Органическое земледелие в теплице: готовим почву и планируем посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bashinkom Bashinkom КОМПАНИЯ
Работы по подготовке теплицы к сезону начинают с весны только в том случае, если ее установили в текущем году. Но в идеальном варианте начинать их необходимо еще с прошлого сезона, с момента, предшествующего уборке растительных остатков. Расскажем об основных этапах этого процесса и посоветуем, как правильно приготовить посадочные места и не отойти от главных правил органического земледелия.

Готовь сани летом, а теплицу с осени
Готовь сани летом, а теплицу с осени

За неделю до освобождения теплицы от растений, с которых уже собран весь урожай, нужно проводить так называемую ликвидационную обработку, ведь на растительных остатках в это время сохраняется большое количество вредителей и возбудителей болезней. Но зачастую, чтобы сэкономить время и деньги, огородники пропускают финальную обработку — зачем возиться с растительностью, которую скоро придется удалять. Легче все просто выбросить. Такая экономия приведет к тому, что все вредоносные объекты сохранятся и успешно перезимуют в почве (в самой теплице и в ее окрестностях). Весной при первой возможности они нападут на только что высаженные культуры. Вывод простой — так делать не стоит.

Если на участке используют «химию», то для проведения ликвидационных обработок смело приобретают самые сильные средства: растения все равно выкидывать — можно не думать ни о фитотоксичности, ни об урожае, который давно собран и переработан. В случае живого органического земледелия это невозможно, поэтому придется крепко задуматься, каким образом провести последние искореняющие обработки. Но эта задача вполне разрешима.

Дезинфекция теплицы

Как правило, к концу сезона распространенность и степень развития болезней максимальна. Биологические препараты их уже не сдерживают. Возможно, следует задуматься о простых химических элементах, которые разрешены даже в сертифицируемом органическом земледелии, — о сере и йоде, а также о препаратах на их основе без добавления других химических веществ.

При работе с серой надо иметь в виду, что при попадании на конструкции теплицы она может там осесть, и вам придется значительное время потратить на отмывание. Однако сера очень эффективна как против болезней, так и против ряда вредителей.

Работа с йодом безопасна практически для всех (кроме беременных женщин), если его специально не пить и не натирать им слизистые оболочки. Он хорошо уничтожает вирусы, а при ликвидационных обработках можно дать большую концентрацию, не опасаясь за судьбу растений. Это гарантированно уничтожит возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Водорастворимым йодом можно пролить почву: по данным агрономов крупных тепличных хозяйств, это в значительной степени снижает зараженность растений в следующем сезоне.

В конце сезона необходимо провести ликвидационную обработку, убрать все растительные остатки и сезонные расходные материалы
В конце сезона необходимо провести ликвидационную обработку, убрать все растительные остатки и сезонные расходные материалы

Если у вас нет желания или возможности работать с серой или йодом, можно провести несколько обработок биологическими фунгицидами. Однако в данном случае необходимо более тщательно дезинфицировать и промывать теплицу и обрабатывать почву.

При обнаружении вредителей проведите эффективную сдвоенную обработку максимальными рекомендованными дозами биоинсектицидов.

Все сезонные расходные материалы утилизируют. Растительные остатки обязательно выносят из теплицы, завернув в пленку. Нельзя выбрасывать их прямо на огород, особенно рядом с теплицей, а также за пределами участка. Их необходимо сразу уничтожить. Сильно пораженные заболеваниями остатки, а также томатную ботву в компост не закладывают. Подробнее о том, что можно, а что нельзя закладывать в компостер, читайте в статьях:

Иногда дезинфекцию проводят с помощью дымовых шашек: в их основе, как правило, та же сера. Но после окуривания, скорее всего, придется оттирать конструкции. Кроме того, серные шашки очень плохо действуют на поликарбонат. В других видах теплиц их можно использовать смелее, без риска нанести вред материалам конструкции. Однако надо очень внимательно соблюдать технику безопасности и не заходить в обработанную теплицу без тщательного и длительного проветривания. В этом смысле растворами биопрепаратов пользоваться безопаснее.

Подготовка почвы

Осенняя подготовка почвы — это третий этап работ после сбора урожая, нацеленный на подготовку теплицы к следующему сезону. Он очень важен. Некоторые огородники решаются на замену верхней части грунта в теплице — снимают и удаляют слой 20 см. И это очень правильный подход, но нужно иметь в виду, что тепличную землю нельзя вываливать в огород. На место снятого слоя укладывают смесь из песка, торфа и перегноя. В идеале перегноя должно быть не менее 2/3 от общего объема.

При замене верхнего слоя почвы (или при простой перекопке) в состав субстрата вы можете также добавить микробиологический препарат «33 богатыря». Он содержит органический и минеральный носитель, 33 штамма полезных почвенных микроорганизмов в споровой форме, которые оздоравливают почву и улучшают ее структуру, защищают растения от болезней и вредителей, многократно поднимают их иммунитет, а также обеспечивают их микроэлементами и минералами в доступной форме. При осенней и весенней подготовке почвы в теплице необходимо равномерно рассыпать препарат по поверхности (0,1-0,5 л на 1 м²) и перекопать участок.

Почвооздоравляющий препарат «33 богатыря» вносят под перекопку почвы, в почвогрунт для рассады, в посадочные ямки при высадке растений в теплицу, а также в междурядья в течение сезона
Почвооздоравляющий препарат «33 богатыря» вносят под перекопку почвы, в почвогрунт для рассады, в посадочные ямки при высадке растений в теплицу, а также в междурядья в течение сезона

Если грунт в теплице не меняют, то перекапывают его на штык лопаты, выбирают сорняки, корни растений, затем вносят микробиологические удобрения и почвенные биофунгициды, а затем рыхлят. Внесение препаратов с живыми микроорганизмами полезно всегда — но особенно необходимо, если почву пропаривали, проливали йодом или дезинфицировали другим способом.

При осенней и весенней перекопках почвы в теплице очень полезно вносить природное гумусное удобрение длительного действия «Хозяин-Батюшка». В его состав входят ферментированный компост на основе куриного помета (95%), природный эликсир плодородия «Гуми-90» (5%), дружественная почве микрофлора, а также микроэлементы: B, Mn, Ni, Fe, Cu, Mo и другие. «Хозяин-Батюшка» способствует увеличению гумусного слоя, повышению плодородия, улучшению структуры и оздоровлению почвы.

При перекопке вносят всего 50-100 г препарата на 1 квадратный метр почвы
При перекопке вносят всего 50-100 г препарата на 1 м² почвы

Стоит ли вносить органические удобрения с осени — вопрос неоднозначный. Если крыша у теплицы съемная (или теплица пленочная, когда пленка убирается, и остается только каркас) и осадки беспрепятственно попадают на грунт, то вносить органические удобрения осенью скорее необходимо. А вот если теплица полностью изолирована от внешнего мира, то органические удобрения лучше внести под весеннюю обработку почвы.

После ликвидации растительных остатков, дезинфекции теплицы и обработки почвы (если не планируется высев подзимних культур) теплицу оставляют в покое до последнего месяца зимы.

В конце зимы, пока снег еще не растаял, его наносят внутрь и распределяют по почве. Таким образом вы создадите запас влаги, активизируете полезные микроорганизмы и восстановите баланс между температурой и влажностью воздуха.

В конце зимы по поверхности почвы внутри теплицы необходимо распределить снег
В конце зимы по поверхности почвы внутри теплицы необходимо распределить снег

Очистка и проверка состояния теплицы

Мыть теплицу снаружи нужно, как только это позволит погода. Изнутри можно промыть еще раньше. Отложения пыли и микроскопические растительные организмы — водоросли — могут снижать освещенность теплицы чуть ли не на треть.

До мытья или сразу после него надо проверить все конструктивные элементы. В первую очередь — несущие конструкции, каркас. Особенно это касается поликарбонатных теплиц. Стеклянная теплица, как бы герметично она ни была построена, все равно пропускает тепло изнутри. Соответственно, снег подтаивает и скатывается с нее. В поликарбонатной теплице такого не происходит. Поэтому, если конструкция недостаточно прочная, она может повредиться. Лучше обнаружить неявные повреждения сейчас, чем после высадки основных культур.

В современных теплицах часто устанавливают автоматизированную систему вентиляции. Необходимо заранее проверить и настроить режимы и механизмы открывания фрамуг и форточек. При использовании термоприводов также необходим их осмотр. Многие из них требуют ежегодного нанесения смазки на шток цилиндра.

Все конструктивные элементы проверяют до старта сезона
Все конструктивные элементы проверяют до старта сезона

Вспоминаем золотое правило: для полноценного проветривания общая площадь форточек должна составлять не менее 1/6 площади пола. Прикидываем, соответствует ли этому параметру конструкция. В противном случае задумываемся о дополнительной вентиляции.

Если в теплице проветривание организовано по старинке, то следует продумать заранее, как будет оказана помощь тепличным растениям в жару: как организовать достаточный доступ воздуха, чем притенить теплицу в случае необходимости, как можно увлажнять воздух. Последний вопрос особенно важен в теплицах с огурцами. С томатом ситуация сложнее, но и его можно спасать от жары увлажнением, однако значительно мягче, без применения туманообразующих систем.

Заранее продумайте, как организовать достаточное проветривание и увлажнение, а при необходимости - притенение теплицы
Заранее продумайте, как организовать достаточное проветривание и увлажнение, а при необходимости — притенение теплицы

Сроки высадки растений часто зависят также от того, защищена ли теплица от потерь тепла через фундамент. Если имеется отсыпка, то после зимы лучше ее проверить. Другие варианты теплоизоляции — тоже.

Если у вас устроена система капельного полива, то ее необходимо расконсервировать — и проверить работоспособность. Если поливаете под корень вручную, может быть, стоит подумать о внедрении вспомогательных приспособлений наподобие пластиковых воронок.

О различных секретах сооружения теплиц и оборудования грядок вы можете прочитать в статьях:

Планирование посадок в теплице

Далее — один из самых важных моментов, планирование посадок в пространстве и распределение по срокам высадки. Размещение культур, а также культурооборот можно прикинуть и с осени, заранее. Но как правило, это откладывается до весны по разным причинам. По времени и способам выращивания тепличные культуры делят на предшествующие, основные и уплотняющие. Некоторые садоводы умудряются вырастить в теплице еще и подзимние.

К предшествующим культурам относят все весенние сидераты, выращиваемые для улучшения почвы и фитосанитарных условий, а также холодоустойчивые, с ранним сроком созревания, зеленные или овощные, которые высевают для получения скороспелой продукции. К последним относят редис, морковь, салат, шпинат, укроп. Отдельные культуры можно использовать и в том, и в другом качестве, например горчицу.

Листовой салат можно посеять задолго до высаживания рассады основных культур, чтобы поскорее собрать свежую зелень. Его успешно используют и для уплотняющих посадок
Листовой салат можно посеять задолго до высаживания рассады основных культур, чтобы поскорее собрать свежую зелень. Его успешно используют и для уплотняющих посадок

Основные культуры — те, что растут в теплице на протяжении почти всего сезона и, как правило, выращиваются через рассаду. Это баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Высаживать рассаду основной культуры можно прямо по предшествующей, аккуратно освобождая место для посадки или постепенно убирая первую по мере разрастания основной.

Уплотняющие культуры высаживают по краям или между растениями основной культуры. Это могут быть те же горчица или редис, пекинская капуста, салат, базилик, лук на перо, мангольд и т.д. Все, что компактно растет. Как только основная культура разрастется до необходимой ей площади, уплотняющие культуры убирают, оставляя лишь что-то по краям. В этом качестве также можно использовать культуры, отпугивающие вредных насекомых (растения-репелленты), а также привлекающие полезных (растения-аттрактанты). Подробнее об использовании полезных для сада растений читайте в статьях:

Подзимние культуры высаживают после осенних ликвидационных обработок и уборки растительных остатков, дезинфекции и подготовки почвы. Они остаются на всю зиму и весной взойдут очень рано. Высевать их в точные сроки — целое искусство.

Культуры в теплице необходимо чередовать — нельзя высаживать одну и ту же несколько лет подряд на одном месте. Возможность выращивания всех основных культур в одной теплице — вопрос спорный. При необходимости можно собрать их под одной крышей без существенного вреда для урожая, но тогда придется приложить дополнительные усилия для комфортного совместного произрастания, ведь требования к агротехнике у них разные.

При выращивании под одной крышей культур с разными потребностями очень непросто угодить всем сразу
При выращивании под одной крышей культур с разными потребностями очень непросто угодить всем сразу

Влажность воздуха, великолепно подходящая для огурцов, заставит томаты жировать, что значительно скажется на получении урожая. Поэтому при возможности посадите вместе томаты и сладкий перец, идеальная уплотняющая культура к ним — базилик. А огурцы лучше разместить в отдельной теплице (или в другом отделении), уплотнив их укропом: они прекрасно сочетаются не только в салате или банке, но и при совместном выращивании.

О некоторых общих правилах совместимости различных культур на одной грядке и в теплице читайте в статьях:

В следующей публикации мы расскажем, как высаживать рассаду в теплице, как обеспечить растениям защиту от болезней и вредителей с помощью биологических средств, и о других тонкостях органических методов земледелия, которые можно применять в теплице.

Статья размещена в разделах: , рассада, , , , , , ,
2 комментария 14 спасибо за статью 2 в избранном 6928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА и еще 1 человек

Комментарии (2)
Мы в этом году приобрели Чудотеплицу из Барнаула. Каркас накрывается плотным укрывным материалом. На зиму этот чехол будет сниматься. Тепличная земля будет под открытым небом.

Вопрос: надо ли мне проводить все эти мероприятия осенью? Что в моем случае будет включать дезинфекции теплицы? А внесение удобрений с микроорганизмами может быть лучше весной?
Полезно, спасибо авторам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: