У молодой яблони мыши обглодали кору. Можно ли спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У яблоньки 3-летку в круговую обглодали кору мыши. Только сегодня обнаружил. Можно ли спасти? Очень хороший сорт. Спасибо! Всех поздравляю с Первомаем!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Вначале обработать медьсодержащим препаратом (бордоская жидкость, хом, медный купорос...). Дать подсохнуть. Это обычная история. Что можно делать дополнительно здесь на сайте подскажут.
Спасибо!
1 мая 2019 год. Виктор, три варианта. 1) если в нижней части осталась часть, которая выше прививки, ровненько спилить по нижнему уровню повреждения, верх замазать садовым варом и ждать появления побега, выше прививки. 2)Можно прививать «мостиком». 3) Если объели даже ниже прививки, тогда дождаться появления любого побега и придать ему строго вертикальное направление и весной 2020 года прививать любым любимым сортом, способом «вприклад». Если появилось много побегов, то сразу выбрать самый мощный побег, а другие убрать прямо со ствола, пусть все питание идет одному побегу.
Прививка мостиком. Весной, как только осядет снег, необходимо делать ревизию сада: нет ли поврежденных мышами и зайцами стволов молодых яблонь и толстых скелетных веток. Если имеются, надо осмотреть какого характера повреждения. Если кора дерева обгрызена не полностью кольцом и осталась целой хотя бы с одной стороны, то прививку можно не делать, а ограничиться дезинфекцией и обмазкой поврежденных участков садовым варом или смесью глины с коровяком. Если же кора дерева обгрызена кольцом, то впоследствии обязательно нужно делать прививку “мостиком”. Для этого необходимо заранее, пока не набухли и не распустились почки, заготовить достаточное количество черенков. Их в таком состоянии сохраняют до прививки. Длина черенков должна быть 8-12 см длиннее длины поврежденного участка коры.
Прививку делают в конце апреля и начале мае, когда начнется сокодвижение, и кора будет хорошо отставать от древесины. Для прививки стволика или скелетной ветки толщиной 2,5-3,0 см достаточно вставить два черенка-мостика с диаметрально противоположенных сторон. Для спасения же взрослых деревьев с более толстым стволом может возникнуть необходимость вставить до 6-8 черенков. Приступая к прививке мостиком, сначала снизу и сверху поврежденного кольца кору очищают от высохшей и отмершей части, выравнивают края. Затем, на 1-2 см выше верхнего края повреждения и ниже на 1-2 см нижнего края повреждения делают разрезы по количеству прививаемых черенков. Подготавливают концы черенков. Оба конца со стороны, обращенной к дереву, срезают косым срезом длиной 2-3 см. Далее подготовленный нижний конец черенка заводят в разрез, закрепляют тонким гвоздиком длиной 1,5-2,0 см, или изоляционной лентой. Затем, предав черенку несколько дугообразную форму, для наиболее удобного прилегания его к стволу, заводят верхний конец в разрез и так же тщательно закрепляют. В такой же последовательности прививают все остальные черенки. Места прививок наверху и внизу туго стягивают растягивающейся изолентой. Все открытые участки замазывают садовым варом. Дальнейший уход за прививками заключается в регулярном, систематическом удалении появившихся листочков и побегов на черенках. К осени черенки полностью приживаются.
Пострадавшие и привитые мостиком деревья нуждаются в тщательном уходе. При подсыхании почвы в первой половине лета нужно производить поливы. Обеспечение деревьев достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений так же способствует хорошему срастанию черенков с деревом. Чтобы питание быстрее дошло до основной массы корней, удобрительные подкормки желательно давать в жидком виде с большим количеством воды. Внесение азотных удобрений не желательно, так как это может привести к недозреванию черенков до зимы и снижению их зимостойкости.
Франс Хасанович, спасибо за столь объёмный ответ! Видимо придётся применять первый вариант. Может быть стоит подождать появления побега и потом спилить верхнюю часть, или она сейчас отнимет много сил у всего деревца. Удачи Вам!
Если обгрызли вкруговую, то выжидать смысла нет, ибо раньше или позже верхняя часть всё равно отомрет. Поэтому не мучайте дерево, а срежьте и обработайте. Либо прививка мостиком. Франс Хасанович подробно описал, да и в сети много схем этого процесса.
Андрей, спасибо за совет!
Виктор, нет, не отнимет, только смысла не вижу держать.
Спасибо, понял!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: