Можно ли в начале июля посеять семена многолетников на рассаду и высадить их в грунт в октябре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaVictorNick MarinaVictorNick
Марина Ж Краснодар
Вопрос к практикам ботаникам-цветоводам от биолога. К Людмиле Улейской, в первую очередь!

Есть желание вырастить многолетние травянистые из семян. В силу обстоятельств я пропустила посевной сезон весны, сеять под зиму в грунт тоже в моем случае вариант не очень, не могу гарантировать мое присутствие ранней весной и уход за малышней, сорняк все забьет или резкая кубанская сушь все уничтожит.
       
Хотелось бы услышать ваше мнение о таком плане: в начале июля посеять семена многолетников на рассаду (торф таблетки, горшочки и т.п.) и высадить их в грунт в октябре (приблизительно). В прошлом году аж до середины декабря у нас была хорошая погода, 5 декабря еще розы цвели. 

Переживут ли молоденькие многолетники в грунте, без укрытия (или в квартире на южной лоджии?) зиму? Помогите определиться, коллеги, я тоже биолог, но моя специализация в плоскости медицины человека. 

Речь идет о гвоздиках, лофанте, астре альпийской, иссопе, наперстянке, лаванде, алиссуме, ясколке, физостегии, шалфее, дербеннике, рудбекии, эхинацее…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, многолетние растения, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Марина, добрый день! Я вам в такой ситуации советую следующее:
1. посев провести на хорошо подготовленную грядку в полутени в безветренном месте; если есть парник, то тогда туда;
2. поливать,
3. в июле-августе провести 2 подкормки с интервалом в 2 недели; в августе без азота; можно периодически аккуратно рыхлить;
4. подготовка к зиме. Здесь могут быть 3 варианта: а. оставляем все, как есть, без укрытия, но результат не предсказуем, он будет зависеть от погоды; б. в ноябре слегка присыпаем сеянцы, которые уже должны в октябрю окрепнуть, небольшим слоем пушистого торфа (не слежавшегося) или хорошего почвенного субстрата, ТОЛЬКО не ОПИЛОК!!!); в. ставим над грядкой или парничком дуги и набрасываем спанбонд для зимнего утепления.
Из всего списка я это не стала бы делать только с семенами вечнозеленых полукустарничков: лаванды узколистной и иссопа лекарственного. О лаванде смотрите все через поисковик на сайте, а семена иссопа лучше высеять в открытый грунт во влажную почву поздней весной в апреле. Если есть прикрываемый парничок, что раньше.
Спасибо огромное за ответ. Он очень своевременен, семена пришли, берусь за работу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: