 3. А вообще — удачи и терпения Вам. Главное — упорство!
Глубокоуважаемая Salmon, остается ваш список лишь иллюстрировать:

Дицентра

Герань крупнокорневищная

Фиалка
Чудо просто последнее фото! Похоже на фиалку мотыльковую, или клобучковую — Viola papilionacea Pursh (синоним Viola cucullata), сорт 'Freckles'. Это она???
У меня та же проблема. Но еще усугублена вольно бегающей собакой. Теневая сторона дома — это северо-восток. Солнце летом гостит не долее 11 часов дня, а потом темно. Растут деревья, которые затеняют еще больше. Например, маньчжурский орех,  и низкорослые яблони. Орех убирать жалко, он уже плодоносит. Варенье варю. Вдоль дома проложена бетонная дорожка-отмостка шириной 1,5 метра. Везде под деревьями газон.
Хорошо, что собака не роет ямы, иначе от деревьев бы ничего не осталось. Деревья потому и посажены, что собака им плохо сделать не может. А хотелось бы цветов. Хосты и бузульник у меня есть, можно перенести. Но, как сохранить от собаки, у нее есть набеганные дорожки, но кто ж в ее собачью голову и думы влезть сможет и приказать не бегать там, где растут цветы. Хотя немного дальше, там, где света больше, у меня растут лилии, тюльпаны, люпины, роза парковая, клематис (там площадь почти 5 соток) и собаке они не мешают.
Может, какие-нибудь кустарники хороши будут в тени? Потому астильбы мой пес точно снесет.
Не скажу, что в том месте, которое мне хочется расцветить яркими красками присутствует замокание, но в период дождей там на самом деле мокро, а сухие времена лишней влаги там нет. 
У нас почвенный слой всего 20 сантиметров, но это хорошая плодородная почва, а дальше глина. Беда еще в том, что собака умеет притаптывать свои дорожки, и все места, где ее лапа ступает. Собака крупная — русский черный терьер.
Вот и стоит почти пустой угол. А хотелось бы красоты. 
Искренне Вам, Вера, сочуствую, но и любовь к животным понимаю и разделяю! А, может, фото выложите? Тогда и решение можно придумать, ведь люди собрались с опытом!
Решение довольно простое: немного повоспитывать собачку или посадить на поводок. Пока разрастается уголок, огорадить его. Мы свою собаку тоже  воспитываем, пока ничего не выкопала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветы
Сентябрь – начало осени. На клумбах не спешат завершить свое цветение однолетние и многолетние астры, георгины, гладиолусы, флоксы. Словно огонь, вспыхивает то там, то здесь, алая целозия; завораживают своей красотой огромные цветки травянистых...
Вот и середина лета… А в наших краях оно, скорее, даже к концу движется: август у нас — уже практически осень. Сегодня вот выглянула поутру в окно и вижу: гроздья рябины окрашиваться начинают… Но в саду еще лето в разгаре! И пусть он у меня пока...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Мой сад как будто готовился к Дню Победы вместе со всеми: буквально в последние два дня он принарядился, украсился молодой зеленью, а вчера начали распускаться тюльпаны. И сегодня уже можно было любоваться вот такой нарядной клумбочкой:...
Uleyskaya в личный журнал
По традиции на сайте мы поздравляем его пользователей с Днями Ангелов. Вот и сегодня День Ангела всех Татьян, и я от всей души поздравляю прекрасных женщин и девушек, носящих это имя, с их чудесным праздником. Мой подарок им – 7 цветов, цветущих...
lukor в личный журнал
Флоксы «филинги» (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings) — новейшее направление в селекции флоксов. Это «вегетативные» флоксы, т.е. у них нет цветков в нашем обычном понимании — лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все