В прошлом сезоне выросла хорошая морковь. Спустил в погреб. На третий день — вся в плесени. Всю выкинул. Что не так?
Ни один огород невозможно представить без грядки моркови. Эту древнюю культуру выращивает на своем участке каждый дачник, ведь без нее немыслимо приготовление многих широко распространенных блюд. На сегодняшний день селекционеры вывели великое...
Жена говорит, что морковка наша невкусная, как в той сказке, «а у моего батюшки вкуснее». Самая ходовая морковка у нас «Королева осени». А какие у вас семена моркови преобладают? Желательно конкретные названия!
Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода.
Но у нас не всегда получалось получить...
Пожалуй, осень — самое подходящее время, чтобы поговорить о морковном соке. Что он полезен — факт всем известный, а вот в чем конкретно заключается польза? Может, стоит приналечь на этот напиток, пока есть свежие корнеплоды?
Морковный сок...
У меня вопрос к опытным дачникам: как вы зимой в квартире морковь храните? Может быть, вопрос и наивным покажется, но я впервые с этой проблемой столкнулась: хранили все время у бабушки в подвале, привозили оттуда понемногу, поэтому и трудностей...
Смотрите все материалы
про морковь:
Смотреть все
Тоже один раз выросло много такой морковки на новой грядке. Заменила семена, добавила песок и стараюсь тщательно удалять всевозможные палочки, которые все равно встречаются (откуда только берутся).
— веток-палок нет у нас;
— навоз НЕ используем;
— некачественные — семена — очень на то похоже! НО ведь было ТРИ разных сорта: «Карамелька», «Нантская» и «Детская сладость» (пр-во «Аэлита»), а морковка уродливая равномерно по всем трём делёнкам грядки
Семена — гранулированные (мне физически невмоготу-трудно прореживать) — ещё и на следующий год остались
Я тоже не любитель прореживания морковки в принципе, и по времени очень затратно, да и творчества в этом процессе маловато Поэтому зимой, когда начинаю скучать за дачей, клею семена (выбираю самые-самые) на туалетную бумагу в две-три строчки. А весной просто разматываю рулон и присыпаю грунтом и тонкой мульчей. Больше к морковке не подхожу, разве что в июле при жаре, поливаю пару раз
Выброшу те семена, что остались. И больше морковь «Аэлиты» не буду покупать.
— надеюсь, агрофирма "Поиск" меня НЕ подведёт!
Я тоже подумала, что м.б. недостаточно глубоко вскопали весной?..
НО сын, который и выкапывал мою морковь (взялся за это он потому, что я после первого рядка заплакала и пошла пить пустырник… ), сказал, что наша земля пушистая (не пришлось даже инструмент никакой использовать) по сравнению с той, в которой они копали недавно у родственников в деревне (там земля, с его слов, была как бетон, без лопаты справиться было невозможно, а морковка вся ровненькая была… )
Но это давно было, у меня тогда еще не было ни коз ни птицы, сейчас-то попроще — грядки формируются за счет гнилой пронавоженной подстилки прошлых лет. А то так бы и сидел в одной глине.
Так-то она вполне съедобная…
Я искренне и безмерно благодарна мужу , что когда делала заготовки, он великодушно согласился почистить для меня аж 3 кг.
А недавно тут тоже было — фарш. Навертел с окороков от козла более 10 кг фарша (там мясо хорошее, но жилистоватое, лучше всего крутить на фарш) и сподобился сначала перец фаршировать, потом ежики с рисом лепить, а потом (из остатка, но осталось немало) делать пельмени. С перцем мама помогла, с ежиками тоже, а с пельменями я уж остался наедине. Чет реально улепился их, аж глаза потом рогаткой Дико жалею, в своё время лет эдак с двадцать назад видел на рынке эдакую лепилку для пельменей, вроде чеснокодавилки или пассатиж, берется недоделанный пельмень и ровно обжимается, культурно и быстро, а остаток теста срезается. И чего я эту штуку тогда не купил? С тех пор столько лет прошло, чет нигде в продаже не вижу, а пельмени у меня по прежнему из года в год (я ими обычно осенью занимаюсь) кривые и абсолютно разного размера, леплю их долго и быстро устаю. Ох… Как бы там ни было, слепил, осталось примерно кило этого фарша и сок (от лука, видимо), ну это уже не стал лепить, потому что сыровато, пельмени разлепляются от него и приходится в муке дополнительно доваливать, морока, ну и решил уже просто так в пакете заморозить, а потом при случае этот фарш с луком просто потушить или как-то так зажарить с банальными макаронами, эдакие макароны по флотски.
С пельменницами вообще как-то поди разбери — таких обжималок чет не видно, продаются другие, эдакий мини-заводик с ручкой, но чет как-то я не уверен что ими удобно. Есть еще электрические, но они чет какая-то другая крайность — у них производительность в районе 400 кг в час, и при них человека три-четыре-шесть должны сидеть наспех за этой машиной фасовать в мешки. Я так прикинул — у меня таких объёмов нет и не намечается, я ж не буду стадо мясных коров/бычков или толпу поросят держать, да и дорого, это ж почти что линия заводская по цене. Так и кончилось ничем, сижу по старинке вручную.
Единственное, чего я в пельменях так и не понял — а чего их принято делать как-то… Насыпают горку муки, потом ямку, воду, яйцо туда (или больше, смотря сколько муки), и потом это всё расползается, неудобно ужасно. Какой-то странный рецепт, чего-то всё всю жизнь сколько себя помню — вечно по столам размазывали, и чего нельзя взять здоровую кастрюлю в ней предварительно намешать?? Не, ну потом понятно, размешивание на столе, само тесто лепить, а вначале — чего его не принято в посудину класть? Хм. В следующий раз надо будет попробовать в кастрюле сначала разводить, а не возить по столу это тесто. Ничего не понимаю — дед так возил, родители, я взялся, а зачем, почему именно так — чет вот вчера лепил эти пельмени и не понял.
В добавок у меня тяжелый характер с кучей предрассудков в довесок. Иной раз такое сгоряча понапишу, что лучше и не читать, инквизиция с санбенито вместе с советскими партсобраниями «ум честь и совесть эпохи» отдыхают. Кому попало ярлыков навешу и пропесочу ни за что ни про что
Так что это уж как хотите. Журнал болтается на правах флуда на форуме, так, чего-то там иногда толковое пописываю, а чаще воду лью.
Ё-моё… Там не то, что в цеху, а в дальнем углу корридора, метрах в 30 от этого цеха туман от этого лука стоял такой… Помню в детстве мы с одним придурком раздобыли баллончик слезоточивого газа и облились им (мозгов совсем не было, безобразничали) — да этот слезоточивый газ и близко не стоял вообще, фигня просто.
Рыдали ВСЕ. Грузчики в корридоре, бухгалтерия, директор, я, и даже охрана на проходной, находившейся на улице отдельно от здания.
Как там девушки этот лук чистили стояли в помещении, без каких-то масок — видимо они из каких-то особых людей. Потому что контора, находившаяся в том же здании, но от нас через глухую кирпичную стену — и та вся уплакалась и очень злилась на нашу фабрику, дескать как вы задолбали со своим луком
Но эпично. Вышли на смену — и сутки напролет лук чистят, а грузчики знай его таскают потом ящиками в другие цеха (дальше готовить).
Хотя так, в приципе — мне кажется если пользоваться банальными противогазами, кислородными масками и т.п. то можно сколько угодно сидеть чистить.
Ну и лук еще — он иногда был ничего, а иногда прям едкий.
Насчет привычки — да, я с детства часто по крапиве лазил, с годами я перестал её ощущать, она вообще не жжется уже, а только слегка чешется. Когда огород полю от крапивы, перчатками уж лет 15 не пользуюсь за ненадобностью.
Хотя я слышал кто всю жизнь на конфетной фабрике работает — тот шоколад не ест. У меня отец так — 25 лет в армии отслужил, и с тех пор терпеть не может перловку, она ему дико надоела там в столовых и в пайках.
Желтая морковка в сравнении с мужской ладонью.
Спасибо!