Как приготовить натуральные удобрения. Поделитесь лучшими рецептами органических подкормок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Наш урожай активно забирает питательные вещества из плодородного слоя почвы. Чтобы не превратить землю на своем участке в непригодную для земледелия, нам необходимо ежегодно ее удобрять, а растения — дополнительно подкармливать. Сторонники органического земледелия предпочитают проверенные временем органические удобрения — навоз, торф, птичий помет и компост. Но народный опыт и смекалка добавляют все новые рецепты жидких подкормок. Какие натуральные средства сейчас «в моде»?

Натуральные жидкие подкормки увеличивают урожай и улучшают состояние почвы
Натуральные жидкие подкормки увеличивают урожай и улучшают состояние почвы

Ценнейшими рецептами натуральных подкормок поделились с нами участники конкурса «Я и органическое земледелие», который проводился совместно с НВП «БашИнком», крупнейшим производителем биопрепаратов и биоактивированных удобрений.

Компост — наше всё

О пользе компоста знают все дачники. И не понаслышке. Его приготовление — это искусство, ведь надо знать, что и как закладывать, а также всяческие полезные секретики. Вот, например, Людмила (LudmilaMila) в конкурсной работе Компост — проверенное органическое удобрение на нашей даче очень подробно нам рассказала, какие растительные остатки идут в ход и что помогает этому удобрению быстрее созреть. К тому же натуральный катализатор всегда под руками: «Для ускорения разложения составляющих мы в обязательном порядке поливаем их раствором куриного помета. Куры свои, поэтому недостатка в этом сырье нет».

Людмила закладывает растительные остатки в компостный ящик в течение всего сезона. Фото LudmilaMila
Людмила закладывает растительные остатки в компостный ящик в течение всего сезона. Фото LudmilaMila

У НВП «БашИнком» есть ускоритель созревания компоста — водорастворимый концентрат «Компостин» (кстати, в нем содержится водный раствор куриного помета). Он более чем в 10 раз увеличивает количество микроорганизмов, перерабатывающих органику, чем очень ускоряет получение готового компоста. Использовать его просто: достаточно растворить в 10 л воды один колпачок концентрата и увлажнить этим раствором содержимое компостного ящика.

Питательные настои

Из пищевых отходов тоже можно сделать питательное удобрение. Именно такое средство и готовит Наталья (28101959NaTa). В своей конкурсной работе Отходы — в удобрения! Нет — свалке, да — смекалке она дает такой рецепт: «Для приготовления настоя я беру яичную скорлупу, банановую кожуру и апельсиновые (мандариновые) корки поровну. Затем в ведро (10 л) я кладу эти отходы (яичную скорлупу, апельсиновые корки и банановую кожуру), они занимают примерно 1/3 ведра, а на 2/3 я наливаю воды. Даю настояться примерно 10-12 дней, а затем добавляю по 0,5 л этого настоя на 10 л воды и подкармливаю весной сначала рассаду, затем чеснок, овощи, клубнику и любые цветы».

Ингредиенты для настоя можно сушить. Фото 28101959NaTa
Ингредиенты для настоя можно сушить. Фото 28101959NaTa

Подкормки из луковой шелухи

В другой конкурсной работе Наталья рассказывает, что из луковой шелухи «получается самая простая, дешевая и доступная всем народная подкормка и средство защиты для растений. Рассада перцев, томатов, баклажанов, огурцов и цветов при помощи настоя из луковой шелухи хорошо себя чувствует при стрессовых ситуациях».

Из луковой шелухи Наталья готовит отвар и настойку с добавлением водки - такое средство дольше хранится. Фото 28101959NaTa
Из луковой шелухи Наталья готовит отвар и настойку с добавлением водки — такое средство дольше хранится. Фото 28101959NaTa

Такими же свойствами обладает и готовое к применению биоактивированное удобрение «Богатый. Овощи, ягоды, зелень», которое можно успешно чередовать с подкормками настоем луковой шелухи (в виде опрыскивания или полива под корень). Оно содержит полный набор макро- и микроэлементов, питательный эликсир «Гуми-20» и «Фитоспорин-М», повышающие сопротивляемость растений грибным и бактериальным заболеваниям.

Настои травы

Очень часто огородники используют настои травы. Вот, например, Наташа (Natasha777) делится на сайте своим рецептом: «Для приготовления травяного настоя укладываю в 200-литровую бочку свежие растения (лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики). Травой наполняю бочку больше чем наполовину, не утрамбовываю… затем доливаю доверху воды. Многие советуют оставлять ее открытой, чтобы лучше шел процесс брожения, но я прикрываю не плотно крышкой. Периодически помешиваю, и где-то через 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха настой будет готов».

Сделать настой травы еще более полезным поможет микробиологический препарат «ТравоЗаквас». Производитель рекомендует такой способ приготовления питательного раствора — порубить свежеубранную траву, залить водой и добавить препарат из расчета 5 л на 200 л смеси. И через две недели можно получить высококачественную подкормку для полива и опрыскивания растений. А неиспользованный раствор можно применить как закваску для следующей партии удобрения.

Удобрение, полученное с помощью ТравоЗакваса, содержит все необходимые питательные вещества и природные полезные микроорганизмы
Удобрение, полученное с помощью «ТравоЗакваса», содержит все необходимые питательные вещества и природные полезные микроорганизмы

Поделитесь своими рецептами натуральных подкормок!

А какие народные рецепты органических подкормок известны вам? Что лучше всего улучшает состояние почвы, а что в разы повышает урожайность? Как вы готовите и применяете натуральные удобрения? Добавляете ли специальные биопрепараты? Поделитесь в комментариях: лето в самом разгаре, и наверняка ваш опыт кому-то очень пригодится!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
40 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 12938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MargaritaShkel Маргарита Шкель
Закрепленный комментарий от Svetababylia (Светлана, Беларусь):
Крапивный настой-наше все! Несколько лет назад подучили делать так
На бочку 200 л
1/2ведра куриного помета, лопату золы, ведро сброженной крапивы с одуванами, лопату компоста, литр молочной сыворотки. Настаивается неделю.
Не знаю всех химических достоинств этого коктейля, но растениям нравится. Летом удобрения использую в крайних случаях.
обсудить
Закрепленный комментарий от Yulchik (Юлия, Молдова):
А я сейчас, в июне, решила воспользоваться дрожжевой подкормкой с золой.
На ведро 10 литров воды добавляю 100 г живых дрожжей и стакан золы. Поливаю под корень томаты и огурцы, примерно по полтора стакана под каждый корень. Делаю так уже лет пять. Моим огурцам и помидорам такая подкормка нравится, я эффект вижу сразу. Главное, чтобы было тепло, а сейчас ну очень тепло
Да, обязательное условие — поливать не сухую землю, а влажную. То есть, я сначала поливаю растения на грядке, потом примерно через полчаса, а то и час проливаю по кругу по корням дрожжами с золой. Делаю так только раз в июне, а ослабленные кустики могу так подкармливать раза 2-3 в сезон.
обсудить
Закрепленный комментарий от TanyaNikulinaLeonova (Никулина Татьяна, Тула):
Весной тоже готовим травяной настой. Выполотые одуванчики, еще без цветов и молодая крапива, без семян. Сбраживаем в бочке дней 7 -10. После такого настоя все быстро трогается в рост. Летом уже готовим настой свежего коровяка. ( 10 л'15л) на бочку.
обсудить
Комментарии (40)
Настой травы, крапивы — лучшая подкормка! Все лето делаем и растюшки довольны!
Под смородину добавляем очистки от картошки. Где-то прочитала, что это полезно смородине. Не знаю, так ли это — но делаю исправно!
Много лет удобряла настоем крапива + одуванчик + настой золы, проливала всё подряд, и грядки, теплицы, цветники, участок утопал в цветении, урожай раздавала направо — налево, второй сезон перешла практически на одну минералку — как говорится — земля и небо, начинаю возвращаться к травяным настоям.
Маришка, краски у растений были другими, совершенно естественными, желтизны или хлороза не было никогда,
я про хлороз то узнала только здесь на сайте три года назад, ранее ничего не желтело,

к томатам пока не полезу с крапивой, а всё остальное через пару дней начну поить крапивкой + настой золы,
сутки настаиваю в отдельном ведре золу, 2 стакана на ведро тёплой воды,
потом добавляю готовый настой золы — 1 стакан на ведро воды и 1 литр настоя крапивы всё в ведре перемешиваю и подкормка готова.
Маришка, я обычно раз в неделю даю, по средам, люблю этот день недели))
Наташа, в чем разница оказалась?
Элеонора, по листьям растений, по цветам, по количеству томатов и перцев было отчётливо видно, что им нравится зеленое удобрение,
листва насыщенная всегда была, цветение длилось дольше и краски цветов были яркими, сочными.
Весной тоже готовим травяной настой. Выполотые одуванчики, еще без цветов и молодая крапива, без семян. Сбраживаем в бочке дней 7 -10. После такого настоя все быстро трогается в рост. Летом уже готовим настой свежего коровяка. ( 10 л'15л) на бочку.
Крапивный настой-наше все! Несколько лет назад подучили делать так
На бочку 200 л
1/2ведра куриного помета, лопату золы, ведро сброженной крапивы с одуванами, лопату компоста, литр молочной сыворотки. Настаивается неделю.
Не знаю всех химических достоинств этого коктейля, но растениям нравится. Летом удобрения использую в крайних случаях.
Я предпочитаю биоудобрения, на которых четко написано содержание N, P, K и всех микроэлементов. Когда-то давно я пользовалась и настоями и прочее, а сейчас столько современных органических препаратов!!! А вот компост делаем всегда: и по старинке, и с ускорителями компостирования, и сразу на грядке
Светлана, а как Вы закладываете компост на грядке, можно поподробнее об этом?
Очень просто. Если это старая грядка или дернина, то все сорняки складываем туда, проливаю бактериями и закрываю чёрной плёнкой.
Если на грядке растут овощи, то сначала нужно прополоть, прорыхлить и положить в междурядья мульчу, лучше всего траву, пролить и посыпать бактериями. Главное, чтобы было влажно. В течение сезона нужно всё время подкладывать мульчу. Бактерии работают, мульча разлагается, всё это остаётся на грядке. И самое приятное, что сорняки не растут. В идеале слой мульчи должен быть 5-7 см. Но надо смотреть по погоде. Если сыро, много дождей, то мульчи должно быть немного.
То есть этот слой должен быть постоянно слегка увлажненным? А грядка — в полутени? В тени?
Увлажненно должно быть под слоем мульчи. Поливаете сверху. Вода проходит сквозь мульчу и грунт быстро не пересыхает, мульча не даёт.
Огородная зона обычно не в тени. Растениям нужны и свет, и солнце.
У меня очень маленькая огородная зона, но земля очень быстро пересыхает. А я не живу на даче, приезжаю пару раз в неделю. Наверное, обеспечить такой цикл ухода не получится.
Спасибо за рассказ
Тем более надо мульчировать!!!
У нас на участке большие площади ничем не засаживаем, просто косим траву. Да ещё два соседних участка заброшены, и если их не окашивать, то бурьян поднимается выше человеческого роста. Поэтому всё это богатство закладываем в компостники, и у нас всегда много компоста. Плюс к этому обязательно заквашиваю травяную подкормку, для этого использую в основном крапиву. При этом мы не отказались от минеральных удобрений совсем, но и не использовать имеющееся под рукой природное богатство будет не правильно. Всё хорошо в меру!
А я сейчас, в июне, решила воспользоваться дрожжевой подкормкой с золой.
На ведро 10 литров воды добавляю 100 г живых дрожжей и стакан золы. Поливаю под корень томаты и огурцы, примерно по полтора стакана под каждый корень. Делаю так уже лет пять. Моим огурцам и помидорам такая подкормка нравится, я эффект вижу сразу. Главное, чтобы было тепло, а сейчас ну очень тепло
Да, обязательное условие — поливать не сухую землю, а влажную. То есть, я сначала поливаю растения на грядке, потом примерно через полчаса, а то и час проливаю по кругу по корням дрожжами с золой. Делаю так только раз в июне, а ослабленные кустики могу так подкармливать раза 2-3 в сезон.
Юлия, а какой Вы эффект видите от этой подкормки, тем более, сразу?
Максим, а вы проверьте! Достаточно недели, чтобы увидеть результат. Какой эффект? Перечислю — листья выглядят крепче, кустики здоровее. Я несколько лет назад проверяла на разных грядках. Проверяла — потому что прочитала здесь на сайте в одном из конкурсов про такую подкормку: Дрожжевая подкормка для овощей

Решила попробовать, но всё-таки проверить, есть ли на самом деле эффект. Но я попробовала сразу без сахара (мама рассоветовала мне сахар) — и результат я увидела.

Поливала я тогда высаженную рассаду томатов и перцев. Вполне возможно, что и фотографии где-то в старых папках есть. Вот с тех пор я решила, что мне подходит эта подкормка. Теперь не проверяю, но вижу по растениям, что они становятся бодрее. Клясться мамой не буду, это недолго, не дорого и проверяемо. Проверьте сами и посмотрите. Если почва у вас не холодная, то результат будет.
Юлия, наверно стоит попробовать!
Ещё одна органическая подкормка, которая мне очень нравится по всем параметрам — просто молоко. Развожу напополам с водой — и под огурцы, кабачки и тыкву. «Думающее» и даже кислое молоко — тоже туда же. Кустов у меня не очень много, по деньгам получается представимо, а пользу вижу.
Таня, а что конкретно из молока растение усваивает?
Люда, если честно, то никогда не задавалась целью точно по элементам разложить пользу молока для растений. Как-то с «глубокого детства» запомнилось — мы жили в украинском селе, при добротном совхозе и в те времена, когда главного агронома знали все)) Уважали его все без исключения, хоть запомнилось, что все звали его «Сучок»… но это не в обидном смысле, а от его эмоциональных уроков по обрезке винограда.

Так вот он шёл по улице, все его вечно окликали, что-то спрашивали, да и сам он мог, увидев на огороде у людей непорядок, заболевание растений или вредителей, крикнуть хозяев и дать совет. Так вот он моей маме как-то и сказал: «Молоком огурцы полей. Дай банку на ведро.» А на вопрос: Каждый день?" ответил — «Да через недельки две поливай и июль, и август».

Ну вот с тех пор я даже и не проверяла… и не сомневалась. Тогда у нас было своё молоко, а под банкой подразумевался литр молока. Мы сливки снимали, а разбавляли снятое молоко. Сейчас я беру сепарированное, оно обезжиренное, аж синит)) я разбавляю его вдвое.

Люда, это всё воспоминания и объяснение, почему я так «бездумно» поступаю. Ты права, надо подойти к этому научно. Счаз этим займусь)) И расскажу, что накопаю))
Татьяна, накопали?
Максим, молоком тоже пользуюсь, работает почему то только на огурцах, кабачках и иже с ним. На остальных растюхах отклика не вижу. И тоже по теплу.
Мысли пока всего две. Первая — молочнокислые бактерии. Многие ЭМки содержат как раз молочнокислые и разные штаммы дрожжей. Вторая версия — молочные сахара, вернее углеводы. Огурцы вообще ребята отзывчивые, и от простого сахара расти начнут, только много пользы такая подкормка не принесет.
Ну и как то опрыскивание молоком усиливает стойкость от мучнистой росы… Но я так не забавляюсь, все таки фитоспорин надежнее.
Да-да, накопала!
Делюсь накопанным со всеми:

Минеральные вещества молока
Исследование минерального состава золы молока показало наличие в нём более 50 элементов.

Макроэлементы
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

  • Кальций (Ca) является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Ca присутствует в молоке в виде:
— свободного или ионизированного кальция — 11 % от всего кальция (8,4—11,6 мг%);
— фосфатов и цитратов кальция — около 66 %;
— кальция, прочно связанного с казеином — около 23 %.

  • Содержание фосфора колеблется от 74 до 130 мг%. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг%. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

  • Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг%.
  • Содержание калия в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, натрия — от 30 до 77 мг%.

Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния).

Микроэлементы:
Больше всего цинка – 0,4 мг и железа – 0,1 мг. Также отмечают содержание марганца – 0,006 мг.
Другие микроэлементы исчисляются микрограммами: алюминия – 50 мкг, фтора – 20 мкг, стронция – 17 мкг, олова – 13 мкг, меди – 12 мкг. Еще ниже содержание йода – 9 мкг, молибдена – 5 мкг, селена и хрома – по 2 мкг. Также анализ показывает небольшую долю кобальта – в пределах 1 мкг.

Теперь делаем сравнительный анализ.
Возьмём самые применяемые для огурцов удобрения.
Помёт содержит азот, калий и фосфор. (Молоко содержит калий и фосфор)
Навоз — азот, медь, железо, калий. (Молоко — калий + таки есть медь в мкг и железо в мг)
Зола — калий, фосфор, кальций (В молоке тоже все эти элементы есть).

Агрономы рекомендуют внекорневую подкормку огурцов. Обоснование: «Зaщитa oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй зa cчeт мoлoчнoй плeнки, кoтopaя oбpaзyeтcя пpи oпpыcкивaнии. И oбecпeчeниe pacтeний питaтeльныmи элeмeнтaми, кoтopыe пoпaдaют внyтpь чepeз лиcтвy и cтeбли pacтeний.»

Таким образом:
Судя по всему огурцы из молока усваивают калий, кальций, фосфор, медь и железо. Калий и кальций необходимы для формирования плодов, они считаются важнейшими элементами для огурцов.

Ну вот, вроде всё, что накопала))
Спасибо
Таня, какие вещества входят в состав молока, я знаю. Вопрос в том, усваиваются ли они растениями? Я уже по этому поводу писала:

Попробуем разобрать приведенный в посте рецепт с точки зрения химии (науки, а не удобрений)

Если в молоко добавить борную кислотуу, то молоко свернется. Т.к. молочный белок (казеин) под действием кислот денатурирует, т.е. сворачивается.
Но даже, если ее не добавлять, то смысла от молока при опрыскивании растений лично я не вижу. Молочный белок и др. вещества, входящие в состав молока, имеют довольно крупные молекулы, которые никак не смогут утилизироваться клетками растений. К тому же у растений нет ферментов, способных расщепить белки молока до усвояемых клетками аминокислот.
Антисептиком молоко никогда не было. Наоборот, само служит питательной средой для развития грибков и бактерий.

Смесь йода с молоком. Что касается молока, то я выше уже про него написала. Что же касается йода, то сам по себе он является антисептиком, и возможно, действительно, действует на грибки, бактерии и на вредных насекомых. Но! Йод очень летуч и в жаркую погоду может испарятся с поверхности растения бстрее, чем попадет внутрь клеток. А молоко в данном случае, скорее всего, выступает в качестве вещества, которое образует пленку на поверхности растения, защищающую молекулы йода от испарения.
Но опять же, это пока никем научно не доказано.
Это только мое мнение, основанное на знании химических и физиологических процессов в растениях. Ну а все остальное — личное дело каждого.

Источник: 7dach.ru/NatashaK/chto-eto-za-volshebnoe-sredstvo-dlya-tomatov-i-percev-274019.html#comment1412666
Лично для меня главное достоинство в опрыскивании растений молоком является образование защитной плёночки от вредителей, тли, трипсы, муравьи… не присосутся, значит и заразу в виде грибков разносить будет некому,
остальное — вторично, есть удобрения — покормлю.
Да, и банановые шкурки настаиваю. Заливаю кипятком, стоят примерно двое суток. Рецептура не обязательная, у меня получается примерно так: шкурки от 4-6 бананов настаиваются в 3 литрах кипятка. Потом разбавляю на объём 12-литрового ведра — и под огурцы. Ну и под все культуры, которые показали нехватку калия. Подкормка бесплатная с точки зрения, что шкурки предназначены на выброс))
Я пока пользуюсь вот чем: полив под корень зольной водой, дрожжевая подкормка: пачка дрожжей на ведро воды( для хилых растений), и еще сегодня вычитала рецепт с алое: крупный лист растереть в пюре и на ведро воды добавить, должно помочь приостановить кладоспориоз( пока не пробовала, но собираюсь- хуже не будет)
Катя, если почва щелочная, то не переборщи с золой. И, если я правильно помню, то внесение золы без особой необходимости, блокирует кальций. То есть он в почве есть, но растения его не могут использовать. И тогда привет вершинная гниль. Вот не люблю я все эти рецепты от блогеров или от огородника с другими климатическими или почвенными условиями, потому что не известно чем этот совет может обернуться в твоём конкретном случае
Согласна с вами. Во всем нужна мера. Я зольной поливаю клубнику во время цветения и завязи и томаты, чтобы белых плечиков не было в период созревания плодов. За кальций, знаю
Последний раз редактировалось
а бор используешь?
А как же! Борогум у меня есть в бутылочеке, на той неделе как раз опрыскивала все по листу
Отлично. У меня тоже есть борогум. Будем обмениваться впечатлением
Как рассада (любая) после высадки принялась, сразу начинаю подкормки настоем куриного «золота». Подкормки провожу 2-3 раза через 10-14 дней. Затем в период цветения томатов, перца
прохожусь раствором бора по листу 2 раза через 14 дней. В период налива плодов — зольным раствором.
В этом году под часть томатов при посадке заложила по рыбке, а разница видна, стволы толще, лист крупнее, завязи больше.
Выше почитав про подкормки молоком и дрожжами, хочу попробовать обязательно. Интересно, а от раствора сухих дрожжей будет эффект?
Спасибо, всем кто делится своими хитростями и опытом!
Я то же хотела дрожжами подкормить цветочки, но в магазине только сухие, завтра проеду в город за живыми дрожжами.
Использую данный биопрепарат, очень хорошее удобрение получается, надолго хватает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: