Любовь к манжеткам легко объяснить - взгляните на их листья ранним утром

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Эти симпатичные и неприхотливые многолетники все чаще и чаще становятся желанными гостями наших дач. Поселившись однажды, они живут у нас долгие годы, быстро заполняют пустые места в цветниках, придают особый шарм садовым дорожкам, прекрасно растут и смотрятся в горшках. Любовь к манжеткам легко объяснить: у них удивительно красивые листья, плюс растения декоративны с ранней весны до поздней осени.



Манжетки - маленькие звезды цветника
Манжетки  маленькие звезды цветника

Вы когда-нибудь обращали внимание на листья манжетки ранним утром? Наверняка, ведь такую красоту трудно не заметить: сияющие капельки воды украшают края нежно-опушенной листовой пластинки, уютно, как драгоценные камни в бархатной шкатулке, располагаются в центре. При этом зачастую листья соседних растений в цветнике могут быть абсолютно сухими. Секрет появления этих капель прост: при избытке влаги растение испаряет её через водяные устьица листовой пластинки (гидатоды). Это свойство отражено в народном названии манжетки — «божьи слёзки».

Латинское название рода манжетка — Alchemilla — растение получило благодаря стараниям алхимиков, которые в средние века пытались получить из её росы философский камень и эликсир жизни. Все попытки оказались тщетны, но ещё несколько столетий «божьи слёзки» манжетки считали чудодейственными, наделенными особой силой.

Капельки воды манжетки, фото автора
Капельки воды манжетки, фото автора

Русское название манжетка произошло от фр. manchette («рукавчик») и наверняка связано со сходством складчатых листьев с деталью одежды.


Ботаническое досье

Род манжетка (Alchemilla) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). Это корневищные травянистые многолетники с приподнимающимися ветвистыми стеблями высотой до 50 см. Прикорневые листья длинночерешковые, округло-почковидные, многолопастные или пальчато-рассеченные, слегка волнистые, сложенные в радиальные складки с 9-11 лопастями. Стеблевые листья сидячие, веерообразной формы, складчатые. Цветки мелкие, жёлтые, желтовато-зелёные, ароматные, собраны в ажурные щитковидные метёлки; распускаются с мая по июнь. Некоторые виды дают семена без оплодотворения (апомиксис), поэтому растения называют еще «новыми амазонками». Плоды — многоорешки.

Самые распространенные виды

В культуре наиболее часто используют 5 европейских видов.

Манжетка альпийская (Alchemilla alpina)

Англичане называют её «альпийской женской мантией». Родом она из Северной Европы, горных районов Западной и Центральной Европы, Гренландии.

Манжетка альпийская
Манжетка альпийская

Стелющийся многолетник высотой 8-12 см и шириной до 50 см. Листья 5-7-лопастные, длиной до 3,5 см, серебристо-опушенные по краю. Жёлто-зелёные цветки на цветоносах длиной 8-12 см в щитковидных метёлках; распускаются летом.


Манжетка красночерешковая (Alchemilla erythropoda)

Родом она с Карпат, горных Балкан, Кавказа, из Турции.

Манжетка красночерешковая
Манжетка красночерешковая

Подушковидный многолетник высотой 20-30 см и шириной около 20 см. Листья 7-9-лопастные, голубовато-зелёные, длиной 3-5 см. Цветки желтовато-зелёные, в щитковидных метёлках, распускаются с конца весны до конца лета.



Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)

Самый популярный вид. Родом он с Карпат, Кавказа, из Турции.

Манжетка мягкая
Манжетка мягкая

Подушковидный многолетник с полукруглым габитусом (внешним видом), высотой 60 см и шириной 75 см. Листья округлые, мягко-опушенные, с 9-11 вогнутыми лопастями, длиной до 15 см. Зеленовато-жёлтые цветки мелкие, собраны в щитковидные метёлки; распускаются с июня до начала осени. Цветоносы высотой 60 см.

Декоративный сорт: 'Thriller' (компактный, цветение более обильное, цветки более зелёные).

Манжетка мягкая сорт Thriller
Манжетка мягкая сорт 'Thriller'

На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края манжетка — это вечнозелёное растение, не сбрасывающее листья. Вполне нормально развивается на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной, постоянно влажной почвой.


Манжетка соединённая (Alchemilla conjuncta)

Очень интересный вид манжетки родом с Юго-Западных Альп.

Манжетка соединенная. Фото с сайта ballyrobertgardens.com
Манжетка соединенная. Фото с сайта ballyrobertgardens.com

Подушковидный многолетник высотой 40 см и шириной 30 см. Листья 7-9-лопастные, длиной 3,5-4,5 см, голубовато-зелёные, серебристоопушенные. Щитковидные метёлки невзрачных зеленоватых цветков появляются всё лето.

Манжетка фарерская (Alchemilla faeroensis)

Эта изящная красавица родом с Восточной Исландии.

Манжетка фарерская. Фото с сайта flickr.com
Манжетка фарерская. Фото с сайта flickr.com

Подушковидный многолетник высотой 40 см и шириной 30 см. Листья 7-9-лопастные, голубовато-зелёные, серебристоопушенные, длиной 3,5-4,5 см. Зеленовато-жёлтые мелкие цветки, собранные в ажурные соцветия, появляются с начала лета до ранней осени. Растёт на всей европейской части России. 


Как вырастить манжетку

Много труда не потребуется: все виды неприхотливы в культуре, приспосабливаются к различному освещению (их можно выращивать и в солнечных цветниках, и в тенистых) и почвам (с рН от 4,5 до 7,5). На солнечных местах кустики будут более компактными, но при недостатке влаги нежные листья (особенно молодые) могут подгорать. Оптимальный вариант размещения, где манжеткам будет наиболее комфортно — легкая полутень.

Молодое растение манжетки мягкой, фото автора
Молодое растение манжетки мягкой, фото автора

Особенно роскошны они будут на плодородных суглинках. На бедных почвах не обойтись без весенних подкормок комплексным минеральным удобрением. На одном месте могут без проблем расти до 10 лет. Легко переносят пересадку. 

Они терпимы к засухам, но в жаркое засушливое лето полив крайне необходим.

После цветения обрезают на уровне почвы для стимулирования отрастания новых побегов и повторного цветения в сентябре. Может повреждаться голыми слизнями и поражаться мучнистой росой
На зиму не укрывают.


Способы размножения

Манжетку размножают семенами, делением куста, черенкованием.

Кстати, собрать семена манжетки сложно, так как они незаметно осыпаются при созревании. Отсюда и недостаток — самосев (манжетки смогут сильно сорничать, особенно м. мягкая). Чтобы ограничить бесконтрольное распространение по всему участку, нужно вовремя срезать увядающие цветоносы. Семенное размножение возможно двумя методами:
  1. Семена высевают под зиму в холодный парник (укрывают сухими листьями).
  2. Весной (в апреле), после стратификации (в течение 1 месяца при температуре +5...+7°С).

Цветущая манжетка, фото автора
Цветущая манжетка, фото автора

При температуре +16...+18°С всходы появляются в период от 2 недель до 3 месяцев. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в рассадочные грядки. В августе высаживают на постоянное место.

Оптимальное время для вегетативного размножения манжетки (деления куста, корневищ и черенкования): ранняя весна (начало вегетации), август и сентябрь (после того, как спадет жара).

Для черенкования (с мая по август, на заранее подготовленную грядку с рыхлым субстратом) используют розетки листьев с частью корневища, при этом нет необходимости выкапывать растение целиком. Первые 2 недели обязательно притенение и обильный полив.

При весеннем черенковании уже в августе манжетку высаживают в миксбордер.

Как разместить манжетку на даче

Манжетка — практически универсальное растение! Она всюду будет к месту, везде хороша и гармонична.

Манжетка всюду будет к месту, везде хороша и гармонична
Манжетка всюду будет к месту, везде хороша и гармонична


Манжетка необыкновенно хороша в роли фактурного фонового вида. Она словно создана для заполнения пустот в миксбордерах и объединения растений в композицию.

Манжетка больше, чем просто статист, фото автора
Манжетка больше, чем просто статист, фото автора

Искусница-манжетка своими плавными очертаниями может смягчить строгие углы миксбордера. Эти чудесные бордюрные растения способны украсить садовую дорожку, достойно оттенить красоту цветущих белых и жёлтых роз, фиолетовой лаванды, светло-жёлтого сисиринхия полосатого и тёмно-бордовой гейхеры.

Манжетка и гейхера, фото автора
Манжетка и гейхера, фото автора

Манжетки — прекрасные почвопокровные растения, быстро образующие красивый зеленый ковер, в период цветения украшенный жёлто-зеленым кружевом ажурных соцветий. Еще одно неоспоримое достоинство манжеток — им легко подобрать соседей в цветник. Пример гармоничных дуэтов:
  • манжетка — вероника колосистая;
  • манжетка — агератум;

Манжетка в рокарии с агератумом
Манжетка в рокарии с агератумом

  • манжетка — лилейник гибридный;
  • манжетка — роза садовая (сорта);
  • манжетка — шалфей (сальвия);

Манжетка и шалфей
Манжетка и шалфей

  • манжетка — сисиринхий полосатый;
  • манжетка — лаванда узколистная;
  • манжетка — лихнис корончатый;
  • манжетка — хоста;

Манжетка и хоста
Манжетка и хоста

  • манжетка — чистец византийский;
  • манжетка — пион;
  • манжетка — дельфиниум (сорта с фиолетовыми, синими цветками) и так далее.

Приятное практическое дополнение к изысканной красоте манжеток: их можно добавлять в витаминные салаты и использовать в лечебных целях. Если хотите знать ещё больше об удивительных манжетках, загляните в эти публикации:

Растет ли на вашей даче манжетка? В дуэте с какими растениями она участвует? Доставляет ли она вам хлопоты?


Все предложения (Манжетка)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , уход, , , , , , многолетние растения
8 комментариев 9 спасибо за статью 3 в избранном 8328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
prokofyeva Алла Прокофьева и еще 2 человека




Комментарии (8)
Спасибо! Большущее спасибо! Вот как Вас, Людочка, не благодарить!? Манжетка! Милая манжетка! Помню с самого далёкого детства, у бабушки моей на Волге, вдоль дорожки от калитки к дому росла манжетка, потом увидела её у друзей в Голландии:

манжетка в правом нижнем углу, она растёт вдоль дорожки ведущей к входу
манжетка в правом нижнем углу, она растёт вдоль дорожки ведущей к входу

у меня на даче растёт манжетка, выкопанная на опушке леса возле водоёма
у меня на даче растёт манжетка, выкопанная на опушке леса возле водоёма

а это уже её детки в моём саду, но никогда не встречала семян манжетки в магазинах, как же мне понравилась манжетка фарерская, чудо, как хороша!
а это уже её детки в моём саду, но никогда не встречала семян манжетки в магазинах, как же мне понравилась манжетка фарерская, чудо, как хороша!
София, доброе утро! Ваша манжетка — чудо, как хороша! Неброская красотой, она очень мила и всегда найдет и займет свое достойное место на любой даче на влажных почвах.
Мне почему то манжетка мягкая не очень понравилась… Соединённая гораздо красивее! И альпийская
Впрочем, вкусы у всех разные
Спасибо, Людмила, опять радуете новой интересной информацией!
Яночка, добрый день! Я так рада, что вы мне пишите комментарии с далекого для меня Владивостока! Огромное спасибо. Еще оказывается, что в Швейцарии считают, что протирание лица влажными от росы листьями манжеток предупреждает старение кожи. А в Болгарии м. обыкновенную считают средством профилактики кровоизлияния в мозг и диабета. В странах Западной Европы ее применяют как мочегонное средство, используют для приготовления ванн, в виде полосканий и компрессов при болезнях горла. Вот она какая полезная манжетка!
Ну надо же какой широкий спектр применения казалось бы такого простенького растения…
Спасибо, очень интересно!
Да.да, манжетка издавна зовётся женской травой и успешно используется в народной медицине.
Я тоже очень люблю свою манжетку. Первая манжетка у меня появилась в 2008 году, я привезла ее розеточки с Алтая. Не знаю, какой там сорт был, но она была некрупная, компактная.
Потом я приобрела манжетку мягкую. Эта «королева» разрослась за пару сезонов огромной подушкой, размер ее листьев был в три раза крупнее ее алтайской сестрички.
На этой даче у меня тоже живет манжетка мягкая. Я ее чуть ли не каждый сезон делю. Тоже нравится утром наблюдать, как на ее листочках сверкают на солнце бусинки воды.
Единственный минус у нее в том, что к августу она начинает буреть. А иногда (в дождливое лето) поражается мучнистой росой.
Тогда я полностью срезаю с нее листья, обрабатываю, а к зиме она снова отращивает хорошую розетку и уходит под снег с листвой.
Весной она одна из немногих садовых растений радует глаз зеленью. Хоть и редкой после хорошей чистки и вычесывания, но все же. А ее листочки очень быстро, буквально за неделю-две отрастают
Если у кого-то до сих пор нет на даче манжеток, то к описанным в статье видам и сортам еще 3 красотки с очень красивыми листьями:
-Alchemilla ellenbeckii — вечнозеленый стелющийся многолетник с красными стеблями, высотой 2,5-5 см и шириной 30 см. Листья маленькие, длиной 2 см. Цветки желто-зеленые. Эта малышка родом она из горных районов Восточной Африки; её зимостойкость по зонам USDA составляет 6. Поэтому она подойдет исключительно для южных регионов России.
-Alchemilla fulgens, syn. A. splendens of gardens — корневищный многолетник, высотой 30 см и шириной 25 см. Родом он из Пиреней. Листья 7-9-лопастные, длиной 4,5-5 см, голубовато-зеленые до серебристо-зеленых. Цветет желто-зелеными цветками все лето. Зимостойкость по зонам USDA 3.
-манжетка золотисто-зеленая (Alchemilla xanthochlora) — подушковидный многолетник высотой 50 см и шириной 60 см. Родом она из северо-западных регионов Центральной Европы, Греции. Листья 9-11-лопастные, длиной 5 см. Зимостойкость по зонам USDA 3.

А еще, вы не поверите, но в Крыму (преимущественно Горном, на яйлах, прияйлинских склонах) произрастает спорадично 20 видов манжеток, в том числе 16 из них — это эндемики Крыма! Охранного статуса они не имеют. Тяготеют они к влажным местам, лугам, лесным опушкам, полянам у верхней границы леса; я их часто вижу в горных походах летом. Но идентифицировать их может только узкий специалист. Народные названия: гадючник, грудница, лапки гусиные, лапки куриные, лапка львиная, приворот, пятилистник, саранча. Все они лекарственные. Сырье — трава (хранят не более 1 года), собранная во время цветения, содержащая дубильные, горькие вещества, аскорбиновую кислоту, витамины, кумарины и т.д. Применяют как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. Настой (внутрь): 1 ст.л. измельченных листьев на 300 мл кипятка, нагреть до кипения, настоять 1 час, процедить, пить по 1 ст.л. через каждые 2 часа (после консультации со своим лечащим врачом). Отвар (внутрь): 10 г на 200 мл кипятка, пить по ¼ стакана 4 раза в день. Настой (наружно) — приготавливают, как и для внутреннего применения, используют для промывания носа (при насморке), ванн (при кожной сыпи). Среди противопоказаний — индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства. Прием больших доз и в неограниченном количестве может привести к диареи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: