Выращивание овощей на всем натуральном. Что рекомендуют эксперты по органическому земледелию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Огород кормит нас полезными и вкусными плодами, но, для того чтобы получать богатые урожаи, мы прилагаем немало усилий: кормим, поливаем — и защищаем растения на грядках от самых разных напастей. Причем все больше огородников приходят к мысли о том, что все агротехнические и защитные процедуры не должны вредить живой природе, ее обитателям и нашему же здоровою. Так и приходят на верный и правильный путь органического земледелия. Но на первых шагах новичкам буквально на каждом этапе нужна подсказка тех, кто «в теме». В этом выпуске новостей мы решили поделиться с вами полезными рекомендациями от специалистов НВП «БашИнком», которые очень пригодятся в разгар огородного сезона.

Как вырастить урожай на всем натуральном?
Как вырастить урожай на всем натуральном?

Для тех, кто выбрал бережное садоводство НВП, «БашИнком» уже несколько десятилетий производит экологически безопасные микробиологические препараты и биоудобрения. А еще дает советы по выращиванию основных растений согласно принципам Органического живого земледелия — все они собраны в разделе Выращивание культур. Пройдемся по основным культурам.

Огурцы

С фразы «я только огурчики посажу, попробую» обычно и начинается увлечение огородом. И это справедливо, ведь эта культура очень благодарная — хоть несколькими зеленцами, да порадует. В процессе развития с огурцами могут случиться самые разные беды, например увядание листьев. Чтобы исправить ситуацию, специалисты НВП «БашИнком» советуют поступать так.
  • Увядание листьев — сигнал о том, что растениям не хватает почвенной влаги или вода плохо просачивается из-за уплотнения. Поэтому рекомендовано аккуратно сделать частые проколы вилами.
  • Вечером (после 17-18 часов) — устроить растениям освежающий душ прямо по листьям из садового шланга.
  • При сильном пересыхании почвы ее нужно поливать в несколько приемов: сначала — расход воды 1-2 л на м², через некоторое время увлажняют грядки из расчета 8-10 л на м².

Устройте огурцам освежающий душ и следите за тем, чтобы почва не пересыхала
Устройте огурцам освежающий душ и следите за тем, чтобы почва не пересыхала

Тому, кто настроен на серьезный урожай огурчиков, будет полезно узнать, чем удобрять растения в период развития и плодоношения, — эффективную схему подкормок вы найдете в подборке рекомендаций Выращивание огурца на сайте НВП «БашИнком». Здесь, кстати, приведена очень подробная технология выращивания этой культуры по методу органического живого земледелия, начиная с выбора сорта и подготовки семян. Это полезная шпаргалка для каждого огородника. Как, впрочем, и остальные — о которых расскажем далее.

Томаты

К этой культуре у каждого дачника подход свой. Да и что удивляться, вырастить сладкие помидорчики хочется всем — но к климатическим условиям у томатов всегда свои претензии. В Волгограде им бывает слишком жарко, в Твери — сыровато и прохладно, а в Барнауле все время не хватает лета. Вот и подстраиваемся. Чтобы знать, как удовлетворить все потребности этой культуры, загляните в подборку Выращивание томата.

Для томатов очень важна профилактика
Для томатов очень важна профилактика

К примеру, там есть советы по профилактике стрессов и заболеваний томатов. Чтобы растения были крепкими и здоровыми, их необходимо 1 раз в 1-2 недели опрыскивать раствором биопрепаратов — «Гуми-20» (1 ч. ложка) + «Фитоспорин-М Томат» (5 ч. ложек) на 5 л воды. Процедуру проводить вечером или рано утром либо в пасмурные дни (но не менее чем за 2 часа до дождя). Кстати, эта схема профилактики понравится и огурцам.

Питательный «Гуми-20» позволяет томатам стойко перенести и засуху, и похолодания (ну и другие стрессовые ситуации), а бактерии, входящие в состав «Фитоспорина-М», защитят их от нападок возбудителей опасных заболеваний.

Перцы

Близкий родственник томата — перец — тоже оценит описанную выше схему профилактики. У него есть свои «несчастья», к примеру пустоцвет или опадание завязей. Причин у этого явления несколько, и одна из них — нехватка питания. Чтобы исключить недостаток элементов в рационе перца, в подборке Выращивание перцев по методу ОЖЗ рекомендуется поддержать перцы с применением подкормок удобрением «Борогум-М». Все довольно просто: с наступлением цветения необходимо провести два опрыскивания с интервалом 14 дней. За такую же подкормку будут благодарны баклажаны и огурцы. 

Бор, входящий в состав препарата, стимулирует формирование бутонов и завязей. Эту подкормку полезно чередовать с биоактивированным удобрением «Богатый. Овощи» (с опрыскиванием или поливом), заметно улучшающим качественные показатели плодов, которые благодаря этой парочке средств будут не только завязываться, но и успешно дозревать. Кстати, эту же схему можно реализовать и на томатах.

Схема защиты перца и томатов от пустоцвета и опадания завязей. Рисунок с сайта bashinkom.ru
Схема защиты перца и томатов от пустоцвета и опадания завязей. Рисунок с сайта bashinkom.ru

Баклажаны

Пухлые и крупные «синенькие» получаются не у всех, это факт. Кто-то при очередном «недорезультате» решает, что проще купить баклажаны на рынке, чем все лето устраивать вокруг них танцы с бубнами, которые еще неизвестно, чем закончатся. Но может быть, стоит еще чуть подробнее изучить потребности этой культуры и дать ей шанс, тем более что все составляющие успеха вы сможете найти в разделе Выращивание баклажанов. И если в следующий раз вам удастся сделать все так, как советуют специалисты в области органического живого земледелия, то уверяем вас: достойный урожай обеспечен.

Ну а в этом сезоне еще успеете провести формирование кустиков, которое поможет растениям стать крепче, а плодам — набрать полноценную массу. Итак, вот что нужно делать.
  • Удалите первый цветок и все пасынки со ствола и пазух листьев до развилки.
  • После развилки оставьте 3 сильные ветки или пасынка и все боковые ветви, которые на них появляются. Чем больше листьев, тем больше урожай.
  • У слабых растений оставляйте только 1-2 стебля.
  • После образования 4-5 плодов макушки растений прищипните, цветки удалите.

Дайте баклажанам еще один шанс. У вас все получится!
Дайте баклажанам еще один шанс. У вас все получится!

Если на листьях баклажанов заметны признаки нехватки какого-либо элемента питания (часто это проявляется я в виде хлороза), то проводят внекорневую подкормку микроудобрениями из серии «Богатый-Микро» в зависимости от типа голодания. При признаках дефицита нескольких элементов питания используйте «Богатый-Микро Комплексный» (1 ст. ложку — на 10 л воды, опрыскивание 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы).

Капуста

Из всех овощей огородная барыня — самая бедовая, а все из-за того, что ее очень любят всевозможные вредители. Даже если с заправкой почвы, поливом и органическими подкормками у вас все в порядке, на капусту все равно могут позариться капустная белянка, тля и крестоцветные блошки. В блоке Выращивание капусты есть рекомендации и на этот случай. Нужен только один «Универсальный набор Гуми+БТБ+ЛПЦ». Далее действуем в зависимости от обстоятельств.
  • Для уничтожения крестоцветной блошки растворяем 1 пакетик БТБ («Битоксибациллин», 25 г) и 1/6 часть пакетика (1 г) «Гуми» в 5 л воды.
  • Для уничтожения капустной белянки растворяем 1 пакетик ЛПЦ («Лепидоцид», 25 г) и 1/3 пакетика (2 г) «Гуми» в 10 л воды.
  • В рабочий раствор добавляем прилипатель «Биолипостим» (1 ч. ложку — на 5 л раствора), он нужен для лучшей смачиваемости листьев и, собственно, прилипания защитных компонентов.
  • Расход рабочей жидкости (в обоих случаях) — 0,5-1 л на 10 м².
  • Количество обработок — 2, с интервалом 7-8 дней.

Схема защиты капусты от вредителей. Рисунок с сайта bashinkom.ru
Схема защиты капусты от вредителей. Рисунок с сайта bashinkom.ru

Картофель

Секретов хорошего урожая картофеля много, но основа у всех одна — это использование качественного посадочного материала, надежная защита от болезней и вредителей и хорошая подготовка и заправка почвы. Специалисты рекомендуют высаживать клубни с крепкими ростками, но перед проращиванием их важно обеззаразить.
  • Предварительно клубни опускают в теплую воду на 10-12 часов. За это время они вберут в себя достаточно влаги, и это ускорит пробуждение глазков.
  • Затем клубни окунают в раствор марганцовки (10 г — на 10 л воды) или препарата «Богатый-Микро» Цинк (1%) + Медь (1%) из расчета 24 мл (2 ст. ложки) на 10 л воды. Это предупредит развитие таких опасных болезней картофеля.
  • Во время проращивания или перед посадкой посадки клубни опрыскивают препаратами «Борогум-М» (0,5 ч. ложки) + «Фитоспорин-М РеаниматоР» (2 ч. ложки) на 0,5 стакана воды. Этого количества раствора хватит на 10 кг клубней.

Подробная процедура самого проращивания есть в разделе Выращивание картофеля. Там же вы найдете рекомендации по уходу за картофельными грядками и эффективной защите от болезней и вредителей, причем без грамма «химии».

Картофель перед проращиванием и перед посадкой необходимо обеззаразить
Картофель перед проращиванием и перед посадкой необходимо обеззаразить

А какие секреты выращивания овощей с использованием органических приемов садоводства вы знаете? Что успешно применяете на своем участке? Чем отпугиваете вредителей? Поделитесь в комментариях.

Обязательно присоединяйтесь к Клубу любителей органического земледелия (если вы еще не в нем), узнавайте вместе с нами все тонкости заботы о саде и огороде без вреда природе. Для вас мы уже собрали небольшую библиотеку и успели затеять обсуждения насущных вопросов:

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись 1 в избранном 2176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Fabiana Фабиана

Комментарии (2)
Всё новое — хорошо забытое старое, спасибо за статью,
я вот тоже набрела.
Натуральность- это хорошо, спасибо за статью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: