Дайкон 'Пурпурный самурай F1' — вкусный, хрустящий и не острый. Тонкости выращивания японской редьки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Дайкон — низкокалорийный и суперполезный корнеплод, но почему-то не каждый решается на его посадку. Ходят слухи, что вырастить его не так уж просто. И сроки посева у него какие-то хитрые, и в стрелку он уходит часто, и вообще непонятно, какой окажется на вкус эта «недоредька». С редиской куда проще… Пора прояснить ситуацию, и для этого предлагаем обратиться к опыту выращивающих его огородников. Материала для изучения предостаточно: по результатам тестирования дайкона 'Пурпурный самурай F1' семидачники составили более 40 отчетов, из которых мы и будем черпать полезную информацию о секретах выращивания длинноплодного родственника редьки и редиса.

Как себя показал дайкон 'Пурпурный самурай' F1? Фото Ольги Андрусенко (andrusenko) 
Как себя показал дайкон 'Пурпурный самурай F1'? Фото Ольги Андрусенко (andrusenko

Дайкон 'Пурпурный самурай F1': описание гибрида

Производитель этого раннеспелого гибрида — компания «Русский огород». 'Пурпурный самурай F1' — это дайкон с необычной фиолетовой окраской (тогда как классические сорта имеют белую кожицу). Корнеплод цилиндрический, длиной 30-40 см, диаметром около 7 см, средняя масса — 1 кг. Мякоть белая, сочная, не острая. Лучшее время для посева — середина июля, сбор урожая — в начале сентября. Схема посадки — 30 на 70 см.

Вводные понятны, ну а что же вышло на практике?

Посев дайкона и уход за ним

Самой первой к тестированию приступила Ирина Никитина (IrinaN). Она решила не ждать июля и запланировала весенний посев на начало апреля, когда на участке еще не сошел снег. И спешила она не просто так. Дайкон — культура короткого светового дня. При длительном освещении он уверенно идет в стрелку и корнеплоды завязывать не собирается. В самом начале вегетации ему нужно непродолжительное естественное освещение. В апреле пока действуют такие условия. Да, день постепенно прибавляется — но еще недостаточно для нежелательного для нас стрелкования. Есть смысл поэкспериментировать, хотя бы в маленьких масштабах.

Так, уже 3 апреля Ирина подготовила посевную площадку в теплице: «Сделала лунки, пролила их талой снеговой водой, которую запасли предусмотрительно в теплице, и разложила семена по одному в каждую лунку. Над каждой поставила индивидуальный “домик” из обрезанной пятилитровой фляги, это будет своего рода мини-парничок».

Ранний посев дайкона в теплице завершился хоть и не блестящим, но успехом: Да, это был эксперимент, и он оказался удачным. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
Ранний посев дайкона в теплице завершился хоть и не блестящим, но успехом: «Да, это был эксперимент, и он оказался удачным». Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Из 8 семян взошли 6, из 6 всходов сохранилось 4 экземпляра. Но опыт все же завершился успехом: «Незаметно пролетели два весенних месяца, и созрел мой первый урожай дайкона F1 'Пурпурный самурай'! И пусть он совсем невелик, зато я теперь точно знаю, что раннеспелый дайкон можно вырастить при весеннем посеве!»

Производитель нам советует более надежный период посева: в июле-августе. Тогда день идет на убыль и риски стрелкования тоже уменьшаются. Алла Федорова (4akvadrat) уже в конце июня подготовила грядку, освободившуюся после выкопки тюльпанов. Каждое посадочное место она сделала глубоким (с этим легко справился культиватор «Торнадо»), заполнила рыхлой почвосмесью из сухого торфа, песка с добавлением золы. А дальше все просто: «11 июля в каждую лунку посеяла 3 семени дайкона, сверху насыпала 2 см почвенной смеси и над каждой лункой поставила 5-литровую пластиковую емкость со срезанным дном». Дайкончики еще долго росли под своими колпаками, пока надземная часть умещалась. 

Посадочные ямки лучше сделать глубокими и засыпать их рыхлым грунтом.  Под защитными колпаками растения могут находиться до тех пор, пока умещаются внутри. Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)
Посадочные ямки лучше сделать глубокими и засыпать их рыхлым грунтом. Под защитными колпаками растения могут находиться до тех пор, пока умещаются внутри. Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)

Кстати, Ирина Никитина (IrinaN) летом проводила второй посев, хоть и с небольшим запозданием: июльская жара заставила ждать. 11 августа она посеяла дайкон уже в открытый грунт: «Разложила в каждую лунку по 4 сухих семечка — для подстраховки. И присыпала их этим же грунтом, никаких удобрений при посеве не добавляла. Для лучшего прорастания полила лунки с семенами раствором регулятора роста “Рибав-Экстра”. Через день землю между лунками замульчировала скошенной травой». Когда стало понятно, кто в лунке самый сильный, Ирина проредила всходы, оставив в ямках по одному растению.

Летний посев дайкона на грядки с бортиками. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
Летний посев дайкона на грядки с бортиками. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Танж & Ната (Tanjeen) тоже высевали дайкон в августе, но в пленочную теплицу: «Сроки посева обусловлены чисто погодными условиями: раньше посеять ну просто нежелательно было, жара и высокое солнце явно не дали бы растюшкам пойти в корень, а к концу первой декады августа погода стала выравниваться». Дайкону в теплице пришлось несладко: какой-то подземный копатель регулярно проведывал посадки, листогрызущие вредители проводили пробу зелени. В сентябре вести с полей были такими: «… подкормки были проведены дважды по листу сульфатом калия. Продолжаем опрыскивания с “Фитовермом”, так как кто-то все равно наши листики подгрызает помаленьку… уже не так часто и много, но тем не менее».

Слева - посев в теплице, справа - грядки в сентябре. Фото пользователя Танж & Ната (Tanjeen)
Слева — посев в теплице, справа — грядки в сентябре. Фото пользователя Танж & Ната (Tanjeen)

Борьба с вредителями

Главной бедой дайкона стало не стрелкование, а крестоцветная блошка. Екатерина (KatrinaS) посеяла семена 24 июля, всходы защищала садовым укрытием на дугах, но прыгучее насекомое все же загубило растения: «… как все хорошо начиналось, такие дружные всходы и вроде ничего не предвещало беды! Уход и защита — все как обычно. Но, видимо, в особо жаркое лето — особо злостная и особо голодная блошка. Ничего ее не отпугивало, даже обработка “Инта-Виром” не сильно спасла ситуацию. К сожалению, почти все всходы погибли, а оставшиеся 3 штучки очень сильно отстали в росте». В итоге урожая просто не случилось.

Другим тестировщикам все же удалось отвоевать посевы. Екатерина Грак (katygrak) посадила дайкон 4 июля, вместе со всходами появилась она — прожорливая и беспощадная: «Только появившиеся всходы за пару часов почти все повредила крестоцветная блошка. Спасала растения импровизированными парничками — сначала из пластиковых стаканчиков, затем из 5-литровых бутылок. Когда начали расти корнеплоды, сняла защиту». Эта беда пришла, как водится, не одна: «… дайконы были поражены личинками какой-то мухи. Для меня это был очередной сюрприз — по верхней части дайконов (торчащей из земли) определить скрывающиеся под землей повреждения было невозможно… В следующем сезоне посевы сразу накрываю, всходы буду обрабатывать средством для борьбы с луковой и морковной мухами и часть посажу не позднее середины июня: попробую вырастить килограммовые корнеплоды». Поврежденные личинками части пришлось обрезать, но и это не помешало самим полакомиться корнеплодами.

Эти защитные цилиндры уберегли надземную часть дайконов от крестоцветной блошки. Фото Екатерины Грак (katygrak)
Эти защитные цилиндры уберегли надземную часть дайконов от крестоцветной блошки. Фото Екатерины Грак (katygrak)

Ирина Никитина (IrinaN) от крестоцветной блошки спасала растения с помощью самого доступного и безопасного средства: «… после поливов, если нет дождя, старалась опудривать золой, чтобы защитить молодые листочки от крестоцветной блошки, которая расплодилась в жаркое лето в неприличных количествах. Помимо этого, зола — это хорошее удобрение для дайкона». Блошка от окрепших листочков отстала, но в сентябре Ирина заметила и других гостей: «… я нашла очень много зеленых гусениц. Так вот, оказывается, кто оставляет дырки на листьях… Ничем травить гусениц я не стала. Ведь с девяти растений я легко собрала их вручную».

От крестоцветной блошки спасла зола, а гусениц пришлось собирать вручную - при небольшом количестве растений это не трудно. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)
От крестоцветной блошки спасла зола, а гусениц пришлось собирать вручную: при небольшом количестве растений это не трудно. Фото Ирины Никитиной (IrinaN)

Размеры корнеплодов и вкус дайкона 'Пурпурный самурай'

Все участники тестирования вырастили разное количество растений, прибавьте к этому разные сроки посева и условия выращивания. Так что сравнивать урожаи в килограммах мы не станем. Надо признать, что все наиболее успешные результаты объединяет то, что ни одного корнеплода весом в 1 кг (средняя масса, по данным из описания) ни у кого не получилось. Складывается ощущение, что в деле 'Пурпурный самурай' все же поскромнее. Но это никак не повлияло на впечатление от вкуса дайкона. Тут «самурай» сумел и удивить, и порадовать. Ну вы уже поняли, что мы переходим к финальным подробностям.

Детальный отчет об итогах нам представили Танж & Ната (Tanjeen). Полный сбор урожая они проводили 10 октября — и сообщили, что их порадовали качество и всхожесть семян, быстрое формирование корнеплода и то, что самурай не стрелкуется и хорошо наращивает зеленую массу, однако окраска плодов была не столь интенсивной. Впечатления от вкусовых качеств говорят сами за себя: «Вкус дайкона нас приятно удивил:
  • во-первых, нежной мякотью без каких-либо зубозабивательных волокон, сочная мякоть сохраняет свою хрумочность даже после продолжительного маринования;
  • во-вторых, сам вкус плода лишен остроты, в нем преобладают немного сладковатые нотки, придающие слегка освежающее, чуточку пикантное продолжительное послевкусие».

Танж & Ната (Tanjeen): «Вообще этот дайкон стал приятным открытием этого сезона, и уж конечно же, он пополнил список фаворитов, выращиваемых у нас на грядках»
Танж & Ната (Tanjeen): «Вообще, этот дайкон стал приятным открытием этого сезона. И уж конечно же, он пополнил список фаворитов, выращиваемых у нас на грядках»

Общее количество собранных корнеплодов — 39 шт.: «… вес крупных плодов — 304-326 г, длина — 15 см, диаметр — 5,5-6 см, а общий вес всех плодов составил 2861 г + 312 г (один плодик слопали) + 658 г (это три плода, собранных раннее) — итого 3831 г».

Хороший урожай получился у Ольги Андрусенко (andrusenko), во вкусе она нашла необычные нотки: «… вес 17 штук составил 2410 граммов. Средний вес 1 корнеплода — 140 граммов. Самый крупный — 236 граммов… На разрезе — красавец, нереальный! Вкус — не знаю, может, неудачное сравнение, но похоже на кочерыжку ранней капусты. Очень сочный!» Результатами Ольга довольна: «… пусть и без рекордов, но все получилось. Пять недель вегетации пришлись на температуры под +40 градусов. Дайкон вырос, не ушел в цвет. Получен не только урожай, но и опыт».

24 сентября, спустя два месяца после посева. Фото Ольги Андрусенко (andrusenko)
24 сентября, спустя два месяца после посева. Фото Ольги Андрусенко (andrusenko)

Екатерина Грак (katygrak) собрала основной урожай спустя 62 дня и строго отчиталась: «Самый большой дайкон был в длину 22 см, диаметром 7 см. Остальные крупные — длиной в среднем 15 см, диаметром — 6 см. Самый большой корнеплод весил почти 700 г… Корнеплоды — сочные, хрустящие, вкусные. С удовольствием едим и просто нарезанный, и в салатах. Острота, как в редьке или редисе, отсутствует. Но есть легкая, приятная остринка».

Валерия Сидненкова (Valleo) при посеве 1 августа собирала урожай 9 октября: «Держать на грядке корнеплоды уже не безопасно, хоть и растут они под пленкой. Общий вес урожая — 529 граммов. Всего собрано 7 дайкончиков. Вес самого крупного — 122 грамма. Да… До заявленного килограмма не дотянул, но списываю я это на поздний посев и низкие температуры в период развития корнеплодов».

Валерия Сидненкова (Valleo): На вкус дайкон умеренно острый. А в салате с морковочкой и сметаной никакой остроты не замечено, только лёгкая пикантность
Валерия Сидненкова (Valleo): «На вкус дайкон умеренно острый. А в салате с морковочкой и сметаной никакой остроты не замечено, только легкая пикантность»

Ирина Никитина (IrinaN) оставила дайконы на грядке до 10 октября, ведь была еще надежда на бабье лето в конце сентября, но из-за похолодания они отказались наращивать объемы. В итоге 9 «самураев» потянули на 510 г, это Ирина комментирует так: «Уверена, если бы жара не помешала посеять дайкон на месяц раньше, как положено, и сентябрь был бы теплый, то выросли бы крупные корнеплоды. Это мои ошибки и стечение обстоятельств. Хочу на следующее лето повторить — и добиться лучших результатов». Ну а вкус, как говорится, без комментариев: «… дайкон 'Пурпурный самурай' очень приятный, без горечи, со слабой остринкой. Обильный полив сделал корнеплоды сочными, хрустящими. Идеально подойдет для салатов и окрошки! Жаль, что так мало вырастила».

Алла Федорова (4akvadrat) выкапывала дайкон через 75 дней после посева. Тщательная подготовка посадочных лунок не подвела, ведь урожай с 1 м² составил 3,5 кг. Всего выросло 18 корнеплодов весом 7 кг, при этом большинство «самураев» весили по 500 г. Алла делится, что ее устроило все: «… абсолютно неприхотливая культура, при соблюдении сроков посадки и рекомендаций по подготовке грядки — никаких неприятностей. Только одно сожаление — что негде хранить. Но зато смогла угостить соседей».

Только 5 корнеплодов весили в среднем 200 г, остальные - примерно по 400-500 г. Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)
Только 5 корнеплодов весили в среднем по 200 г, остальные — примерно по 400-500 г. Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)

Ну а самая поздняя уборка дайкона пришлась на 1 декабря. Да, дайкон, посеянный только 5 сентября, у Натальи (Bernata) больше похож на редиску, но за особенное стремление к жизни мы ему это простим. Уж он точно стал бы обладателем приза зрительских симпатий, если бы сейчас мы раздавали места и награды. Наталья делится: «Мужу дайкон понравился, он его схрумкал безо всяких салатов. Сказал, чтоб на следующий год обязательно посадила. Семена 'Пурпурного самурая' от “Русского Огорода” у меня остались, так что просьбу мужа я выполню».

Теперь мы можем утверждать, что «самураи» покорили сердца семидачников, ведь даже при довольно скромных результатах они готовы выращивать этот гибрид от компании «Русский огород» в следующем сезоне.

Все результаты тестирования дайкона 'Пурпурный самурай F1' вы найдете в полной подборке отчетов. Кстати, в копилке проекта уже накопилось несколько полезных обзоров тестирований семян овощей от «Русского огорода». Предлагаем в них заглянуть, вдруг что-то приглянется! Новый огородный сезон не за горами:

А вы когда-нибудь выращивали дайкон? Какие советы можете дать тем, кто хочет посадить его впервые?

Статья размещена в разделах: дайкон Пурпурный самурай (Русский Огород), , , выращивание, , , , ,
  комментарии 16 спасибо за статью 1 в избранном 1295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_1252 user_1252

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: