Как правильно распланировать длинный узкий участок 100х20 метров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, распланировать узкий участок 20*100 м, с въездной группой на юго-западе.

Дом 12*13 м с террасой шириной 3 м.

Въездная группа — это навес для двух машин, переходящий в гараж. Плюс на участке мастерская 3*6 м.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте! Хорошо, спасибо, схему вижу. Что конкретно сейчас имеется на участке и что надо сделать (дом, баня, хозблок, зона отдыха, спортивная площадка, детская и т.д.)? Уточните, пожалуйста, где въездная группа, ее местоположение, она же занимает немало места, на две машины, и еще гараж и мастерская. Где предполагаете строительство жилого дома, есть ли какие-то пожелания по его размещению на участке? Пунктиром показаны соседние участки на схеме с черными квадратиками домов? Правильно?
Чем больше информации будет о территории, тем конструктивней будет наша работа и планировочное решение. Жду от Вас дополнительной информации.
Спасибо за ответ! Въездная группа снизу. Хочется навес для двух машин, переходящий в гараж. Жилой дом предполагаем разместить в нижней части участка, либо посередине. Дом одноэтажный, примерно 12 на 12, обязательно с пристроенной террасой со стороны кухни-гостиной. Сейчас на участке ничего нет. Планируются еще хозблок, зона отдыха, зона барбекю, детская и, по возможности, спортивная площадка. Бани не будет. Возможно в дальнейшем захочется немного грядок и курятник. Давайте это учтем. Да, пунктиром показаны соседние участки с черными квадратиками домов
Спасибо за уточнения. Теперь картина прояснилась. Буду работать, придерживаясь Ваших пожеланий.
Виктор Григорьевич, и если можно, помогите с распределением на участке деревьев и кустарников + 2 яблонь, малины, 1 рябинки, 1 вишенки (эти желаемые ), но и ваши предложения рассмотрим
Гараж планируем так, чтобы не затенял участок, т.е. в нижнем левом углу
Слышала, есть какая-то программа для планировок. Возможно, она платная.
Виктор Григорьевич, доброго времени суток! Мы очень-очень ждем ваших мудрых, толковых советов! Спасибо
Здравствуйте! Работаю над планировкой Вашего участка.
Здравствуйте, читатель нашего портала! После полученных дополнений по существующей ситуации, предлагаю Вам свой вариант планировочного благоустройства участка.
Необычная форма участка — длинная узкая «змейка» потребовала определенного подхода к главному планировочному элементу участка – пешеходным направлениям, т. е. дорожкам. Они должны связать все объемные и плоскостные элементы участка в единый организм. Хотя стоит заметить, что изогнутая форма длинного участка, в данном случае помогает избежать монотонности в планировке и визуально сокращает «коридорные» виды, оптически расширяя участок.
Начнем с входной зоны, которая включает в себя гараж и жилой дом. Въезд в гараж планируется непосредственно с дороги, а жилой дом с верандой расположен за гаражом и отстоит от дороги на 15-20 м. в глубину участка. Такое расположение позволяет организовать открытое пространство с трех сторон дома, и эта площадь может быть использована для посадки плодово-ягодных кустов и деревьев.
А за домом отводится место для детской /спортивной зоны, зоны отдыха, на территории последней можно разместить беседку, установить мангал для приготовления шашлыка. Длина участка позволит отнести эту приятную зону в глубину участка, вынести ее из теневой части, которая будет за домом. За площадкой для отдыха, в самом дальней части участка, отводится место для хозяйственной деятельности, где, возможно, будет в перспективе курятник, учитывая Ваши пожелания. Здесь же можно найти место для огорода, туалета с летним душем, который никогда не помешает после работы в саду в летнюю пору.
Что касается жилого дома, то хочу добавить, что возможен вариант, когда делается сквозной проход, позволяющий пройти в сад, а дорожку при этом сделать прямой ( на эскизе показано пунктиром). Но это зависит от проекта дома и от Ваших пожеланий.
Надеюсь, что эскиз поможет Вам сориентироваться в планировке вытянутого участка. Удачи!
планировка узкого участка

планировка узкого участка
Спасибо Вам, Виктор Григорьевич! Нас в вашем варианте все устраивает, но хотелось бы дом прижать к северной стороне (к противоположному забору), чтобы планируемой открытой террасе доставалось солнце.Планировку дома прикрепляю


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: