Почему выросла морковка-мутант?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nadezhda_Siberia Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
У вас когда-нибудь вырастала корявая морковь? Уверена, что да, встречалась — штук 5-7 даже… А у меня нынче выросла практически вся такая. Посмотрите на мой урожай… В чём проблема? Помогите molba  P.S. Сеяла морковь 3-х сортов: «Нантская 4», «Детская сладость» и «Карамелька» агрофирмы АЭЛИТА. («Канада F1» оставила на 2021 год...)

- Вот такая
Вот такая :aga-aga:

... или даже такая
Или даже такая

- полюбуйтесь на красоту!..
Полюбуйтесь на красоту!.. :-o

- слева на ящиках - мутанты, справа - норм (примерно 1/5 от всего урожая)
Слева на ящиках — мутанты, справа — более-менее норм (примерно 1/5 от всего урожая) :cry:

"Нантская 4", "Детская сладость" и "Карамелька" агрофирмы АЭЛИТА ("Канада F1" оставляла на 2021 год)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, , ,
38 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Обычно говорят, если навоз клали или другой азот.
Василий, навоз НЕ используем!
Надя, причин может быть несколько: тяжелый грунт с частыми «вкраплениями» веток-палок, не перепревшая органика/свежая органика/навоз, некачественные семена (например, неудачный F1).
Тоже один раз выросло много такой морковки на новой грядке. Заменила семена, добавила песок и стараюсь тщательно удалять всевозможные палочки, которые все равно встречаются (откуда только берутся).
Алла, по порядку:
— веток-палок нет у нас;
— навоз НЕ используем;
— некачественные — семена — очень на то похоже! НО ведь было ТРИ разных сорта: «Карамелька», «Нантская» и «Детская сладость» (пр-во «Аэлита»), а морковка уродливая равномерно по всем трём делёнкам грядки

Семена — гранулированные (мне физически невмоготу-трудно прореживать) — ещё и на следующий год остались
Надя, все три сорта от одного производителя, и все — гранулированные? Может быть, дело в плотных гранулах и том составе, который в них «замешан»?
Я тоже не любитель прореживания морковки в принципе, и по времени очень затратно, да и творчества в этом процессе маловато Поэтому зимой, когда начинаю скучать за дачей, клею семена (выбираю самые-самые) на туалетную бумагу в две-три строчки. А весной просто разматываю рулон и присыпаю грунтом и тонкой мульчей. Больше к морковке не подхожу, разве что в июле при жаре, поливаю пару раз
Надежда, я сажала точно такие же сорта от аэлиты и все разы такие же уродцы ((( я считаю, это семена. Потому что другие семена (бэби ф1 и самосборные от неизвестного сорта) всегда идеальные. Земля у меня очень хорошая, высокие грядки и навоза тоже нет. У меня были семена на ленте и гранулы. Результат одинаковый ((((
Екатерина, спасибо, именно Вы меня убедили окончательно — выбираю Ваш ответ!
Выброшу те семена, что остались. И больше морковь «Аэлиты» не буду покупать.
Я тоже с аэлитой завязала. В этом году досадила остатки, надеялась всё, но выкопала мутантов. Хорошо, хоть мало было семян.
В общем, на 2021 год приобрела другие семена:
— надеюсь, агрофирма "Поиск" меня НЕ подведёт!
- надеюсь, агрофирма "Поиск" меня НЕ подведёт!
Проверим ))))
Это недостаток влаги и отчасти твердый грунт.
Максим, с влагой всё норм — это точно.
Я тоже подумала, что м.б. недостаточно глубоко вскопали весной?..
НО сын, который и выкапывал мою морковь (взялся за это он потому, что я после первого рядка заплакала и пошла пить пустырник… ), сказал, что наша земля пушистая (не пришлось даже инструмент никакой использовать) по сравнению с той, в которой они копали недавно у родственников в деревне (там земля, с его слов, была как бетон, без лопаты справиться было невозможно, а морковка вся ровненькая была… )
Надежда! У меня и моей подруги нынче было много такой моркови, а у второй подруги выросла идеальная. У них участки рядом, почва тяжелая, у меня участок через дорогу, почва отличная. Я грешу на то, что какой-то копатель лазил нещадно под морковью, мне приходилось уплотнять землю, ликвидировать норки.
Да, Рушана, копатель был у нас, действительно — в самом начале, когда морковка была масепусенькая, потом ушёл в другие места…
У меня массово такие уродцы впервые. Обычно, пяток штук. Но и «копатель» впервые так зверствовал. Я думаю, что влияет многое на рост моркови. Вот у подруги копателя нет, земля плохая, но раньше морковь была хорошая У второй такая же земля, а она море моркови накопала, и нам задарила по ящику. Морковь — заглядение!
А ещё это бывает, когда при прореживании травмируются корешки соседних растений.
Алла, да, знаю. НО я НЕ прореживаю, т.к. использую гранулированные семена.
Всем откликнувшимся огромное спасибо! Каждый предложенный вариант внимательно изучу и отвечу.
А вы почистите да нашинкуйте комбайном на заморозку, на суп или к мясу на второе (тушить) такая вполне годится. У меня помню выросли эдакие кривые мышиные хвостики, правда это давно было, у меня тогда даже птицы еще не было. Грядки были на абсолютно твердой глине, а плодородный слой — с сантиметр, кой-чего с леса накопал где-то, да докупил в пакетиках торф. Ну и вся морковь получилась как у вас, только еще и тонкая и мелкая. Пока почистил чтобы натереть на заморозку — с полдня возился…
Но это давно было, у меня тогда еще не было ни коз ни птицы, сейчас-то попроще — грядки формируются за счет гнилой пронавоженной подстилки прошлых лет. А то так бы и сидел в одной глине.
Паша!!! Так и проблема в том КТО её чистить сподобится без слёз?!
Так-то она вполне съедобная…
Я искренне и безмерно благодарна мужу , что когда делала заготовки, он великодушно согласился почистить для меня аж 3 кг.
Хаха, ну куда ж деваться, такая наша жизнь Это вы мои тогдашние еще не видели — реально мышиные хвостики, вдобавок кривые и тоже делящиеся на две-три. Ну чего, сидел резал на удобочистимые кусочки, скоблил их ножиком, потом домывал, резал мелко или строгал на теркой (комбайн брать не стал) и в пакет для замораживания. Так-то они вышли вкусные, но возни с ними было много.

А недавно тут тоже было — фарш. Навертел с окороков от козла более 10 кг фарша (там мясо хорошее, но жилистоватое, лучше всего крутить на фарш) и сподобился сначала перец фаршировать, потом ежики с рисом лепить, а потом (из остатка, но осталось немало) делать пельмени. С перцем мама помогла, с ежиками тоже, а с пельменями я уж остался наедине. Чет реально улепился их, аж глаза потом рогаткой Дико жалею, в своё время лет эдак с двадцать назад видел на рынке эдакую лепилку для пельменей, вроде чеснокодавилки или пассатиж, берется недоделанный пельмень и ровно обжимается, культурно и быстро, а остаток теста срезается. И чего я эту штуку тогда не купил? С тех пор столько лет прошло, чет нигде в продаже не вижу, а пельмени у меня по прежнему из года в год (я ими обычно осенью занимаюсь) кривые и абсолютно разного размера, леплю их долго и быстро устаю. Ох… Как бы там ни было, слепил, осталось примерно кило этого фарша и сок (от лука, видимо), ну это уже не стал лепить, потому что сыровато, пельмени разлепляются от него и приходится в муке дополнительно доваливать, морока, ну и решил уже просто так в пакете заморозить, а потом при случае этот фарш с луком просто потушить или как-то так зажарить с банальными макаронами, эдакие макароны по флотски.

С пельменницами вообще как-то поди разбери — таких обжималок чет не видно, продаются другие, эдакий мини-заводик с ручкой, но чет как-то я не уверен что ими удобно. Есть еще электрические, но они чет какая-то другая крайность — у них производительность в районе 400 кг в час, и при них человека три-четыре-шесть должны сидеть наспех за этой машиной фасовать в мешки. Я так прикинул — у меня таких объёмов нет и не намечается, я ж не буду стадо мясных коров/бычков или толпу поросят держать, да и дорого, это ж почти что линия заводская по цене. Так и кончилось ничем, сижу по старинке вручную.

Единственное, чего я в пельменях так и не понял — а чего их принято делать как-то… Насыпают горку муки, потом ямку, воду, яйцо туда (или больше, смотря сколько муки), и потом это всё расползается, неудобно ужасно. Какой-то странный рецепт, чего-то всё всю жизнь сколько себя помню — вечно по столам размазывали, и чего нельзя взять здоровую кастрюлю в ней предварительно намешать?? Не, ну потом понятно, размешивание на столе, само тесто лепить, а вначале — чего его не принято в посудину класть? Хм. В следующий раз надо будет попробовать в кастрюле сначала разводить, а не возить по столу это тесто. Ничего не понимаю — дед так возил, родители, я взялся, а зачем, почему именно так — чет вот вчера лепил эти пельмени и не понял.
Вам бы рассказы писать! У Вас есть свой журнал на этом сайте? Я бы подписалась
Да это не моё, в плане того что я пишу (иногда) читабельно лишь потому что читаю относительно много (в основном классику, благо она в продаже дешевая сейчас, особенно завалявшиеся у наследников советские издания бабушек), а в остальное время я обратно перехожу на достаточно эллочкинский словарный запас, и повествование ведется в стиле «ааа, ыыы, ага, типа, как бэ, ну и вот это всё».
В добавок у меня тяжелый характер с кучей предрассудков в довесок. Иной раз такое сгоряча понапишу, что лучше и не читать, инквизиция с санбенито вместе с советскими партсобраниями «ум честь и совесть эпохи» отдыхают. Кому попало ярлыков навешу и пропесочу ни за что ни про что
Так что это уж как хотите. Журнал болтается на правах флуда на форуме, так, чего-то там иногда толковое пописываю, а чаще воду лью.
Действительно, Паша!
Я про чистку могу ужастик рассказать один, короче было это при царе горохе еще в 90е, я тогда на пищевой фабрике в Москве картриджи к лазерным принтерам в подвале заправлял и второсортную веб-страничку ваял (ибо веб-мастер из меня не намного лучше чем балерина). Ну, и там был цех «помывочный», там подготавливали овощи к дальнейшей работе. Мыли перцы, помидоры, огурцы, и еще лук чистили. В какой-то день недели шел вечно заказ на какое-то блюдо с луком, я уж не помню какое (салат какой-то, кажется из мяса и грибов), а там объемы — чуть ли не тоннами, салат замешивали реально в ваннах таких. Ну и без средств индивидуальной защиты, прямо так — стоят девушки и шуруют, т.е. примерно полфуры лука, и его надо ВЕСЬ перечистить, после чего он ящиками тащился в другие цеха. Смена — суточная! Не 8 часов, а сутки. С луком.

Ё-моё… Там не то, что в цеху, а в дальнем углу корридора, метрах в 30 от этого цеха туман от этого лука стоял такой… Помню в детстве мы с одним придурком раздобыли баллончик слезоточивого газа и облились им (мозгов совсем не было, безобразничали) — да этот слезоточивый газ и близко не стоял вообще, фигня просто.
Рыдали ВСЕ. Грузчики в корридоре, бухгалтерия, директор, я, и даже охрана на проходной, находившейся на улице отдельно от здания.

Как там девушки этот лук чистили стояли в помещении, без каких-то масок — видимо они из каких-то особых людей. Потому что контора, находившаяся в том же здании, но от нас через глухую кирпичную стену — и та вся уплакалась и очень злилась на нашу фабрику, дескать как вы задолбали со своим луком

Но эпично. Вышли на смену — и сутки напролет лук чистят, а грузчики знай его таскают потом ящиками в другие цеха (дальше готовить).
Ещё в советские времена в журнале «Изобретатель и рационализатор»( после того, как я с этим журналом познакомился, я и перестал в перспективы советской власти верить) читал про изобретение для чистки лука. Его засыпали в герметичную камеру и резко сбрасывали давление. Верхние чешуи отлетали-де, как оторванные. Также и перец болгарский получалось очищать от внутренностей — плоды лопались вокруг плодоножки.
Видимо, это изобретение так там и осталось, где его изобрели
Ну там то не имело смысла особо, в те времена (я не помню точный год, помню только что это аккурат после развала было) безработица была большая, так что народ шел на любую работу, где хоть как-то платили и на том слава богу. Поэтому никто не заморачивался условиями труда, да и жизни тоже.
Хотя так, в приципе — мне кажется если пользоваться банальными противогазами, кислородными масками и т.п. то можно сколько угодно сидеть чистить.

Ну и лук еще — он иногда был ничего, а иногда прям едкий.
Если лук чистить не стоя, а сидя, чтоб миазмы не поднимались прямо в морду лица, то ущерб заметно минимизируется. А если ещё струю воздуха от вентилятора направить, то и совсем хорошо. Может и там от девиц чем-то сдували ароматы. Ну плюс привычка…
Там да, вытяжка всё же имела место. Не то, чтобы она сильно делала погоду, но с ней видимо было лучше, чем без неё.

Насчет привычки — да, я с детства часто по крапиве лазил, с годами я перестал её ощущать, она вообще не жжется уже, а только слегка чешется. Когда огород полю от крапивы, перчатками уж лет 15 не пользуюсь за ненадобностью.
Да, страшноватая история у Вас, Паша, — пожалуй, пострашнее, чем моя морковка
Я как-то обленился и давно бросил работу, а так если до пенсии я не знаю сколько, это наверное лет сорок люди работают и больше, эдак через полвека чистки лука мне кажется его уже можно будет есть прямо так, откусывать как спелые апельсины или клубнику
Хотя я слышал кто всю жизнь на конфетной фабрике работает — тот шоколад не ест. У меня отец так — 25 лет в армии отслужил, и с тех пор терпеть не может перловку, она ему дико надоела там в столовых и в пайках.
Я сажала семена на ленте. Нантская и Королева осени. Все морковки нормальные, но несколько штук было желтых. Вот именно они и были уродцами. Думаю, семена виноваты. Мне-то несколько штук попались, а у Вас почти все такие.
Желтая морковка в сравнении с мужской ладонью.
Желтая морковка в сравнении с мужской ладонью.
По ходу морковь больше не хочет в стержневую корневую систему, хочет в мочковатую
Мне кажется, это какая-то лабораторная ошибка производителя семян.
Представьте, это почему-то утешает
Спасибо!
Бывает, наверное всё-таки это дефект семян…
Да, вполне возможно, что дефект семян.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: