Листаем народный календарь: 4-10 ноября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот и ноябрь… То ли осень еще, то ли уже зима — порой и не поймешь. Природа погружается в сон, готовясь к долгим холодам. И народные приметы, в основном, посвящаются этому ожиданию: наблюдая за природными явлениями, наши предки делали выводы о том, чего ожидать от предстоящих нелегких зимних месяцев.



Деревья под первым снегом

4 ноября — зимняя (осенняя) Казанская, начало Дмитриевской недели, которая по традиции считалась поминальной. По погоде этого дня определяли, какая зима придет — тем более, «до Казанской — не зима, с Казанской — не осень». Холодает уже всерьез, потому говорили еще так: «Матушка Казанская спросит хворосту вязанку».

В этот день обычно выпадают осадки: либо дождь, либо снег. А может и то, и другое: «бывает, что на Казанскую дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит», потому «на Казанскую выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях». Но любые осадки считались добрым предзнаменованием, символом слез Богородицы, которая за людей просит. А вот если сухая погода выдалась — то дурная примета: жди трудного года, неурожайного.

В деревнях старались свадьбы играть в этот день — бытовало поверье: «Кто на Казанскую женится, счастлив будет». В преддверии морозов проветривали хорошенько подсобные хозяйственные помещения, окуривали их дымком от можжевеловых ветвей. Пекли хлеб и пироги.

5 ноября — Яков Кователь, гужник. Если Казанская — бабья заступница, то Яков — покровитель ремесла, тяжелой мужской работы, а потому приветствовались в этот день всяческие труды по хозяйству — например, дров наколоть на зиму.

На Якова приветствуется любая мужская работа

Крестьяне готовили зимнюю упряжь — пора осеннего бездорожья заканчивалась, скоро лошадей в сани запрягать. Потому проверяли оглобли, хомуты; из сыромятной кожи или конопляного волокна делали гужи (отсюда и название дня — гужник). 

Погода все еще неустойчива; дождик на Якова считался предвестьем доброго урожая, а снег или град обещают, что «зима на ноги встанет» на Матрену (22 ноября).

Называли этот день еще «пчелиные хороводы»: по старинному поверью, если пожужжать во дворе, изображая пчелу-труженицу, то в следующем году меда вдоволь будет. С той же целью полагалось непременно угощаться медовухой, медовыми пряниками и другой выпечкой на меду. А еще по традиции на Якова угощали птиц Казанскими пирогами — чтобы достаток в доме был, — и «закармливали» хлебными крошками землю — для богатого урожая в будущем году.

6 ноября — Арефа, Афанасий, светец. Дни совсем короткими стали; по вечерам девицы собирались на посиделки при лучине. А по тому, как огонь горит, погоду предсказывали: если трещит лучина — жди мороза; если разгораться не хочет, искрами сыплет — будет оттепель. 

Дни в ноябре совсем короткие

Говорили, что «в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». Афанасий считался благоприятным днем для капустных заготовок на зиму.

7 ноября — Мартирий, дедовские плачи. На дворе обычно непогода: «В дедовские плачи и дождь плачет», — а день этот исстари отводился для поминовения родных и ритуального плача: причитали бабы по умершим родственникам, выплакивали обиды и горечи. Кстати, в тягостную пору поздней осени, когда приходят сезонные депрессии, это весьма мудрый способ избавления от подавленности, душевной тоски. 



8 ноября — Дмитриев день, поминальный: и в церквях, и на кладбищах по традиции поминают усопших предков, ставят свечи за упокой. Дома собирались на поминальную трапезу, к которой обязательно пекли блины. А вот мыться и стирать в этот день запрещалось: считали, что отмытая грязь льется на мертвых.  

И вновь на погоду смотрим: если оттепель пришла на Дмитриев день, вся зима теплой будет, а если снег лег да мороз ударил — весна придет поздняя и холодная. Дмитриев день без снега — к теплой Пасхе. Но какая бы погода ни стояла, «Дмитриев день — зима уж лезет на плетень»: совсем скоро наступят устойчивые зимние холода.

Вода первым льдом покрывается

9 ноября — Нестор, обеты, зарок на Параскеву. По поверью, в этот день можно было получить мощную защиту и покровительство, чтобы избавиться от недуга или иного несчастья. Для этого следовало принять обет — обязательство выполнить какую-либо работу в определенный срок — и непременно сдержать его. Нарушение обета могло повлечь еще большие беды, потому подходили к этому очень серьезно: «Не давши слова — крепись, а давши — держись». А морозы, тем временем, крепчают, и по ночам вода уже схватывается льдом.

10 ноября — Параскева Пятница, Неонила-льняница. В этот день принято было устраивать «льняные смотрины»: хозяюшки хвалились друг перед другом льняной куделью да полотнами из льна — у кого лучше, какая мастерица-рукодельница самая умелая. Домашний скот окончательно устраивали в зимних стойлах и просили покровительницу Параскеву защитить это крестьянское достояние от болезней и падежа.

Считалось, что в этот день не следует подметать и мыть полы; вязать, прясть и ткать; стирать, мыть голову и купать детей. Не следовало также предаваться безудержному веселью, «чтобы не пришлось в старости много плакать». 

А вы все предзимние дачные хлопоты завершили? Готовы зиму встречать?



Статья размещена в разделах: народные приметы, ноябрь, календарь садовода-огородника,
4 комментария 12 спасибо за статью 5 в избранном 26783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_91315 user_91315 и еще 4 человека




Комментарии (4)
У нас на Южном берегу Крыма еще самый разгар осенних работ в Саду: обрезка, перекопка, уборка с клумб растений закрытого грунта, которые летом использовали как летники и т.д. Тоже спешим, но сейчас каждый день останавливаемся и любуемся хризантемами.

Хризантема мелкоцветковая сорт Юрий Богатиков
Какая же красота у Вас там, в теплых южных краях! ) У нас поздняя осень уже красками не богата — листва облетела, трава пожухла… Но природа в этом году благосклонна к тем, кто не успел вовремя садово-огородные дела доделать: до сих пор тепло, поэтому торопимся, убираем, копаем, к подзимнему севу готовимся.
Да, красота необыкновенная!

Сорт мелкоцветковой хризантемы Никитская Осень
У нас первая неделя ноября прошла и с дождями, и с солнцем, но в общем, обычная осенняя погода. О зиме не напоминает. На Казанскую был немного дождь, уже хорошо, значит, в следующем году будем с урожаем. Вот и не знали, а супруг мой в субботу, 5 ноября, рубал ветки для растопки на зиму. Супруг рубил, а я складывала ветки в ящики – тоже работала. Не было в этот день никаких осадков. Вот теперь я поняла, что делал мой сосед в огороде. Он у нас пчеловод. Имеет пасеку, а на зиму все ульи привозит домой и расставляет по огороду. Вот он ходил и жужжал в огороде. Я ещё у мужа спросила, не плохо ли нашему соседу, на что муж мой ответил, наверное, наоборот, хорошо. Не поняли мы, а оказывается всё просто – сосед мёд зазывал. А 7 ноября, действительно, дождь шёл. 8 ноября зарядил дождь, и шёл 3 дня. Только 10 числа выглянуло солнышко к обеду. Ой, как подгадала с 10 числом. Я, конечно, не пряду лён, но 10 ноября у нас в городе проводился конкурс «Творческая педагогическая семья». Мы там участвовали со своими вышивками. Пока результатов нет, ждём. Значит, получается, что хвастались своим делом в этот день. Марина, интересно читать народные приметы и приглядываться к ним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: