Чем обрабатывать томаты, чтобы снова не разбушевалась фитофтора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году впервые на томаты напала фитофтора. Причем заметила я ее уже на зреющих плодах. Препараты, особенно химию, использовать не решилась, в несколько приемов удаляла листья и почерневшие помидорки. В этом году посадила томаты на том же месте, при посадке лунки проливала раствором «Фитоспорина». Больше ничего не делала. Сейчас на томатах завязываются плоды, следов фитофторы пока не вижу. Но сомневаюсь — может быть стоит еще как-то подстраховаться? Какую профилактику им устроить, пока не поздно (химию категорически не хочу лить)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , томаты,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Фитоспорином можно и опрыснуть. Применяют еще раствор сыворотки с йодом. Но я подстраховываюсь и сначала, до налива плодов, минимум 2 раза использую Ордан.
Спасибо, Татьяна! Сыворотку с йодом обязательно сделаю. Про Ордан сейчас почитаю.
Мульчирую, постепенно удаляю нижние листья, в каждый полив добавляю фитоспорин, надеюсь на хорошую погоду.
Из интернета:

««Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.»

«Неоднократно слышала, что медная проволока способствует профилактике грибковых заболевания томатов. Возможно, это связано с тем, что при взаимодействии с соком стебля томата образуются медьсодержащие соединения, которые давно используются для борьбы с грибами — возбудителями (хлорокись меди, CuSO4)»
Наталья, спасибо! Надо мне будет почитать внимательно про проволоку.
Елена, спасибо! Я тоже в этом году замульчировала подсохшей травой. Пока была сухая погода — было просто отлично (сейчас пошли дожди, всё постоянно мокрое). Нижние листья некоторые я уже удалила, потому что они немного пожелтели. А зеленые жалко.
Можно еще использовать триходермин. Но не одновременно с фитоспорином, а то они съедят друг друга.
А чтобы не покупать все время препараты, их можно выращивать самим.
Татьяна, спасибо! Почитала сейчас по ссылке про опыт выращивания бактерий — это просто здорово. Конечно же, я попробую, вполне выполнимая операция!
Яна, я в прошлом году делала так. Самый простой способ! Отваривала несколько картофелин в несоленой воде (а сейчас думаю, что можно и в соленой). Отвар сливала в литровую банку, но не до верха. Вливала туда 1 чайную ложку жидкого фотоспорина и добавляла 1 ч.л. сахара. Закрывала марлей. Периодически взбалтывала для газообмена. Оставляла в комнате. Через несколько дней на поверхности раствора появлялась пленочка и запах, похожий на запах кваса. Потом на дне появлялся осадок. Так я разводила фитоспорин все лето. Выливала почти всю банку в бочку и поливала весь сад. Немного оставляла для следующего разведения (добавляла свежий отвар с сахаром). Представляете, сколько покупных пузырьков понадобилось на все лето, выливая их каждые 2 недели в 200-литровую бочку?
Так можно размножать любые биопрепараты, от вредителей и от болезней.
У меня впервые не было фитофторы!
Справедливости ради надо сказать, что нельзя однозначно делать вывод, что помог фитоспорин. Ведь не было контрольной группы, где он бы не использовался.
В этом году решила выращивать его из пасты (фитоспорин + гуматы). Но мне пока не понятно, размножились бактерии или нет. Раствор очень темный и нифига не видно. А на поверхности пленка, похожая на плесень (наверно, плохо помыла банку).
При росте, бактерии сенной палочки дают запах Аммиака! Если у Вас был запах кваса, то отвар просто перебродил, оставив пленку и осадок!
Подписываюсь)) у меня нынче впервые получилось оживить фитоспорин правильно, причем пасту,
когда начала добавлять в воду просто обалдела — запах аммиака, в первую секунду испугалась, думала котики справляли свои дела, но тут же вспомнила, что такой запах должен быть у правильного фитоспорина.
Да, да, и да!
Не, запах похож на квас, именно такой, какой описывает Иван Русских, который и дает этот рецепт. Но, сами знаете, на вкус и цвет… У меня вот сейчас, например, пионы пахнут толокняной кашкой, которую нам в детском садике давали...
Татьяна, я открыл этот рецепт, в далеком 2017 году, когда мне надоело разводить отдельно Фитоспорин и Гуми в разной таре, чтобы потом их в лейке смешивать. Смешал оба компонента в одной емкости и по итогу, получил вот такой эффект, запах Аммиака. До появления блогера И. Русских еще два года. Вы можете сами про запах узнать, купив свежий, жидкий препарат Фитоспорин Рассада или подобный. А в последнее время И.Русских делает только рекламу. Увы, его проект на это был и рассчитан.
Я много раз покупала жидкий фитоспорин. Мне понравилось его размножать. А как понять, что выросло именно у меня? Сравнивала с роликами Ивана. По-моему, по внешнему виду то самое у меня росло все лето. А запах по телефону не передается
А вот из пасты — вроде не то. Но там могут быть и мертвые бактерии.
Забодяжу-ка я лучше новый раствор из жидкого фитоспорина и более внимательнее принюхаюсь
Жаль, что Иван делает только рекламу. Но я не рекламирую Процветок
Он говорит про пленку на поверхности воды, но даже при заваривании чая она имеется!
Я делал из пасты, позже из Олимпийской серии, из нано геля.
Я не довожу чайную заварку до того состояния, когда на ней появится пленка. Мы ее используем сразу и только один раз.
Из пасты у меня не получилось (как я думаю), и пленка не такая, и запах. Но осадка было много. Выкидывать не стала. Вылила в бочку с водой и пролила свои растения.
Фитоспорин покупной в бутылочке пахнет аммиаком. А препарат из него, приготовленный на картофельном отваре, пахнет квасом! Как и должно быть!
Кому интересно, вот уточненный способ выращивания фитоспорина в домашних условиях.

«200 гр. вымытого, нарезанного ломтиками картофеля

заливают 1 л воды

и кипятят в течение 40 мин,

затем жидкость фильтруют.

Фильтрат доливают до 1000 мл водой.

На 1 литр картофельного отвара добавляют 20—30 гр. глюкозы

и кипятят для стерилизации не менее 0,5 часа.

Опыт показывает, что 0,5 ч.л. соли на 1,5-2 л (1/4 на 1 л)

не мешают, а стимулируют рост культуры.

Картофельный отвар после варки очищенного картофеля с солью содержит массу

минеральных солей и органических молекул, необходимых для роста бактерий

современных биопрепаратов. Разве что стоит добавить углеводов. И сахар вполне

подходит. После остывания в отвар можно ввести бактерий из биопрепаратов.

Большинство таких бактерий являются аэробами, то есть им нужен кислород. Поэтому

ёмкость — бутылку или банку — надо заливать не полностью, а оставить треть или четверть

объёма для воздухообмена. И периодически — пару тройку раз в день — встряхивать и

взбалтывать. За сутки-двое бактерии нарастут и препарат можно поставить в

холодильник хоть на месяц. Но лучше использовать в течение ближайших двух недель в

разведении 1:100 для пролива и опрыскивания растений и 1:50 для замачивания семян,

луковиц, корней рассады и корневищ…

Картофель при варке солить.

Бактерии любят физраствор, а это средне соленый вкус (как кровь, если приходилось зализывать ранку), 0,9 г соли на 100 мл воды

Соленость раствора должна быть, но умеренной — в идеале равна изотоническому раствору 0,9 % поваренной соли. Вкус такого раствора ощущается как основательно соленый (такое содержание соли, например, у нас в крови — в первом приближении). Поэтому солить картошку надо, но не пересаливать.

В 1 ч.л. без горки 7 гр. соли, а 0,9 % раствор — это 9 гр./литр.

 

Картофельно-глюкозная (в нашем случае — сахарозная) среда гораздо круче для штамма фитоспорина, чем кукурузная меласса или свекловичная барда, на которой набалтывают препарат на производстве.  

Консервировать их на срок хранения препарата нет необходимости — приготовил, закинул в холодильник и в течение недели-двух без проблем можно использовать, а то и дольше.

Что касается чистоты штамма — то все очень просто. Купленный препарат используется как закваска, а домашний в дело. То есть домашний попросту не следует использовать как пересадочную культуру (закваску).

Единственное, что бациллы аэробы — поэтому есть осложнение — надо периодически (пару раз в день) встряхивать емкость, чтобы перемешивать раствор и обогащать кислородом.

При нарастании бактерий будет появляться запах — скорее кваса, чем спирта или дрожжей. Лучше бутылку положить горизонтально — так будет больше площадь газообмена.  Бутылка будет надуваться — газ нужно выпускать и немножко проветривать — чтобы происходило насыщение воздухом пространства в бутылке. Бутылку нужно периодически встряхивать. Нарасти он может и за сутки. Но о том, что препарат полностью выбродил, свидетельствует отсутствие надувания бутылки — весь сахар и крахмал съеден. Но можно не дожидаться этого момента — можно использовать препарат и раньше.»
Опрыскивание препаратами Профит Голд, Ревус, Ордан, внесение в почву Гуматов Калия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: