Как бороться с муравьями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья! Спасите от муравьев!
Ничего не помогает. Они везде. Купили в Санэпидемстанции порошок BROS — помогает очень хорошо, посыпала и через несколько часов тишина.

НО, я не понимаю, как они успевают создать столько колоний. Я только и хожу по огороду с этим порошком. Из-за них, вернее из-за тли, гибнут деревья, кустарники, розы и т.д.
Честное слово, очень устала от этих муравьев, куда глазом ни глянь, кругом эти муравейники, ямки от них.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (18)
Купите препараты Битоксибациллин, Лепидоцид. Препараты смешать с сахаром и слегка разрыв муравейник посыпать смесь. Дня через три рабочие муравьи начнут погибать, потом примерно через две недели погибнет матка. И тогда погибнет муравейник.
Дело в том, что бактерия bacillus thuringiensis умеет бороться с мотыльками, тлей и даже с муравьями.
попробуйте…
Дело в том, что порошок Брос отлично их истребляет, только они, видимо, плодятся и строят новые муравейники быстрее, чем я до них добираюсь.
Нам чёрные мелкие муравьи приносят немало огорчений, хотя они вредят не напрямую, а косвенно. Дело в том, что муравьи «любят» питаться сладкими выделениями садовых тлей. Поэтому они специально «пасут» их, целенаправленно разводят, перенеся на ещё незаселённые тлей деревья и кустарники, и с их помощью все деревья и кустарники в саду оказываются заселенными тлей. Мало этого, когда в саду появляются божьи коровки, которые питаются тлей, они начинают войну с ними. Они собираются и нападают на них, кусают, опрыскивают своей муравьиной кислотой и изгоняют их из сада. А ведь одна божья коровка способна за день уничтожить до 50 штук тлей.
Вот читаю два комментария. Да советы правильные. Но если с ними бороться бессистемно, от случая к случаю, вернее, когда они нас, как говорят уже «достали», уничтожить нам их не удастся. Вот, пожалуйста, внимательнее читайте комментарий и поймете почему нам не удается их победить. Остается кричать: " Караул!", как это делает Ирина из Абакана.
Да, уничтожить муравьев довольно трудно. Это связано с их большой плодовитостью и … с нашим «авось». Весной, сразу после зимнего пробуждения, их, как правило, бывает мало, мы садоводы не обращаем на них внимания и начинаем бороться с ними только тогда, когда они уже несколько раз отложили яйца, дали 3-4 поколения (!) и заполонили сад. Вот наглядно: весной одна слабая колония. Дали потомство – уже 2 колонии. Две колонии дали потомство – 4 колонии. 4 колонии дали потомство – уже 8 колоний! И это за одно лето и только за 3 поколения. А надо было начинать борьбу именно рано весной, как только они проснулись от зимней спячки, начали движение! Тогда их численность еще мала, они голодные, в саду еще нет питания, и для них любая отравленная приманка является «лакомством». А мы, как будто бы специально ждем их размножения, чтобы нам труднее было с ними бороться, чтобы они во-всю, начали расселять тлю по всему саду, по всем кустам.
Я начинаю борьбу с ними весной сразу с наступлением теплых дней, когда начинается их движение. Обнаружив муравьёв, бегающих по земле, ползающих на растениях, я наблюдаю за направлением их движения и нахожу их колонию в земле. Лопатой открываю место скопления и обливаю крутым кипятком. Эту процедуру повторяю ещё 2-3 раза, так как за один раз «в ловушку» попадёт не вся колония муравьёв: некоторые из них «на работе». В садовых магазинах в продаже имеются много препаратов для уничтожения муравьёв, например, «Гром» и другие. Это отравленные приманки для муравьёв. Препарат в небольших количествах раскладывают около их колоний, и на тропинках их движения. Муравьи с удовольствием едят эту приманку и погибают.
Использую и другой способ. В моем саду на дорожках между всеми грядками положены доски – по ним удобно ходить в любую погоду. С другой стороны, именно под ними любят прятаться и строить свои жилища муравьи. Под ними же любят прятаться днем и голые слизни. Мне остается перевернуть доски, опрыскивать раствором любого ядохимиката против колорадского жука ходы-дорожки муравьев и нижнюю сторону досок и снова быстро класть доски на место. Погибают и муравьи, и голые слизни. Запах и действие яда проявляются локально: под доской и только в пределах дорожки. Тем не менее, не применяю этот второй способ рядом с грядками редиса и зеленных культур. Под доски около таких грядок раскладываю специальные отравленные приманки, если их нет, то дорожки муравьев 2-3 раза обливаю кипятком.
Мой вывод, на основании многолетних наблюдений и опыта: если хотите уничтожить в саду тлей, однозначно надо бороться и с черными садовыми муравьями и уничтожать и их до единого, а для этого надо работать очень аккуратно.
Спасибо большое за советы, только в одном с Вами не согласна — я совсем не жду, когда они начнут плодиться. Я уже неделю назад, как увидела их, хожу с препаратом и травлю их.
Ирина, значит победите муравьев!
У нас тоже много маленьких колоний. Когда переехали в деревню — были на каждом шагу, спустя три года уже через шаг. Я борюсь с ними при помощи «Великого воина»-это шприц с гелем. Но это для маленьких муравьёв.
Ещё у нас появились большие чёрные муравьи, которые в прошлом году даже собирались жрать наш дом, вот они гель обходят стороной. Я их ловила, засовывала в банку с гелем, думала что муравьи к себе домой побегут, но ошиблась. Пару недель назад в колоде обнаружила их колонию. Выселила. Совсем. Как поняла, это были древоточцы. Большие и страшные, аж жуть.
Нивапрос. Главная причина — хлам на участке. Что такое хлам? Всё. Всё, что так любовно построено, обустроено и высажено. Ну и понятно, что и все остальное, что может обнаружится на участке. Это единственная причина такого быстрого и массового появления муравьев. Да, это неприятно осознавать, но именно плотность застроек и посадок создают для них идеальные условия местообитания. В том числе и любимые народом грядки на огороде, например. т.е. чем реже посадки, постройки и прочие нужности и ненужности, тем меньше муравьев, тем меньше заражения, тем больше вам посидеть в шезлонге.
И никакие присыпки и примочки это не могут исправить коренным образом. Они хороши, как скорая помощь, при случае. И только. Но не все они одинаково полезны. Вот ваш Bros, д.в. — хлорпирифос:

Фосфорорганические соединения и хлопирифос в частности воздействуют на человека, поражая холин-эргические синапсы центральной нервной системы и периферические нервно-мышечные связи.[10]

Для хлорпирифоса, самого стойкого из фосфорорганических соединений характерна опасность накопления и выделения с грудным молоком. Он может сохраняться в почве до двух лет, поэтому для него установлены очень низкие значения ПДК.[11][5][2]

Хлорпирифос имеет 2 класс опасности для человека, препараты на его основе относятся ко 2 и 3 классу.[10][4]
©
Значит он очень опасный, лучше им не пользоваться?
Ну, вы сами-то как считаете? Муравьев, жуков и прочих насекомых, в биосфере Земли на порядок больше чем всех слонов, китов и прочих сборных по тяжелой атлетике. Кто раньше помрет, как считаете?
Тогда я вообще не знаю, как с муравьями бороться…
Именно так — агротехническими способами. При чем это не борьба, а просто новая организация вашего личного пространства. А муравьи, это побочный результат.
Нет, у нас то же муравьи. Но за ними с тапочком не бегаю. Просто снес 2 сарая, один хозблок, задернил сад, уполовинил огород, расширил на нем междурядья, сузил грядки, на второй половине посадил сидераты, устроил севооброт, меняю эти части по очереди, побольше бархатцев, луковичных, чеснока, календулы, всяких мят и чабрецов. Если уж совсем обнаглеют — диазинон в помощь. Конечно, то же бяка, но уже 3 класс опасности, разлагается за две недели, в почве не накапливается, другие насекомые не травятся. Вот с ним реально несколько гнезд за лето, а остальные — только с дуру рванут, потому что уже все как на ладони. А это значит, за ними охотников — хоть отбавляй.
При мне трясогузка извела гнездо муравьев, за пару дней. Правда в городе, в щелях брусчатки. Там подложка песок — они радостные поселились. Но за то как на ладони. Это их и подкосило)))
У нас на даче песчаная почва, муравьи живут исторически, и в лесу, и на дачных участках. Использую Муравьед — как увижу муравьиные ходы и подземный муравейник, сразу проливаю. Помогает. Истребить их совсем и навсегда, по моему мнению, по крайней мере в моем районе, нереально. Поэтому у меня всегда в запасе большое количество этого препаратв.
Я обычно делаю проще — у меня часто в наличии обычная древесная зола и я её посыпаю в места, где мне бы не хотелось бы муравьёв. Весьма действенное средство, они её терпеть не могут и не селятся, где она насыпана.
Её же я использую от паутинного клеща на черной смородине, они от неё погибают и очень долго (ну сезон уж точно) их потом после такой обсыпки листьев — нет.
Я в прошлом сезоне впервые попробовала препарат «Мурацид-супер» мелкие гранулы голубого цвета, раскладывала в теплице с перцами и баклажанами, и первый сезон муравьёв в теплице не было,
но поздно осенью обнаружила их тропы((
они уже под боковым основанием теплицы похоже соорудили муравейник и очень даже не маленький((
потому что даже на первый взгляд, сейчас весной, видно, что теплица ровно посередине приподнялась((
земля ещё не оттаяла до конца, может поэтому их не видно, хожу каждый день с лупой проверяю,
через дней несколько буду пробовать шуровать, но «мурацид — супер» надо срочно приобретать,

а ещё в том году шугала их аммиачной водой: 50 мл на лейку с водой, проливала все места, где замечала скопления, под камнями, под ограждениями грядок…
бывали случаи и на лужайке обнаруживала — когда начинала проливать их выскакивало очень много, они бросали свои выводки и убегали, яйца собирала в совок и в топку,

вывод — согласна с Франсом Хасановичем — борьба с муравьями будет вечной, пока есть участок, будут муравьи, тем более в лесу.
Я препаратами не пользуюсь, за исключением вечной борьбы с каким-то клещиком, досаждающим мне дома с комнатными цветами (правда в этом году решил провести нечто эпическое, не опрыскивая, а вообще разведя от клещика «отраву» и… прополоскав в ней (!) цветы, прямо окунув в неё). А то реально достали, вроде выведешь, опять откуда-то появляются, и, если это дело запустить, опять на всех цветах. Толстянкам, правда, серьёзного вреда это насекомое на наносит, но периодически собираю эту паутину с личинками туалетной бумагой, и сжигаю.

А с муравьями проще всего древесная зола. Они её терпеть не могут, вплоть до того, что если будут валяться позапрошлогодние угольки — не будут там селиться. Самый действенный, необоримый муравьями вариант. Это точно проверено, потому что у нас их тут каких угодно на выбор было много — черных, красных, даже крупных лесных был муравейник. Никаких отравляющих веществ я не применял, просто зону огорода стал посыпать золой. А то да, будь здоров могли когда-то тлю развести — на розах, яблонях и т.п.
Ну не знаю про золу, уж у меня её столько понасыпано в огороде, везде, и по дорожкам, и под ягодниками, и на грядках, под картофель всегда вношу,
печь и баню топим березой, за зиму три бочонка столитровых накапливается
буду пробовать нынче целенаправлено по их тропам сыпать, может поможет отпугнуть.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Гребешкова: Есть комбат, от тараканов в квартире, а есть такие же ловушки от муравьев, мне понравилось, я их расставила в местах скопления и они работают, если увижу в другом месте переставляю.

фотография из вКонтакте

Natalia Pashkova:
Мне подруга советовала препарат «великий воин», но я сама не пробовала. Я дихлофосом, долгоиграющими средствами от тараканов с приманкой. Но имя им легион, и каждый сезон одно и то же
Елена Истратова: Птички склюют.
Чингиз Хан: Я кипятком выживаю. Разворошу муравейник и обливаю. Помогает. Возможно процедуру ошпаривания приходится повторять. Но, на мой взгляд, эффект есть.
Галина Кострова: А тлю собирают муравьи. А где же муравьям жить-то на улице? Это же природа.
Любовь Лукьянова: Нужно бороться на 2 фронта: с муравьями и тлей обязательно...
Ира Маринина: Муравьи полезные, оставьте их там, где не мешают!
Мария Соловьёва: Попробуйте прогнать пшеном. Я так с огуречной грядки всех повыгнала.
Юлия Меркушина: Есть и народное средство. Только не смейтесь! Это моча!
Моника Геллер: Проверьте кислотность почвы. Они, конечно, живут и в нейтральной, но в кислой просто обожают. Ещё один способ муж опробовал из интернета. Развести муравьед в сладком сиропе и поставить рядом с муравейником. Вроде помогает.
Арина Городецкая: + к кипятку, перепробовано всё, у нас их тьма, как и прочей живности. Муравьи разносят тлю, божьи коровки ее жрут, златоглазки ее жрут, осы ее жрут, горихвостки ее жрут… да все вокруг портят муравьям праздник, и растениям жить тля совсем не мешает. Но муравьи в отместку кусают садовника, а у меня аллергия
Александр Фролов: Поджечь в ведре резину, продымить все плодовые и кустарники. Весной тли не будет, а значит и пищи муравьям.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: