Есть ли шанс спасти красные дубы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Купил (докупил) 3 шт. 5-летних красных (Канадских) дубов. Их хорошо выкопали (примерно 200 кг земли в сваренную корзину, завернутые в мешок), но… положили на ночь в закрытую газель при высокой температуре (май, Московская обл.). Когда привезли — листья подзасыхали, а после посадки — засохли все и совсем. Я все это поливал… Есть ли шанс восстановить их? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IgorKrasnickiy Игорь Красницкий
Все ответы и комментарии (19)
А фото на сегодняшний день можно?
Добрый день! Мешок был синтетический, или натуральная мешковина? Вы присутствовали при посадке в мае — при снятии мешковины в посадочной яме ком рассыпался? Тепловой шок для растений в течение ночи в газели и, если полностью пересушенная корневая система, то шансов мало. В таких случаях до посадки растения вначале «отпаивают», размещая корневую систему в емкость с водой, но в вашем случае это было сделать практически не возможно: разместить 200 кг земли. С мая уже прошло 3 месяца. Нужны фото состояния дубов на сегодня.
Мешковина — натуральная, ком земли был в сварной металлической решетке, не рассыпался… Мешковину сняли вроде сразу. Я — присутствовал. Фото на 29 мая 2018, сейчас листья полностью сухие, фото последнее — дуб в крайней левой стороне — на конец июня…
















Шансов мало, но небольшая надежда есть, ведь дуб красный легко переносит нестрессовую пересадку, но он более требователен к влажности почвы, чем остальные виды дубов. Я предлагаю вам провести все-таки влагозарядковые осенние поливы (когда вода должна течь маленькой струйкой из шланга и примерно 6-8 часов в сутки и в течение минимум 10-14 дней, особенно, если лето было и у вас, как у нас в Крыму, жаркое и сухое). А выводы сделать весной 2019 г. Очень надеюсь, что у вас, точнее у ваших дубов, возможно даже не у всех 5 экземпляров, но будет отрастание молодых побегов. И пока никаких подкормок!
Людмила! А может провести полив с использованием препарата Рибав-экстра, а по листве пройтись Эпином и Цирконом?
Спасибо! Молодые побеги от самого низа ствола — есть, но поможет ли это ожить остальному?
Сергей! Пролейте растения раствором препарата Рибав-Экстра или Фитозонт, дважды, по 1-2 ведра. Одновременно используйте для опрыскивания по кроне препараты Эпин и Циркон, чередуя их. Надеюсь, поможет!
Надо ждать.
Судя по тому, что есть прирост в нижней части ствола, Сергей, корни у растения живые и ствол в нижней части тоже. Спалили грузчики ему только крону.
Скорее всего придется крону удалять до живого. Делать это лучше осенью. Иначе на мертвой древесине за зиму поселятся всякие болячки и паразиты. Метод очень простой. Берете секатор и постепенно начинаете отсригать сухие ветки сверху вниз. Как только дойдете до живой коры, останавливаетесь и замазываете срез варом.
Весной придется снова осмотреть дерево и из отрастающих пробегов (если такие будут) сформировать новую крону.
У меня не хотел приживаться. Агроном посоветовал пролить очень теплым, до 40, раствором корневина. Лила через день полторы недели — ожил и прижился. 
Только так проливать наверно надо было сразу, а не спустя лето… Зато как выглядят ранее посаженные и прижитые…












Сергей, отличные деревья! Что делали?
Я могу добавить инфо. Покупал у хорошей компании, Р..-Газоны, только там загрузили в газель, закрыли ее, потому что грузчики в воскресенье (день доставки в 20 км.) — не работают…
Странная «хорошая компания». Не догадываются как-то отложить погрузку живых растений до дня отправки. Попахивает чем-то совсем не «хорошим» — или критинизмом, или пофигизмом. Это кто такие? (чтобы не связываться).
Русские газоны, компания хорошая и по ценам, только получается, что надо все контролировать самому…
Планировал заменить в Русских газонах, но сегодня связался с их питомником, и они сообщили мне, что это подразделение закрывается, людей увольняют и мне ничего не продадут… Что посоветуете, где их докупить с доставкой и посадкой (желательно из Раменского р-на Моск. Обл.)…
Сергей, у нас каждую весну появляются молоденькие дубки. Если до весны потерпите, то накопаю. Могу желудей набрать.
Спасибо… Но лет через 10 можно будет начать любоваться… Долговато
Как знаете))) В случае чего, пишите. У нас растут три взрослых краснолистных дуба, а потому жёлуди есть каждую осень, и всходы есть каждую весну и лето, а потом дворники косят под деревьями и…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: