Как лучше поступить с грушами? Стоит ли оставить деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGreen MarinaGreen
Марина П. Зеленоград
Помогите принять решение по грушам!

Уважаемые эксперты, пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить с грушами (их две рядышком, на расстоянии 5-6 метров друг от друга) — состояние после второй зимовки, осенняя посадка 1,5 годовалой давности, 2-летние были на тот момент. Первую зиму отлично перенесли, дали хороший прирост, много листочков было. А теперь вот такая беда… на эту зиму ствол оборачивали спанбондом от морозов и весеннего солнышка. Что случилось — ума не приложу. Внизу на стволе (где-то на 50-60 см) есть зелёная поросль, выше — никаких признаков жизни. Ранней весной подрезала ветки, срезы были чёрные, и так и не проснулись почки в итоге.
Стоит ли оставить деревья? Как поступить? Уже подкармливала мочевиной — не помогло. Или не будет уже от них толка, и стоит осенью посадить новые саженцы? Участок был совсем пустой, не ладится у меня-новичка что-то с плодовыми деревьями…
Спасибо за советы!











Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Дерево подмерзло. После такой зимы это не удивительно. Но идет росток выше прививки. Значит, все нормально. Пусть растет. Будет основным стволом. А года через два все сухое выпилите. Удачи.
Василий, спасибо за ваш ответ. Сейчас, судя по всему, можно оборвать те ростки, что идут из земли и от ствола ниже прививки (изгиба)?
Здравствуйте. У меня в этом году была такая же ситуация. Но я уже успела отпилить пол ствола, правильно ли я сделала? См 10 оставила выше верхнего листика, а остальное отрезала.
Как я Вас понимаю, у меня такая же история, после зимы большие потери и разочарования. Не проснулись одна черешня, две груши, абрикос, актинидия, даже жимолость декоративная и та мертвая стоит. Росли не один год, на черешне уже ягоды были, и вот, как говорится — потеря потерь. Жалко так и тоже мочевиной подкармливала — без толку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: