Выращивание рассады петунии: пикировка, прищипывание, удобрение

Выращивание рассады петунии — дело очень увлекательное. Даже опытным садоводам иногда приходится попереживать: то семена всходят как-то недружно, то листики выглядят бледненько. В публикации Как посеять петунию на рассаду речь шла о самых первых шагах в выращивании этих цветов. Сейчас рассмотрим подробнее более взрослую рассаду.

Рассада петунии
Рассада петунии. Фото автора

Очень часто получается так, что петуния, выращиваемая разными способами, сильно отличается. Поэтому рассмотрим рассаду, посеянную в торфяные таблетки и на грунт, по отдельности.

Рассада петунии в торфотаблетках

Посмотрите, как выглядят растения через три недели после посева дражированных семян в таблетки. Рассада крепкая, здорового цвета, чему способствует досвечивание фитолампами в течение 12-14 часов в сутки. Корешки проросли сквозь таблетку, поэтому растения пора переваливать.

Корешки проросли сквозь таблетку
Корешки проросли сквозь таблетку. Фото автора

Для петунии важно выбрать подходящую ёмкость, так как корневая система у неё достаточно большая. Для этой рассады маленькие кассеты не подойдут, ей требуются горшочки побольше.

Выбираем горшочки для рассады петунии
Выбираем горшочки для рассады петунии. Фото автора

Для перевалки петунии лучше выбрать грунт для балконных цветов. Насыпаем почву на дно, устанавливаем таблетку с сеянцем так, чтобы растение не заглубить. Подсыпаем грунт со всех сторон и аккуратно уплотняем его. 

Как правило, сейчас торфотаблетки выпускаются в оболочках, разлагающихся в земле, поэтому снимать их нет необходимости. Раньше покрытие было нерастворимым, его аккуратно разрезали и убирали.

Рассаду такой кондиции пора подкармливать. Первые подкормки следует делать слабыми растворами. Если вы используете комплексные удобрения для цветов, то необходимо брать половинную дозу от указанной в инструкции. Хорошо подкормить петунию раствором нитроаммофоски. Разводим неполную чайную ложку удобрения в литре воды. Даём полностью раствориться и понемногу поливаем каждое растение.

Рассаду петунии нужно подкармливать
Рассаду петунии нужно подкармливать. Фото автора

Хорошо «работают» внекорневые подкормки петунии раствором витаминов группы В. Для этого нужно развести одну ампулу примерно в половине литра воды и опрыскать по листу. Особенность такой витаминной подкормки в том, что проводить её нужно вечером, так чтобы растения некоторое время оставались в темноте. Удобрять петунию нужно раз в 7-10 дней.

Комплексные удобрения для цветов вы можете выбрать и приобрести в нашем маркете, подборка Удобрение для петунии.

Avgust Удобрение для подкормки Avgust Корнепитатель - Цветы 50 г 39 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Добрая Сила Удобрение для декоративных цветов Добрая Сила 250 мл 69 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Bona Forte Удобрение для декоративных цветов Multi Prod 285 мл 99 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Террасол люкс водорастворимое удобрение 59 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Рассада петунии в грунте

Я одновременно сеяла петунию на рассаду в торфяные таблетки (дражированные семена) и россыпью на грунт. Развивались растения очень по-разному, и если в трёхнедельном возрасте рассаду в таблетках пора было переваливать, то сеянцы в грунте были слабоваты для пикировки.

Разница между рассадой одного возраста
Разница между рассадой одного возраста. Фото автора

Такие сеянцы по большому счёту можно пикировать, но лучше дать рассаде немного окрепнуть. Хорошо присыпать поверхность грунта чистым речным песком или смесью почвы и золы, перемешанной в пропорции 1:1. 

Присыпка сеянцев смесью почвы и золы
Присыпка сеянцев смесью почвы и золы. Фото автора

Через 5 дней сеянцы окрепли и их стало можно распикировать по отдельным ёмкостям. Учитывая, что рассада небольшая, маленькие кассеты и горшочки придутся ей впору. 

Подходящей палочкой или ложечкой из общей плошки вынимается сеянец и перемещается в индивидуальную ёмкость. Вытянувшуюся рассаду нужно заглубить по семядольные листики.

Пересаживаем и заглубляем сеянцы петунии
Пересаживаем и заглубляем сеянцы петунии. Фото автора

Теперь рассаду аккуратно поливаем. Если земля после этого сильно осела, подсыпаем понемногу почвы в каждый горшочек. 

Аккуратно поливаем рассаду петунии
Аккуратно поливаем рассаду петунии. Фото автора

Конечно, пересаживание таких тонких нежных сеянцев — дело кропотливое, но вполне выполнимое. Теперь рассаде нужен свет и внимательная регулировка влажности. Начинать подкармливать такую рассаду следует через 7-10 дней после пикировки, растворы поначалу должны быть слабые. 

Прищипывание рассады петунии

Для того, чтобы сформировать плотный кустик, на котором будет много побегов с цветами, рассаду петунии нужно вовремя прищипнуть. Иначе большинство сортов начинают расти в один стебель, растение падает, бутонов образует меньше, чем хотелось бы, и выглядит всё это неприглядно.

Рассада петунии в торфотаблетках, о которой шла речь в начале статьи, через пять дней после перевалки была готова к прищипыванию. Одновременно стало видно, что посаженный гибрид обладает самостоятельной склонностью к кущению: стали видны боковые побеги, отрастающие из пазух листьев. Тем не менее прищипка всё равно нужна.

Прищипка рассады петунии
Прищипка рассады петунии. Фото автора

Маленькими ножницами или ногтями пальцев убираем верхушку растения, то есть нарушаем точку роста. Теперь имеющиеся боковые побеги будут расти активнее, а новые начнут образовываться. Таким образом, кустик петунии становится разветвлённым, плотным. Эту процедуру можно повторить несколько раз по мере отрастания побегов, так мы получим большое количество веточек, на которых будет много цветов.

Если дать возможность макушке петунии отрасти немного больше, то отрезанную часть можно будет сразу посадить в отдельный горшочек. С очень большой долей вероятности черенок укоренится, и у вас будет ещё одно растение.

В следующем видео вы сможете подробно увидеть все описанные выше этапы выращивания петунии: перевалку рассады, выращенной в торфяных таблетках, её подкормку и прищипывание, а также пикировку маленьких сеянцев в индивидуальные ёмкости.



Наверняка у вас есть свои секреты выращивания этого чудесного цветка. Поделитесь с нами в комментариях, как вы выращиваете петунию.

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , рассада, выращивание, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaShirokova Светлана Широкова и еще 26 человек


Комментарии (13)
Лена, я в прошлом году впервые высевала петуньи на рассаду и выращивание. Волновалась, каждый день заглядывала в стаканчики, а потом, забыла о них, несколько дней не рассматривала. А потом, дня через 4 как глянула, а у меня лес петуний пошёл. Дождалась, пока первые листики настоящие появились, тогда уже и распикировала их по разным ёмкостям. В этом году уже посмелее посеяла семена. Только-только всходы появились.
Мне бы такой лес… посеяла 11 марта — и что я вижу? Да почти ничего… какие-то слабые, видные разве что под микроскопом ростки…
В прошлом году билась над рассадой, теперь в этом году лоб разбиваю… И как это у вас удается???
Я в этом году посадила по-новому петунию, насыпала земли, потом сверху снега 2 см примерно и на него семена, закрыла пленкой, все! Семена взошли! Ни разу не поливала, земля мокрая все ещё… В Ютюбе всего насмотрелась про посадку петунии и других цветов.
В особенности спасибо за совет и технологию прищипывания в стадии рассады — попробую обязательно. На всех не рискну, все-таки это ново для меня, прищипываю только, когда петуния уже зацветает, но на части обязательно проэкспериментирую.
Ой, какая хорошая и наглядная статья! Большое спасибо! И большой плюсик! Елена, а вы по одному семечку кладете в таблетку?
Спасибо за отклик) Да, в каждую таблетку клала по одному дражированному семечку — они крупные.
А я не рискую, почему-то дражированные плохо всходят.
У меня большая разница между всходами из обычных семян и дражированных. Простые растут и развиваются нормально. А вот другие… Всходили долго, расти не хотят. Стали фиолетовыми. Сеяла в одно время, в одинаковых условиях. После пикировки вроде решили подрасти.
Петуния и лобелия
Петуния и лобелия

Почувствуйте разницу
Почувствуйте разницу
Елена, спасибо, все очень доступно и понятно
В прошлом году я проращивала петунии в торфяных таблетках (Блю Бедер и Звездопад). Так как семечки крохотные — положила на таблетки по 5 штук. Все проросли и отлично выросли Потом разделила растеньица прямо на клумбу.
А дражированных что-то вообще не видела. Если увижу — куплю на пробу.
Хотя моих пакетиков (а там в каждом семян — по тысяче, наверное еще до конца срока годности (2020 года) хватит на весь наш поселок
Девочки, кто знает, при какой температуре воздуха рассаду петунии можно пересаживать из стаканчиков в грунт?
Моя мама высаживала в начале июня, у нас в Беларуси уже повторных заморозков не предвещается в это время. И все очень красиво потом росло и цвело. Я буду тоже высаживать в конце мая!
У меня удались дренажированные петуньи в этом году — пойду сейчас их поливать, их штук, приблизительно, 70… По вопросу высадки в открытый грунт — не раньше начала июня, очень возможны повторные заморозки, а петунии их категорически не переносят. 
Лена, меня интересует после первой прищипки как провести еще одну прищипку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петунии
Здравствуйте. Посадила петунию, после пересадки она начала пропадать, но не сразу... И, когда ее выдергиваешь,  как будто корня и нет совсем. Что это может быть?
Время идет, рассада петуний довольно быстро подрастает. Давно ли я рассказывала про ее пикировку, а затем и «переезд» подросших сеянцев в горшочки — а некоторые петуньки впору вновь переселять, в емкости попросторнее. Некоторым уже пора...
Добрый день! Меня зовут Наталья. Посоветуйте мне, пожалуйста, вот по какому поводу… Я живу в частном доме и очень люблю петуньи. Высеиваю свою рассаду и весной высаживаю целый «ОТРЯД» красивых саженцев. Но… в основном они у меня высажены в кадки....
Честно, я никогда их не собираю, потому что обычно выращиваю гибриды. А вот моя соседка Наташа в прошлом году выращивала эти цветы первый раз. И купила те, что попроще. Не думаю, что какие-то сортовые, скорее, гибриды. Но у нее петунии смогли...
Здравствуйте, Дорогие Семидачники. Можно ли петунью на зимовку посадить в горшок и занести в дом, а весной начеренковать, уж больно трудно ее из семян вырастить.
Чем отличается петуния от партитунии? От калибрахоа?
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать