Кто сажал томат Вова Путин? Этот томат высокорослый?
Томат Вова Путин (источник фото)
Как распознать, где цветок мужской, а где цветок женский? Написано в руководстве к выращиванию сорта помидоров, что нужно будет самой с тычинок переносить на пестик женского цветка пыльцу.
Томаты серии «Черри» я уже зареклась однажды высаживать. А причиной тому послужило случайное переопыление томатов черри с другими растениями, после чего практически вся гряда дала урожай по типу черри. Как такое произошло — для меня до сих пор...
Помогите советом! Чем можно подкормить рассаду помидоров? Посажена 11 марта. Растет очень медленно, некоторые и вовсе как будто на месте остановились.
Вот эту посадила 23 марта
Как расположить максимальное количество помидоров в поликарбонатой теплице 3,3 на 6 метров?
В этом году посадили известные и любимые томаты, такие как томат 'Шоколадный' и 'Элтон Джон', 'Мадонна' — для салатов, томат 'Ракета' и 'Груша' красная и желтая — для консервации. А еще новый сорт 'Перцевидный полосатый' очень красивый получился....
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
««Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.»
«Неоднократно слышала, что медная проволока способствует профилактике грибковых заболевания томатов. Возможно, это связано с тем, что при взаимодействии с соком стебля томата образуются медьсодержащие соединения, которые давно используются для борьбы с грибами — возбудителями (хлорокись меди, CuSO4)»
А чтобы не покупать все время препараты, их можно выращивать самим.
Так можно размножать любые биопрепараты, от вредителей и от болезней.
У меня впервые не было фитофторы!
Справедливости ради надо сказать, что нельзя однозначно делать вывод, что помог фитоспорин. Ведь не было контрольной группы, где он бы не использовался.
В этом году решила выращивать его из пасты (фитоспорин + гуматы). Но мне пока не понятно, размножились бактерии или нет. Раствор очень темный и нифига не видно. А на поверхности пленка, похожая на плесень (наверно, плохо помыла банку).
когда начала добавлять в воду просто обалдела — запах аммиака, в первую секунду испугалась, думала котики справляли свои дела, но тут же вспомнила, что такой запах должен быть у правильного фитоспорина.
А вот из пасты — вроде не то. Но там могут быть и мертвые бактерии.
Забодяжу-ка я лучше новый раствор из жидкого фитоспорина и более внимательнее принюхаюсь
Жаль, что Иван делает только рекламу. Но я не рекламирую Процветок
Я делал из пасты, позже из Олимпийской серии, из нано геля.
Из пасты у меня не получилось (как я думаю), и пленка не такая, и запах. Но осадка было много. Выкидывать не стала. Вылила в бочку с водой и пролила свои растения.
«200 гр. вымытого, нарезанного ломтиками картофеля
заливают 1 л воды
и кипятят в течение 40 мин,
затем жидкость фильтруют.
Фильтрат доливают до 1000 мл водой.
На 1 литр картофельного отвара добавляют 20—30 гр. глюкозы
и кипятят для стерилизации не менее 0,5 часа.
Опыт показывает, что 0,5 ч.л. соли на 1,5-2 л (1/4 на 1 л)
не мешают, а стимулируют рост культуры.
Картофельный отвар после варки очищенного картофеля с солью содержит массу
минеральных солей и органических молекул, необходимых для роста бактерий
современных биопрепаратов. Разве что стоит добавить углеводов. И сахар вполне
подходит. После остывания в отвар можно ввести бактерий из биопрепаратов.
Большинство таких бактерий являются аэробами, то есть им нужен кислород. Поэтому
ёмкость — бутылку или банку — надо заливать не полностью, а оставить треть или четверть
объёма для воздухообмена. И периодически — пару тройку раз в день — встряхивать и
взбалтывать. За сутки-двое бактерии нарастут и препарат можно поставить в
холодильник хоть на месяц. Но лучше использовать в течение ближайших двух недель в
разведении 1:100 для пролива и опрыскивания растений и 1:50 для замачивания семян,
луковиц, корней рассады и корневищ…
Картофель при варке солить.
Бактерии любят физраствор, а это средне соленый вкус (как кровь, если приходилось зализывать ранку), 0,9 г соли на 100 мл воды
Соленость раствора должна быть, но умеренной — в идеале равна изотоническому раствору 0,9 % поваренной соли. Вкус такого раствора ощущается как основательно соленый (такое содержание соли, например, у нас в крови — в первом приближении). Поэтому солить картошку надо, но не пересаливать.
В 1 ч.л. без горки 7 гр. соли, а 0,9 % раствор — это 9 гр./литр.
Картофельно-глюкозная (в нашем случае — сахарозная) среда гораздо круче для штамма фитоспорина, чем кукурузная меласса или свекловичная барда, на которой набалтывают препарат на производстве.
Консервировать их на срок хранения препарата нет необходимости — приготовил, закинул в холодильник и в течение недели-двух без проблем можно использовать, а то и дольше.
Что касается чистоты штамма — то все очень просто. Купленный препарат используется как закваска, а домашний в дело. То есть домашний попросту не следует использовать как пересадочную культуру (закваску).
Единственное, что бациллы аэробы — поэтому есть осложнение — надо периодически (пару раз в день) встряхивать емкость, чтобы перемешивать раствор и обогащать кислородом.
При нарастании бактерий будет появляться запах — скорее кваса, чем спирта или дрожжей. Лучше бутылку положить горизонтально — так будет больше площадь газообмена. Бутылка будет надуваться — газ нужно выпускать и немножко проветривать — чтобы происходило насыщение воздухом пространства в бутылке. Бутылку нужно периодически встряхивать. Нарасти он может и за сутки. Но о том, что препарат полностью выбродил, свидетельствует отсутствие надувания бутылки — весь сахар и крахмал съеден. Но можно не дожидаться этого момента — можно использовать препарат и раньше.»