Парник для весенней рассады

Одна из весенних проблем, которая знакома многим дачникам: не хватает места на подоконниках, чтобы разместить всю рассаду. Причем, поначалу плошки с сеянцами еще как-то умещаются на отведенных площадях, создавая иллюзию того, что «все под контролем» :)) Но время идет, извлекаются из холодильника емкости, где семена проходили стратификацию, а махонькие сеянцы развиваются в полноценную рассаду, требуя все больше места. Что делать?

Рассада весной стремится занять все свободное пространство в доме

Отказываться от выращивания полюбившихся растений и интересных новинок не хочется, поэтому начинаем сооружать всяческие полочки, чуть ли не к потолку рассаду подвешивать)) Знакомо? Вот и мне знакомо… А моя подруга пару лет назад нашла выход из этой ситуации — у нее я идею и позаимствовала, несколько усовершенствовав ее под свои условия.

Предыстория


Подруга живет в двухэтажном деревянном доме в городской черте, и прямо под окнами (квартира расположена на 1 этаже) у нее есть небольшой палисадник. Соседи на эту территорию не претендуют, и она каждый год летом сажает там цветы и даже помидоры — в горшках и ящиках, поскольку почва бедновата. Для томатов, собственно, и был сооружен простейший парник: металлические дуги и натянутая сверху пленка.

А следующей весной, когда рассада цветов и овощей готова была уже захватить все жилище, вытеснив из него хозяев, отчаявшаяся подруга «выселила» часть самых холодостойких и закаленных растюх в парник, предварительно несколько дней подержав его под пленкой, чтобы воздух внутри хорошенько прогрелся.

Дело было в апреле, на улице в наших краях в эту пору еще довольно прохладно, да и ночные заморозки — обычное явление. Тем не менее, рассада в подобных спартанских условиях чувствовала себя великолепно — даже лучше, чем дома, где и жарко, и воздух довольно сухой, несмотря на опрыскивания, и света — даже под люминесцентными лампами — недостает. В прошлом году подруга опыт повторила, а нынешней весной собирается некоторые растения сажать прямо в грунт — в парнике уже сформирована «подушка» из органических отходов, которая даст и тепло, и питание.

Сооружаем весенний парник для рассады


У меня места на подоконниках совсем мало, да и не поставишь туда ничего особо: по ним кот скачет — на птичек любуется да мошек ловит. Поэтому, взяв на вооружение безусловно интересный и полезный опыт подруги, я решила и у себя соорудить нечто подобное — благо, места хватает)) Для будущего парника выбрала место за домом: эта площадка весь день освещается солнцем.

Место для парника - на солнышке, но заросшее бурьяном

Почва здесь бедная, да к тому же основательно заросшая не только многолетними злостными сорняками, но и молодыми кустарниками — ивы уже местами вовсю пробиваются. Облагораживать все это прямо сейчас нет никакой возможности, поэтому надо нейтрализовать буйную растительность, чтобы в будущем парнике она не проявилась. Решение — черная полиэтиленовая пленка, которой застилается вся площадь сооружения.

Черная пленка будет накапливать тепло и подавлять сорняки

Пленка одновременно будет подавлять рост сорняков и накапливать тепло, что в это время года совсем не лишнее. Дополнительным накопителем тепла должны послужить и темные пластиковые бутыли с водой (кстати, эту идею я подсмотрела в одной из публикаций на нашем сайте).

Темные пластиковые бутыли с водой тоже должны сыграть роль накопителей тепла

Пленку я расстелила несколько дней назад, чтобы немного отогреть почву: когда начинались мои «строительные работы», у нас еще вокруг снег лежал :) Когда верхний слой земли немного оттаял, установила обычные парниковые дуги

Каркасом для парника служат обычные пластиковые дуги

Высокий парник мне не нужен — он рассчитан на низкорослую рассаду, — а вот прочность конструкции не повредит: ветра у нас частые и сильные. Установить деревянные опоры пока невозможно — почва прогрелась недостаточно, чтобы хорошенько заглубить их и сделать надежными, устойчивыми. Поэтому был выбран вариант с прочным капроновым шнуром: скрепляем им установленные дуги между собой и растягиваем на металлических колышках

Металлические колышки надежно фиксируют шнур

Если одного ряда окажется мало, всегда можно сделать дополнительные, но пока не хочется усложнять конструкцию — поперечины сделают менее удобным уход за рассадой. А вот термометр — обязательная деталь: он поможет контролировать температуру в парнике, чтобы ориентироваться не «на глазок», а точно знать, когда проветрить укрытие, а когда поставить дополнительную защиту от холода.

Термометр - необходимая деталь парника

Ну, вот и все, в общем-то. Накрываем сооружение спанбондом (пленкой в данном случае, конечно, было бы лучше — но у нас на этой неделе обещают сильные ночные заморозки, а полиэтилен низкие температуры недолюбливает, поэтому пока делаем так, а через недельку и до пленки дело дойдет. Спанбонд будет играть роль дополнительного укрытия на случай сильных холодов; он вновь сменит пленку, когда потеплеет, чтобы предотвратить перегрев рассады.

Парник готов

На будущее у нас с подругой в планах сооружение большого стационарного парника для рассады на моем участке — это должно решить многие наши проблемы. Материалы готовы, но выбранная площадка требует основательной подготовки, поэтому ждем потепления. А я, конечно же, непременно еще расскажу о том, как зарекомендует себя мой временный парничок, какие усовершенствования, возможно, придется внести в конструкцию, какие растения в нем поселятся, и чем вообще все это закончится :))

А как вы решаете проблему нехватки места для рассады?

Все предложения (Парники)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 41 человек




Комментарии (71)
у меня все парники с пленкой улетают, надо постоянно дежурить и это летом! поэтому весной даже и не буду пытаться, как бы не хотелось. 
я делаю фундамент из кирпичей нужного размера, накрываю рамой, все дырочки засыпаю землей для гермитичности.  но так можно только рассаду цветов или капусты, т.к высота не большая.
в основном отгораживаю местечко в теплице и выношу рассаду туда.(отгораживаю от цыплят)
Последний раз редактировалось
Добрый день! Решила поделиться своими секретами: во второй половине апреля выбираю место в саду, где растаял снег. Капаю, проливаю землю теплой водой и сажу капусту, кукурузу, цветы на рассаду, а так же редиску и зелень. Ставлю дуги, закрываю плёнкой в 2 слоя. Когда установится более тёплая погода, один слой плёнки убираю. В мае днём плёнку снимаю, а на ночь опять закрываю. Рассада к июню вырастает крепкая, закалённая. Излишки раздаю соседям. 
Вы себе даже не представляете какое любопытство меня разбирает!!))) Что получится из всей этой рассадной истории, пока является тайной, покрытой мраком. Посадила таким образом впервые, ждем результатов!!!))) Снег  за стенами теплицы ещё и не думает таять, но днём в ней уже около + 15 градусов.


парники в теплице)))

Вчера зашла в парник — жара, как в бане)))) А на улице еще минус.Накидали снова слой снега. Как растает — тоже хочу попробовать рассаду под укрывной высадить. И там у меня еще семена посажены. Интересно, взойдут ли.
Ирина, так у меня тоже посажены семена, но пока ничего не взошло, видимо. сказываются слишком прохладные ночи. Земля влажная, накрыли парниками, ждём-с!))) 
Зульфира! Вы рассаду вынесли в парник в стаканчиках или в землю посеяли? У меня в солнечные морозные дни тоже в поликарбонатной днём выше 20 градусов. Ночью не смотрела. 
Очень интересен данный Ваш  опыт. Покажете, как откроете?
Если будет что показать, обязательно!!!)))
А я оборудовала тепличку в лоджии — застеклила, заодно сделали широкие подоконники вдоль всей рамы, заставляю их рассадой. Вдоль подоконника выставляю гладильную доску — у неё регулируется высота до уровня подоконника, чтоб не затеняло. Рассаду разместила 10 марта, лоджию сначала подогревала (слегка)масляной электробатареей, а сейчас держу открытой дверь на лоджию. Но места, как обычно, всё равно мало. На даче в плотно закрытом помещении теплички поставила дуги, накрыла прозрачной плёнкой, расстелила чёрную плёнку, земля оттаял — это при наших -10 градусах… Да, хорошо помогают тёмные бутылки с водой, это маленькие аккумуляторы тепла. Спасибо за совет насчёт солёной воды, обязательно попробую.
Я так же очень рано высаживаю рассаду в парник -3 м на 1 м… При чем делаю теплую грядку и поднимаю ее повыше, т.е отрываю от земли на 40-50 см.-она огорожена досками, внутри набита растительностью.Потом слой земли и перегной, зола.Доски обиваю толью-чтоб теплее было.Тут как фантазия подскажет-сделать своего рода термос.Устанавливаю дуги -причем одна партия дуг поменьше, другая побольше -друг над другом.Обдаю землю кипятком, накрываю дуги что поменьше укрывным материалом, а затем -на те что повыше -полиэтиленом -образуется что-то вроде воздушного зазора… Это позволяет сохранять тепло.Через 2-3 дня, в теплый безветренный день высаживаю помидоры в грядку на расстоянии 8-10 см друг от друга, поливаю и накрываю в таком же порядке.Полиэтилен хорошо хранит тепло, а укрывной материал позволяет избежать ожога растений.Потом, когда установятся более стабильные температуры -полиэтилен убираю.Первоначально- у  помидорок как бы темнеют стволы.Но очень быстро идут в рост.Крепкие, не вытянувшие, стволы толстые с пушком.
Когда приходит время посадки в открытый грунт -выкапываем с комом и в лунки. Не подводило не разу.Успехом всем в этом захватывающем деле.Если нет растительности -сделайте просто высокую грядку уже в этом году -с навозом и перегноем.
Вот, думаю смастерить в этом году парничок. Если огородить досками, как на опалубку, только поуже, а между ними проложить пенопластом, может, теплее получится?
ДД, Подскажите, пожалуйста, у меня есть свободное место за баней соседа. Можно ли около бани сделать рассадник из рам, но там солнце бывает только до обеда? Сторона получается восточная.
Оксана, сложно советовать, не зная всех деталей, но я все же думаю, что в таком месте рассадник сделать можно. Избыток солнца тоже ведь не всегда во благо — парник перегревается. Я вчера в свой заглянула (еще только пленкой накрыла, не выставляла рассаду — жду, пока почва оттает, чтобы холодом от нее не веяло) — так на термометре было +30 градусов! И это при том, что снаружи — всего +5.
Посмотрите, как сходит снег на выбранном Вами месте, насколько быстро там почва прогревается. Ну а если есть сомнения, подходит ли место под рассадник, можно ведь не сразу стационарную конструкцию делать, сперва попробовать, поставить временный парничок. Если все устроит — и Вам удобно, и растениям хорошо — тогда и стационарный сооружать.
Спасибо! Действительно, выделю пару растений  для тестирования места)))
Текст вашего комментария: В любом случае солнечного излучения (в люменах) должно быть больше, чем под моей люминесцентной лампой)) 
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
комментарий был удален
Здравствуйте, все! Этой зимой я впервые Вот они , петуньюшки )

нянчилась с рассадой крупноцветковой суперкаскадной петуньи и других цветов, сейчас подготовила для выноса в парничок, так как дома места уже нету для неё и сомневаюсь всё таки, вдруг страдать будет там. Это же ни о какой подсветке там уже речи не идёт, я правильно понимаю? Дома то чуть ли не круглосуточно под лампой сидели )…
Нина, не беспокойтесь — в парничке подсветка рассаде уже не потребуется)) Главное — температура: если дни солнечные, то надо следить, чтобы растения не перегрелись; если грядут заморозки — укрыть дополнительно.
Марина, а какая же температура для них оптимальна будет в это время?
Нина, я в этом вопросе исхожу скорее не из оптимального, а из возможного — из того, какие условия я способна им обеспечить)) То есть, не пытаюсь добиться для своих растюх наиболее благоприятного режима, а всего лишь свожу к минимуму риски (перегрева и переохлаждения). Почему так? Потому что в парник их выселяю не только из-за нехватки места, но и чтобы приучить к жизни «на воле». А на погодные условия мы ведь влиять не можем, так же? Значит, пусть сразу привыкают и к солнцу, и к перепадам температур.
Проверяю температуру утром — не замерзли ли; сегодня ночью были заморозки (утром -4 градуса, ночью и больше, возможно) — в парнике +8. Заглядываю днем, если солнышко — не слишком ли жарко; сегодня наверняка придется снимать наброшенные поверх рам пленку и спанбонд, а в выходные (обещают до +17 градусов при ясной погоде) — и рамы приоткрывать. Вот, в общем-то, и все…
Сейчас эта тема будет актуальна, как никогда))) весна уже скоро начнётся
Совершенно с Вами согласна, Ольга. На дворе январь, а в голове весна и всякие приспособления для огорода. Я свои помидорки обычно в середине апреля просто выносила в баночках и коробках в необогреваемую теплицу. Поверх растений внутри теплицы ещё ставила дуги и накидывала на них укрывной материал. Всё это, конечно, разгружало подоконники в доме и давало простор комнатным цветам, но потом наступал май, нужно было высаживать на грядки в теплице помидоры, а они (грядки) все заняты рассадой для открытого грунта, которую высаживать ещё рано.
Прочитала статью и комментарии. Вдохновилась замечательными идеями. Буду применять и наблюдать. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про парники
ivlevasv в личный журнал
Увидела в интернете. Я бы до такого не додумалась!
Это небольшое сооружение уступает теплице разве что в размерах, а в остальном столь же эффективно. Давайте разберемся, чем же так хорош парник. Если вы надумали открыть огородный сезон как можно раньше, то вам просто необходим парник для...
Здравствуйте! В этом году собрались мы поставить парник (а лучше 2). Раньше он у нас был, но это было давно, я не помню, как что стояло. У нас есть дуги в количестве примерно 30 штук, дуги металлические, тяжелые, толстые. Вопросов несколько:...
Причин, по которым дачники отдают предпочтение парнику, а не теплице, довольно много. Это и ограниченная площадь участка, и финансовый вопрос, и сугубо практические моменты: допустим, далеко не все сажают томаты на даче, а огурцам, к примеру,...
Снег довольно быстро тает, и меня все настойчивее стала посещать мысль о том, что пора устанавливать парник. Времени терять нельзя — надо посеять на рассаду астры, бархатцы, капусту… Сказано — сделано. Оказались под рукой дуги, ими я и решила...
oliva
Хочу этой весной приобрести парник для выращивания огурцов, томатов, цветочной рассады. Старый наш парник разрушен ледяным дождем.  Посоветуйте, пожалуйста, какой парник купить? Где? Какой лучше подойдет для дачи в Подмосковье?     В журнале...
Смотрите все материалы про парники: Смотреть все