Как лучше поступить с грушами? Стоит ли оставить деревья?

Помогите принять решение по грушам!

Уважаемые эксперты, пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить с грушами (их две рядышком, на расстоянии 5-6 метров друг от друга) — состояние после второй зимовки, осенняя посадка 1,5 годовалой давности, 2-летние были на тот момент. Первую зиму отлично перенесли, дали хороший прирост, много листочков было. А теперь вот такая беда… на эту зиму ствол оборачивали спанбондом от морозов и весеннего солнышка. Что случилось — ума не приложу. Внизу на стволе (где-то на 50-60 см) есть зелёная поросль, выше — никаких признаков жизни. Ранней весной подрезала ветки, срезы были чёрные, и так и не проснулись почки в итоге.
Стоит ли оставить деревья? Как поступить? Уже подкармливала мочевиной — не помогло. Или не будет уже от них толка, и стоит осенью посадить новые саженцы? Участок был совсем пустой, не ладится у меня-новичка что-то с плодовыми деревьями…
Спасибо за советы!










Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Дерево подмерзло. После такой зимы это не удивительно. Но идет росток выше прививки. Значит, все нормально. Пусть растет. Будет основным стволом. А года через два все сухое выпилите. Удачи.
Василий, спасибо за ваш ответ. Сейчас, судя по всему, можно оборвать те ростки, что идут из земли и от ствола ниже прививки (изгиба)?
Здравствуйте. У меня в этом году была такая же ситуация. Но я уже успела отпилить пол ствола, правильно ли я сделала? См 10 оставила выше верхнего листика, а остальное отрезала.
Как я Вас понимаю, у меня такая же история, после зимы большие потери и разочарования. Не проснулись одна черешня, две груши, абрикос, актинидия, даже жимолость декоративная и та мертвая стоит. Росли не один год, на черешне уже ягоды были, и вот, как говорится — потеря потерь. Жалко так и тоже мочевиной подкармливала — без толку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!   Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей,...
Опадают листья груши. Стебель листа остаётся на дереве, кончик стебля почерневший. Опавшие листья ничем не отличаются от тех что на дереве, визуально ничем не повреждены, насекомые не обнаружены. Опадения происходят участками. Подскажите, что делать?
От пенька старой груши вышел отросток 1,50 см. Он будет плодоносить?
Кто выращивал грушу Паттен и яблоню Голден Делишес, поделитесь впечатлениями. Плодоносили? И через сколько?
Здравствуйте, появились чёрные пятна на листьях грушевого дерева. Подскажите, что это и как лечить? Спасибо!
Груше около 9 лет, крона невысокая (2,30 м.), узкая (не более 1 метра). Плодов практически не бывает (1 шт), цветёт обильно. Хотел бы знать что за дерево такое и, если возможно, какой сорт? Спасибо.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать