Как правильнее всего распланировать небольшой участок меньше 5 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу помочь распланировать мой участок. На рисунке указаны строения, которые уже есть и останутся на участке. Нужны беседка, зона барбекю, качели, бассейн небольшой и банька…

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marinasad Marinasad и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
Марина, добрый день! Напишите, пожалуйста, регион, где вы живете и ваши желания по плодовым и декоративным посадкам. Планируете ли вы мини-сад, мини-огород, рокарий, цветники и т.д. Еще раз на рисунке-схеме укажите вид построек, где вход на участок и в постройке. Какой забор? Что построено у соседей и примыкает к вашему участку? Какие деревья растут на границе? Нужна ли будет парковка, гараж? Что такое на вашей схеме 2 небольших квадрата? Линия, идущая от них — это дорожка к дому?
Людмила, добрый день. Проживаю я в г. Оренбург. На своем участке в неполные 5 соток хочу совместить мини-сад (яблоню, грушу), мини-огород (клубника, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, зелень...), цветники (люблю все цветы). Хочу посадить гортензии, жимолость, смородину, можжевельник… Задача непростая, но есть один плюс — наш участок угловой (можно что-то посадить в палисадник).
На этом рисунке я подписала все объекты, чтобы было понятнее
На этом рисунке я подписала все объекты, чтобы было понятнее
Здравствуйте, Марина! Спасибо за более подробную схему. В гараж имеется свой заезд и его перенос не планируется? И для чего тогда ворота на противоположной стороне? На схеме Вы указали, что сарай можно переделать под баню, в связи с этим встает вопрос: из какого материала построен дом? Древесина или кирпич, блоки?
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! В гараж имеется свой заезд с улицы. Его перенос не планируется. От ворот гаража до дороги расстояние такое, что можно перед воротами машину поставить. В воротах на противоположной стороне прорезана калитка, через нее мы заходим во двор, и можно, открыв ворота поставить машину во двор ( место под машину впритык). Расстояние от этих ворот до проезжей части-также длина автомобиля. Дом шлако-заливной, обложен кирпичом
комментарий был удален
Марина, добрый вечер! Не могу до конца прочувствовать ваш участок и понять:
1. Куда смотрят окна вашего дома и соседей?
2. Какая этажность вашего дома?
3. Вход на веранду со стороны калитки?
4. Веранда открытая, полуоткрытая или сквозная? Она с крыльцом или без?
5. Если возможно, покажите, пожалуйста, хотя бы общий вид участка с улицы, веранды, гаража, сарая.
6. Сделайте 2-3 фото 2-х существующих палисадников или отведенного под них места.
7. Как вы думаете: не будут ли против соседи против устройства вашей бани на юго-западном углу участка?
8. Планируете ли вы все-таки мангальную зону?
9. Можно ли туалет убрать вообще с участка или его надо переносить?
10. Огромная просьба пояснить есть ли отмостка после вашего забора из профлиста у дома или он сам является частью ограждения.
Людмила, добрый день! Отвечаю на ваши вопросы:
1) Окна соседей к нам на участок не выходят.
2) наш дом одноэтажный
3) вход на веранду со стороны калитки
4) веранда капитальная с окнами до середины стены, вход на веранду- ступени
7) соседи будут не против нашей бани
8) да, мангальная зона нам нужна
9) туалет можно убрать
10) отмостка вдоль соседского дома есть, ширина её см 40
Здравствуйте, Марина! Приятно было ознакомится с планировкой Вашего участка, компактным расположением строений и функциональной взаимосвязью помещений. Учитывая Ваши пожелания, я постарался распланировать участок, который бы в какой-то степени отвечал или соответствовал уже принятой и сложившейся планировке. По ней видно, что участок четко делится на две части: застроенная и свободная от застройки территория. Свободная территория имеет форму прямоугольника и удобна для планирования. Опять же, на схеме видим главную пешеходную аллею, идущую от входа на участок, и получающую потом диагональное направление. Руководствуясь этими данными, планировать будем свободную от застройки часть территории, и дадим ей назначение садово-парковой зоны, которая логично продолжает входную/парадную зону участка, формируя зону отдыха с беседкой и навесом (пергольным), детской площадкой и небольшим водоемом. С террасы жилого дома удобно спуститься и оказаться в этой зоне, также она располагается в непосредственной близости от будущей предполагаемой бани и составляет единое целое композиционное пространство. Учитывая, что Ваш дом шлакозаливной, и обложен кирпичом, то имеет высокую огнестойкость, поэтому соседство с баней не так критично, хотя, стоит учитывать, что по нормативам, баня должна располагаться на расстоянии 8 м от жилого дома.
Не забывайте про освещение участка, которое даст возможность не только безопасного перемещения, но и свяжет между собой входную зону и парковую, и позволит акцентировать внимание на отдельных элементах садовой композиции. Это относится ко второй половине территории, отведенной парку цветов и различных растений с регулярной структурой дорожек и тропинок. Я надеюсь, что мои эскизные предложения помогут Вам в организации пространственного решения участка. Удачи!

эскизный вариант
эскизный вариант
Виктор Григорьевич, спасибо вам большое за разработанную вами схему-экскиз моего участка!!! Будем пробовать её реализовывать!
Марина, добрый вечер! Сразу скажу, что ваш участок в Оренбурге для меня — южанки оказался непростым. Пришлось смотреть торговые каталоги вашего региона и знакомиться с тем, что они предлагают дачникам. К моему удивлению я обнаружила в ассортименте декоративных деревьев и кустарников много теплолюбивых пород, которые по моему пониманию у вас сильно подмерзают, страдают и не дают той декоративности, которую вы ждете. Даже в просеянном через мое сознание ассортименте для вашей дачи могут быть оплошности, но вы можете их исправить, подобрав аналогичные, но устойчивые в вашей зоне «двойники». Для этого внимательно присмотритесь к вашим соседям, что у них растет и выглядит презентабельно при минимальном уходе. А еще я вам посоветую в один из выходных прогуляться по ботаническому саду Оренбургского государственного университета, где есть небольшой кониферетум (собрание хвойных растений), чтобы посмотреть на ваших потенциальных питомцев. Напомню, что коллекция предполагает таблички, поэтому там все растения должны быть подписаны, а ваша задача — скопировать их названия. Кроме того, не игнорируйте садовые отделы крупных супермаркетов и открытые площадки садовых центров, питомников, частных фирм и даже частников. Насколько я поняла при подготовке планирования вашего участка, в вашем регионе лимитирующими факторами для растений являются: сильные ветра, небогатые почвы и большой перепад температур, что характерно для континентального климата. Поэтому северная линия сооружений — дом-сарай-гараж — это по сути защита ваших посадок и создание комфорта на участке. Убери ваш сарай — вы создадите опасность сквозного пространства, которое внесет дискомфорт на участке и снизит успешность зимовки растений, особенно в первые годы после посадки. Поэтому рекомендую линию сооружений не разрывать, а сарай вы можете уменьшить по площади. Сарай, выполняющий функции хоз. блока, вам просто необходим, тем более при развивающемся хозяйстве, обслуживании его составляющих.

Итак, обо всем по порядку.
1. Дом. Вы пишете, что с улицы есть палисадник (его ассортимент, если вам будет нужно, я подготовлю отдельно). В продолжение уличного палисадника, на территории вашего участка, вдоль дорожки от калитки, я предлагаю вам разбить цветник-розарий, который будет сразу встречать вас и гостей усадьбы при входе на веранду. При подборе роз, я уверена, вам поможет информация по Новосибирскому ботаническому саду, где многие годы розами занимается Васильева Ольга. В интернете есть информация о сортах роз, адаптированных к вашим условиям. Мощеная площадка перед домом и верандой будет представлять собой единое пространство с твердым, надежным покрытием. Здесь вы не только можете ставить машину, но и использовать площадку для перемещения по основным дорожкам усадьбы. Вокруг веранды дома предлагаю вам устроить ленточный цветник Г-образной формы. По периметру он будет ограничен дорожкой, с которой вы и будете осуществлять уход за растениями. При входе в дом и на изгибе цветника хорошо посадить низкие хвойные кустарники. Они и зимой на фоне снега будут выглядеть красивым оформлением. Сарай, примыкающий к дому и гаражу, вы должны сделать согласно всех требований пожарной безопасности. Возможно, вам для всех сооружений понадобиться старый прием, объединяющий разные фактурные элементы — покраска их или отдельных фрагментов в один цвет.
2. Зона отдыха. Как и Г-образный цветник, она будет идти буквой «Г». Вы хотели: баню, небольшой бассейн, беседку, мангальную зону и качели. Самое удобное место для бани, на мой взгляд, это юго-западный угол участка на границе с соседями. Двумя глухими стенами баня будет стоять к соседу и уличному забору, а другие две стороны могут быть с дверьми и окнами на участок. Вход в зону отдыха и к бане я предлагаю оформить различными хвойными деревьями и кустарниками, отдав первенство любимым вами, можжевельникам. Можжевельники низкие раскидистые: м. китайский (J. chinensis ‘Blue Alps’), м. обыкновенный (J. communis ‘Horstman’), м. средний (J. x media ‘Gold Star’), возможно, м. чешуйчатый (J. squamata ‘Meyeri’), м. виргинский (J. virginiana ‘Grey Owl’). Можжевельники вертикальные: м. китайский (J. chinensis ‘Stricta’), возможно, м. чешуйчатый (J. scopulorum ‘Blue Arrow’). Можжевельники стелющиеся: м. обыкновенный (J. communis ‘Green Carpet’), м. горизонтальный (J. horizontalis ‘Blue Chip’, ‘Golden Carpet’, ‘Andora Variegata’), м. чешуйчатый (J. squamata ‘Blue Carpet’, J.s. ‘Blue Star’), м. казацкий (J. sabina ‘Rockery Gem’). Обратите внимание, что вход в баню и выход из нее в сторону бассейна не виден с веранды, что весьма актуально. С веранды будет видно прямоугольное пространство газона с группами хвойных и лиственных декоративных деревьев и кустарников. По центру вполне логично посадить хвойный, новогодний солитер (одиночное дерево), который должен быть безупречен (как правило, это покупка и посадка крупномерного дерева: ели, пихты, их форм). К этому участку будет примыкать небольшой бассейн и небольшая беседка. Я постаралась «сложить пазл» из ваших желаний таким образом, что все объекты стали взаимосвязаны логично и функционально дорожкой с твердым покрытием. Передвигаясь с въездной площадки в сторону бани, вы можете зайти попариться в неё, из нее выйти и поплавать в контрастном бассейне, или сразу пойти поплавать только в бассейне. Обратите внимание, бассейн обрамлен в 3-х сторон дорожкой с твердым покрытием, что даст вам возможность принимать водные процедуры в любое время года, не беспокоясь о грязи в пасмурные дни. 3 группы лиственных кустарников вокруг бассейна — это, несомненно, ваши любимые гортензии (на скетче они обозначены без иголок и шипов). Об их видах, сортах, посадке и уходе много написано и обсуждалось на нашем сайте (статьи можно найти через поисковик). Беседка, примыкающая к центральному газону — основной узловой пункт. Двумя углами она будет расположена на газоне и цветнике, а еще два ее угла будут связаны с дорожкой от бассейна и дорожкой к мангалу, гаражу, сараю (см. скетч). Фактически в беседку будут идти 3 входа-выхода. Со стороны цветника хорошо сделать беседку полузакрытой. Беседку вы можете расширить за счет цветника. С северной стороны беседки можно посадить жимолость, о которой вы писали. С западной стороны будет одна из групп гортензий, о которой я писала выше. Группы хвойных кустарников должны отличаться по габитусу (внешнему виду), цвету хвое, фактуре. С восточной стороны участка, примыкая к соседскому сараю, может очень удачно разместиться мангальная зона. Её можно устроить как мощеной, так и с гравийной отсыпкой для разнообразия покрытия. К мангалу будет вести 3 дорожки: из беседки, со стороны огорода и со стороны дома для всех вариантов перемещения и на все случаи жизни. Вы хотели у себя на участке видеть качели. Я предлагаю их разместить в «закуточке» между гаражом и домом. Стену сарая и гаража можно задекорировать вертикальными хвойными и посадить хотя бы 1 вертикальное хвойное растение с узкой пирамидальной кроной на углу сарая и дома, чтобы сгладить острый угол. Между хвойными можно сделать дорожку в сарай. Обратите внимание, что часть дорожки при входе в сарай и такая же дорожка от входа-выхода с тыльной стороны гаража (обозначены на скетче плавной линией) должны быть с твердым покрытием и максимально незаметными на фоне газона. То есть они должны быть зеленоватого оттенка для того, чтобы «не резать» пространство газона. Только тогда этот фрагмент будет выглядеть самым большим на фоне общей фрагментарности участка.
3. Утилитарная зона. Она тоже имеет «Г» образную форму и размещена по периметру юго-восточной границы участка. Узкий ягодник идет от бани, параллельно бассейну через дорожку. Далее будет идти группа из гортензий, создавая здесь декоративный и неожиданный акцент (сейчас довольно часто используют такой прием). За гортензиями идет ваш виноград, который я оставила на месте. Далее, на восточной стороне, через дорожку, будет небольшой огород. Часть его будет освещена, а часть (у соседского сарая) будет в полутени. Это не должно вас смущать, т.к. можно подобрать для этих разных грядок свои овощи и зеленные культуры. К мини-огороду будет примыкать мангальная зона. Если вы захотите расширить немного влево на север свой огородик, то это можно сделать за счет мангальной зоны. За ней будет размещен ваш плодовый мини-сад из 2-х деревьев: яблони и груши. За яблоней и грушей можно сделать компостную яму.

Скетч участка Марины из Оренбурга
Скетч участка Марины из Оренбурга
Людмила, добрый день! Спасибо вам огромное за ваш подробный ответ на мой вопрос о планировке моего небольшого участка! У меня к вам просьба, могли бы вы подсказать мне какие растения (цветы, кустарники) можно высадить в мой полисадник. У меня один полисадник буквой «г» и есть еще один, ширина полисадников 1,7 м
Марина, добрый день! Вы спрашиваете, какие растения (цветы, кустарники) можно посадить в ваши палисадники, шириной 1,7 м? Если ответить кратко — то, в первую очередь устойчивые многолетники, хорошо зимующие в условиях Оренбурга. Наиболее популярные цветочные многолетники — это рудбекия, флоксы, тысячелистник, дельфиниумы, лилейники, растущие на одном месте без потери декоративности более 5-6 лет, а пионы и более 20 лет. Менее долговечны, даже в оптимальных условиях развития, водосбор, дельфиниум гибридный, анхуза.
Таким образом, для вас, Марина, список многолетников может быть таким: астры многолетние, бадан, вероники, герань крупнокорневищная, дельфиниум, душица, живучка ползучая, ирисы, кислица обыкновенная, колокольчик, купена, лабазник, лилейники, луки, маргаритка многолетняя, мелисса, молодила, монарда, мята, нивяник, очитки, пионы, примулы, рудбекия рассеченная, тысячелистник, шалфеи, ширококолокольчик, гладиолусы, эхинацея, лилии, георгина и др.
О правилах размещения растений в цветниках смотрите на сайте вот здесь:https://7dach.ru/Uleyskaya/12-pravil-razmescheniya-rasteniy-v-cvetnikah-5170.html
Людмила, спасибо вам большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: