Биопрепараты - альтернатива вредной садовой "химии"

Каждый из нас на своём участке сталкивается с теми или иными вредителями, которые пожирают наш урожай и лишают растения сил. Я вот, например, с большой осторожностью ем сливу: нет-нет да и попадётся червивая, несмотря на то, что весной обрабатывали от вредителей.

А иногда растения даже погибают из-за вредителей и болезней. Так как же с ними бороться?

Альтернатива опасной химии - биопрепараты
Альтернатива опасной химии — биопрепараты

Мы все привыкли использовать химию, а она, как известно, опасна: страдаем и мы, и окружающая среда, в общем — ничего хорошего. В последнее время всё популярнее становятся биопрепараты — средства, основанные на живых организмах: бактериях и бактериальных вирусах, грибах-антагонистах. Также можно встретить препараты, созданные на основе полезных насекомых (акарифагах и энтомофагах) или на биологических токсинах.

Знаю, что сельское хозяйство всё активнее использует микробиологические удобрения комплексного действия (к примеру, БисолбиФит): там тебе и защита, и питание, и всё-всё. Чем же мы, садоводы и огородники, хуже? Давайте посмотрим, какие биопрепараты можно использовать для защиты растений на даче.

Бисолбифит

Начну с него, поскольку он мне лучше других известен. Представляет собой сухую форму микробиологического удобрения. Купить в розницу можно только у «Фаберлик». Я вот тоже совсем недавно узнала, что они теперь не только косметику продают)). А вообще, препарат активно используется в сельском хозяйстве.

Препарат Бисолбифит
Препарат Бисолбифит

Он стимулирует иммунитет растений и защищает их от грибных и бактериальных заболеваний, типа фузариоза, фитофтороза, мучнистой росы, милдью и так далее. Читала, что противодействует практически всем грибным, бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний. Бактерии — они ведь тоже вредители, только очень маленькие)).

Препарат эффективен и для лечения, и для профилактики заболеваний растений. Почва населяется микроорганизмами, которые мгновенно просыпаются и начинают делать своё доброе дело.

В чём преимущество: можно использовать не только как средство от болезней, но и как вар для обработки повреждений деревьев. Эффективность доказана соответствующим ВНИИ.

Фитоверм

Этот биопрепарат создан на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Очень эффективен в борьбе с колорадским жуком, всеми видами растительных клещей (у меня виноград всё так и страдает от войлочного клеща — надо бы это средство на нем испытать!), капустной совкой, плодожоркой, пилильщиками и так далее.
Препарат Фитоверм. Фото с сайта gazonsadservice.ru
Препарат Фитоверм. Фото с сайта gazonsadservice.ru

Средство полностью растворяется в воде и почве, не загрязняет природу. Двое суток — и результат налицо. Что нужно знать о применении препарата? Эффект наступает от 5 часов до 7 суток, а общая длительность воздействия после использования — 20 суток. Если погода дождливая, то меньше, поэтому желательно проводить обработку в хорошую погоду.

Лепидоцид

Ещё один биологический инсектицид. Предназначен для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых: шелкопряда, листовертки, совки, моли, капустницы и так далее. Препарат также одобрен для использования на дачных участках, в личном подсобном хозяйстве.
Препарат Лепидоцид. Фото с сайта gazonsadservice.ru
Препарат Лепидоцид. Фото с сайта gazonsadservice.ru

Преимущества препарата: не накапливается в плодах, не токсичен. Если использовать в пределах установленных норм, полностью безопасен и для человека, и для пчёл. Можно применять в любой фазе роста растения.

Немабакт

А это и вовсе удивительный препарат. Он представляет собой круглых микроскопических червей, которые живут в почве и питаются насекомыми)). Очень эффективен в борьбе с личинками колорадского жука и других вредителей. Прожорлив до невозможности! Проникает в личинку, убивает её и отправляется на поиск новых жертв.

Препарат Немабакт. Фото с сайта spbklubpz.ru
Препарат Немабакт. Фото с сайта spbklubpz.ru

Да, биопрепараты — они такие… Как в фильме ужасов))) Хорошо, что для человека эти червяки безвредны. 

Преимущества препарата — длительный период воздействия. Летом черви убивают от 60-100% личинок, зимой уходят в спячку, а весной снова просыпаются и принимаются за работу.

Ну, и ещё про один препарат скажу. Для ровного счёта.

Битоксибациллин

Ещё один биологический инсектицид. Убивает личинки колорадского жука, паутинного клеща, капустной моли, боярышницы, шелкопряда и многих прочих. Характер действия — кишечный. Препарат нарушает функции кишечника у вредителей, сокращает их питание, что приводит к гибели личинки. 3-7 суток — и массовая гибель вредителей обеспечена.

Препарат Битоксибациллин. Фото с сайта gazonsadservice.ru
Препарат Битоксибациллин. Фото с сайта gazonsadservice.ru

Вот такие вот препараты сегодня есть. Можно ими пользоваться. Не знаю, почему мы продолжаем использовать вредную химию... Хотя подвижки есть. Взять хотя бы фитоспорин, спасающий урожай наших помидоров. Это ведь тоже биопрепарат.

Друзья, а вы используете биопрепараты в борьбе с вредителями и болезнями растений?

Статья размещена в разделах: вредители, болезни, , борьба, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Elena_Voronkova Елена, Бийск и еще 35 человек




Комментарии (45)
Здравствуйте, Иван! Я второй день прибываю в шоке от Ваших комментариев! По Вашему-биопрепаратов от вредителей не существует? Только химия?
Последний раз редактировалось
я повода говорить о химии — не давал. Я всего лишь сказал — читайте спецификацию препарата… Или вы хотите сказать — что в НВ-101 черви?
Биопрепаратом много. Но эффективных, которые могут конкурировать с новыми фирменными «химическими», нет ни одного.
Я не знаю, черви или не черви — я о таких препаратах вообще слышу первый раз и никогда ими не пользовалась. Я просто изучаю информацию о возможности и эффективности использования биопрепаратов в борьбе с вредителями и никоим образом не сомневаюсь в Вашей компетентности в данном вопросе. Просто, когда читаешь статью с одной информацией, а ниже читаешь Ваш комментарий, который опровергает выше прочитанное — невольно возникает вопрос. Тогда посоветуйте, пожалуйста, как специалист, какими препаратами (био конечно) бороться с вредителями (например, с плодожоркой, тлей).Буду благодарна.
Последний раз редактировалось
Спасибо, за специалиста, но я такой же специалист, как и вы. Только предпочитаю информацию получать из первоисточника, а точнее у производителя, где главным условием является определение действующего вещества.
 Например: какое действующее вещество у аспирина от Байера? Правильно, такое же, и у нашей таблетки — ацетилсалициловая кислота. Вопрос — это один и тот же препарат по своему действию?
 А вот насчет вредителей, я уже сказал — фитоверм и битоксибациллин проверены, и выбран фитоверм. И даже приготовлен на первое опрыскивание.
Ещё один шанс проявить себя дан лепидоциду, и тоже уже заготовлен.
вот здесь о них более подробно:
Фитоверм:
www.pesticidy.ru/pesticide/fitoverm
его действующее вещество:
www.pesticidy.ru/active_substance/aversectin
Лепидоцид:
www.pesticidy.ru/pesticide/lepidocid
его действующее вещество:
www.pesticidy.ru/active_substance/bacillus_thuringiensis_kurstaki
Кроме этого уже заготовлен Тиовит Джет, как акарицид
www.pesticidy.ru/pesticide/tiovit_dzhet/regulations_of_using
Кстати, самый полезный ресурс на эту тему:  www.pesticidy.ru/
 А вот ещё, подобный, но в более облегченном варианте. Для цветоводов и остальных:
www.floralworld.ru/wreckers_and_illnesses.html
Последний раз редактировалось
Нона, все-таки надо вопрос рассматривать в комплексе. И борьба с вредителями должна проводиться в комплексе, ведь вредители нападают на ослабленное растение. Это звонок, знак Вам. Надо лечить и почву и растение. Обратите внимание на пролив почвы весной и осенью биопрепаратами/ пользуюсь Сиянием-1, кто-то иным средством/, были гусеницы — использовала лепидоцид, иногда вместе с фитовермом, при вирусных — фитофлавин под корень и по листу.  Бегала с кипятком  когда-то, результат не увидела. Вот услышала совет- обжигать горящим факелом весной /тряпка, закрепленная на палке и смоченная в солярке/. Проводить вдоль веток плодовых деревьев и кустов один раз, только до распускания почек. Весной попробую. Еще узнала такой способ весенней обработки и деревьев, и ягодников, и роз, кстати. 25 таблеток никотиновой кислоты измельчить, растворить в 5 л теплой воды, 1 л раствора  влить в 8 литров воды. Пролить обильно яблони, смородину, клубнику, розы и т.д… Поле деятельности широкое. 
Cпасибо всем ОГРОМНОЕ! Столько информации! Сейчас мне бы это все «переварить» и систематезировать… Чувствую, этот год  будет у меня очень интересный и насыщенный нововведениями.
Опытные специалисты говорят, что в этом деле главное — НЕ проявлять творческий подход. Особенно народ любит проявлять его, в виде увеличении дозы препарата и уменьшении количества обработок — так вот делать так НЕЛЬЗЯ категорически! Как раз потому, что это не приведет к увеличении эффективности. Сроки лёта и кладки яиц насекомых — размыты. Всех сразу не уничтожишь. Препараты быстро разлагаются и не действуют долго. Как раз поэтому вы их и не боитесь. Поэтому надо делать так, как написано в инструкции. 
 
буду стараться делать все, как написано в инструкции.Хотелось бы узнать, кто-нибудь пользовался «Байкал ЭМ1»? Как впечатления? Поделитесь пожалуйста.
Байкалом пользовалась, но сейчас перешла на Восток ЭМ1, в нём больше разных штампов бифидобактерий для растений. Но он есть не везде, Байкалом тоже можно пользоваться, это хороший препарат, но уже много подделок.
На августовском марафоне на сайте Огород от А до Я я услышала такую версию что сад и огород надо обработать поздней осенью и рано весной когда просыпаются почки следующими биопрепаратами: на 200 литровую бочку 
1. Фитоверм 100мл.
2. Битоксибацилин 4 шт.
3. Лепитоцид  4 шт.
4. Бактофит 4 шт.
Причём обрабатываем всю землю, деревья и кусты (опрыскиванием)
Это микроорганизмы  действуют на вредителей комплексно 
Сама не ещё не пробовала, но препараты купила, в конце апреля попробую. Если так делать ежегодно, число вредителей резко сократится.  Ягод и фруктов нет, а зеленью можно пользоваться через неделю. Пишут что для человека безвредно, обработку проводить без использования распираторов и марлевых повязок. 
Присоединяюсь к написавшим что НБ 101 не является биопрепаратом, это стимулятор роста растений помогает фитосинтезу растений. Поэтому фото надо заменить что бы не путать людей.
… Ну и ну....
 Далеко ходить не надо: Фитоверм и его действующее вещество — аверсектин С:
 www.pesticidy.ru/active_substance/aversectin разлагается через три дня.
Битоксибациллин : www.pesticidy.ru/pesticide/bitoksibacillin/gardeners
обратите внимание на кратность обработок до 6 раз! для огурца.
 Все остальное, такая же скорая помощь, а не защита.
В этом диспуте Иван Иванов победил 5: 1.
Я его полностью поддерживаю.
Надо глубже вникать  в механизмы действия и химических и органических препаратов для защиты растений. знать недостатки и тех и других.
 Критически относится к однобокой коммерческой рекламе. 
Честно говоря, слышала только о фитоверме))) А об остальных (кроме фитоспорина), вообще больше ничего не знаю. Очень познавательно!
спасибо большое, очень полезная и к месту информация!!!
Спасибо всем большое за информацию! Какие вы все умники и умнички! Я новичок здесь и на своем участке.Этот сайт для меня просто находка! Огромная благодарность создателям такого замечательного сообщества!
Марина, присоединяюсь к вашим словам — у нас здесь собрались самые лучшие дачники мира! А создателям передам ваши слова)))
Чудесного вам воскресенья и счастливого праздника! Оставайтесь с нами надолго))))
Спасибо, очень помогли с характеристиками препаратов.
Опрыскивала HB-101 полуживые растюшки. Не знаю, он ли помог, или сами выкарабкались. Хочется верить, что не зря с препаратом по саду бегала. Очень удобное средство, всего три капли на литр воды.
Ирина, скажите, а какие «полуживые растюшки» опрыскивали? И с чем боролись?))
Опрыскала сеянцы, которые пришли из интернет-магазина в чахлом виде. Саженец груши очень долго не подавал признаков жизни. Живой, крепкий, сидел в грунте, поливала регулярно, а почки не просыпались. После опрыскивания НВ-101 появились листочки. Так же с клематисом. Приехал с бледным ростком без листьев. Долго сидел без признаков жизни. После опрыскивания появился листочек, сейчас уже есть надежда, что выживет.
Ир, лежит у меня НВ-101… Все никак не начну его применять… У нас уже жара началась… Им сейчас можно опрыскивать? Рано утром-поздно вечером? Хочу поэкспериментировать…
Пользуюсь набором биопрепаратов уже 2 года, тли нет, но грибковые и жуки едят розы. Наверно мало опрыскиваний, надо чаще. Попробую на зиму распылить, у нас еще тепло

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про биопрепараты
Дорогие семидачники, пользовался ли кто биопрепаратом СТИМИКС, если да, какие отзывы?
vikanika в личный журнал
Кто-нибудь пользовался препаратом Сияние? Подскажите аналоги препарата Сияние 1,2,3.
Дорогие 7дачники, вопрос новичка: кто и для каких целей использовал препарат Борогум-М и насколько он эффективен (опасен)? Спасибо!
«ГЛОБИОМА Биота Макс» — что это? Чем больше читаю в интернете отзывов об этом биоудобрении, тем более хочется приобрести эту чудо-таблетку. Но цена кусается. Впрочем, в описании сказано, что с применением глобиомы можно сэкономить на удобрениях и...
Можно ли использовать одновременно для обработки почвы осенью «Фитоспорин» и «Байкал ЭМ-1»?
Можно ли совместить при опрыскивании препараты Фитоверм и Фитоспорин М? Хочу обработать клубнику. Можно ли совместить два этих препарата?
Смотрите все материалы про биопрепараты: Смотреть все