Отделка деревянной лестницы в доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы деревянная лестница в доме служила долго, необходимо качественно сделать ее отделку. Мы выбрали самый популярный и простой путь лакокрасочных средств.  


 
Итак…

Материалы и инструменты

  • Наждачная бумага
  • Малярный скотч
  • Пленка
  • Шпатлевка по дереву
  • Шпатель
  • Кисти и валики
  • Краски

Ну и конечно лестница...
Вот такая она слегка чумазая, потому что все хотели посмотреть: «А что там наверху?»


Вид с 1 этажа

А наверху что-то пошло не так при строительстве, и получился вот такой вот то ли кусочек пола, то ли полочка. Думали о том, как его использовать, оказалась, что это очень удобная штука при покраске стен. С него везде можно дотянуться и не надо пристраивать лестницу на лестнице, чтобы все покрасить.


Вид с мансарды

Ход работы

Для начала зашпатлевали все пеньки, трещинки, сильно бросающиеся в глаза. Затем зашкурили все мелкой наждачной бумагой и хорошенько пропылесосили.


Зашпатлевали пенечки

Заклеили ступеньки пленкой.




 
Для покраски стен взяли водно-дисперсионную краску «Текс». Нравится, что она образует бархатистое матовое покрытие, пропускает пар, что позволяет дереву дышать, не пахнет, быстро сохнет и у нее довольно хорошая укрывистость. Быстренько все покрасили и поняли, что цвет не нравится. Хочется поярче.


Покрасили. Не понравился цвет

Не беда. Купили еще краски и снова все покрасили.


Перекрасили

Наверху потолок оставили с первым вариантом краски.


 
Дальше взялись за лестницу. Столб, балясины и подступенки покрасили белой масляной краской по дереву для внутренних работ. Ступени покрыли морилкой.


 
А затем покрыли полуматовым паркетным лаком в 3 слоя.


 
Наверху сделали разводку проводов, кабель-каналы покрасили в цвет стен. Повесили светильник с датчиками движения и освещенности. Очень удобная штука, только открываешь дверь из комнаты, а на лестнице уже светло. 


 
Внизу тоже подключили светильник с датчиками, только этот очень дешёвый китайский (посмотрим, сколько протянет). Пока хорошо справляется со своими обязанностями. А если не видно разницы, то зачем платить больше?


 
На окно повесили бамбуковую рулонную штору.


 
Вот так лестница выглядит после отделочных работ.


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
14 комментариев 21 спасибо за запись 11 в избранном 80710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
domoratskay domoratskay и еще 10 человек




Комментарии (14)
Замечательная работа!!!
Красота! Я вот не помню, топтала лестницу до отделочных работ, или уже после?
Конечно до. Да еще и не одна, а с сестрой.
Напишите, пожалуйста, размеры вашей лестницы. Какова высота и длина пролета, количество и высота ступеней.
В выходные все померю и отпишусь.


Я вот всю думаю, как лучше, закрывать пространство под ступенями или нет? У вас очень аккуратно получилось. У меня примерно такая лестница, правда я ступени пока не покрыла лаком. Но она у меня открытая.


Нам нужно было место хранения под лестницей, поэтому зашили.
Я бы не стала закрывать. У вас свободные легкие ступени, а закроете, то надо будет со всех сторон закрывать, чтоб не просвечивало, что там за закрытой дверкой. Цветок пышный высокий там будет очень к месту, или вот как сейчас- тоже не плохо))
Я бы не стала закрывать, так светлее, изящнее и просторнее. У нас похожая лестница в комнате ведет на мансардный этаж. И свет на лестнице включается двумя выключателями — внизу и на верхней лестничной площадке. Надо подняться наверх, включили свет снизу. Поднялись, выключили. И наоборот.
Здравствуйте, не закрывайте! У вас так круто смотрится, воздушно, легко. А зашьете все ступени, наверное, будет давить, громоздко все получится как у автора, на который вы оставили комментарий с этим фото))
Я закрыла, т.к. с лестницы почему то сыплется мусор.
Красота! Аккуратно и классно получилось! Только бы еще голубую длинную штору сразу бы поменять тоже на бамбуковую, было бы очень красиво. Я думаю, у вас в планах стоит такое)) А, сейчас увидела- это не штора, а занавеска, вход, наверно? Тогда сложнее))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: