Что случилось с морковью и можно ли такую есть?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Собрали морковь. Урожай очень удивил не количеством, а «качеством»! Объяснить ситуацию словами сложно, поэтому прилагаю фото. Вопрос заключается в следующем: является ли подобная форма корнеплода моркови последствием применения каких-либо удобрений и безопасно ли съесть. Дело в том, что это остатки урожая моркови прежних хозяев участка и неизвестно, что сажали и чем удобряли

вопрос

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, урожай, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaTernovayaPovoroznik Людмила Терновая (Поворозник)
Все ответы и комментарии (16)
Мне кажется, она была просто очень густо посеяна… У меня подобное было, когда рассыпался пакет с семенами… А я поленилась убирать их… Взошла… И вот такого вида выросла…
Имхо. Может, я и не права.
Есть можно, только чистить сложновато)) Позеленевшие верхушки надо срезать, а остальное вполне пригодно в пищу, поскольку такое явление, как правило, возникает по вполне безобидным причинам, например: плохо обработанная почва (в грядке были камушки, корни сорняков и прочее подобное, и корнеплод, натыкаясь на препятствия, начал ветвиться); потревоженные корешки (например, во время прополки или прореживания неудачно задели корнеплод), загущенные посевы (корнеплодам тесно, они деформируются). Возможно, под посадку была внесена свежая органика, которая тоже вызывает ветвление корнеплодов. Словом, ничего опасного))
Такой результат может быть от переувлажнения почвы
Симпатичная какая))) У меня тоже попадается, и как Наталья, и Марина писала, у меня в основном, из-за густоты посева местами, и прополки.
Охо-хо… Как же я не люблю такую чистить. Но настолько «кустистых» морковок я ещё не видела)). Думаю, есть можно. Мы такую использовали в первую очередь, когда капусту солили и т.д. В общем, для консервации. Чтобы зимой себя не мучить)))
Есть, конечно же, можно, наверное, все встречались с чем-то подобным, правда, не таким многоногим))) Обычно я её не чищу, мою тщательно жесткой щеткой, потом срезаю верхушку, пропускаю в комбайне и использую для приготовлении различных блюд, лишнюю морковь замораживаю.
я ничем, кроме сброженной травы, морковку не кормлю, и все равно примерно треть получается многоголовая, правда, не такая мелкая, но все же. Почему бы не съесть? Говорят, что виноват тип почвы — суглинок. Но и такая «семейная» морковка сладкая
Наверное, и почва была тяжелая, и не продернули вовремя. Под морковку и под лук, последнее время, вносим песок. У нас тоже почва тяжелая. 
Есть её можно, она так разветвилась потому, что в грядке был навоз или какая другая органика. Но на сто процентов органика, не химия.
И у меня такие есть(((
 
Много азота в грядке т.е. Непереп.навоза.
У меня такие выросли местами, но не из-за густоты посева точно! Я на ленте сажала. А вот на счет органики — скорее всего.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Богатова: Удобрили грядки свежим навозом, вот она и разлохматилась. Кушать можно, но хранится такая морковь плохо, лучше ее переработать.

Андрей Шубин: я слышал, что от земли, верней глинозёма зависит. У Вас какая земля? А зелень на конце, это от того, что присыпано было плохо и начался фотосинтез. Уф. Больше ничего не знаю. Гугля в помощь.

Элира Хамитова: Из-за свежего навоза. Кушать можно, только чистить замучаетесь😃

Татьяна Янковская: Уф, просто пугающе она разрослась... Хотя, вряд ли патология

Наталья Иванеха: У нас тоже такая выросла.Навоз лет 8 не вносили.И вообще ничем не подкармливали.Пару раз поливала вначале по всходам и в конце мая...
фотография из вКонтакта

Лариса Огибенина: У меня то же само Думаю, что дело в семенах Сейчас столько продавцов, и не факт, что все добросовестные Даже та морковь, которая вроде бы нормальная, не соответствует внешне тому сорту, что написано на пакетике семян

Тамара Широкая: это всего лишь не проредили. вот несколько штук и срослись. а так как места мало вот и кривые. и земля тут не причем

Лариса Огибенина: http://ia100.mycdn.me/image?t=3&bid=805137671996&id=805137671996&plc=WEB&tkn=*JdRWlKsX_1JZaWG1JA3fhtIN6Ww

Николай Фарбер: Это кризис. Морковь протестует. )))))

Наталья Иванеха: Лариса, вырастает вообще непонятно что.Сорта непохожие на заявленные...Я стала свои семена собирать.Но у нас в этом году июль был ужасный: и жара под 40 ,и засуха.Потом резкое похолодание, ночи +4!!, днем 10-11 .и дожди после залили так, что земля зацвела.Август тоже прохладный был.с заморозками уже.А вот сегодня +33 .😊😊

Лариса Огибенина: Наталья, у нас второе лето холодное и дождливое Но в целом все уродилось, только много картофеля гнилого Что самое удивительное, огурцы плодоносят до сих пор, хотя ночью уже около 0 да и днем не больше + 15 А вот почти все овощи внешне выглядят не так, как на картинке и в описании сорта

Наталья Иванеха: Тамара, когда сростаются и переплетаются несколько штук - у них и верхушек несколько.А тут одно семечко проросло( верхушка то одна), а вот вниз когда морковинка росла, то по какой либо причине нечали просыпаться боковые точки роста, которые в идеале спят, и растет только одна самая нижняя. Когда плохо проредили, вот как они путаются
фотография из вКонтакта

Наталья Куликова: ОТ ЗЕМЛИ ЗАВИСИТ.ЕСЛИ ЗЕМЛЯ РЫХЛАЯ ТАКАЯ МОРКОВЬ НЕ ВЫРАСТЕТ.А ЕСЛИ У НАС ВСЕ ЛЕТО ДОЖДЬ,В КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕ ПРОРЫХЛИШЬ ВОТ И ВЫРАСТАЮТ ТАКИЕ УРОДЫ.

Максим Глущенко: Чернобыль?

Дмитрий Куликов: У меня такая- же.

Таня Останина: И у меня такая же
фотография из вКонтакта

Елена Зенкина: это бывает из-за нарушения режима полива.когда есть большие перерывы.поэтому я если есть возможность поливать каждый день в течении всего периода роста-поливаю.если нет,то не поливаю вообще ни разу.у меня на даче нет воды,но морковь растет нормально.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я читала, что корнеплод кустится при неаккуратной прополке, когда, выдергивая сорняки или разрежая морковь, растение случайно повреждают, травмируя корень. И он начинает вот так расти. Не знаю, насколько это соответствует истине. Но стараюсь полоть очень аккуратно. В этом году таких «сороконожек» было всего две.
Решила на следующий год попробовать 2 варианта посадки моркови, хоть и для новичка у меня она вышла очень аккуратной, но всё же: 1. на газетной бумаге, 2. при помощи  сеялки. Ну и какой больше понравится потом)))
Тоже при сборе урожая столкнулась с таким урожаем моркови.Они как-бы обнимают друг друга.Думаю ничего страшного в такой морковке нет а вот чистить действительно сложновато!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
В предыдущем посте я хвасталась, как замечательно ровно взошла морковь на моём огороде. В этой заметке хочу поплакаться о том, как я её потеряла. До прошлой недели у меня не получалось жить на даче постоянно. Я вырывалась сюда только на...
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современной морковки была отнюдь не...
Жена говорит, что морковка наша невкусная, как в той сказке, «а у моего батюшки вкуснее». Самая ходовая морковка у нас «Королева осени». А какие у вас семена моркови преобладают? Желательно конкретные названия!
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Марины: В этом дачном сезоне морковь оказалась вся изъедена какими-то вредителями. Что это вредитель и как с ним бороться?   
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все