Как помочь клубнике, чтобы больше не было столько гнилых ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году в самый пик созревания клубники шли дожди. Ягода получилась скверная. Я, конечно, спохватилась, стала подстилать соломку, чтобы ягода хотя бы не мокла, но не спасло. Большая часть урожая — гнилая. Боюсь, что после такого «гнилого» сезона и дальше будут подобные проблемы (опыта по выращиванию клубники нет, это у меня только второй урожайный год).
Можно ли чем-то безопасным для здоровья обработать клубнику, когда все ягоды отойдут (она у меня обычная, «одноразовая»). И как в следующем году не дать гнили так испортить мой урожай.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , земляника садовая, , клубника
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1142 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
А что такое «одноразовая» клубника?
Элеонора, автор имеет в виду, что земляника не ремонтантная.
Марина, чтобы в следующем году такое не повторилось, после уборки ягод желательно (только в этом году!) скосить и убрать ботву (листья) на высоте 5 сантиметров и сжечь, Потом землянику и землю (солому) под ней опрыснуть 2% (200 грамм на 10 литров воды медного купороса и 200 грамм извести) бордоской смесью, или раствором медного купороса. Весной в следующем году с началом тёплых дней опрыскивание повторить но (!), уже 1% раствором. Далее, если серая гниль нападать не будет, может опрыскивать и не надо будет — обойдётесь ручным сбором гнилых ягод.
Можно применять различные народные средства. Но они не очень эффективны. Безопасны для здоровья человека биофунгициды (Фитоспорин, Алирин Б и др.) Но они больше для профилактики. Основаны на живых бактериях, надо проверять срок годности, он небольшой.
Для предупреждения серой гнили рано весной клубнику обрабатывают препаратами на основе меди (бордоская смесь, Хом, Оксихом и пр.).
Не загущены ли у Вас посадки? Кустики должны хорошо проветриваться.
Все гнилые ягоды сразу уничтожайте, не оставляйте на грядке.
В августе обрежьте все листья. Они успеют отрасти до зимы.
Татьяна, а когда примерно в августе? В какой декаде?
В Москве лучше в третьей. А автор вопроса неизвестно из какого региона. Судя по тому, что клубника уже зрела в этом году, с юга. Там, наверно, можно несколько раз за лето листья срезать, после сбора урожая, чтобы не дать грибкам закрепиться на листве и размножаться по-новой. Ведь землю, которую не прикрывают листочки, легче обработать (как написал выше ФХ).
А у нас еще нет зрелой земляники. И дождей уже месяц не было…
Спасибо за раз’яснения.
Угощайтесь))

Всего понемножку
Всего понемножку
Элеонора вот моё мнение, если оно Вам интересно. Скосить листья клубники надо сразу после окончания уборки урожая. Ведь до зимы клубника должна успеть восстановить листовой аппарат, то есть чем больше времени Вы даете землянике восстановить листья тем лучше. То есть для любой зоны календарные сроки не при чем: собрали урожай скосили — В Мурманске попозже в Ставрополье — пораньше.
Спасибо за вариант, Франс Хасанович. У меня тоже была такая мысль: удалять листву после сбора ягод. Но сроки плодоношения разные, и как быть осенью? Оборвать листья к зиме или оставить то, что нарастет?
Элеонора, просто, у ранних сортов убрали урожай, срезали (не обрывать!). У поздних сортов попозже убрали урожай — срезали попозже. Осенью не успеет ПОЛНОСТЬЮ восстановить листовой аппарат, весной довостановит. Оставить только то, что нарастет. Или Вы в самом деле какие то хотите оборвать, а какие то оставить. Скосить надо ровненько всю листву. Не надо оставлять ни одного листа «для развода серой гнили».
Нет, я не собиралась ни оставлять, ни срезать листву, а как раз хотела узнать, как с ней быть. И тут Татьяна и Вы помогли мне понять, как действовать.
Очень удачно)) спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: