Конский щавель — широко распространенный трудноискоренимый сорняк и лекарственное растение
Полезные свойства конского щавеля
Народные средства на основе конского щавеля обладают противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, желчегонным, антигельминтным действием. Однако применение их требует знаний и аккуратности, так как важную роль здесь играет правильная дозировка: в малых дозах препараты растения оказывают вяжущее, закрепляющее действие, в больших дают выраженный слабительный эффект. Это обязательно нужно учитывать, выбирая подходящее средство.Также следует знать, что слабительное действие конского щавеля имеет отсроченный характер и проявляется только через 8-12 часов после приема препарата, а длительное употребление этого растения может вызывать привыкание, следствием которого становится заметное снижение эффективности лечения.
В качестве лекарственного сырья чаще всего используется корневище с корнями, из которого готовят настои, отвары и порошок. Реже применяются листья, соцветия и семена, из которых также готовят отвары и настои.
Порошок из корневища конского щавеля
Для его приготовления перемалывают или растирают в ступке кусочки сушеного корневища. При поносах в качестве закрепляющего средства принимают порошок 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 0,20-0,25 г. В качестве слабительного при атонии кишечника, спастическом колите, геморрое и трещинах заднего прохода порошок употребляют однократно на ночь по 0,5-1 г (эффект обычно заметен к утру).Из корневищ с корнями конского щавеля готовят порошок, настои и отвары
Настои и отвары корневища народная медицина применяет при лечении кишечных инфекций, колитов, энтероколитов, геморроя; настой, кроме того, стимулирует образование и выделение желчи и применяется при холециститах и других заболеваниях желчевыводящих путей. При тяжелых поносах, дизентерии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока используют также отвар соцветий и семян.
Отвар корневища конского щавеля
2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом воды, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение получаса, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. При поносе и в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. В качестве слабительного средства пьют на ночь не менее 0,5 стакана этого средства.Отвар корневища в зависимости от дозы оказывает слабительное или закрепляющее действие
Отвар используют и наружно — для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла (ангинах, стоматитах и др.); для примочек, обмываний и ванн при болезнях кожи, сопровождающихся сильным зудом. Различные сыпи, язвы, ожоги лечат и при помощи отвара семян, а измельченные листья конского щавеля прикладывают к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание, к ранам и язвам — в качестве заживляющего средства.
В качестве кровоостанавливающего препарата при маточных, легочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях в народной медицине применяется настойка конского щавеля. Спектр полезного действия этого средства весьма широк: внутрь его принимают при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, поносах, хронических бронхитах; наружно используют для примочек при заболеваниях кожи, для растираний при болях в суставах и спринцеваний при гинекологических заболеваниях.
Настойка конского щавеля
Залить 50 г сушеного измельченного корневища 0,5 л водки, хорошо укупорить и настаивать в темном теплом месте в течение 3 недель. Процедить, сырье отжать. Принимать 1-2 раза в день (при сильных ревматических болях — до 4 раз в день) за полчаса до еды по 15-25 капель в небольшом количестве воды. Курс — 2-3 недели.Настойку нельзя применять в период беременности и кормления грудью, при наличии острых заболеваний почек, мочекаменной болезни.
Корневище конского щавеля используют для приготовления целебной настойки
Семена конского щавеля применяются в ветеринарной практике: их скармливают домашней птице и животным при расстройствах пищеварения, отваром семян лечат понос у козлят и поросят. Используют как свежее, так и сушеное сырье.
А вот в пищу конский щавель, в отличие от обыкновенного, не употребляется.
Заготовка лекарственного сырья
Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, до отрастания надземной части растения. Выкопанное сырье обрезают, очищают от земли, промывают в холодной воде и провяливают на воздухе, а затем сушат, порезав на небольшие куски, при температуре +50...+60 градусов в сушилке или в духовке. Можно сушить и в хорошо проветриваемом помещении, разложив сырье тонким слоем на ткани или бумаге и регулярно его переворачивая. Правильно высушенные корневища должны ломаться при сгибании.Семена собирают с плодоносящих растений, срезая верхушки, а затем ошмыгивая их. Сушат подготовленное сырье на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корневища и семена хранятся до 3 лет.
В качестве лекарственного сырья заготавливают не только корни, но и семена конского щавеля
Противопоказания к применению конского щавеля
Из-за высокого содержания органических кислот конский щавель противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.Также нельзя применять любые препараты на основе этого растения при заболеваниях почек и подагре; рекомендуется воздержаться от их применения беременным.
О других видах щавеля и их использовании читайте также:
- Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение
- Щавель кроваво-красный: одно из самых модных растений этого сезона
- Щавель кислый - известные и малоизвестные о нём факты