Клещи снова в центре внимания. Делимся опытом защиты и советами "как себя вести, если..."

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
В этом году клещей как никогда много, и активизировались они ужасно рано :(
Каждый день по ТВ сообщают о том, что кабинеты в поликлиниках, где извлекают присосавшихся клещей, не пустуют ни минуты...

А вы сами столкнулись с клещами? Обращались в мед. учреждения или справились с извлечением клеща сами? И носили ли их на анализ?

SOS! Вокруг столько клещей! А как у вас?

И да, на своих животных находили клещей?

SOS! Вокруг столько клещей! А как у вас?

У нас на сайте есть статьи, которые никому нелишне прочитать:

Хорошо, когда знаешь, что нужно сделать и как.
А вот интересно, делаем ли?

SOS! Вокруг столько клещей! А как у вас?

У меня подруга только позавчера вытянула из шеи клеща… и на мой вопрос носила ли она его на анализ, беспечно бросила: «Ай, первый раз, что ли? У нас же вроде, энцефалита тут нет...?!»
Сейчас вот распереживалась.....

А как у вас с этим дела? Расскажите?!

Запись размещена в разделах: , , здоровье,
11 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (11)
Ой, я их так боюсь! Знакомые зовут в лес за земляникой, а я не хочу ехать именно из-за клещей. У соседки дочку укусил клещ (они в лес на озеро ездили), она сама его вытащила, но всё-таки отнесла его в поликлинику на проверку. Вроде, всё хорошо.
Мы второй год по весне обрабатываем участок от клещей. У нас район эндемичный по клещевому энцефалиту и боррелиозу, так что экспериментировать неохота. Сейчас вот думаю, а не повторить ли обработку в августе… Ну а в лес по грибы — в правильной экипировке, с обработкой спреями от клещей.
У нас летом, в принципе, безопасно, особенно в такую жару. Первая «волна» клещей идет в апреле — начале мая, вторая — в августе (чаще со второй половины месяца) — сентябре, она обычно слабее, но год на год не приходится.
А так — обязательно страховка, если вдруг случилось «поймать» клеща — на анализ его. Так-то, конечно, стоило бы и прививку от клещевого энцефалита делать, но в поликлиниках в последние пару лет было явно не до них…
В прошлом году вытащила уже присосавшегося. Была на даче, звоню в нашу Санэпидемстанцию, уточнить какие мои действия? Консультацию не получила от слова совсем. Сказали — несите вашу букашку, посмотрим, что с ней. В итоге, позвонила а травмпункт, там четко все объяснили и на мой вопрос ответили, что в том районе зараженных клещей нет. Они ведь тоже не обязательно заразные. Антибиотики принимать не стала. Место укуса протирала настойкой болиголова. Последствий не было
Мы в прошлом году несколько клещей на себя поймали. Переживали очень, но всё обошлось. В этом году накупили средств всяких, спреев от клещей, перед лесом обрызгиваем одежду. Недавно даже пошли в парк — и побрызгались… от греха подальше.

Жуть, что можно от маленького клещика получить огромные проблемы для здоровья 😢
Мой Рыжик шлындает по соседским участкам и ловит дичь( кротов, землероек и мышей, свой то мы обработали весной рано от клещей.Но есть около леса брошеный участок. Так что в прошлом году я у кота вытащила трех клещей, смазала зеленкой и… забыли.Никаких последствий. А вот в этом году убрала одного и началось-кот расчесывал это место, что пришлось обратиться к специалисту, использовала потом две мази по очереди. Вчера сообщили, что мазки в норме.Значит- ни лишая, ни др заболевания нет.Какое счастье.А голая полоса от уха левого(около 5 см) зарастет шерстью до Нового года.
Кот гуляет ночью и рано утром в поисках добычи(охотничек мать его так))))))ну не привязывать же его.
А раз притащил утку среднего так размера, как оказалось дикую. Соседка рассказала, что утка выводок свой выгуливает к лесному озерку, прям по дороге мимо домов и топают.
Хорошо, что цыплят у соседей не таскает.

Скучно ему в квартире, дышит сквозь щелку в окошке
Скучно ему в квартире, дышит сквозь щелку в окошке

на ПАру с другом
на ПАру с другом
Ну прямо мой Рыжик, особенно где стоит😀
Двое из ларца😉
Я в начале июля зашла в лес возле дачи( начинается прямо через два участка). На улице жара, ноги голые… Я как зашла, так сразу и вышла. Прошла минут 5 по тропинке!!!.. На ноги сразу 5 клещей прыгнули 🙈.
У нас по Финлняндии клещей много, но на анализ никто не носит.
От энцефалита все прививаются, поголовно. Ведь клещи и на площадках детских садов, и на детских площадках, в парках, во дворах… везде где гуляют дикие животные, а гуляют они везде. Здесь не принято миграционные тропы нарушать перегораживать.
Ездит прививочный автобус, в разные дни стоит на разных площадках рядом с торговыми центрами. У нас есть прививки и прививочный паспорт или сертификат, как его не назови. По нему мы следим когда следующая прививка от энцефалита.
Что же касается боррелиоза, то если от укуса красное пятно пошло (буквально на следующий день или даже день в день, сын болел) то бегом в больницу за антибиотиками. Если не пошло, то можно смело искать следующего клеща

А вот с кошки снимали каждый день. Пока не купили капли на холку отпугивающие. Клещей все равно снимали, но меньше и дохлыми уже.
И еще есть спреи от клещей на одежду, тоже отпугивающие.
Действительно, в этом сезоне клещей много. Сужу не по статистике из СМИ, а по ситуации на даче с соседями — многие укушены. В том числе и моя жена пострадала. Дача в Выборгском районе Ленобласти. Пришлось ехать в травмопункт, где клеща вынули и взяли на анализ. Ничего не сообщили. Дачник я старый, так вот в СССР клеща вытаскивали и делали какой-то укол от энцефалита — если клещ сидел не более 2 дней, это видно. Теперь ничего не делают. Клеща нужно обязательно удалять, но квалифицированно, чтобы головку не оторвать. А обращаться или нет в медучреждение? Только если сами не можете нормально вытащить клеща. А дальше следить за самочувствием и местом укуса. Если появилась головная боль — к врачу. Если на месте укуса появилось круглое покраснение — к врачу. Но вообще конечно лучше зимой привиться — от энцефалита. Но от болезни Лайма, увы, прививки нет. Да и от столбняка надо бы тоже привиться — работая в саду и огороде, постоянно мелкие травмы получаешь. А столбняк — явление редкое, но УЖАСНОЕ! Раз в 10 лет можно сделать.
В плане приивок Вы правы, но все нам некогда, а потом жалеем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: