Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах. Самое лучшее решение — сажать их рядом или даже вместе. Так они смогут помочь друг другу: морковь отгонит запахом ботвы луковую муху, а лук своими фитонцидами защитит...
Сегодня пробовала один интересный метод посадки. Впечатлилась. Делюсь с вами. Смысл в том, что семена очень равномерно распределены в «киселе» из крахмала.
Вот такой кисель морковный))
Когда льёшь их в подготовленные бороздки, то...
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Собрали морковь. Урожай очень удивил не количеством, а «качеством»! Объяснить ситуацию словами сложно, поэтому прилагаю фото. Вопрос заключается в следующем: является ли подобная форма корнеплода моркови...
Когда вы сеете морковь? Под зиму или весной? Каждый садовод знает, что процесс этот не очень комфортный – уж очень мелкие семена. «Гнездятся» они, как правило, в большом количестве в одном месте, и потом приходится тщательно прореживать всходы. Но...
Зачем поливают морковь керосином?
Смотрите все материалы
про морковь:
Смотреть все
Тоже один раз выросло много такой морковки на новой грядке. Заменила семена, добавила песок и стараюсь тщательно удалять всевозможные палочки, которые все равно встречаются (откуда только берутся).
— веток-палок нет у нас;
— навоз НЕ используем;
— некачественные — семена — очень на то похоже! НО ведь было ТРИ разных сорта: «Карамелька», «Нантская» и «Детская сладость» (пр-во «Аэлита»), а морковка уродливая равномерно по всем трём делёнкам грядки
Семена — гранулированные (мне физически невмоготу-трудно прореживать) — ещё и на следующий год остались
Я тоже не любитель прореживания морковки в принципе, и по времени очень затратно, да и творчества в этом процессе маловато Поэтому зимой, когда начинаю скучать за дачей, клею семена (выбираю самые-самые) на туалетную бумагу в две-три строчки. А весной просто разматываю рулон и присыпаю грунтом и тонкой мульчей. Больше к морковке не подхожу, разве что в июле при жаре, поливаю пару раз
Выброшу те семена, что остались. И больше морковь «Аэлиты» не буду покупать.
— надеюсь, агрофирма "Поиск" меня НЕ подведёт!
Я тоже подумала, что м.б. недостаточно глубоко вскопали весной?..
НО сын, который и выкапывал мою морковь (взялся за это он потому, что я после первого рядка заплакала и пошла пить пустырник… ), сказал, что наша земля пушистая (не пришлось даже инструмент никакой использовать) по сравнению с той, в которой они копали недавно у родственников в деревне (там земля, с его слов, была как бетон, без лопаты справиться было невозможно, а морковка вся ровненькая была… )
Но это давно было, у меня тогда еще не было ни коз ни птицы, сейчас-то попроще — грядки формируются за счет гнилой пронавоженной подстилки прошлых лет. А то так бы и сидел в одной глине.
Так-то она вполне съедобная…
Я искренне и безмерно благодарна мужу , что когда делала заготовки, он великодушно согласился почистить для меня аж 3 кг.
А недавно тут тоже было — фарш. Навертел с окороков от козла более 10 кг фарша (там мясо хорошее, но жилистоватое, лучше всего крутить на фарш) и сподобился сначала перец фаршировать, потом ежики с рисом лепить, а потом (из остатка, но осталось немало) делать пельмени. С перцем мама помогла, с ежиками тоже, а с пельменями я уж остался наедине. Чет реально улепился их, аж глаза потом рогаткой Дико жалею, в своё время лет эдак с двадцать назад видел на рынке эдакую лепилку для пельменей, вроде чеснокодавилки или пассатиж, берется недоделанный пельмень и ровно обжимается, культурно и быстро, а остаток теста срезается. И чего я эту штуку тогда не купил? С тех пор столько лет прошло, чет нигде в продаже не вижу, а пельмени у меня по прежнему из года в год (я ими обычно осенью занимаюсь) кривые и абсолютно разного размера, леплю их долго и быстро устаю. Ох… Как бы там ни было, слепил, осталось примерно кило этого фарша и сок (от лука, видимо), ну это уже не стал лепить, потому что сыровато, пельмени разлепляются от него и приходится в муке дополнительно доваливать, морока, ну и решил уже просто так в пакете заморозить, а потом при случае этот фарш с луком просто потушить или как-то так зажарить с банальными макаронами, эдакие макароны по флотски.
С пельменницами вообще как-то поди разбери — таких обжималок чет не видно, продаются другие, эдакий мини-заводик с ручкой, но чет как-то я не уверен что ими удобно. Есть еще электрические, но они чет какая-то другая крайность — у них производительность в районе 400 кг в час, и при них человека три-четыре-шесть должны сидеть наспех за этой машиной фасовать в мешки. Я так прикинул — у меня таких объёмов нет и не намечается, я ж не буду стадо мясных коров/бычков или толпу поросят держать, да и дорого, это ж почти что линия заводская по цене. Так и кончилось ничем, сижу по старинке вручную.
Единственное, чего я в пельменях так и не понял — а чего их принято делать как-то… Насыпают горку муки, потом ямку, воду, яйцо туда (или больше, смотря сколько муки), и потом это всё расползается, неудобно ужасно. Какой-то странный рецепт, чего-то всё всю жизнь сколько себя помню — вечно по столам размазывали, и чего нельзя взять здоровую кастрюлю в ней предварительно намешать?? Не, ну потом понятно, размешивание на столе, само тесто лепить, а вначале — чего его не принято в посудину класть? Хм. В следующий раз надо будет попробовать в кастрюле сначала разводить, а не возить по столу это тесто. Ничего не понимаю — дед так возил, родители, я взялся, а зачем, почему именно так — чет вот вчера лепил эти пельмени и не понял.
В добавок у меня тяжелый характер с кучей предрассудков в довесок. Иной раз такое сгоряча понапишу, что лучше и не читать, инквизиция с санбенито вместе с советскими партсобраниями «ум честь и совесть эпохи» отдыхают. Кому попало ярлыков навешу и пропесочу ни за что ни про что
Так что это уж как хотите. Журнал болтается на правах флуда на форуме, так, чего-то там иногда толковое пописываю, а чаще воду лью.
Ё-моё… Там не то, что в цеху, а в дальнем углу корридора, метрах в 30 от этого цеха туман от этого лука стоял такой… Помню в детстве мы с одним придурком раздобыли баллончик слезоточивого газа и облились им (мозгов совсем не было, безобразничали) — да этот слезоточивый газ и близко не стоял вообще, фигня просто.
Рыдали ВСЕ. Грузчики в корридоре, бухгалтерия, директор, я, и даже охрана на проходной, находившейся на улице отдельно от здания.
Как там девушки этот лук чистили стояли в помещении, без каких-то масок — видимо они из каких-то особых людей. Потому что контора, находившаяся в том же здании, но от нас через глухую кирпичную стену — и та вся уплакалась и очень злилась на нашу фабрику, дескать как вы задолбали со своим луком
Но эпично. Вышли на смену — и сутки напролет лук чистят, а грузчики знай его таскают потом ящиками в другие цеха (дальше готовить).
Хотя так, в приципе — мне кажется если пользоваться банальными противогазами, кислородными масками и т.п. то можно сколько угодно сидеть чистить.
Ну и лук еще — он иногда был ничего, а иногда прям едкий.
Насчет привычки — да, я с детства часто по крапиве лазил, с годами я перестал её ощущать, она вообще не жжется уже, а только слегка чешется. Когда огород полю от крапивы, перчатками уж лет 15 не пользуюсь за ненадобностью.
Хотя я слышал кто всю жизнь на конфетной фабрике работает — тот шоколад не ест. У меня отец так — 25 лет в армии отслужил, и с тех пор терпеть не может перловку, она ему дико надоела там в столовых и в пайках.
Желтая морковка в сравнении с мужской ладонью.
Спасибо!