Если посмотреть статистику нашего сайта, то под тегом #томаты существует 5787 записей (вопросов, заметок, обсуждений, статей и т.п.), #петунии — 3217, #огурцы — 2521, #картофель — 566. Очевидно, что садоводов и огородников томаты интересуют больше...
Есть ли сорта томатов, действительно долго сохраняющие свои качества при хранении их сорванными в зеленой или бурой стадии? Читала, что для этого в сорте или гибриде должен присутствовать ген замедленного созревания плодов. Ведется ли такая...
Выращиваем мы в основном профессиональные томаты голландской селекции. О том, что говорят, будто они не вкусные, дубовые и прочее про них, я вам так скажу: при правильной технологии выращивания любой томат можно вырастить вкусным, красивым и...
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, как лучше подвязывать высокорослые томаты?
Здравствуйте! У меня ЧП с рассадой томатов — уже завязались маленькие бутоны(( У этого сорта уже по 10 настоящих листьев. Сажала на рассаду, как и всех, 2 марта.
Такое дело только с одним сортом, томат Самоцвет лучистый.
Вопрос простой: что...
Посадила комнатные томаты, сорт 'Бонсай'. Высота куста по словам производителей 25 см. Теперь думаю, в чем мне их выращивать.
Нашла в маминых запасах широкий ящик. По литражу в нем около 6,5-7 литров. Смущает то, что он неглубокий.
Схема ящика...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
««Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.»
«Неоднократно слышала, что медная проволока способствует профилактике грибковых заболевания томатов. Возможно, это связано с тем, что при взаимодействии с соком стебля томата образуются медьсодержащие соединения, которые давно используются для борьбы с грибами — возбудителями (хлорокись меди, CuSO4)»
А чтобы не покупать все время препараты, их можно выращивать самим.
Так можно размножать любые биопрепараты, от вредителей и от болезней.
У меня впервые не было фитофторы!
Справедливости ради надо сказать, что нельзя однозначно делать вывод, что помог фитоспорин. Ведь не было контрольной группы, где он бы не использовался.
В этом году решила выращивать его из пасты (фитоспорин + гуматы). Но мне пока не понятно, размножились бактерии или нет. Раствор очень темный и нифига не видно. А на поверхности пленка, похожая на плесень (наверно, плохо помыла банку).
когда начала добавлять в воду просто обалдела — запах аммиака, в первую секунду испугалась, думала котики справляли свои дела, но тут же вспомнила, что такой запах должен быть у правильного фитоспорина.
А вот из пасты — вроде не то. Но там могут быть и мертвые бактерии.
Забодяжу-ка я лучше новый раствор из жидкого фитоспорина и более внимательнее принюхаюсь
Жаль, что Иван делает только рекламу. Но я не рекламирую Процветок
Я делал из пасты, позже из Олимпийской серии, из нано геля.
Из пасты у меня не получилось (как я думаю), и пленка не такая, и запах. Но осадка было много. Выкидывать не стала. Вылила в бочку с водой и пролила свои растения.
«200 гр. вымытого, нарезанного ломтиками картофеля
заливают 1 л воды
и кипятят в течение 40 мин,
затем жидкость фильтруют.
Фильтрат доливают до 1000 мл водой.
На 1 литр картофельного отвара добавляют 20—30 гр. глюкозы
и кипятят для стерилизации не менее 0,5 часа.
Опыт показывает, что 0,5 ч.л. соли на 1,5-2 л (1/4 на 1 л)
не мешают, а стимулируют рост культуры.
Картофельный отвар после варки очищенного картофеля с солью содержит массу
минеральных солей и органических молекул, необходимых для роста бактерий
современных биопрепаратов. Разве что стоит добавить углеводов. И сахар вполне
подходит. После остывания в отвар можно ввести бактерий из биопрепаратов.
Большинство таких бактерий являются аэробами, то есть им нужен кислород. Поэтому
ёмкость — бутылку или банку — надо заливать не полностью, а оставить треть или четверть
объёма для воздухообмена. И периодически — пару тройку раз в день — встряхивать и
взбалтывать. За сутки-двое бактерии нарастут и препарат можно поставить в
холодильник хоть на месяц. Но лучше использовать в течение ближайших двух недель в
разведении 1:100 для пролива и опрыскивания растений и 1:50 для замачивания семян,
луковиц, корней рассады и корневищ…
Картофель при варке солить.
Бактерии любят физраствор, а это средне соленый вкус (как кровь, если приходилось зализывать ранку), 0,9 г соли на 100 мл воды
Соленость раствора должна быть, но умеренной — в идеале равна изотоническому раствору 0,9 % поваренной соли. Вкус такого раствора ощущается как основательно соленый (такое содержание соли, например, у нас в крови — в первом приближении). Поэтому солить картошку надо, но не пересаливать.
В 1 ч.л. без горки 7 гр. соли, а 0,9 % раствор — это 9 гр./литр.
Картофельно-глюкозная (в нашем случае — сахарозная) среда гораздо круче для штамма фитоспорина, чем кукурузная меласса или свекловичная барда, на которой набалтывают препарат на производстве.
Консервировать их на срок хранения препарата нет необходимости — приготовил, закинул в холодильник и в течение недели-двух без проблем можно использовать, а то и дольше.
Что касается чистоты штамма — то все очень просто. Купленный препарат используется как закваска, а домашний в дело. То есть домашний попросту не следует использовать как пересадочную культуру (закваску).
Единственное, что бациллы аэробы — поэтому есть осложнение — надо периодически (пару раз в день) встряхивать емкость, чтобы перемешивать раствор и обогащать кислородом.
При нарастании бактерий будет появляться запах — скорее кваса, чем спирта или дрожжей. Лучше бутылку положить горизонтально — так будет больше площадь газообмена. Бутылка будет надуваться — газ нужно выпускать и немножко проветривать — чтобы происходило насыщение воздухом пространства в бутылке. Бутылку нужно периодически встряхивать. Нарасти он может и за сутки. Но о том, что препарат полностью выбродил, свидетельствует отсутствие надувания бутылки — весь сахар и крахмал съеден. Но можно не дожидаться этого момента — можно использовать препарат и раньше.»