Листаем народный календарь: 28 октября - 3 ноября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пришло время прощаться с октябрем и встречать последний месяц осени — ноябрь. В саду-огороде основные дела уже завершены; наши предки в эту пору к зимним холодам готовились, домашним хлопотам время посвящали. Давайте посмотрим, что говорят нам народные приметы о ближайших днях.



Морозное утро

28 октября — Ефимий Осенний, Благочестивый. В южных областях этот день считался последним, когда ульи с пчелами следовало убрать на зимовку. А где-то уже и снег ложится… На этот счет существовала примета: считалось, что следующая весна ведет отсчет с того числа в апреле, с какого в октябре снег лег. Еще говорили: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Кстати, комары, неожиданно появившиеся в стылую и промозглую пору поздней осени, обещают мягкую зиму. 

29 октября — Лонгин Вратник, Сотник. Скоро пора придет зимнюю одежду надевать, и этот день считался благоприятным для ее подготовки: проветривания, чистки. Тулупы и зимние шапки выносили во двор, чтобы последнее тепло солнышка да первые осенние морозы прогнали из них все прошлогодние хворобы.

Ночное небо на Лонгина поведает о погоде: если звезды ярко светят — будет ясно и солнечно; если тусклы они — впереди дожди и снегопады; коли лунный лик бледен и замутнен — к морозу. 

30 октября — Осий (Осия) Колесник. В холодных северных краях уже подмораживало, а крестьяне ремонтировали и убирали телеги, готовились на сани пересаживаться. Считалось, что на Осия «с осенью колесо прощается», а по скрипу колес загадывали, каким урожай в следующем году будет. Но не всегда природа на Осия снежком баловала — может и слякотно быть, потому называли Осия еще Грязником и говорили, что не любит он «ни колеса, ни полоза».

Лук репчатый

31 октября — Лука, Луков день. Осенние простуды и прочие хвори одолевают в холодную и сырую пору, а потому народная традиция предписывала с Луки начинать больше обычного есть чеснок и лук — верные средства и от недугов, и от злых сил, которые — по поверьям — к концу осени тоже разгуливаются, разыгрываются. Традиционными были в этот день луковые базары.

1 ноября — Иоанн, Иванов день, грязнихи, конюхов день. Пора прощания с осенью и встречи зимы. Обычно к этому времени возвращаются по домам птицы, улетающие от нас на лето: свиристели, снегири. Сороки подтягиваются к человеческому жилью — зимовать они стараются поближе к людям. Встречая птиц, полагалось рассыпать на дворе овес. 

А еще считалось 1 ноября праздником конюхов. Лошадям давали отдых; конюхи тоже не работали. По традиции в этот день обязательно выставляли угощение конюшенному дворовому — «родственнику» домового, домашнему духу, обитающему в конюшне. Верили, что он покровительствует скотине, защищает ее от нечистой силы. Но на Иоанна дворовой мог лошадей «баламутить» — беспокоить, потому старались хорошенько уважить невидимого защитника и помощника. В качестве подношения полагалась ему каша с медом да краюшка ржаного хлеба. 



2 ноября — Артемьев день. Полагалось заняться починкой забора, который и практическую роль играл — от зверья и недобрых людей хозяйские угодья защищал, — и символическую: считалось, что прочный, надежный забор обещает хороший, урожайный год.

Забор в снегу

Лесное зверье, чуя холод, приближается к человеческому жилью. А поскольку зверь лучше человека природу понимает, крестьяне подметили: коли на Артемия волки стаями воют — быть голоду зимой и недороду летом. Надежной защитой от зверей считался колокольный звон, поэтому в деревнях существовал обычай обходить двор, звоня в колокольчик — верили, что после такого несложного обряда волк побоится посягать на хозяйское добро. 

Еще на Артемия хорошо квасить капусту — день традиционно считается благоприятным для этого занятия: говорят, получается капустка сочная и вкусная.

3 ноября — Илларион. День считался благоприятным для знахарства и целительства. Приходят первые метели, частенько пороша метет, а крестьянин примечает: если на мерзлую землю снег упал — быть следующим летом доброму урожаю; если же снег лег на сырую землю, но не растаял — будущая весна порадует ранними подснежниками. Но в деревне эта пора была непростой: слякоть делала дороги непроезжими ни для телег, ни для саней, поэтому крестьяне до первых настоящих морозов и снега оказывались отрезанными от остального мира. 

А у вас в этом году снег лег уже или пока задерживается с прибытием?



Статья размещена в разделах: народные приметы, календарь садовода-огородника, октябрь, ноябрь, ,
8 комментариев 18 спасибо за статью 2 в избранном 28651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dante_ged натали и еще 1 человек




Комментарии (8)
У нас пока +15) И вообще наш край природа снегами не балует, если такое случается, детвору с улицы в дом не загнать — торопятся нагуляться, в снегу повозиться. Почему-то чаще всего как только снег пойдет, сразу наступает оттепель. Поэтому дети в дом заходят мокрые с головы до ног))) Зато лепим снежных баб, зайцев и кого только сумеем) Мне в народных приметах очень понравился день 31 октября — Луков день. Жаль, что эта традиция сейчас канула в прошлое, мне так нравится лук))) Даже не то, чтобы я его есть любила, хотя и люблю))) Просто, люблю с ним возиться — перебирать, грязную шелуху убрать, чтобы головки были чистенькие, гладенькие… Эх, меня бы на луковый базар, купила бы лука  разных сортов и любовалась им) А кушать лук и чеснок мы уже давно начали, не дожидаясь Лукова дня, как говорится, готовь сани летом)))
Да и у нас потеплело опять… Но зверье, в самом деле, не дожидаясь морозов, к человеческому жилью потянулось: говорят, в минувшие выходные по деревне лиса разгуливала. Нагло, не прячась от людей. А мы в итоге курицы не досчитались — у меня старшие в загородке гуляют, а молодки выходили перед домом на травке попастись… Одна успела в курятнике укрыться — от другой одни перышки остались(((
Марина, у меня — такая же история. Только курица была не моя, но второй раз на огороде нахожу остатки ночного пиршества. Первый раз перья были голубиные, второй раз — куриные((( Что за зверь на моем участке столовую устроил, не знаю. Полагаю, собака бродячая, откуда в станице лисе взяться? С одной стороны участок огорожен рабицей, видно, где-то там лаз она и нашла(((
Знаешь, не удивлюсь, если и в станицу лиса повадилась — в этом году, похоже, их много. Мы только что вернулись из Владимирской области — и там то же самое: в крупном поселке, возле железной дороги лисы нагло таскают кур прямо у хозяев из-под носа!
Марина, всегда с удовольствием читаю ваши посты о народных приметах, спасибо за интересную информацию.
А я очень рада, что здесь есть с кем разделить свой интерес к народным традициям, приметам связанным с земледелием)) Сама всегда много интересного для себя нахожу в старинных обычаях и наблюдениях за природой.
К сожалению, у нас они перестали работать! Природа сходит с ума. Марина, Вы их процент «сбычи» отслеживаете по своей местности?
Очень хотелось, даже собиралась дневник наблюдений завести, чтобы сравнивать. Но увы — пока все в планах и остается, в вечной суете никак для систематических заметок время не выкраивается((( Поэтому пока только эпизодические впечатления. Но природа с ума сходит, это Вы верно подметили. Уж снегу положено ложиться, а у нас первоцветы распускаются и почки на кустарниках набухают!  Однако, заметила: животные и птицы зиму все равно чуют! Про лис мы уже говорили, а сегодня у самой деревни я лосей встретила — тоже подтягиваются поближе к человеческому жилью. И свиристели уже вернулись…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: