Натуральные жидкие подкормки увеличивают урожай и улучшают состояние почвы
Ценнейшими рецептами натуральных подкормок поделились с нами участники конкурса «Я и органическое земледелие», который проводился совместно с НВП «БашИнком», крупнейшим производителем биопрепаратов и биоактивированных удобрений.
Компост — наше всё
О пользе компоста знают все дачники. И не понаслышке. Его приготовление — это искусство, ведь надо знать, что и как закладывать, а также всяческие полезные секретики. Вот, например, Людмила (LudmilaMila) в конкурсной работе Компост — проверенное органическое удобрение на нашей даче очень подробно нам рассказала, какие растительные остатки идут в ход и что помогает этому удобрению быстрее созреть. К тому же натуральный катализатор всегда под руками: «Для ускорения разложения составляющих мы в обязательном порядке поливаем их раствором куриного помета. Куры свои, поэтому недостатка в этом сырье нет».Людмила закладывает растительные остатки в компостный ящик в течение всего сезона. Фото LudmilaMila
У НВП «БашИнком» есть ускоритель созревания компоста — водорастворимый концентрат «Компостин» (кстати, в нем содержится водный раствор куриного помета). Он более чем в 10 раз увеличивает количество микроорганизмов, перерабатывающих органику, чем очень ускоряет получение готового компоста. Использовать его просто: достаточно растворить в 10 л воды один колпачок концентрата и увлажнить этим раствором содержимое компостного ящика.
Питательные настои
Из пищевых отходов тоже можно сделать питательное удобрение. Именно такое средство и готовит Наталья (28101959NaTa). В своей конкурсной работе Отходы — в удобрения! Нет — свалке, да — смекалке она дает такой рецепт: «Для приготовления настоя я беру яичную скорлупу, банановую кожуру и апельсиновые (мандариновые) корки поровну. Затем в ведро (10 л) я кладу эти отходы (яичную скорлупу, апельсиновые корки и банановую кожуру), они занимают примерно 1/3 ведра, а на 2/3 я наливаю воды. Даю настояться примерно 10-12 дней, а затем добавляю по 0,5 л этого настоя на 10 л воды и подкармливаю весной сначала рассаду, затем чеснок, овощи, клубнику и любые цветы».Ингредиенты для настоя можно сушить. Фото 28101959NaTa
Подкормки из луковой шелухи
В другой конкурсной работе Наталья рассказывает, что из луковой шелухи «получается самая простая, дешевая и доступная всем народная подкормка и средство защиты для растений. Рассада перцев, томатов, баклажанов, огурцов и цветов при помощи настоя из луковой шелухи хорошо себя чувствует при стрессовых ситуациях».Из луковой шелухи Наталья готовит отвар и настойку с добавлением водки — такое средство дольше хранится. Фото 28101959NaTa
Такими же свойствами обладает и готовое к применению биоактивированное удобрение «Богатый. Овощи, ягоды, зелень», которое можно успешно чередовать с подкормками настоем луковой шелухи (в виде опрыскивания или полива под корень). Оно содержит полный набор макро- и микроэлементов, питательный эликсир «Гуми-20» и «Фитоспорин-М», повышающие сопротивляемость растений грибным и бактериальным заболеваниям.
Настои травы
Очень часто огородники используют настои травы. Вот, например, Наташа (Natasha777) делится на сайте своим рецептом: «Для приготовления травяного настоя укладываю в 200-литровую бочку свежие растения (лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики). Травой наполняю бочку больше чем наполовину, не утрамбовываю… затем доливаю доверху воды. Многие советуют оставлять ее открытой, чтобы лучше шел процесс брожения, но я прикрываю не плотно крышкой. Периодически помешиваю, и где-то через 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха настой будет готов».Сделать настой травы еще более полезным поможет микробиологический препарат «ТравоЗаквас». Производитель рекомендует такой способ приготовления питательного раствора — порубить свежеубранную траву, залить водой и добавить препарат из расчета 5 л на 200 л смеси. И через две недели можно получить высококачественную подкормку для полива и опрыскивания растений. А неиспользованный раствор можно применить как закваску для следующей партии удобрения.
Удобрение, полученное с помощью «ТравоЗакваса», содержит все необходимые питательные вещества и природные полезные микроорганизмы
я про хлороз то узнала только здесь на сайте три года назад, ранее ничего не желтело,
к томатам пока не полезу с крапивой, а всё остальное через пару дней начну поить крапивкой + настой золы,
сутки настаиваю в отдельном ведре золу, 2 стакана на ведро тёплой воды,
потом добавляю готовый настой золы — 1 стакан на ведро воды и 1 литр настоя крапивы всё в ведре перемешиваю и подкормка готова.