Кариоптерис - пышный кустарник с синими цветками: популярные сорта и тонкости выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Кустарники с синими, пурпурно-синими цветками всегда востребованы в ландшафтных композициях, ведь их не так уж и много. Каждый вид хорош по-своему, но особое место в этой привилегированной группе занимают кариоптерисы, которые отличаются буквально магической красотой.



Магия цветения кариоптериса
Магия цветения кариоптериса

Впервые я их увидела в 1980-х гг., когда они были интродуцированы (введены в культуру) в Никитском ботаническом саду. От кустов идеальной полушаровидной формы, полностью покрытых сине-фиолетовыми цветками, невозможно было оторвать взгляд. Странно, что при многочисленных достоинствах кариоптерисы не получили широкого распространения в озеленении. Возможно, они не так хорошо известны садоводам, как, например, спиреи и гортензии, но эту ошибку мы исправим сейчас же. Поверьте, эти кустарники однозначно достойны вашего внимания. Итак, встречайте прекрасные кариоптерисы (крылоорешники, орехокрыльники). 

Ads by

Досье рода

Название рода происходит от греческих слов karyon («орех») и pteron («крыло») — в связи с крылатыми плодами. Ранее род Кариоптерис (Caryopteris) относился к семейству Вербеновые (Verbenaceae), но сейчас его перенесли в Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae). В природе кариоптерисы произрастают в Гималаях и Восточной Азии, преимущественно в Северо-Западном Китае. Они представлены ароматными листопадными однодомными кустарниками с частично одревесневающими побегами, небольшими супротивными листьями и маленькими цветками в пазушных пучках.

Кариоптерисы цветут очень обильно
Кариоптерисы цветут очень обильно

Популярные виды и сорта кариоптериса

Род маленький, насчитывает всего 7 видов. В культуре наиболее распространены и представляют интерес для декоративного дачного садоводства 2 вида и их сорта.

Кариоптерис кландонский

Кариоптерис кландонский, или крылоорешник кландонский (Caryopteris x clandonensis), — гибридный вид, полученный от к. седого (C. incana) и к. монгольского (C. mongholica). Зимостойкость его и всех сортов (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Кариоптерис кландонский
Кариоптерис кландонский

Это низкий листопадный кустарник высотой 1 м и шириной 1,5 м с многочисленными прутьевидными побегами. Листья овально-ланцетные, слегка зубчатые, серо-зеленые, снизу — серебристо опушенные, длиной до 5 см. Цветки мелкие, диаметром до 1 см, от синих до пурпурно-синих; собраны в верхушечные кисти. Цветет в конце лета — начале осени, очень обильно. Плоды — орешки, сложные, сухие, опушенные, распадающиеся на 2-6 неясно крыловидных орешков, светло-коричневые, длиной 5-7 мм; собраны в пазушные кисти или щитки по 15-40 шт. Масса 100 плодов — 0,5 г. Плодоносит в сентябре-октябре.

Декоративные сорта кариоптериса кландонского
  • 'Arthur Simmonds'. Высотой 0,5-1 м, шириной 1,0-1,5 м; время достижения предельной высоты — 5-10 лет. Листья длиной до 3,8 см, от яйцевидных по копьевидных, темно-зеленые, снизу с серебристо-серым опушением; если потереть их, издают терпкий, приятный аромат. Цветки ярко-пурпурно-синие или ярко-синие, ароматные, цветение обильное, покрывающее весь куст.



Кариоптерис кладонский Arthur Simmonds. Фото с сайта manorhousegardens.org
Кариоптерис кландонский 'Arthur Simmonds'. Фото с сайта manorhousegardens.org

  • 'Dark Knight'. Куст высотой 0,9 м, шириной 1,5 м. Листья слегка зубчатые, снизу серебристо-серые. Цветки темно-сиренево-синие. Очень обильное цветение приходится на июль — сентябрь.

Кариоптерис кладонский Dark Knight. Фото с сайта gardenersworld.com
Кариоптерис кландонский 'Dark Knight'. Фото с сайта gardenersworld.com

  • 'Heavenly Blue'. Пряморастущий компактный кустарник высотой 0,5-1 м, шириной 1-1,5 м с красивыми дугообразными побегами; время достижения предельной высоты — 5-10 лет. Листья зубчатые, серо-зеленые. Цветки яркие, темно-синие, распускаются в пазухах листьев в конце лета — начале осени.

Кариоптерис кладонский Heavenly Blue, фото Светланы (Samdolis)
Кариоптерис кландонский 'Heavenly Blue'. Фото Светланы (Samdolis)

  • 'Kew Blue'. Компактный кустарник округлой формы, высотой 0,5-1 м, шириной 1-1,5 м. Листья зубчатые, темно-зеленые сверху и серебристо-серые снизу. Цветки темно-синие, собраны в пазушные кисти.

Кариоптерис кландонский Kew Blue
Кариоптерис кландонский 'Kew Blue'


  • 'Worcester Gold'. Компактный кустарник высотой 0,5-1 м, шириной 1-1,5 м. Листья желто-зеленые. Цветки лавандово-синие.

Кариоптерис кладонский Worcester Gold, фото Натальи (Bernata)
Кариоптерис кландонский 'Worcester Gold'. Фото Натальи (Bernata)

  • 'White Surprise'. Куст высотой и шириной по 0,6-0,9 м. Листья пестрые с бело-кремовой каймой. Цветки лавандово-синие.

Кариоптерис кландонский White Surprise
Кариоптерис кландонский 'White Surprise' 

Кариоптерис седой

Кариоптерис седой, или крылоорешник седой (C. incana, syn. C. mastacanthus), родом из Китая, Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Кариоптерис седой
Кариоптерис седой

Плотный кустарник высотой 1,2 м и шириной 1,5 м. Листья длиной 7 см, крупнозубчатые, от яйцевидных до продолговато-яйцевидных, сверху — тускло-зеленые, снизу — сероватые, опушенные. Цветки мелкие, диаметром 7-8 мм, фиолетово-синие, редко — белые, собраны в плотные пазушные кисти; распускаются с конца лета до осени. Цветки, листья и стебли ароматные. Плоды — сухие сложные орешки, распадающиеся на 4 неясно крыловидных орешка длиной по 6 мм. Плодоносит в октябре. Масса 100 плодов — 0,8 г.

Декоративный сорт кариоптериса седого
  • 'Jason'. Куст высотой и шириной по 0,75-0,9 см. Листья золотисто-желтые. Цветки аметистово-голубые.

Кариоптерис седой Jason. Фото с сайта missouribotanicalgarden.org
Кариоптерис седой 'Jason'. Фото с сайта missouribotanicalgarden.org

Большой ассортимент различных видов и сортов кариоптериса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать самые красивые кариоптерисы для своего сада.

Кариоптерис кландоненский Санни Блю 3 780 руб
vsesorta.ru
Кариоптерис кландоненсис Хинт оф Голд 3 780 руб
vsesorta.ru


Уход за кариоптерисом

Лучше всего кариоптерисы растут и цветут на солнечных местах с хорошо дренированной легкой умеренно плодородной средневлажной почвой (рН не имеет значения). Предпочитают рыхлые суглинки. Переносят некоторую засуху, но не выдерживают влажных, плохо дренированных почв. Корни зимостойки в зоне 5 (по данным USDA), но надземная часть надежно зимостойка только в зоне 7. В холодные зимы в зонах 5 и 6 побеги часто обмерзают и отмирают до земли, а корни выживают, чтобы следующей весной дать новый прирост.

Надземная часть куста надежно зимостойка в зоне 7 (по данным USDA)
Надземная часть куста надежно зимостойка в зоне 7 (по данным USDA)

В районах к северу от зоны 7 (по данным USDA) многие садоводы избегают проблем с зимостойкостью, ежегодно сильно срезая стебли с конца зимы до начала весны (как это часто делают с буддлеями). Даже в теплом климате, где надземная часть обычно без проблем переживает зиму, ранней весной сильно обрезают растения, чтобы стимулировать быстрый рост новых побегов. Такая обрезка не влияет на цветение, потому что кариоптерисы цветут на молодых приростах текущего года. Также для лучшего развития кариоптерисы ежегодно обрезают на пень после цветения.

Кариоптерисы устойчивы к болезням и вредителям. Могут повреждаться мучнистым червецом или капсидными жуками, которые вызывают деформацию листьев.

Кариоптерисы практически не повреждаются болезнями и вредителями
Кариоптерисы практически не повреждаются болезнями и вредителями

Способы размножения кариоптериса

Размножается семенами и черенками. Посев семян кариоптериса кландонского и к. седого без предпосевной обработки происходит весной. Высеянные в начале марта семена при теплой погоде прорастают на 10-12-й день, давая дружные всходы. Можно высевать и осенью в холодный парник или контейнер, установленный в холодном парнике. Глубина заделки семян — 0,3-0,5 см.

Хорошие результаты дает и черенкование: зелеными черенками — поздней весной, полуодревесневшими — с середины и до конца лета. Сеянцы-однолетки и укорененные черенки первого года можно высаживать на постоянное место в саду, придерживаясь правила: на юге предпочтительна осенняя посадка, а в средней полосе России — весенняя.

Предостережение: при работе с кариоптерисами обязательно надевайте перчатки! Контакт со всеми частями растения может вызвать раздражение кожи. Сок (при попадании внутрь) способен привести к легкому расстройству желудка.


Размещение на даче

В этих кустарниках гармонично все — цветки прекрасно сочетаются с сероватыми листьями, являя собой прекрасный образец холодной гаммы. Помимо редкой окраски цветков, у кариоптериса есть еще одно неоспоримое достоинство — позднее цветение (с конца лета), когда большинство декоративных кустарников уже завязывают семена. Поэтому их смело можно назвать летним и даже осенним украшением сада.

Кариоптерисы идеальны для оформления рокария. Фото автора
Кариоптерисы идеальны для оформления рокария. Фото автора

Место для кариоптерисов подыскать несложно, они хороши в солитерной посадке, миксбордерах, бордюрах, группах. Гармоничны в садах в средиземноморском стиле и композициях из гравия и камня. Идеально подходят для размещения в рокариях, малых садах, для оформления патио и выращивания в контейнерах.

Благодаря ненавязчивому терпкому аромату цветков (и даже листьев!) их можно высаживать в зоне отдыха, возле садовых скамеек. Прекрасными партнерами для кариоптерисов станут пряноароматные растения — лаванда, котовник, перовския, шалфей, дубровник, чабрец. Кариоптерисы — это поздние медоносы. Они привлекают в сад пчел, бабочек.

Кариоптерисы — жемчужины осеннего сада
Кариоптерисы — жемчужины осеннего сада

Подводя итог нашему краткому путешествию в мир синеоких красавцев, хочу узнать: заинтересовали ли вас кариоптерисы, хотите украсить ими свой сад?

Некоторые семидачники уже обзавелись кариоптерисами и очень довольны этими чудесными кустарниками:




Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , виды, сорта, уход, размножение, , ,
1 комментарий 9 спасибо за статью   в избранное 2097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: